Аллергическая реакция немедленного типа

    0
    3519

    Типы аллергических реакций (немедленного и замедленного типа)

    Аллергическая реакция немедленного типа

    Проявления аллергии, как реакции немедленного и замедленного типа — вот тема нашего разговора на сайте аллергиков allergozona.ru.

    В ответ на проникновение аллергенного вещества в организм запускается специфический процесс, имеющий 3 стадии течения:

    1. Выработка антител или образование лимфоцитов, направленных на взаимодействие с аллергеном. (Иммунологическая стадия .)
    2. При последующих соприкосновениях организма с конкретным аллергеном протекают биохимические реакции с участием гистамина и других медиаторов, повреждающих клетки. (Патохимическая стадия .)
    3. Проявление симптомов клинической картины. (Патофизиологическая стадия .)

    Все проявления аллергии подразделяются на:

    Аллергическая реакция немедленного типа

    Для них свойственно быстрое развитие. Аллергическая реакция немедленного типа проявляется через малый временной интервал (от полчаса до нескольких часов) после повторного соприкосновения с аллергеном. Среди них выделяют:

    Аллергическая реакция немедленного типа

    Это крайне опасное острое состояние. Чаще всего развивается на фоне внутривенного или внутримышечного введения лекарств.

    Реже при других путях проникновения аллергена в организм. В результате нарушения гемодинамики происходит развитие недостаточности кровообращения и кислородное голодание в органах и тканях организма.

    Клинические симптомы обусловлены сокращением гладкой мускулатуры, увеличением проницаемости стенок сосудистого русла, нарушения в эндокринной системе и показателей свертываемости крови.

    Развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Давление в кровеносном русле резко падает. Со стороны бронхолегочной системы наблюдается спазм, гиперсекреция слизи и выраженный отек дыхательных путей. Резко нарастающий в гортани он может привести к гибели больного в результате асфиксии.

    Из-за высвобождения их клеток избыточного количества гепарина развиваются осложнения вызванные снижением свертываемости крови, а при развитии ДВС синдрома появляется угроза многочисленных тромбозов.

    Является основой следующих изменений со стороны формулы крови, в результате лекарственной аллергии:

    1. снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов иммунного генеза;
    2. развитие гемолитической анемии.
    • Третий или .

    Основной патогенетический механизм таких состояний как сывороточная болезнь и аллергический васкулит .

    Аллергическая реакция замедленного типа

    Проявляется через определенное время. От момента контакта с аллергеном проходит до двух суток до появления признаков аллергии.

    • Четвертый тип или замедленная гиперчувствительность .

    Данный тип обуславливает контактные дерматиты. аллергическую составляющую при бронхиальной астме.

    Типы аллергических реакций

    Аллергия – это не заболевание; это состояние повышенной чувствительности иммунной системы к некоторым веществам (аллергенам), и такое состояние приводит к развитию различных и по симптоматике, и по тяжести заболеваний. Иммунитет аллергика «стреляет из пушки по воробьям» — даёт бурную реакцию на вещества, которые не представляют для организма опасности и у здорового человека вообще не вызывают никаких иммунных процессов. Это может быть пыль, шерсть животного, пыльца растения, плесень, некоторые компоненты пищевых продуктов, бытовой химии, лекарства и пр. Клинические проявления аллергической реакции очень многообразны: от лёгкого насморка до удушья, от недомогания до шока.

    По механизму развития выделяют несколько типов аллергических реакций.

    Реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилактические)

    Механизм их развития складывается из 3 этапов.

    Первый этап: иммунологический, характеризуется взаимодействием антигена с антителом. В роли антитела в аллергических реакциях выступает иммуноглобулин Е, фиксированный на клетках особого рода (тучных клетках), в цитоплазме которых в большом количестве содержатся гранулы с биологически активными веществами, называемыми медиаторами воспаления.

