Аллергия на антибиотик у ребенка

    0
    394

    Как проявляется аллергия после антибиотиков

    Аллергия на антибиотик у ребенкаАнтибиотики – величайшее достижение человечества. Тысячам людей они спасли жизнь. Но и побочных эффектов от этих препаратов тоже множество.

    Аллергия на антибиотики – довольно распространенная реакция на лекарственные препараты. Ее возникновение не зависит от определенного возраста. Причем проявляется данная реакция не всегда сразу после приема антибиотика.

    В некоторых случая симптомы аллергии после приема антибиотиков становятся заметны спустя определенное время. Соответственно, многие люди начинают бороться с последствиями, а не с первопричиной. Как проявляется аллергия на антибиотики и что делать, если вы обнаружили симптомы аллергической реакции? Постараемся детально разобрать эти вопросы в статье.

    Аллергия после антибиотиков объясняется как реакция иммунной системы человека на действие метаболитов антибиотика. Подобные реакции встречаются достаточно редко, в основе лежат иммунологические механизмы.

    Виды аллергии на антибиотики:

    1. Внезапное проявление аллергической реакции, которая развивается в течение 1 часа.
    2. Ускоренная реакция. проявления аллергии выявляются на протяжении 72 часов.
    3. Поздние проявления. которые могут возникнуть через 3 дня и больше.

    Точные причины, по которым у отдельных лиц возникает аллергия на какой-либо антибиотик, не установлены. Зато известны факторы риска. присутствие которых заметно повышает вероятность развития негативной реакции со стороны организма на препарат:

    • длительный прием антибиотика (более 7 дней подряд);
    • повторные курсы лечения;
    • наличие других видов аллергии;
    • ослабленный иммунитет;
    • параллельный прием других лекарственных средств;
    • наследственная предрасположенность.

    Характерно то, что аллергия после антибиотиков наблюдается чаще у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев патологическая иммунная реакция проявляется на препараты бета-лактамного ряда.

    Симптомы аллергии на антибиотики ярко выражены, они могут появляться из-за других аллергических реакций, проявляются таким способом:

    1. Фотосенсибилизация. Открытые участки кожи, на которые попадает солнечный свет, могут появляться покраснение и везикулы, заполненные прозрачной жидкостью. Также наблюдается кожный зуд.
    2. Крапивница. Для нее характерно появление красных пятен на коже, которые могут сливаться воедино. Также наблюдается зуд и жжение пораженных участков кожи;
    3. Кожные высыпания. Аллергическая сыпь может иметь различный размер и распространяться как по всему телу, так и по отдельным его участкам (руки, живот, лицо и т.д.);
    4. Отек Квинке. Проявляется в виде отека отдельных участков тела больного (гортань, губы, глаза, пальцы на руках и т.д.), зуд и покраснение кожи.

    Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на антибиотики являются общие поражения организма, которые чаще наблюдаются у больных среднего возраста. К ним относятся:

    1. Синдром Стивенса-Джонсона – появление высыпаний на коже, воспаление слизистых оболочек и высокая температура тела в ответ на прием антибиотиков.
    2. Токсический эпидермальный некролиз (Синдром Лайелла). При таком осложнении образуются большие пузыри на покрасневших кожных покровах, они наполнены жидкостью. Когда они лопаются, кожа снимается кусками, оставляя большие раны. Однако Синдром Лайелла встречается крайне редко.
    3. Лекарственная лихорадка. При данном состоянии регистрируются высокие показатели термометры на 5 — 7 день лечения. После отмены антибиотика температура приходит в норму в течение 2-3 суток, при повторном использовании антибиотика этой же группы скачок температуры может наблюдаться в первые сутки. О лекарственной лихорадке на антибиотик говорят, если нет других причин повышения температуры, характерным признаком является брадикардия, возникающая в момент лихорадки.
    4. Сывороточноподобный синдром – такая реакция на применение антибактериального препарата может развиваться через несколько недель. Для этого состояния характерны болевые ощущения в суставах, сыпь на коже, повышение температуры, увеличение лимфоузлов;
    5. Анафилактический шок. Развивается сразу после приема антибиотика и проявляется резким снижением артериального давления, отеком гортани, затруднениями дыхания, гиперемией кожи, явлениями сердечной недостаточности. Это опасное явление, которые требует неотложной медицинской помощи.

