Аллергия кишечника

    0
    112

    Вовлечение желудочно-кишечного тракта в аллергический процесс происходит столь часто, что его можно считать обязательным. Да это и не удивительно. Кишечник является очень важным иммунным органом, он буквально пронизан иммунными клетками, местами собирающимися в большие скопления. Кишечник служит входными воротами для проникновения в организм самых различных экзогенных аллергенов (пищевых, химических, лекарственных, паразитарных и др.). В стенке кишок могут наблюдаться фиксированные в них антитела и поступившие различным путем в организм (ингаляционным, подкожным, внутривенным) антигены вызывают иммунологический процесс, в результате чего возникают разнообразные функциональные поражения кишок. Иными словами, кишки могут быть «шоковым» органом, в котором развивается реакция антиген — антитело при сенсибилизации организма парентеральным путем.

    Степень распространения пищевой аллергии

    Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

    Обычные формы пищевой невосприимчивости

    У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения  (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

    Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

    Симптомы

    Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

    Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

    Постановка диагноза

    Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

    Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

    Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

    Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

    Лечение

    Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

    Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

    Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

    Лекарства

    Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

    Проявление аллергического поражения желудочно-кишечного тракта у ребенка.

    У ребенка первых месяцев жизни употребление пищевого аллергена может вызвать обильную многократную рвоту и одновременно частый жидкий стул. Это очень напоминает симптомы острого отравления или кишечной инфекции.

    В возрасте старше года, особенно после 5-6 лет, симптомы не столь остры и более отчетливо привязаны к определенному «этажу» желудочно-кишечного тракта — желудку, двенадцатиперстной, тонкой или толстой кишке. Одними из первых признаков формирующегося аллергического воспаления могут быть пищевые «капризы».

    Более половины больных реагируют на употребление аллергена рвотой. Ее приближение вы заметите по изменению настроения и поведения ребенка: он хнычет, капризничает, отказывается от дальнейшего приема пищи. Рвота возникает во время еды или в пределах часа после нее. Нередко она сопровождается кишечными коликами. Маленький ребенок внезапно начинает пронзительно кричать, сучит ножками. Поглаживая его животик, вы ощутите, как он напряжен. Колики — это проявление своеобразной «моторной бури», вызываемой острой аллергической реакцией. Нередко они многократно повторяются в течение дня и приурочены к определенным часам.

    У детей дошкольного и школьного возраста боль не обязательно возникает приступами. Она может быть тупой, продолжительной и не так явно связана с употреблением аллергенной пищи. После трех лет появляется тенденция к более узкой локализации болезненности живота, хотя сам ребенок еще не может показать это место. При вопросе «где у тебя болит?» он обычно кладет руку на пупок.

    В некоторых случаях клиническая картина напоминает острый аппендицит, непроходимость кишок, тромбоз мезентериальных сосудов. Коликообразная боль в животе и болезненность при пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, понос, а также тахикардия, падение АД, лейкоцитоз в крови позволяют заподозрить брюшную катастрофу. Однако быстрый эффект от приема антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, мигрень и др.) и благополучный в большинстве случаев исход помогают поставить правильный диагноз. Алиментарная аллергическая реакция может повторяться у одного и того же больного при приеме непереносимого продукта.

    Антигистаминные препараты

    При аллергических реакциях иммунная система объявляет ложную тревогу и на обычные вещества, такие как пыльца растений, домашняя пыль. Получив сигнал различные иммунные клетки выделяют сильные вещества – медиаторы, хранящиеся в специальных гранулах в клетках и в организме развивается бурная реакция и обострение заболевания. Одним из важных медиаторов, который вызывает симптомы аллергии – спазм бронхов, чихание, кашель, слезотечение, зуд, секрецию слюнных и бронхиальных желез — является гистамин. Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей. Так как эти рецепторы широко распространены в организме ( в коже, легких, слизистой желудочно-кишечного тракта), то и действие гистамина проявляется очень быстро и разнообразно. Препятствовать действию гистамина могут препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, т.е. временно закрывают их и не дают соединиться с ними гистамину. Эти препараты называются антигистаминами. Они блокируют только гистаминовые рецепторы, т.е. действуют селективно, выборочно.

    В терапии детей предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения. Антигистамины применяются для быстрой ликвидации аллергических проявлений при симптоматическом лечении сезонной сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, атопических дерматитах. “Старые” антигистамины сегодня применяются редко, так как созданы препараты, второго и третьего поколения, которые имеют высокий клинический эффект и редко побочные проявления. У маленьких детей применяют зиртек, кларитин, кетотифен. У детей старшего возраста и подростков — телфаст, кестин, кларитин, симплекс. Местные антигистаминные препараты (вибрацил, левокабастин, азеластин) назначается в виде капель в нос или назального спрея.