Аллергия на арахисовую пасту

    0
    887

    Аллергия на арахис

    Арахис, вкусный и полезный представитель семейства бобовых (кстати, многие ошибочно считают его орехом), уже давно прочно вошел в наш рацион. Его добавляют в множество различных продуктов и блюд. Не менее широко распространено и арахисовое масло, которое многие диетологи считают лучшим из всех растительных масел, особенно для жарки.

    Однако у этого замечательного плода есть один огромный недостаток. Арахис является аллергенным продуктом, причем аллергические реакции на него отличаются особой тяжестью. Так, в одном из исследований, проведенных в США в 2001 году, было выявлено, что из 21 человека, погибших в из-за пищевой аллергии, у 14 (67%) аллергическая реакция развилась именно в результате употребления арахиса или арахисового масла.

    Причины аллергии на арахис

    Причиной возникновения аллергии на арахис является употребление в пищу данного плода и масла из него, а также наружное применение косметических и лекарственных средств, содержащих арахисовое масло. Некоторые люди утверждают, что у них аллергические реакции появляются даже от запаха этих продуктов, однако проведенные на Западе исследования не подтвердили такой связи.

    Установлено также, что риск развития аллергии на арахис выше у людей, регулярно употребляющих соевое молоко или другие продукты из сои. Особенно заметна эта связь у детей, которых в младенчестве кормили смесями на основе сои.

    К настоящему времени в составе арахиса выявлено 11 веществ-аллергенов. Однако ученые предполагают, что этот список еще далеко не полон.

    Симптомы аллергии на арахис

    Аллергические реакции на арахис бывают самыми разнообразными. Примерно с одинаковой частотой наблюдаются желудочно-кишечные (боль в животе, тошнота, понос), респираторные (насморк, чиханье, кашель) и кожные (крапивница. экзема. отеки) симптомы. Причем у многих они возникают все вместе.

    Но главная опасность аллергии на арахис заключается в том, что он куда чаще, чем все другие пищевые аллергены, приводит к развитию такой страшной реакции, как анафилактический шок. Его основные симптомы: головокружение, слабость, резкое снижение давления, затрудненное дыхание. Возможны судороги, потеря сознания и даже остановка сердца.

    Диагностика

    Установить, что аллергическая реакция вызвана именно употреблением арахиса, не всегда бывает просто. Дело в том, что арахис и арахисовое масло входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ждешь. Особенно часто их используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, фаст-фуда и различных полуфабрикатов.

    Если же пациент употреблял сам арахис или масло из него незадолго до появления характерных симптомов аллергии. то диагностика для врача не составит особой проблемы. Подтвердить диагноз можно с помощью кожной пробы или анализа крови на аллергены.

    Профилактика и лечение аллергии на арахис

    Если установлено, что аллергию у вас вызывает именно арахис, то непременно надо исключить его из рациона, а также прекратить наружное использование любых косметических средств и лекарственных препаратов, содержащих арахисовое масло. Казалось бы, сделать это несложно, ведь эти продукты и средства вовсе не являются незаменимыми и жизненно важными для нашего организма.

    Однако, чтобы этого добиться, надо проявлять максимум бдительности при покупке различных пищевых продуктов и косметики. Ведь, как уже было сказано, арахис и его масло очень широко применяются и в пищевой промышленности, и в индустрии красоты. А потому железным правилом для страдающих аллергией на арахис должно стать внимательнейшее изучение этикеток перед приобретением любых продуктов и косметических средств. Важно также предупреждать косметологов в салонах красоты и врачей, выписывающих вам лекарства, о своем заболевании.

    Если же меры профилактики не помогли, и вы, несмотря на все предосторожности, все же допустили попадание аллергена в организм, то необходимо немедленно предпринимать меры. Как и при других видах аллергии, основное средство терапии — антигистаминные препараты. Однако есть большая вероятность, что для лечения аллергии на арахис потребуются более сильнодействующие средства, в частности, гормональные, и даже госпитализация в отделение интенсивной терапии.

    Кроме того, назначается симптоматическое лечение, в зависимости от того, какие проявления сильнее всего беспокоят пациента. Например, противоаллергические мази при сильных кожных реакциях. или противоастматическая терапия при обострении бронхиальной астмы. вызванном арахисом.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Аллергия на арахис: симптомы и лечение

    Арахис — это продукт, который содержит в своем составе большое количество белка. При контакте с последним у некоторых людей возникают реакции повышенной чувствительности, т. е. развивается аллергия на арахис. Это состояние сопровождается определенными симптомами.