    К счастью, такие тяжелые реакции на прием антибиотиков встречается довольно редко, а симптомы аллергии зачастую имеют локальный характерный. Чаще всего аллергия на пенициллин у взрослого и ребенка может проявляться в виде различных высыпаний.

    Аллергия на антибиотики: фото

    Как проявляется аллергия на антибиотики в виде характерной сыпи на коже можно увидеть на текущих фото.

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    Диагностика

    Диагностика аллергии к антибиотикам осуществляется с помощью определенных тестов на чувствительность к аллергенам. Врач спрашивает об истории болезни человека и любых предыдущих аллергических реакциях. После выполнения физического осмотра, он предписывает один из следующих анализов на аллергию на антибиотики.

    1. Кожные аллергопробы. На кожу предплечья наносятся капли с предположительными антибактериальными веществами и скарификатором проводятся небольшие царапинки. После чего происходит оценивание результата: при наличии кожных изменений гиперчувствительность доказана.
    2. Анализ крови на иммуноглобулин Е. При его обнаружении на конкретный антибиотик диагноз считается достоверным.

    Что делать для избавления от аллергии на антибиотики? Первым делом нужно отказаться от таблеток или инъекций, которые были вам назначены. Если вы заметили, что сыпь начал появляется после внутрикапельного введения препаратов, нужно срочно отказаться от этого препарата. Отказ от препарата, вызывающий аллергию – надежный способ лечения аллергии.

    Как лечить аллергию на антибиотики

    Лечение аллергии на антибиотики происходит по довольно стандартной схеме и предусматривает следующие меры:

    • немедленная отмена препарата;
    • очищение организма с помощью гемосорбции или плазмафереза;
    • назначение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов;
    • симптоматическое лечение;
    • специфическая гипосенсибилизация.

    Аллергические реакции на антибиотики у взрослых и детей во многом схожи, поэтому лечение сыпи на коже и других проявлений аллергической реакции подбирается аналогичное, за исключением дозировок. Конечно, для ребенка будет предпочтительнее местное лечение, но только в том случае, если они ничем не отягощены.

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    Медикаментозное лечение

    При местных, кожных симптомах пациенту назначаются антигистаминные средства (Лоратадин, Лорано, Цетрин) в форме таблеток и мазей. Также достаточно эффективны энтеросорбенты, которые помогают вывести антибиотик из организма: Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

    При более выраженных изменениях назначают гормональные средства в дозировках, соответствующих весу пациента и тяжести течения заболевания. К ним относятся Преднизолон и его производные. При наличии анафилаксии назначается Адреналин.

    Почему у ребёнка аллергия на антибиотики

    Сегодня аллергия на антибиотики встречается у многих детей в возрасте до первого года жизни. Это глобальная проблема, которая охватила весь мир и продолжает своё наступление. Всё большее количество детей, у которых наблюдаются проявление аллергии на антибиотики, попадают в больницу к своему участковому педиатру или доставляются каретами скорой помощи в местные поликлиники.

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    Употребление антибиотиков обязано помогать организму ребёнка справляться с болезнями, но зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Опасность подобного рода аллергии опасна своим влиянием на все внутренние органы младенца и возможностью возникновения серьёзных форм реакции детского организма, как анафилактический шок, астматический приступ и оттёк Квинке.

    Основными симптомами аллергической реакции на антибиотики являются крапивница, ринит, конъюнктивит, зуд и жжение поверхности кожи малыша. На фото изображены некоторые аллергические реакции, которые можно увидеть на кожном покрове ребёнка, заболевшего данным заболеванием.

