Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

0
357

Аллергия на витамин С: симптомы и лечение

Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления. Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами. При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.

Содержание

Аскорбиновая кислота – аллерген

Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию. Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.

Симптоматика

Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.). Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:

  • кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
  • кровоизлияния;
  • покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
  • зуд различной выраженности;
  • отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
  • поносы (при пищевом варианте аллергии);
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз и слезотечение;
  • затруднение дыхания;
  • отек Квинке (редко);
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

Их возникновение имеет отчетливую хронологическую связь с аллергеном. Выраженность большинства из перечисленных симптомов чаще незначительная или умеренная. После элиминации (устранения) данного причинно-значимого аллергена (витамина С) клинические проявления аллергической непереносимости совсем исчезают или значимо уменьшаются.

Лечебная тактика

Лечение аллергической непереносимости витамина С (особенно при условии ее несомненного подтверждения) обычно начинают с устранения этого аллергена. Из питания обязательно исключают продукты с большим количеством данного витамина. Это ананасы, цитрусовые, черная смородина, лук, болгарский перец, капуста, шиповник, петрушка, черемша, укроп и др. Кроме того, уменьшить количество аскорбинки можно, подвергнув перечисленные продукты термической кулинарной обработке, которая ведет к разрушению витамина из-за его окисления. Этому особенно способствуют варка с открытой крышкой, измельчение продуктов, их закладка в прохладную воду, продолжительное нагревание.

Если симптомы развились на фоне приема препаратов или биологических добавок с аскорбиновой кислотой (поливитаминов и др.), то они непременно отменяются. Медикаментозное лечение аллергии на витамин С показано при среднетяжелых и тяжелых случаях. При легких формах иногда достаточно прерывания контакта с аллергеном, после этого все клинические признаки быстро пропадают. Если же приходится прибегать к помощи фармакологических средств, то доктора, как правило, назначают:

  • антигистаминные препараты (эриус, тавегил, акривастин, димедрол, аллертек и др.);
  • энтеросорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан и др.), которые притягивают к себе аллерген, выводят его через кишечник из организма и закрепляют стул;
  • эпинефрин, который используют только при угрожающих жизни состояниях;
  • глюкокортикостероидные гормоны (метилпреднизолон, флуцинар, дексаметазон и др.), которые показаны в виде мазей, спреев, таблеток или растворов лишь в тяжелых ситуациях;
  • кромоны (налкром, интал и др.) при дыхательных нарушениях;
  • иммуномодуляторы (вилозен, противоаллергический иммуноглобулин, тактивин и др.).

В дальнейшем таким пациентам или их родителям целесообразно внимательно относиться к своему рациону и особенностям кулинарной обработки. Им нужно избегать витаминных и иных препаратов с аскорбиновой кислотой. Для этого следует всегда тщательно изучать инструкции, прилагаемые к лекарствам.

Аскорбиновая кислота: аллергия

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомыИзвестно, что витамин С является одним из самых важных компонентов для организма человека. Но, несмотря на его полезные свойства, он относится к гипоаллергенным веществам. Пищевая или медикаментозная аллергия на аскорбиновую кислоту возникает у людей независимо от возраста. Она доставляет людям массу хлопот – приходится отказываться от многих продуктов, внимательно изучать инструкцию каждого лекарственного препарата, и т. д.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.

Причины появления аллергии

По мнению учёных, истинная аллергия на так званую «аскорбинку» возникает только у людей с дефицитом такого фермента, как глюкозо-фосфат-дегидрогиназ. Она может проявляться на химические вещества с добавками витамина С, которыми обрабатывают фрукты. В других же случаях аскорбиновая кислота провоцирует у людей психологическую непереносимость, псевдоаллергию и прочее.

Согласно теории некоторых исследователей, аскорбинка уменьшает сезонные аллергические проявления, тем самым подавляя тяжелую форму аллергии (анафилаксию).

Часто аллергическая реакция на витамин С развивается из-за неправильного употребления комплексов витамин. Аскорбинка не усваивается в кишечнике, в результате чего происходит нехватка данного фермента и у людей появляются симптомы аллергии. Этот случай бывает достаточно редко и называется непереносимостью компонента.

