Аллергия на арбуз симптомы

0
450

Аллергия на арбуз

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания .

Почему арбуз провоцирует аллергию?

Аллергия на арбуз симптомыПроведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан. томаты. красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок. дыня. патиссоны, огурец .
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда ;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:

  • повышение температуры ;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель ;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы .
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты .

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды. Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Аллергия на арбуз

Содержание статьи

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

Аллергия на арбуз симптомы Аллергия на арбуз: возможно ли это?

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование нитратов и других химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • ослабленный иммунитет;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение белков глаз, в отдельных случаях – светобоязнь.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти происходит не ранее двухлетнего возраста.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко. И не забывайте о том, что употреблять это лакомство можно только спустя 5-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать колик у малыша.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых, с тем лишь отличием, что протекать они могут более бурно.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому употребление потенциально опасных продуктов необходимо свести к минимуму. Перед тем, как ввести в свой рацион это лакомство, беременной женщине стоит посоветоваться с врачом.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет кожные тесты или выдаст направление на анализ крови. Только после этих обследований можно установить, есть ли аллергия на арбуз.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов – помидоров, дынь, кабачков, тыкв.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Рекомендуем

Аллергия на арбуз

Известно, что такая ягода как арбуз на 90% состоит из воды. Но даже этот факт не исключает арбуз из списка продуктов аллергенов. Но, в это же время, арбуз приносит огромную пользу для организма. Ягода помогает избавиться от избыточного веса, камней и песка в почках, отеков, очистить печень от токсинов. Нередко аллергия на арбуз возникает при употреблении нитратного продукта. Поэтому очень важно правильно и
тщательно выбирать качественный арбуз. Большую роль играет своевременное лечение аллергии на арбуз.

Основные причины и симптомы аллергии на арбуз

По многочисленным исследованиям установлено, что самостоятельно вызывать аллергию арбуз не может. Данное заболевание является исключительно перекрестной реакцией. Так, в случае наличия у человека аллергии на амброзию, аллергия на арбуз тоже будет проявлять себя. Поэтому проблему стоит отнести к сезонному проявлению. Ухудшение состояния наблюдается в конкретный период времени — во время цветения амброзии.

Аллергия на арбуз симптомыВ отличии от поллиноза, аллергия на арбуз начинает появляться при других условиях. Так, поллиноз возникает только на пыльцу. При цветении данной ягоды ухудшение здоровья не наблюдается. Симптомы начнут возникать при употреблении мякоти арбуза. Стоит отметить, что при прохождении ягодой термической обработки, патологические реакции не возникают.

Почему же этот плод приводит к проблемам? Дело в том, что арбуз достаточно быстро накапливает в себе разные вредные вещества (нитраты). Они проникают внутрь из почвы. Также, непригодным считается тот плод, который неправильно хранился или транспортировался. Все это оказывает токсическое воздействие на организм. Достаточно сильно страдает печень. Со временем иммунные функции слабеют, что приводит ко многим осложнениям, в том числе и аллергии.

Важно знать, что такая перекрестная реакция при аллергии на сорные травы, может проявиться не только на арбуз. Так, опасаться стоит таких продуктов:

Данный проявляется характерными симптомами. Поэтому не составит особого труда определить наличие патологии самостоятельно, и обратиться к врачу. Симптомы возникают через некоторое время после употребления продукта в пищу. Так, у больных наблюдаются зуд, отек губ, языка, неба, щек. Кожные покровы лица, спины, зоны декольте покрываются высыпаниями в виде крапивницы. Нередко пациенты жалуются на резкие приступы сухого кашля, ощущения кома в горле.

Немного реже аллергия на арбуз проявляется в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступов чиханья, обильного выделения слизи из носовых пазух. Очень редко можно встретить такой симптом, как анафилактический шок. При чрезмерном потреблении продукта аллергена нарушается работа пищеварительной системы. Проявлениями таких отклонений являются тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, боли в животе.

Как лечить аллергию на арбуз?

Аллергия на арбуз симптомыЛюбой вид аллергии требует квалифицированной диагностики. Важно знать конкретный аллерген, чтобы исключить его из рациона питания на время лечения. В первую очередь, требуется тщательный опрос пациента специалистом. Также, врачи рекомендуют сдать анализ крови, который выявит наличие или отсутствие иммуноглобулинов. Обязательным условием при исследовании является проведение кожных проб.

Данный метод является быстрым и эффективным способом выявления продукта аллергена. Для этого на некоторые участки тела наносят предполагаемые аллергены, и ожидают реакцию. При покраснении некоторых участков тела и устанавливаются главные причины аллергии. Все чаще специалисты прибегают к помощи провокационных проб при диагностике.

Классическим вариантом лечения аллергии на арбуз, или любой другой продукт, является применение антигистаминных препаратов. Они направлены на прекращение высвобождения гистамина из тучных клеток. Данный эффект очень быстро устраняет симптомы аллергии: зуд, жжение, крапивницу, отек, кашель, слезотечение. Существует три поколения препаратов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Первое поколение: Димедрол, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенкарол;
  • Второе поколение: Кларисенс, Кларидол, Кларотадин, Ломилан, Кларитин;
  • Третье поколение: Гисманал, Трексил, Телфаст, Зиртек.

Обязательным условием при лечении аллергии на арбуз является исключение данного продукта из рациона питания. Среди современных методов терапии можно отметить иммунотерапию. Суть такого лечения заключается в планомерном постепенном введении в организм больного крайне малых доз аллергена. Инъекции разбавлены, поэтому патологические реакции у человека не возникают. Так, организм начинает привыкать к веществу, самостоятельно вырабатывать антитела. Укрепляется и иммунная система, которая становится не уязвимой к аллергену.

Минусом такого способа лечения считается длительность терапии. Требуется достаточно много времени для активизации самостоятельной работы организма. Как правило, это составляет 1-1,5 года. Также, инъекции проводятся 2-3 раза в неделю исключительно в поликлинике под присмотром доктора. Но, терапия дает 100% гарантию избавления от аллергии. К тому же, полностью исключается возможность появления рецидива.

Профилактика

Важно знать, что арбуз очень полезный продукт для организма человека. Полностью отказавшись от его употребления, можно наблюдать дефицит некоторых микроэлементов в организме. Чтобы аллергические реакции не возникали достаточно соблюдать некоторые меры профилактики. Достаточно покупать качественные арбузы, которые проходят лабораторный контроль. Также, важно приобретать только целые, не разрезанные плоды.

Аллергия на арбуз симптомы

Если же уже в прошлом у Вас был данный вид аллергии, стоит придерживаться определенной диеты. Ограничьте потребление следующих продуктов питания:

Чтобы определить другие возможные перекрестные реакции, врачи советуют вести пищевой дневник. В него заносится время приема пищи, количество, продукт, возможные реакции, предполагаемый аллерген. Это поможет самостоятельно определить причину некоторых отклонений в здоровье. Также, наличие пищевого дневника облегчает диагностику, ускоряет процесс лечения аллергии.

Источники: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-arbuz.html, http://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-arbuz/, http://allergiainfo.ru/produkty/allergiya-na-arbuz/