    Содержание

    Как проявляется

    Симптомы аллергии на арахис возникают как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Тяжесть признаков непереносимости продукта различна. Если реакция повышенной чувствительности протекает легко, то ее проявления становятся заметными обычно через несколько часов после того, как человек употребит арахис. При этом она может сопровождаться:

    • зудом и сыпью на коже;
    • заложенностью носа и зудом в нем, ринореей (выделением из носа обильного жидкого секрета), чиханием;
    • слезотечением, покраснением, отеком и зудом век и конъюнктивы;
    • зудом или жжением в полости рта и горле;
    • чувством «распирания» и онемением неба или языка;
    • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
    • коликообразными болями в животе;
    • нарушениями стула (диареей или запорами);
    • рвотой.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Проявление аллергии на арахис

    В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Его симптомы возникают в короткие сроки после употребления арахиса (от нескольких секунд до нескольких часов). Сначала обычно появляются зуд и жжение в глотке и во рту. Затем присоединяются диарея и рвота, покраснение всей кожи и ее зуд, обильные высыпания, напоминающие волдыри. Снижается артериальное давление, человек может потерять сознание.

    На фоне этого возникает отек Квинке лица. Он выражен в тех местах, в которых имеется развитая подкожная клетчатка (на губах, щеках, веках и слизистой рта). При этом перечисленные части лица увеличиваются в размерах. Если отек переходит на слизистую оболочку гортани, то происходит затруднение дыхания. Голос становится охриплым, а дыхание — шумным, возникает лающий кашель, лицо краснеет, потом резко бледнеет. Может наступить кома, а затем смерть.

    Диагностика

    Для того чтобы установить причину аллергии, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит имеющиеся симптомы и выяснит, как развивалось заболевание. Доктор также должен изучить ежедневный рацион пациента. Это можно сделать при помощи пищевого дневника, который будет вести человек с аллергией.

    Проводятся кожные тесты для определения аллергена, который вызывает реакции повышенной чувствительности. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к аллергенам арахиса. Когда наличие аллергии на этот продукт будет подтверждено, врач даст ряд рекомендаций. Их обязательно нужно соблюдать.

    Как лечить

    Лечение аллергии на арахис включает в себя исключение этого продукта из рациона. Необходима консультация врача при появлении симптомов непереносимости. В легких случаях специалист может назначить антигистаминные препараты. При анафилактическом шоке требуется медицинская неотложная помощь.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Для того чтобы предотвратить развитие реакций повышенной чувствительности, рекомендуется придерживаться ряда правил. Это позволит уменьшить вероятность появления симптомов аллергии. Каждый человек, который хотя бы один раз перенес анафилактический шок, должен всегда иметь с собой «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В этом документе обязательно отмечаются аллергенные продукты, а также находится инструкция по оказанию неотложной помощи. У такого человека всегда должна быть при себе индивидуальная укладка со шприцем и эпинефрином (адреналином).

    Может быть опасно любое количество арахиса. Поэтому также рекомендуется:

    • избегать арахиса и продуктов, которые его содержат;
    • внимательно изучать этикетки с составом продуктов;
    • интересоваться о составе пищи в ресторанах, а также об особенностях ее приготовления;
    • иметь с собой антигистаминный препарат.

    Стоимость арахиса относительно невелика, и поэтому его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису легко придают аромат, например, грецкого или американского ореха и добавляют во многие блюда. Также он часто используется в переработанных продуктах (обычно в виде растительного масла), но на упаковке этой информации может не быть. Не стоит употреблять в пищу:

    • арахисовое масло;
    • выпечку, если ее точный состав неизвестен;
    • соусы с добавлением измельченного арахиса;
    • различные смеси соусов;
    • шоколад с добавлением орехов;
    • соленые орешки;
    • мюсли.

    При появлении симптомов аллергии нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет выяснить, что послужило причиной реакции повышенной чувствительности. При непереносимости арахиса следует избегать всех продуктов, которые могут его содержать. Это позволит не допустить или значительно уменьшить риск возникновения признаков аллергии. При проявлениях анафилактического шока должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

    Опасность аллергической реакции на арахис

    Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

    Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

    Причины развития заболевания

    Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

    Кто составляет группу риска?

    Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

    К ним относятся:

    Аллергия на арахисовую пасту

    У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

    Генетическая предрасположенность

    В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

    Перекрестные реакции

    Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

    Хронические и соматические болезни

    Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Вредные привычки

    У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

    Неблагоприятные экологические условия

    Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

    Другие причины

    Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

    Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

    Симптоматика заболевания

    Основные симптомы могут проявляться:

    • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
    • зудом, легким покалыванием в гортани;

    Аллергия на арахисовую пасту

    • неукротимая диарея;
    • спазмы в желудке;
    • приступы тошноты, рвота;
    • затрудненное хриплое дыхание;
    • слезотечение;
    • заложенность носа.

    В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

    Симптомы анафилаксии проявляются:

    • резкое падение артериального давления;
    • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
    • тахикардия (учащенный пульс);
    • головокружение;

    Аллергия на арахисовую пасту

    В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

    Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

    При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

    • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
    • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
    • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
    • иммунотерапия.

    В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

    Профилактика

    Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

    Аллергия на арахисовую пасту

    С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

    К ним относятся:

    • масло арахисовое;
    • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
    • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
    • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
    • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
    • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
    • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
    • смеси для завтрака и мюсли;
    • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
    • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

    Аллергия на арахисовую пасту

    Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

    Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

    Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

    Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

    Источники: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-arahis.php, http://allergolife.ru/allergiya-na-araxis-simptomy-i-lechenie/, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis.html