    Распознавание аллергии на антибиотики

    На фоне злоупотребления антибиотиков может возникнуть «псевдоаллергия», которую можно по неопытности принять за истинную аллергию на эти лекарственные препарата. Однако настоящему специалисту не составит особого труда распознать подобное состояние детского организма, тщательно изучив все симптомы и характер протекания аллергии. «Псевдоаллергию» обычно сопровождают такие симптомы, как головокружение и головная боль, а также диспепсия и повышенное артериальное давление.

    Следует с особой тщательностью соблюдать график и дозировку приёма антибиотиков, которые назначил врач-педиатр для лечения вашего ребёнка. Превышение дозы, отклонения от графика приёма или самостоятельное назначение антибиотиков может привести к непоправимым последствиям для столь хрупкого организма ребёнка.

    Основные причины, способные вызвать у грудничков аллергию на антибиотики

    Существует целый ряд причин, которые могут вызвать у ребёнка аллергию на определенные лекарственные препараты или на их составляющие компоненты:

    • предрасположенность малыша к аллергическим реакциям на генетическом уровне;
    • повышенная чувствительность к различным продуктам, цветочной пыльце и другому;
    • патологические заболевания (например, ВИЧ, подагра или мононуклеоз).

    Основные признаки аллергии у малышей до года жизни

    Как родителям вовремя распознать возникновение данной болезни и максимально быстро среагировать для улучшения состояния малыша? Какие признаки свидетельствуют о развитии у ребёнка аллергии на антибиотики?

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    В данном случае самыми распространёнными симптомами являются следующие проявления:

    • Анафилактический шок. Это критическое состояние возникает у грудничка спустя короткое время после приёма препарата. В течение двух-тридцати минут после введения в детский организм антибиотика у ребёнка можно наблюдать резкое проявление аллергии в виде отёка гортани, сниженного артериального давления, сыпи по всему телу, повышенной температуры и острой.
    • Сывороточноподобный синдром. Данная вид реакции организма на принимаемый антибиотик обычно проявляется в течение двух-трёх недель после начала его приёма и характеризуется значительным увеличением лимфатических узлов, повышенной температурой тела, обильными высыпаниями и острыми болями в суставах малыша.
    • Лекарственная лихорадка. Это состояние организма проявляется лишь в виде высокой температуры, но без увеличения ритма биения сердца, которое свойственно при возникновении обычной лихорадки.
    • Синдром «Лайела». Подобный вид проявления аллергии встречается исключительно в исключительно редких случаях. Он проявляется в образе внезапно возникших больших пузырей, которые наполнены серозным содержимым (смотрите фото). Особенностями этих пузырей можно назвать образование больших поверхностей кожных ран после лопания самого пузыря. Зачастую подобные раны мгновенно подхватывают различные инфекции.
    • Синдром «Стивенса-Джонсона». Отличительными чертами данного синдрома является повышенная температура тела, высыпания на кожном покрове малыша и воспалительные изменения на слизистых оболочках организма.

    Аллергическая реакция организма ребёнка на применение антибиотиков не всегда проявляет себя такими опасными проявлениями. В основном это выражается лишь в виде кожных реакций, так как дети обычно проще переносят подобные заболевания.

    Диагностика аллергической реакции организма на антибиотики

    Для постановления точного диагноза необходимо использование классических методов диагностики, таких как кожные аллергические пробы и анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. По результатам диагностики врач-педиатр сможет поставить окончательный диагноз и по необходимости назначить лечение ребёнка.

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    Не стоит пытаться диагностировать и лечить аллергию самостоятельно! Подобными действиями можно лишь усугубить ситуацию. Доверьте здоровье вашего малыша опытным педиатрам!

    Лечение аллергии на антибиотики

    Основой терапии является осуществление комплексных мероприятий, которые включают в себя местное и общее виды лечения.

    Первым шагом будет отмена антибиотика, который сумел спровоцировать аллергию. Затем врач назначит другой антибиотик, способный заменить предыдущий. Этот антибиотик не будет содержать компонентов, которые вызвали аллергическую реакцию у ребёнка.

    Вторым шагом будет назначение антигистаминных препаратов, которые смогут нейтрализовать воздействие антибиотиков и привести в норму состояние детского организма.

