Аллергия на глютен симптомы у взрослых

0
646

Как проявляется и лечится аллергия на глютен?

Аллергия на глютен – часто встречающееся заболевание, которое нередко путают с целиакией, или непереносимостью глютена. Следует различать эти патологические состояния, и особенно важно понимать разницу между ними родителям, так как аллергия на глютен и его непереносимость часто возникают у детей.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Аллергия и целиакия: в чем разница?

Глютен, или клейковина, это сложный белок, который входит в состав семян многих злаковых растений. В основе непереносимости глютена и аллергической реакции на него лежат разные процессы.

При аллергии белок злаковых выступает в роли антигена (аллергена), поэтому, когда он попадает в организм, иммунная система отвечает выработкой против него антител – иммуноглобулинов Е. Эти антитела присоединяют к себе антигены глютена, образуя комплекс. В дальнейшем такой комплекс взаимодействует с тучными клетками соединительной ткани и базофилами крови. Активация тучных клеток и базофилов иммуноглобулином приводит к высвобождению из них медиаторов воспаления и появлению симптомов аллергии.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых При целиакии пищеварительная система организма у взрослых не вырабатывает специального фермента, который должен расщеплять глютен.

Продукты этого полупереваренного белка оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, что приводит к нарушению его всасывающей функции.

Стоит отметить, что частично расщепленный глютен взаимодействует с клетками иммунной системы, находящимися в слизистой тонкой кишки, из-за чего развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся гибелью эпителиальных клеток. В результате серьезно нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Проявление аллергической реакции на глютен

Признаки аллергии на белок злаковых несколько отличаются от симптомов целиакии. Важно знать, что выраженность аллергических реакций и их продолжительность могут быть различными, ведь они зависят от таких факторов, как количество употребленного глютена, реактивность организма и состояние пищеварительной системы. Обычно у аллергии на глютены симптомы проявляются через 5-10 минут или 3-4 часа после употребления злаковых. Иногда аллергическая реакция дает о себе знать лишь спустя 10-12 дней. Продолжительность ее может колебаться от нескольких часов до 10 суток.

В своем течении аллергия на глютен проходит несколько стадий:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  1. Маскированная сенсибилизация. При первом употреблении злаковых в крови и тканях накапливаются антитела. Иммунная система только «знакомится» с ними, поэтому аллергия проявляет себя очень слабо, а если между употреблением аллергенной пищи проходит более 3 дней, то симптомы полностью отсутствуют.
  2. Вторая стадия продолжается от 4 до 12 дней. В этот период происходит накопление антител к глютену.
  3. На третьей стадии концентрация иммуноглобулинов становится максимальной, и аллерген, попавший в это время в организм, вызывает крайне выраженные и тяжелые симптомы.
  4. Во время четвертой стадии уровень антител несколько снижается, поэтому при употреблении злаковых аллергическая реакция уже не будет такой бурной, как в предыдущей стадии.
  5. На пятой стадии сенсибилизация организма к глютену медленно продолжается в течение нескольких месяцев, поддерживается низкая концентрация иммуноглобулинов в крови и тканях. Если в этот период человек употребляет аллергенную пищу в небольших количествах, негативных реакций обычно не возникает. Однако при частом употреблении злаковых появляются “стертые” симптомы.

Многие люди с аллергией на глютен начинают подозревать, что причиной неприятного состояния стали злаковые, поэтому обычно их на какое-то время исключают из рациона. Такие меры влекут за собой наступление стадии толерантности, которая характеризуется отсутствием симптомов аллергии. Из этого можно сделать вывод, что степень выраженности аллергической реакции на глютен меняется от стадии к стадии, в то время как симптомы целиакии не исчезают до тех пор, пока злаковые не будут полностью исключены из меню.

Аллергия на глютен симптомы у взрослыхКроме того, аллергия на глютен часто со временем проходит, особенно если она возникла у ребенка, а вот целиакия является неизлечимым аллергическим состоянием, поэтому полная непереносимость глютена сохраняется даже у взрослого человека.