У людей может быть наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности. Так во время контакта с аллергеном накапливаются иммунные клетки и белки, в итоге происходит иммунная реакция.

Бывает и так, что реакцию провоцирует концентрированная аскорбиновая кислота, введённая внутримышечно или внутривенно.

Подробная информация о Аллергии находится здесь.

Как распознать детскую аллергию

Чаще всего, аллергическая реакция наблюдается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Аллерген проникает в организм ребёнка вместе с материнским молоком и вызывает ряд дисфункций, а именно:

  • Покраснения и высыпка на коже, в редких случаях экзема
  • Проблемы с кишечником, частые срыгивания у грудничков
  • Чрезмерная сонливость
  • Появление насморка или кашля после кормлений
  • Кожный зуд.

Родители должны тщательно наблюдать за тем, как ребёнок реагирует на грудное молоко, поскольку даже небольшое количество кислоты способно вызвать реакцию! Вводить прикорм для грудничков надо с большой осторожностью – не более одного нового продукта в неделю. Так будет намного легче выявить, на какой именно продукт отреагировал малыш.

У старших детей аллергические симптомы обычно наступают после съеденных цитрусовых фруктов. Заметив хоть малейшие из них, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты и препараты, содержащие аллерген.

При лёгкой форме заболевания иногда достаточно устранить аллерген, и симптомы исчезают. Если это не помогает, понадобится врачебная помощь. Медики, как правило, назначают антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, энтеросорбенты.

Необходимо с умом давать аскорбинку детям, т. к. её избыток в детском организме влияет на неокрепшую нервную систему. Подбирать комплекс витаминов для детей желательно с разрешения доктора, т.к у ребёнка бывает индивидуальная непереносимость витаминов даже при их приёме в маленьких дозах.

Методы выявления аллергии у взрослых

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомыСтатистика показывает, что большинство взрослых обращаются за помощью к медикам только на пике интенсивности аллергических симптомов. Передозировка витамином С приводит к повышению артериального давления, уровня сахара в крови, в некоторых случаях возникает нарушение сна, тошнота, рвота. У беременных переизбыток данного компонента сопровождается ещё и спазмами желудка. Чтобы поставить точный диагноз, прежде всего, нужно сделать аллергопробы.

Самыми уязвимыми к аллергическому воздействию являются:

  • Люди с сахарным диабетом
  • Женщины во время беременности
  • Пациенты с заболеваниями внутренних органов
  • Гипертоники.

Заметив первые признаки аллергической реакции, нужно сразу же обращаться к доктору и начать лечение, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

На непереносимость аскорбиновой кислоты указывают следующие признаки:

  • Появление сыпи, волдырей на коже
  • Повышенная потливость
  • Насморк или заложенность носа
  • Приливы жара
  • Кожный зуд в разных формах проявления
  • Слезоточивость и покраснение глаз.

При пищевой аллергии у взрослых отмечаются такие симптомы:

  • Отек губ, языка
  • Расстройство желудка.

Тяжёлая форма заболевания сопровождается затруднённым дыханием, анафилактическим шоком и отеком Квинке.

В некоторых случаях происходит стремительное развитие воспалительного процесса – за считанные минуты возникает отек легких, и человек не может дышать. Только неотложная помощь врачей может спасти человека в такой ситуации. Важно знать, что во время такого приступа нужно принять антигистаминный препарат.

Интенсивность воспалительных проявлений зависит от того, каким образом аллерген проник в организм. Существует два варианта:

  • Аллерген попадает в организм с продуктами питания
  • В результате использования медикаментов или косметических средств, в составе которых есть соответствующий компонент.

Например, купив новый крем, следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, нет ли реакции на него.

Профилактические методы

Во избежание неприятных симптомов, рекомендуется сбалансировать рацион питания, не принимать более 2000 мг аскорбинки в день. Важен здоровый образ жизни, физические нагрузки и полноценный сон.

Если у человека когда-либо проявлялась реакция на витамин С, во избежание рецидива стоит ограничить употребление следующих продуктов:

  • Апельсины
  • Земляника, малина, клубника
  • Перец чили
  • Капуста и листовые овощи.

