Аллергия на грецкие орехи

    0
    252

    Аллергия на орехи: симптомы и лечение

    Вкусные орешки, активно используемые в пищевой промышленности, не зря принято считать мощными аллергенами. Ведь аллергия на орехи выявляется у 22% детей и 5% взрослых. При этом многие из пациентов даже не связывают возникшие проблемы с употреблением аппетитного лакомства и спокойно продолжают его кушать. Между тем орехи способны спровоцировать такую потенциально фатальную реакцию, как анафилактический шок, поэтому возникшая на них аллергия непременно требует квалифицированного и своевременного лечения.

    Содержание

    Аллергенные качества орехов

    При изучении состава орехов (арахиса, кешью, миндаля, фундука, бразильского ореха, грецкого ореха) исследователи нашли в них легуминоподобные белки, вицилин, глицинин, 2S-альбумины, конглютин, лектин, люминалсвязывающий белок, профилин, амандин и другие. Все перечисленные аллергены с замысловатыми названиями обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) у некоторых орехов (например, арахиса или миндаля) она лишь усиливается. Арахис вообще лидирует по частоте вызываемых аллергических реакций, за ним следует бразильский орех, немного отстают миндаль и лесной орех.

    При этом белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками некоторых трав, фруктов и овощей. Структуры их составляющих местами идентичны. Поэтому столкновение с подобными растениями вызовет у пациентов с уже имеющейся аллергией на орехи развитие сходных клинических проявлений. Так, если у больного зафиксирована аллергия на грецкий орех в виде поноса, то этот же симптом возникнет при употреблении яблок, соевых бобов, персиков, спаржи, абрикосов, слив, оливок, вишни, кукурузы, винограда, при контакте с пыльцой амброзии или полыни.

    Симптоматика

    Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя встречаются и случаи клинического дебюта у взрослых, особенно если они заняты в кондитерской промышленности. После поедания орехов или блюд, в которые они добавлены, у больных возникают:

    • поносы;
    • сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
    • тошнота с рвотой или без нее;
    • спастические колики в животе;
    • слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
    • затруднение дыхания;
    • вздутие живота;
    • локальный или общий отек (включая гортань);
    • насморк;
    • зуд в полости носа;
    • слезотечение;
    • чихание;
    • покашливание;
    • шок.

    Аллергия на грецкие орехи

    Проявление аллергии на орехи

    Наиболее часто проявляются симптомы аллергии на орехи, которые доктора объединяют в «оральный аллергический синдром». В него входят жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы. Они развиваются спустя несколько минут или одного часа после употребления орехов. Иногда малыши упорно отказываются их кушать, не разъясняя удивленным родителям причины своего «каприза».

    Испытанной временем основой лечения аллергии к орехам считается их полное исключение (элиминация) из питания больных. Лишь частичное устранение (случайное или сознательное) причинно-значимого продукта ведет к сохранению и усугублению аллергических реакций. Причем под строгим запретом должны оказаться не только сами орехи в любом виде и блюда с ними (выпечка, гарниры, десерты и др.), но и скрытые источники ореховых аллергенов. Ими могут быть:

    • сиропы;
    • ликеры (например, знаменитый «Амаретто»);
    • ореховые масла;
    • незнакомые блюда азиатских национальных кухонь;
    • косметические средства;
    • туалетные принадлежности.

    Кстати, нередко орехи устраняют из питания и при других болезнях. Так, нежелательны орехи при псориазе, поскольку они не только активируют аллергическое звено формирования этого недуга, но и меняют кислотно-щелочной баланс в организме в сторону «закисления». А пациентам с активным псориазом нужны ощелачивающие продукты.

    Большинство больных может ограничиться описанными элиминационными мероприятиями. Фармакологические средства в случае аллергической непереносимости орехов доктора стараются назначать исключительно в серьезных или неотложных ситуациях (ангионевротическом отеке, генерализованных высыпаниях, анафилактическом шоке, затрудненном дыхании и др.). Иногда прибегают к симптоматическим медикаментам для избавления от конкретных клинических проявлений (поносов, болей и др.). Но основное лекарственное лечение аллергии на орехи может состоять из следующих мощных средств или их комбинаций:

    • системные глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и др.);
    • эпинефрин (базисное лекарство при анафилаксии);
    • антигистаминные препараты (эриус, цетрин, ксизал, семпрекс и др.).