Существуют следующие при аллергии на глютен симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • коликообразные боли в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • появление на коже высыпаний в виде множества мелких пузырьков или крапивницы (волдырей), сопровождающееся покраснением, зудом и жжением;
  • упорные опрелости у ребенка при правильном гигиеническом уходе за кожей;
  • зуд и воспаление кожи вокруг анального отверстия.

Симптоматические проявления целиакии

Симптомы целиакии обычно представлены:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  • общей слабостью, повышенной утомляемостью;
  • потерей веса;
  • ухудшением аппетита;
  • болями в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • чередованием поносов и запоров;
  • зловонным жирным стулом;
  • болями в костях;
  • отеками;
  • нарушением чувствительности в конечностях (покалывание, ощущение «ползания мурашек», онемение).

Иногда при целиакии также возникают кожные высыпания.

Таким образом, без специализированной диагностики отличить целиакию от тяжело протекающей аллергии на глютен удается не всегда, однако некоторые признаки этих двух состояний все же сильно различаются.

С целью диагностики аллергии на белок злаковых делается иммунограмма. Увеличение в крови концентрации иммуноглобулинов Е и G, скорее всего, является признаком аллергии. Кроме того, о наличии аллергической реакции на глютен свидетельствует повышенное количество эозинофилов в крови. Целиакию позволяют выявить некоторые лабораторные тесты, иногда делается копрограмма, которая при данном заболевании выявляет стеаторею – повышенное количество жиров в кале.

Как вылечить аллергию на глютен

Аллергия на глютен симптомы у взрослыхГлавнейшим методом в борьбе с аллергической реакцией является предотвращение проникновения аллергенов в организм. В данном случае на помощь приходит строгая безглютеновая диета. Однако не все люди с данным заболеванием знают, от каких именно продуктов следует отказаться. Например, когда употребление хлеба становится причиной неприятных симптомов, некоторые думают, что у них просто аллергия на хлеб, и исключают его из рациона. Однако симптомы все равно не проходят, поскольку в меню присутствуют другие продукты, содержащие глютен, например, овес. Поэтому важно понимать, что негативные последствия вызывает употребление любых продуктов или блюд, содержащих белок злаковых. Таким образом, безглютеновая диета подразумевает исключение из рациона:

  • каш и других блюд, содержащих пшеницу, овес, рожь и ячмень в любом виде;
  • хлебобулочных изделий, печенья, макарон;
  • кондитерских изделий (пирожных и тортов);
  • йогуртов;
  • колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печень, почки, легкие, сердце);
  • соусов, пряностей, острых приправ, консервов и маринадов.

Не забывайте, что аллергия на глютен – это аллергия на пшеничную муку, значит и на все продукты и блюда, которые она содержит. На безглютеновой диете разрешено употребление следующих продуктов:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  • картофеля;
  • рисовой, гречневой и кукурузной круп;
  • сои и продуктов из нее;
  • творога;
  • овощей и фруктов;
  • бобовых;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительных масел.

Таким образом, аллергия на муку не будет развиваться, если она сделана из гречневой или рисовой крупы.

Отдельного внимания и консультации у педиатра требует аллергия на глютен у грудничка, поскольку по достижении определенного возраста в рацион ребенка вводят прикормы, которыми чаще всего являются как раз глютеносодержащие крупы. Аллергия на пшеницу говорит о том, что манной кашей ребенка кормить запрещено, ведь манная крупа – это не что иное, как сердцевина пшеничных зерен. Такую же проблему с введением прикорма создает аллергия на овсянку. Вместе с педиатром родители выбирают другие каши в качестве прикорма, не содержащие глютен. Аллергия на белок злаковых у детей – это явление, как правило, временное. Чаще всего с возрастом она исчезает, поэтому соблюдать диету необходимо лишь некоторое время.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если человек, не подозревая у себя аллергию на глютен, долгое время продолжал питаться продуктами, имеющими в своем составе этот белок. В таком случае развивается истощение организма в связи с сильным нарушением работы тонкого кишечника. Поскольку на фоне аллергических реакций значительно ухудшается всасывание питательных веществ ворсинками тонкой кишки, наблюдается дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. При таком состоянии может потребоваться специальная индивидуально разработанная диета и медикаментозная терапия.