Если своевременно не начать лечение, в организме начнутся необратимые процессы, способствующие быстрому ухудшению здоровья. Хроническая форма заболевания не только снижает физическую активность, но может быть опасной для жизни!

Следует помнить, что одновременный приём аскорбиновой кислоты и аспирина может спровоцировать гастрит или язву желудка. Кроме того, не нужно заниматься самолечением, а принимать лекарственные препараты лишь по назначению доктора.

Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

Аскорбиновая кислота или витамин С у некоторых людей провоцирует аллергические реакции. Непереносимость полезного вещества встречается достаточно редко, симптоматика в большинстве случаев слабее, чем при употреблении антибиотиков или цитрусовых.

При гипервитаминозе или регулярном поступлении аскорбиновой кислоты на фоне генетической склонности к атопии ценный компонент приносит организму немало вреда. Важно знать, какие признаки сопровождают аллергию на витамин С, как избежать появления кожных реакций и пищевых расстройств. Рекомендации аллергологов пригодятся всем.

Причины возникновения

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

Негативные симптомы появляются в следующих случаях:

  • в организме нет достаточного количества фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. По этой причине аскорбиновая кислота плохо усваивается. Врождённую непереносимость биологически активного вещества, поступающего в организм из фруктов, зелени, ягод, овощей, витаминно-минеральных комплексов, медики фиксируют очень редко;
  • гипервитаминоз. Ложная аллергия развивается при избыточном поступлении ценного компонента. Нередко люди в погоне за здоровьем стремятся употреблять не только полезные овощи и фрукты, но и дополнительно принимают аскорбиновую кислоту в таблетках либо витаминно-минеральные комплексы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем дефицит полезных веществ. При избытке витамина С появляются расстройства пищеварения, колики, головная боль, тромбоз в глубоких венах, высыпания на коже, тошнота, вздутие живота.

Иногда отрицательные реакции развиваются после приёма витаминно-минеральных комплексов с богатым набором ценных веществ. Некоторые компоненты полностью не усваиваются, накапливаются в организме, появляется отрицательная реакция.

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О признаках и симптомах аллергии на куриное мясо у взрослых пациентов прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

При избыточном поступлении витамина С возникают признаки, описанные выше. Негативные симптомы исчезают при корректировке рациона, отказе от неумеренного потребления продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для скорейшего выведения излишнего количества витамина, устранения признаков гипервитаминоза медики назначают энтеросорбенты, обильное питьё.

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

В большинстве случаев признаки непереносимости аскорбиновой кислоты достаточно слабые, появляются:

  • аллергическая сыпь и краснота на коже;
  • дискомфорт в зоне пищеварительного тракта (чаще, у детей).

При истинной аллергии возможны и другие реакции:

Диагностика

При подозрении на непереносимость аскорбиновой кислоты у детей и взрослых понадобится обследование у аллерголога, анализы для уточнения причин отрицательных реакций. Нередко для выявления раздражителя требуется не один месяц: многие виды пищи содержат витамин С, нередко сложно определить, что провоцирует признаки крапивницы.

Важно знать: аскорбиновую кислоту содержат не только цитрусовые. шиповник, киви, облепиха, но и перец, сельдерей, петрушка. При элиминационной диете исключают все продукты-«провокаторы», далее по одному наименованию раз в 7–10 дней вводят в рацион, контролируют реакцию. Если аллергию вызывают такие разные по составу продукты, как облепиха, петрушка, щавель и сладкий жёлтый перец, медики понимают, что виной может быть витамин С.

Дополнительно назначают анализ крови на иммуноглобулины. Повышение уровня lgE – один из признаков аллергической реакции.

На заметку! Определить непереносимость витаминов намного сложнее, чем отрицательную реакцию на коровье молоко или шоколад, но без знания раздражителя невозможно назначить правильное лечение, подобрать подходящую диету. Бесконтрольный приём таблеток от аллергии «смазывает» клиническую картину, затрудняет диагностику.