    Второй этап – патохимический: в ответ на формирование комплекса антиген-антитело происходит выброс большого количества биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикинина и пр.

    Третий этап — патофизиологический: биологически активные вещества воздействуют на органы и ткани, вызывая острую воспалительную реакцию.

    Проявление аллергической реакции немедленного типа зависит от органа-мишени, который подвергся «атаке» медиаторов. Если это кожа, то появляется крапивница; если слизистая носа – вазомоторный ринит; если дыхательные пути – развивается приступ бронхиальной астмы. А массивное внедрение антигена грозит развитием анафилактического шока.

    Общее свойство всех анафилактических реакций – развитие проявлений в очень короткий срок после поступления антигена в организм. Потому-то их и назвали реакциями немедленного типа.

    Цитотоксические реакции

    При этом виде аллергической реакции антигенами становятся клетки тканей или фрагменты этих клеток. Причиной тому может быть повреждение клеток токсическими веществами, ферментами, бактериями, вирусами. В ответ на появление патологически изменённых клеток вырабатываются антитела – иммуноглобулины G и M. Эти вещества соединяются с поверхностью клетки и запускают её разрушение либо путём активации комплемента, либо с помощью клеток–киллеров, которые связываются с антителом и выделяют свободные радикалы, поражающие клетку.

    Данный тип аллергических реакций лежит в основе таких заболеваний как гемолитическая болезнь новорождённых, резус-конфликт, лекарственная аллергия и пр.

    Иммунокомплексная реакция

    Даже при небольшом количестве аллергена в крови пациента антиген связывается с антителами (IgG, IgM). Образование этого соединения приводит к активации специфической защитной системы крови, называемой комплементом. Фракции комплемента внедряются в комплекс «антиген + антитело». Эти трёхкомпонентные комплексы могут длительное время циркулировать в кровяном русле; могут оседать на стенках сосудов, повреждая их. Иммунокомплексные реакции лежат в основе таких распространённых заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, иммунокомплексный гломерулонефрит. Многие виды пищевой и лекарственной аллергии протекают по этому механизму.

    Реакция гиперчувствительности замедленного типа (клеточная реакция)

    Антиген (как правило, бактерия или вирус), попадая в организм, контактирует не с антителом, как во всех предыдущих случаях, а со специфическими иммунными клетками Т-лимфоцитами. Распознавая чужеродный агент Т-лимфоциты выделяют интерлейкины — вещества, привлекающие к месту поражения множество иммунных клеток. формируя тем самым воспалительный очаг. Реакция замедленного типа проявляется спустя 24-48 часов после контакта с антигеном. Этот механизм характерен для инфекционно-аллергической бронхиальной астмы и ринита, аллергических конъюнктивитов.

    Включение того или иного иммунного механизма аллергии определяется свойствами антигена и реактивностью организма. Знание типов аллергических реакций даёт возможность выработать адекватную стратегию лечения того или иного проявления аллергии.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Аллергические реакции немедленного типа у человека

    Проявления аллергии у человека весьма многообразны как по клинической картине, так и по механизмам их развития. Ряд аллергических болезней человека развивается по закономерностям аллергии немедленного типа. Многие болезни относятся по патогенетическим механизмам к аллергическим реакциям замедленного типа, или как их иногда называют — к состояниям иммунопатологии.

    В механизмах аллергических реакций немедленного типа у человека участвуют циркулирующие в крови и жидкостях организма антитела и освобождающиеся при аллергической альтерации тканей биологически активные субстанции. Состояния, в патогенезе которых преимущественно участвуют преципитирующие антитела, можно отнести к категории анафилактических реакций. Болезни, при которых в крови циркулируют непреципитирующие антитела, так называемые кожно-сенсибилизирующие антитела, называются атоническими состояниями.

    Понятие «атопия» (странная болезнь) было предложено Кока в 1923 г. для определения состояния аллергии только у человека. К атопиям он отнес поллиноз (сенную лихорадку) и бронхиальную астму (неинфекционную форму). В возникновении атопий существенное значение имеют наследственное предрасположение и аллергическая конституция.