Отдельно следует упомянуть о тяжелой аллергии на глютен с отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Если после употребления пищи, содержащей данный белок, состояние быстро ухудшается, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Комментарии к статье “ Возникновение аллергии на глютен ”

У меня она протекала скрыто, грешили на все подряд. И простые лекарства пила, и сильные вроде нормоспектрума. А оказалось, дело в аллергии. Хорошо, что сейчас хоть анализы такие научились делать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Аллергия на глютен: причины, симптомы, лечение

Аллергия на глютен – весьма редкая патология. Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в ряде злаковых культур. Заболевание чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-12 месяцев, и взрослых от 30 до 40 лет.

Как и почему проявляется аллергия на глютен

Глютен, или клейковина, содержится в большом количестве во многих злаковых культурах, соответственно, в хлебе и другой выпечке, кондитерских изделиях, хлопьях, пиве. Существует ряд продуктов, в которые это вещество вводят искусственно для повышения их эластичности.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Попадая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на фракции, одна из которых, а именно глиадин, воспринимается иммунной системой организма как чужеродный белок. То есть, в результате следует ответ – вырабатываются иммунные комплексы, которые в первую очередь повреждают стенки кишечника.

Затем тонкий кишечник воспаляется, атрофируется его слизистая оболочка, снижается функция органа, прекращается нормальное всасывание необходимых микроэлементов и полезных веществ. При этом последние преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия поражает не только пищеварительную систему, но и нарушает функцию почек, сердца, сосудов, головного мозга, органов эндокринной системы.

Заболевание проявляется в двух формах: временной и целиакией. Первая чаще всего возникает у грудничков во время введения прикорма. Это обусловлено недостаточностью системы пищеварения. Когда желудочно-кишечный тракт полностью созреет, заселится нужными бифидобактериями и ферментами, то аллергия может исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте. Вторая форма – целиакия – возникает при отсутствии в организме фермента, отвечающего за растворение глютена. Такая патология приводит к тому, что организм не усваивает продукты, содержащие глютен, в результате чего развивается отравление, вырабатывается аммиак, плохо влияющий на клетки мозга.

Причины непереносимости глютена

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Временная аллергия на глютен у грудничка чаще всего спровоцирована самими родителями, которые
слишком рано приступая к введению прикорма. При этом в организм вводятся продукты, содержащие этот елок в большом количестве. У грудничка, находящегося на грудном вскармливании, негативной реакции на белок быть не может, потому что в материнском молоке данного элемента не содержится.

Нельзя вводить прикорм ранее 5-6-месячного возраста.

Предпочтение лучше отдать рисовой, гречневой и кукурузной каше. Перечисленные злаковые культуры не содержат глютен, поэтому хорошо перевариваются ферментами, даже если кишечник еще недостаточно сформирован. Со временем организм малыша начнет вырабатывать больше ферментов, заселитсялактобактериями, поэтому будут хорошо усваиваться и другие каши.

У взрослых целиакия на протяжении длительного времени может оставаться незамеченной, так как часто сопровождается довольно вялой симптоматикой – редкие колики, метеоризм, снижение работоспособности, усталость – эти симптомы часто приписываются другим заболеваниям.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Резкое обострение заболевания провоцируют сильные психические стрессы и нагрузки; чрезмерное употребление алкогольных напитков; аутоиммунные патологии – болезнь Хашимото, синдром Дауна, диабет первого типа.

У детей школьного возраста заболевание может возникнуть на фоне тяжелой кишечной инфекции, после простуды или приема антибиотиков. То есть причиной его развития становится дисбаланс кишечной микрофлоры, который влияет на правильное усвоение данного белка.

Симптомы аллергии на глютен, появляющиеся у ребенка и взрослого

Негативная реакция со стороны организма у грудничка может возникнуть уже спустя несколько часов после введения прикорма и через несколько недель. Ее проявления достаточно разнообразны и не всегда могут быть расшифрованы, как аллергическая реакция.

