Аллергия на белки коровьего молока

    0
    3767
    Аллергия на белки коровьего молока у ребенка: причины возникновения, основные симптомы и лечение

    Аллергия на белок коровьего молока – один из наиболее распространенных видов аллергии у детей. Она встречается у 2-3% малышей в возрасте до 3 лет. Но, к счастью, при своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и назначенном лечении неприятные симптомы аллергии можно купировать.

    ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

    Белок коровьего молока поступает в организм маленького ребенка при употреблении молочных смесей на искусственном вскармливании или вместе с грудным молоком при естественном (если у мамы в рационе присутствуют кисломолочные продукты).
    Основная причина развития аллергии на коровье молоко кроется в одном компоненте из его состава – белке казеине. Он термоустойчив и тяжело поддается ферментации, поэтому даже при термической обработке или под воздействием ферментов он не разрушается и не видоизменяется. Благодаря таким свойствам казеин сохраняется в процессе приготовления кисломолочных продуктов и адаптированных молочных смесей.
    Часто аллергию путают с непереносимостью белка коровьего молока. Но эти состояния имеют разную природу происхождения. Непереносимость коровьего белка возникает как результат незрелости ферментных систем организма ребенка, что приводит к проблемам с перевариванием казеина. Истинная аллергия на коровье молоко – это защитная реакция организма со стороны иммунной системы, которая воспринимает поступающий животный белок как чужеродный и отторгает его.

    СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

    Аллергическая реакция на белок коровьего молока может сопровождаться такими симптомами:

    • проблемы в работе ЖКТ – частые и обильные срыгивания после кормления, рвота, понос, запор, вздутие живота, колики;
    • кожные проявления – зуд, краснота, сухость кожи, дерматит.

    В тяжелых случаях могут возникать и более серьезные симптомы, например, отек Квинке или генерализованная крапивница. Но, чаще всего аллергия на коровье молоко проявляется кожными реакциями.

    ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

    Лечение аллергии на коровье молоко заключается,
    в первую очередь, в исключении аллергена из рациона.

    Детям на искусственном вскармливании назначают специальные лечебные смеси. Они содержат белковые гидролизаты (белки, которые были подвержены полному гидролизу до аминокислот), поэтому легко усваиваются детским организмом. Примерами таких смесей могут быть Alfare от Nestle, Sineall от Humana, Friso Pep от Friso. Как правило, лечебное питание назначают до 1 года жизни ребенка.

    При введении прикорма также противопоказано добавление
    в рацион коровьего молока и кисломолочных продуктов.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты минимум первые 6 месяцев. Но если ребенок клинически здоров, то после консультации с доктором можно постепенно и малыми порциями ввести в рацион кормящей мамы твердый сыр. Но молоко и другие кисломолочные продукты желательно не употреблять минимум до года.
    При необходимости, вместе с коррекцией питания врач назначает медикаментозное лечение. Оно может включать средства, устраняющие внешние симптомы аллергии, например, кремы или мази, а также антигистаминные препараты.
    При правильной тактике лечения и по мере роста ребенка уже к году в 50-60% случаев удается избавиться от проявлений аллергии на коровье молоко, в 75% – к двум годам и в 90% случаев – к 4 годам. Это происходит как результат «созревания» желудочно-кишечного тракта, развития ферментных систем и формирования адекватных иммунных механизмов.

    Важно помнить, что при аллергии на коровье молоко
    вероятность появления реакции на белки козьего молока
    составляет около 90%, а соевого – 50%.
    Поэтому вводить такие продукты или смеси
    на их основе следует с осторожностью.

    ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ

    При аллергии на коровье молоко рацион ребенка сужается и приходится искать альтернативу привычным молочным кашам, запеканкам и другим блюдам. Но существует много вариантов того, что можно приготовить для аллергика. Например, сладкие молочные каши можно заменить кашей с фруктами. Рисовая и кукурузная крупа – наименее аллергенны. Сварите кашу на воде до полной готовности и дайте ей остыть. Тем временем запеките небольшое яблоко и несколько кусочков тыквы до мягкости. На это понадобится не более 10-15 минут. Затем яблоко и тыкву перетрите до пюреобразного состояния и смешайте с кашей.
    Для более старших детей вместо фруктов можно добавлять сезонные ягоды.
    Заменить привычную творожную запеканку на полдник можно рисово-банановым пудингом. Для его приготовления необходимо тщательно промыть, а затем отварить рис (100 грамм). Когда рис будет готов, смешайте его с перетертым бананом и предварительно взбитым яичным белком (если нет на него аллергии). Затем введите желток и аккуратно перемешайте. Готовую массу необходимо запекать в духовке 20 минут.

    Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее решится ваша проблема.

    Основным лечением АБКМ (аллергии к белкам коровьего молока) является диета, которая полностью исключает проникновение аллергена в организм ребенка. Сопутствующее лечение — косметические и лечебные наружные средства (мази, крема, эмульсии и т.д.) — необходимо для увлажнения и восстановления целостности кожного покрова, что исключит риск вторичного инфицирования кожи.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету необходимо соблюдать маме — никаких молочных и содержащих молоко блюд. Нужно тщательно проверять состав продуктов, ведь молоко содержится во многих полуфабрикатах, печеньях и т.д.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо применение лечебных смесей, которые позволят получать вашему малышу все необходимые для роста и развития компоненты и при этом избежать аллергена (белка коровьего молока).

    Лечебные смеси можно также добавлять в безмолочные каши, овощные пюре и т.д. Но перед тем, как ввести новый вид прикорма, проконсультируйтесь со специалистом (т.к. прикорм необходимо начинать чуть позже и с самых гипоаллергенных продуктов).

    Как же выбрать подходящий продукт?

    Смеси на основе высокогидролизированных белков эффективны в случае легкой и среднелегкой АБКМ, но обладают горьким вкусом и специфичным запахом, что в некоторых случаях может служить отказом ребенка от приема пищи.

    Смеси на основе аминокислот эффективны при любой степени АБКМ (от легкой до тяжелой), обладают нейтральным вкусом.

    Поэтому взвесив все «за» и «против» и желательно со своим лечащим врачом (педиатром/аллергологом), вы можете выбрать продукт для питания своего малыша. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Высокоадаптированные специализированные детские смеси, назначаемые с целью лечения аллергии, вводятся на срок 6-12 месяцев, после чего ребенок переводится на обычную смесь. Смена смеси должна проходить под контролем педиатра. И если аллергия проявилась повторно, то лечебная смесь назначается еще на 6 месяцев.

    Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

    Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

    Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

    Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

    Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

    Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

    Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

    Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

    Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

    Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко – у 15%, и имеет высокую стоимость.

    Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

    Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

    Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

    При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4

    Эти подходы относятся к детям первого года жизни.