    Анафилактические реакции

    К заболеваниям человека, протекающим по закономерностям анафилактических реакций относятся анафилактический шок, сывороточная болезнь, некоторые случаи крапивницы и отеков Квинке.

    Анафилактический шок. Анафилактический шок у человека — самое тяжелое проявление аллергии. В последние годы отмечается тенденция к нарастанию частоты анафилактического шока в случаях применения лечебных сывороток, иногда вакцин, лекарственных препаратов и особенно пенициллина. Из других лекарственных веществ анафилактический шок могут вызывать препараты новокаина, ртутные препараты, витамин В1. аспирин и др. Анафилактический шок чаще возникает при парентеральном введении препаратов, однако и прием внутрь, ингаляция, местное применение в виде мазей, эмульсий иногда у особо чувствительных лиц (аллергическая конституция) может стать причиной шока. У детей анафилактический шок может возникнуть при употреблении в пищу яиц, рыбы, молока, орехов и др. В литературе описаны случаи смерти младенцев в результате вдыхания пыли молока, засохшего в складках и порах пеленок (так называемая «смерть в колыбели»). В крови погибших детей были обнаружены антитела против белков коровьего молока.

    Картина анафилактического шока у человека не однотипна. К наиболее частым проявлениям шока относятся следующие реакции:

    • Сердечно-сосудистая система . сосудистый коллапс — артериальное давление резко падает, пульс слабый и частый, иногда теряется сознание.
    • Органы дыхания: кашель . острый бронхоспазм и нарастающее чувство удушья с затруднением выдоха, чувство препятствия или сдавления в груди, асфиксия.
    • Нервная система . чувство страха, беспокойство, пульсирующая головная боль, шум в ушах, проливной пот, иногда очень резкий зуд всего тела, переходящий в крапивницу и отек Квинке.
    • Желудочно-кишечный тракт . тошнота, рвота, острые коликообразные боли в животе, резкое вздутие живота, понос. Возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

    Сывороточная болезнь. Сывороточная болезнь может возникнуть после введения какой-либо лечебной сыворотки, иногда антибиотиков, но не у всех людей, а, по данным разных авторов, в 10—60% случаев. Важнейшим условием развития сывороточной болезни являются предрасположенность человека, к аллергии (аллергическая конституция). Сущность ее еще до конца не раскрыта. Возможно, она определяется особенностями вегетативной нервной системы, активностью гистаминазы крови и других показателей, характеризующих настройку организма к аллергической реакции. В отличие от анафилактического шока сывороточная болезнь может возникнуть и после первичного введения чужеродной сыворотки.

    У человека можно наблюдать две формы течения сывороточной болезни: первая форма развивается после первичного введения чужеродной сыворотки (чаще лошадиной) с лечебной или профилактической целью. Спустя 7—12 дней после инъекции сыворотки у больного увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется крапивница, эритематозная сыпь с зудом, часто — отек век, лица и суставов, нередко боль в суставах и лихорадка. Время появления этих симптомов после инъекции сыворотки довольно точно совпадает с началом выработки антител против белков лошадиной сыворотки.

    Вторая форма сывороточной болезни наблюдается при повторных инъекциях чужеродной сыворотки. Человек, ранее перенесший сывороточную болезнь, может при повторном введении той же сыворотки дать или генерализованную анафилактическую реакцию (шок), или перенести повторную сывороточную болезнь с укороченным сроком наступления — в течение нескольких часов после инъекции. У людей, чувствительных к лошадиной перхоти, может также наблюдаться анафилактическая реакция в ответ на введение лошадиной сыворотки.