Признаки заболевания во многом зависят от особенностей конкретного организма, но чаще всего возникают следующие симптомы:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  1. Диспепсические расстройства. Стул становится пенистым, приобретает ярко выраженный запах;
  2. Малыш постоянно капризничает, плохо спит, довольно раздражительный;
  3. На коже появляются высыпания, которые с течением времени переходят в дерматиты. Таковые чаще всего локализуются на локтях, коленях, ягодицах, волосистой части головы;
  4. Грудничок теряет в весе, у него становятся отчетливо видны косточки;
  5. Нарушается функция кроветворения, снижается продукция гемоглобина, развивается анемия. Это проявляется в бледности и легком желтом оттенке кожных покровов.

Если не принимать мер, у малыша старшего возраста возникнут задержки в развитии. Больные дети не могут правильно усваивать информацию, плохо концентрируют внимание.

Симптомы аллергии на глютен, возникшей у взрослых могут существенно отличаться. Часто заболевание сопровождается только одним признаком или же несколькими, но незначительными и слабо проявляющимися. Именно поэтому постановка диагноза часто откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить непереносимостьданного белка у взрослых можно по следующим симптомам:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  1. Часто возникающие боли в зоне кишечника ноющего характера. Болевой синдром может
    наблюдаться на протяжении месяца и даже больше;
  2. Присутствует сильный метеоризм и чувство тяжести;
  3. Хроническая диарея;
  4. Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  5. Резкая и необъяснимая потеря веса;
  6. Мышечные, суставные, головные боли;
  7. Нарушения функции периферической нервной системы. На ранних этапах развития патологии проявляются покалыванием, проходящим онемениемв пальцах рук;
  8. Практически постоянная сухость в горле.

Заболевание может иметь и другие симптомы. По мере его прогрессирования поражаются другие органы и системы, что, соответственно, ведет к разным признакам болезни.

Лечение аллергии на глютен

Если врач предполагает наличие заболевание, назначается ряд тестов – кожных проб. После получения их результатов подбирается метод терапии и диета. При появлении заболевания у грудничка нужно подкорректировать его питание.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

К продуктам, не содержащим глютен, относится кукуруза, гречка, рис, творог, мясо, бобовые, картофель, рыба. Именно такой безглютеновой диеты нужно придерживаться во время лечения и иногда даже после такового.

По мере роста ребенка рацион понемногу расширяется, но требуется внимательно следить за его реакцией на введение новых продуктов. Много белка содержится в овсянке, манке, перловке, ячневой и пшеничной крупе, поэтому блюда и перечисленных продуктов рекомендуется готовить только ближе к 2-летнему возрасту.

Исключить из рациона нужно хлеб и другую выпечку, а подобные блюда лучше готовить самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Родители больного ребенка должны обращать внимание на состав готовых пюре, так как многие из них содержат этот белок. Кода рацион будет скорректирован, исчезнут все симптомы аллергии, что также подтвердит ее наличие.

В дополнение врач может назначить медикаментозное лечение, которое, как правило, заключается в приеме энтеросорбентов, антигистаминныхпрепаратов, применении противовоспалительных мазей, средств, регулирующих перистальтику кишечника. Это поможет ребенку быстрее справиться с проявлениями заболевания.

Что нельзя есть при наличии аллергии на глютен

Выше мы уже перечислили некоторые продукты. Однако для взрослых это список значительно расширяется.

К употреблению запрещены:

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

  1. Субпродукты – легкие, печень, почки, а также различные сосиски и колбасы;
  2. Ячмень, пшеница, овес, рожь;
  3. Мучные изделия – хлеб, пирожные, торты, макароны;
  4. Йогурты и цельное молоко;
  5. Острые соусы и приправы;
  6. Консервированные и маринованные продукты.

Выше уже упоминалось, что существует ряд продуктов, ведь глютен могут вводить дополнительно, поэтому приобретая таковые нужно внимательно изучать их состав. Если полностью исключить попадание этого белка в организм, то человек быстрее избавиться от неприятных проявлений заболевания и почувствует себя намного лучше.

Аллергия на глютен не является серьезной патологией. С таковой вполне можно уживаться и не чувствовать дискомфорта.

У маленьких детей необходимо проводить его профилактику – не спешить с введением прикорма, не давать неподходящую пищу.

Источники: http://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-glyuten.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-glyuten.html, http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/allergiya-na-glyuten