Общие правила и методы лечения

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

При подтверждении негативной реакции организма на аскорбиновую кислоту нужно временно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С. Лечением занимается аллерголог-иммунолог .

Доктор анализирует список препаратов, поливитаминов, пищевых добавок, которые принимает пациент, подбирает другие виды при выявлении наименований с полезным, но неподходящим компонентом. Каждый случай индивидуален, требуется тщательный анализ рациона и применения медикаментов.

При появлении красноты, высыпаний, проблемах с пищеварительным трактом назначают комплекс препаратов:

  • таблетки, капли и сиропы от аллергии. В большинстве случаев помогают составы с пролонгированным эффектом. Препараты последних поколений достаточно принять 1 раз в сутки для поддержания антигистаминного действия. Кларитин. Эриус. Зодак. Левоцетиризин, Аллергинол Плюс, Лоратадин. Алерон и другие;
  • сорбенты. Препараты выводят избыточное количество аскорбиновой кислоты из организма, предупреждают негативное воздействие вещества при гипервитаминозе и истинной аллергии на витамин С. Мультисорб, Энтеросгель. Белый уголь. Сорбекс, Полифепан, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум ;
  • противозудные, смягчающие мази от аллергии с антигистаминным эффектом. Псило-Бальзам. Фенистил-гель. Кетоцин, Дермадрин;
  • при симптомах крапивницы полезны народные средства от аллергии для очищения организма, уменьшения раздражения и зуда: настой ромашки, календулы, череды (наружно и внутрь), чай из молодых веточек калины, отвар из крапивы, корня солодки, лопуха и одуванчика.

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы Узнайте о причинах развития аллергии на щеках и лице у грудничка, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук в виде красных пятен описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/neyrodermit.html и прочтите о том, чем и как лечить нейродермит у детей разного возраста.

Список продуктов с витамином С

Стоит ли отказываться от аскорбиновой кислоты для предупреждения рецидивов? Ответ зависит от формы заболевания:

  • при псевдоаллергии достаточно употреблять умеренное количество продуктов, содержащих витамин С: овощей, фруктов, ягод, листовой зелени. Поступление оптимального количества аскорбиновой кислоты приносит пользу: укрепляется сосудистая стенка, повышается иммунитет, нормализуется состояние хрящей, костной ткани, зубов. Ценный компонент незаменим для профилактики ОРЗ и вирусных инфекций. Важно знать: витамин С улучшает усвояемость железа;
  • при истинной аллергии на полезное вещество придётся корректировать рацион. При недостатке особого фермента организм не в состоянии усвоить витамин С, даже небольшое количество аскорбиновой кислоты провоцирует негативные реакции. Сложно полностью исключить из меню продукты с ценным компонентом. Медики рекомендуют изредка употреблять наименования с минимальным содержанием полезного вещества, следить за реакцией организма. Со временем появится список продуктов, которые можно включать в рацион в малом количестве.

«Рекордсмены» по содержанию витамина С:

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

  • плоды шиповника – 470 мг;
  • сладкий перец (красный и жёлтый) – 250 и 150 мг;
  • облепиха и чёрная смородина – 200 мг;
  • петрушка – 150 мг;
  • брюссельская капуста – 120 мг;
  • укроп – 100 мг;
  • киви – 92 мг.

Среднее количество витамина С (от 20 до 60 мг):

Низкое содержание витамина С (от 15 до 2 мг):

Аллергия на аскорбиновую кислоту симптомы

Аллергия на аскорбиновую кислоту – редкое явление, истинная форма отрицательной реакции развивается нечасто. Многие люди сами провоцируют гипервитаминоз, употребляя полезные овощи, ягоды, фрукты, зелень сверх меры. Сочетание с приёмом поливитаминов усиливает риск избыточного поступления витамина С. При подозрении на непереносимость аскорбиновой кислоты либо гипервитаминоз важно вовремя записаться на приём к аллергологу-иммунологу для уточнения диагноза, разработки схемы лечения.

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-vitamin-s-simptomy-i-lechenie/, http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/allergija-na-askorbinovuju-kislotu/, http://allergiinet.com/allergeny/lekarstva/askorbinovaja-kislota.html