    Заключительным этапом будет проведение десенсибилизирующей терапии, при которой ребёнок получит те же препараты, которые вызвали прежде аллергическую реакцию. Только приём данных препаратов осуществляться будет постепенно, начиная с ничтожно малых доз.

    Аллергия на антибиотики

    Это важно знать!
    Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

    Аллергия на антибиотик у ребенкаЛекарственная непереносимость – одна из наиболее распространенных проблем при лечении пациентов антибиотиками. Основными причинами, провоцирующими аллергию на антибиотики, являются генетическая предрасположенность, наличие чувствительности к пыльце растений, продукты питания и прочие раздражители, а также такие патологические заболевания, как подагра, мононуклеоз, цитомегаловирус, лимфолейкоз.

    В данном случае характерны как местные, так и общие реакции, наиболее распространенными классическими симптомами болезни признаны:

    • анафилактический шок. Время наступления – от 2 минут до получаса после приема препарата, распознать ее нетрудно, так как проявляется аллергическая реакция на антибиотики отеком гортани, гипертермией и зудом, сердечной недостаточностью, сыпью и снижением артериального давления;
    • сывороточноподобный синдром. Развивается в течение 1-3 недель после приема антибиотиков, характеризуется высокой температурой, болью в суставах, высыпаниями на коже и увеличением лимфоузлов;
    • лекарственная лихорадка сопровождается повышением температуры не только во время приема препарата, но также сохраняется и после его отмены в течение 2-3 дней. Температура поднимается достаточно резко, но увеличения сердцебиения, характерного для обычной лихорадки, не происходит;
    • синдром Лайела (токсический эпидермальный некролиз) проявляется в виде больших пузырей, заполненных серозным содержимым, которые лопаясь, образуют большие раневые поверхности. Встречается достаточно редко и часто наблюдается присоединение различных инфекций;
    • синдром Стивенса-Джонсона характеризуется высокой температурой, воспалительными изменениями на слизистых и кожными высыпаниями.

    Аллергия на антибиотик у ребенка

    Местные кожные реакции:

    • фотосенсибилизация – покраснение участков кожи, контактирующих с солнечными лучами, сопровождается зудом, иногда возникновением везикул или буллов, заполненных серозным содержимым;
    • крапивница. Имеет вид пятен, сливаясь, они образуют большие участки поражения кожи, сильно зудят и имеют большую температуру, чем прилегающие к ним здоровые участки кожи;
    • сыпь. Локализуются прыщи от антибиотиков на спине, руках, животе и лице, в редких случаях сыпь может поражать полностью весь кожный покров;
    • отек Квинке. Характеризуется покраснением и отечностью различных участков тела (половых губ, гортани, мошонки и других), которые воспаляются и зудят.

    Чаще всего аллергия у ребенка на препараты-антибиотики наблюдается при назначении такого средства, как Агументин, его широко используют для лечения различных воспалительных процессов у детей, например, при отитах.

    Основой является проведение комплексных терапевтических мероприятий, включающих в себя общее и местное лечение.

    На первом этапе терапии следует отменить антибиотик, провоцирующий аллергическую реакцию и заменить его средством из другой группы, обладающим аналогичным действием, назначают антигистаминные препараты – Лорано, Лоратадин, Цетрин, энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь, седативные препараты – Барбовал, Ново-пассит. Для наружного лечения применяют негормональные средства – Элоком, Фенистил, Бепантен, а в случае если реакция протекает с осложнениями, назначают гормональные средства, например, Преднизолон, а для наружной терапии применяют препараты, активными веществами которых являются кортикостероиды – Локоид, Адвантан.

    Второй этап лечения заключается в проведении десенсибилизирующей терапии – препараты, на которые существует гиперчувствительность, вводят пациенту начиная с минимальных доз и постепенно доводя дозу до терапевтической.

    Источники: http://simptomy-lechenie.net/kak-proyavlyaetsya-allergiya-posle-antibiotikov/, http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/pochemu-u-rebyonka-allergiya-na-antibiotiki.html, http://dermalite.ru/allergiya-na-antibiotiki.html