    Механизм развития сывороточной болезни заключается в том, что введенный в организм чужеродный белок вызывает образование антител типа преципитинов. Антитела частично фиксируются на клетках, часть их циркулирует в крови. Примерно через неделю титр антител достигает уровня, достаточного для реакции со специфическим для них аллергеном — чужеродной сывороткой, еще сохранившейся в организме.

    В результате соединения аллергена с антителом возникает иммунный комплекс, который оседает на эндотелии капилляров кожи, почек и других органов. Это вызывает повреждение эндотелия капилляров, увеличение проницаемости. Развиваются аллергический отек, крапивница, воспаление лимфатических узлов, клубочков почек и другие расстройства, характерные для сывороточной болезни.

    Атопические реакции

    Бронхиальная астма. Бронхиальная астма (от греч. asthma — одышка, удушье) характеризуется более или менее внезапно наступающим приступом удушья с резким затруднением фазы выдоха (экспираторная одышка) в результате диффузного нарушения проходимости в системе мелких бронхов (бронхиол).

    Нарушение бронхиальной проходимости определяется следующими факторами:

    • а) бронхоспазмом — спастическим сокращением гладкомышечных волокон мелких бронхов с уменьшением их просвета;
    • б) отеком слизистой оболочки бронхов вследствие повышения проницаемости стенок кровеносных капилляров;
    • в) гиперсекрецией слизистых желез и закупоркой бронхов вязким секретом.

    Возникшее острое нарушение бронхиальной проходимости усиливается в фазе выдоха, так как при этом нарастает альвеолярное давление, которое в свою очередь приводит к механическому сдавлению мелких бронхов.

    Поллиноз. Поллиноз (от англ. pollen — пыльца растений) — сенная лихорадка, сенная астма — периодически возникающая болезнь, связанная с попаданием в дыхательные пути и конъюнктиву пыльцы растений из воздуха в период их цветения. У человека, сенсибилизированного к пыльце растений, повторный контакт с этой же пыльцой вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки носа (ринит), конъюнктивит — слезотечение, раздражение и зуд век, иногда общее недомогание, повышение температуры. В тяжелых случаях возникают приступы бронхиальной астмы (сенная астма).

    Крапивница и отек Квинке. Это явления одного порядка — преходящая припухлость (отек) на коже, слизистых оболочках, иногда и внутренних органах, нередко сопровождающаяся резким зудом. В развитии этих состояний большое значение имеет наследственность. Известны семьи, члены которых из поколения в поколение страдают отеком Квинке.

    Причиной крапивницы и отека Квинке могут быть очень многие аллергены, но первое место занимают пищевые продукты.

    В механизме возникновения крапивницы и отека Квинке имеет существенное значение освобождение гистамина и других биологически активных веществ, вызывающих локальное расширение прекапилляров, капилляров и вен. Затем по типу аксон-рефлекса происходит расширение артериол и появление яркой гиперемии (при крапивнице). Наконец, вследствие усиленных экссудативных явлений образуется волдырь.

    Мучительный зуд при крапивнице зависит от раздражения поверхностных кожных нервов. При отеке Квинке кожного зуда, как правило, не бывает, так как процесс локализуется в подкожном слое, не распространяясь на чувствительные окончания кожных нервов. Нередко отек Квинке н крапивница возникают от холода. Холод как аллерген имеет два пути действия:

    • 1) воздействие низких температур на кожу вызывает неспецифическое повреждение тучных клеток соединительной ткани и освобождение из них гистамина;
    • 2) низкая температура воздуха способствует изменению антигенных свойств белков кожи и образованию аутоаллергенов. Против них в организме образуются специфические антитела. Реакция антитело-аутоаллерген в тканях кожи и вызывает отеки.

    Источники: http://allergozona.ru/tipy-allergicheskih-reaktsij-nemedlennogo-i-zamedlennogo-tipa/, http://comp-doctor.ru/all/tipy-allergicheskih-reakcii.php, http://spravr.ru/allergicheskie-reakcii-nemedlennogo-tipa-u-cheloveka.html