Аллергия на арахис симптомы

0
279

Аллергия на арахис

Арахис, вкусный и полезный представитель семейства бобовых (кстати, многие ошибочно считают его орехом), уже давно прочно вошел в наш рацион. Его добавляют в множество различных продуктов и блюд. Не менее широко распространено и арахисовое масло, которое многие диетологи считают лучшим из всех растительных масел, особенно для жарки.

Однако у этого замечательного плода есть один огромный недостаток. Арахис является аллергенным продуктом, причем аллергические реакции на него отличаются особой тяжестью. Так, в одном из исследований, проведенных в США в 2001 году, было выявлено, что из 21 человека, погибших в из-за пищевой аллергии, у 14 (67%) аллергическая реакция развилась именно в результате употребления арахиса или арахисового масла.

Причины аллергии на арахис

Причиной возникновения аллергии на арахис является употребление в пищу данного плода и масла из него, а также наружное применение косметических и лекарственных средств, содержащих арахисовое масло. Некоторые люди утверждают, что у них аллергические реакции появляются даже от запаха этих продуктов, однако проведенные на Западе исследования не подтвердили такой связи.

Установлено также, что риск развития аллергии на арахис выше у людей, регулярно употребляющих соевое молоко или другие продукты из сои. Особенно заметна эта связь у детей, которых в младенчестве кормили смесями на основе сои.

К настоящему времени в составе арахиса выявлено 11 веществ-аллергенов. Однако ученые предполагают, что этот список еще далеко не полон.

Симптомы аллергии на арахис

Аллергические реакции на арахис бывают самыми разнообразными. Примерно с одинаковой частотой наблюдаются желудочно-кишечные (боль в животе, тошнота, понос), респираторные (насморк, чиханье, кашель) и кожные (крапивница. экзема. отеки) симптомы. Причем у многих они возникают все вместе.

Но главная опасность аллергии на арахис заключается в том, что он куда чаще, чем все другие пищевые аллергены, приводит к развитию такой страшной реакции, как анафилактический шок. Его основные симптомы: головокружение, слабость, резкое снижение давления, затрудненное дыхание. Возможны судороги, потеря сознания и даже остановка сердца.

Диагностика

Установить, что аллергическая реакция вызвана именно употреблением арахиса, не всегда бывает просто. Дело в том, что арахис и арахисовое масло входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ждешь. Особенно часто их используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, фаст-фуда и различных полуфабрикатов.

Если же пациент употреблял сам арахис или масло из него незадолго до появления характерных симптомов аллергии. то диагностика для врача не составит особой проблемы. Подтвердить диагноз можно с помощью кожной пробы или анализа крови на аллергены.

Профилактика и лечение аллергии на арахис

Если установлено, что аллергию у вас вызывает именно арахис, то непременно надо исключить его из рациона, а также прекратить наружное использование любых косметических средств и лекарственных препаратов, содержащих арахисовое масло. Казалось бы, сделать это несложно, ведь эти продукты и средства вовсе не являются незаменимыми и жизненно важными для нашего организма.

Однако, чтобы этого добиться, надо проявлять максимум бдительности при покупке различных пищевых продуктов и косметики. Ведь, как уже было сказано, арахис и его масло очень широко применяются и в пищевой промышленности, и в индустрии красоты. А потому железным правилом для страдающих аллергией на арахис должно стать внимательнейшее изучение этикеток перед приобретением любых продуктов и косметических средств. Важно также предупреждать косметологов в салонах красоты и врачей, выписывающих вам лекарства, о своем заболевании.

Если же меры профилактики не помогли, и вы, несмотря на все предосторожности, все же допустили попадание аллергена в организм, то необходимо немедленно предпринимать меры. Как и при других видах аллергии, основное средство терапии — антигистаминные препараты. Однако есть большая вероятность, что для лечения аллергии на арахис потребуются более сильнодействующие средства, в частности, гормональные, и даже госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение, в зависимости от того, какие проявления сильнее всего беспокоят пациента. Например, противоаллергические мази при сильных кожных реакциях. или противоастматическая терапия при обострении бронхиальной астмы. вызванном арахисом.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Опасность аллергической реакции на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Аллергия на арахис симптомы

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Аллергия на арахис симптомы

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Аллергия на арахис симптомы

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Аллергия на арахис симптомы

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;

Аллергия на арахис симптомы

  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

Аллергия на арахис симптомы

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

Аллергия на арахис симптомы

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Аллергия на арахис симптомы

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Симптомы аллергии на арахис

Но бывают случаи, когда гиперчувствительность к этому ореху появляется впервые у взрослых, хотя такие случаи довольно редки.

Продукты, содержащие арахис

Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.

Арахис содержится в:

  • арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
  • сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
  • соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).

Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.

Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.

Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.

Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.

К ним относятся:

  • Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
  • Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
  • Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
  • Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
  • Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
  • Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
  • Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.

Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:

  • зуд в ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • онемение слизистых и языка;
  • заложенность носа;
  • ринорея.

Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • снижается аппетит;
  • ухудшается общее самочувствие.

При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:

  • сыпь и зуд на коже;
  • атопический дерматит.

В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:

  • резкое головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое падение артериального давления;
  • удушье;
  • возможна потеря сознания.

Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика

Для диагностики аллергии на арахис врач собирает подробный анамнез, выясняя, имелись ли случаи аллергической реакции в семье или у пациента на любые виды продуктов. Кроме того, для выявления наличия аллергии берется анализ крови на наличие иммуноглобулина Е, а также проводятся кожные аллергопробы.

Для проведения аллергопроб существует ряд ограничений, и в некоторых случаях они противопоказаны. Анализ крови дает более точный результат и не имеет противопоказаний, но этот метод диагностики является более дорогим.

Чтобы лечение аллергии было более эффективным, нужно полностью исключить контакт с этим продуктом питания. Это обезопасит от возникновения повторной аллергической реакции.

Если же она уже проявилась, то необходимо медикаментозное лечение при помощи:

  • Антигистаминных препаратов, как обычных (например, «Кларитин» или «Зиртек»), так и гормональных (например, «Преднизолон»). «Кларитин» применяют по одной таблетке один раз в день, а суточная доза «Преднизолона» при острых состояниях составляет 4-6 таблеток. Гормональные являются более действенными, но их нельзя употреблять в течение длительного времени. Антигистаминные средства при легком и среднем протекании аллергии назначают в таблетках или каплях (например, «Эриус»), а при тяжелой форме аллергической реакции — в виде инъекций, чтобы препарат быстрее и эффективнее попал в кровь. В некоторых серьезных ситуациях применяют уколы адреналина.
  • Энтеросорбентов — они помогают быстрее вывести аллергены и токсины из организма (например, «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель»).
  • Сосудосуживающих назальных капель (например, «Нафтизин»), которые снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.
  • Мазей и кремов для снятия кожных симптомов аллергии (например, «Гистан», «Фенистил гель»), которые справляются с отеками и воспалениями.

Источники: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-arahis.php, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis.html, http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-araxis.html