    Похожие статьи:

    Узнаем все об аллергии на орехи

    Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

    Аллергия на грецкие орехи

    Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

    Причины аллергии

    Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

    Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

    Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

    Аллергия на грецкие орехи

    На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

    • угрозы прерывания беременности;
    • заболевания матери во время беременности;
    • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
    • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

    На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

    На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

    В чем опасность

    Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

    Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

    Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

    Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

    • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.

    Аллергия на грецкие орехи

    • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
    • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
    • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

    Перекрестная аллергия

    Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

    • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
    • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;

    Аллергия на грецкие орехи

    • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
    • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

    Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

    Альтернатива орехам

    Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

    Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

    С какого возраста можно есть

    Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

    Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

    Диагностика

    Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

    • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
    • уровень иммуноглобулина Е;
    • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;

    Аллергия на грецкие орехи

    • радиоаллергопробный тест;
    • иммуноферментный анализ;
    • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

    Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

    1. Антигистаминные препараты:

    Аллергия на грецкие орехи

    Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

    2. Глюкокортикоиды (гормоны):

    Аллергия на грецкие орехи

    Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

    3. Лечение желудка и кишечника

    Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

    Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

    Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

    Неотложная помощь при анафилактическом шоке
    Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

    • прекратить употребление продукта;
    • удалить остатки пищи изо рта;
    • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

    Первая медицинская помощь

    1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
    2. Через вену налаживается введение Допамина.
    3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
    4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
    5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
    6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

    Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов. При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!

    Бывает ли аллергия на орехи

    В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

    Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

    При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

    Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

    Что именно является возбудителем

    Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

    Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

    Особенности разных видов

    То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

    С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

    Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

    По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

    Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

    Зрелый орех содержит:

    • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
    • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
    • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

    Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

    • головную боль;
    • сыпь во рту;
    • спазмы сосудов;
    • воспаление миндалин.

    Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

    Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

    Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

    Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

    В состав кедровых орехов входит:

    • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
    • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
    • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

    Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

    Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

    В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

    Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

    В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

    Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

    Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

    В его состав входят:

    • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
    • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
    • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

    Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

    Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

    Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

    Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

    • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
    • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
    • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

    В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

    В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

    Видео: Пищевая форма

    Что нужно знать об обработке

    • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
    • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
    • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
    • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

    Перекрестные реакции

    Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

    Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

    При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

    Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

    Симптомы аллергии на орехи

    Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

    • жжение и зуд во рту;
    • отечность языка, губ, десен, неба;
    • першение в горле;
    • шелушение красной каймы губ;
    • сыпь вокруг рта.

    Также аллергия на орехи проявляется в виде следующих симптомов:

    • высыпания на коже;
    • зуд;
    • проблемы с дыханием;
    • насморк и слезотечение;
    • сухой кашель;
    • охриплость голоса;
    • тошнота и рвота;
    • расстройство желудка;
    • головокружение;
    • падение давления;
    • бронхоспазм.

    В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

    Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

    • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
    • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
    • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
    • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

    При анафилактическом шоке

    В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

    В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

    Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

    Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

    За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.

    Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

    Подозреваете, что у вас аллергия на бананы? Нажимайте читать .

    Общие рекомендации

    • перед покупкой пищевых продуктов, необходимо тщательно изучить их состав, так как некоторые из них могут содержать следы орехов;
    • при посещении ресторанов и кафе, стоит обязательно предупредить официанта о заболевании. Если есть возможность нужно обратиться к самому шеф-повару.
    • стоит избегать ресторанов с индийской, тайской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд часто используют не только орехи, но и масла приготовленные из них;
    • если ребенок страдает аллергией на орехи, об этом необходимо сообщить воспитателям в детском саду и учителям в школе;
    • ребенка старше семи лет необходимо обучить самостоятельно, делать себе инъекцию Эпинефрина.

    Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

    Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

    Что можно есть

    Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

    Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

    В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

    Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

    Что категорически запрещено

    • любые орехи;
    • арахисовое масло;
    • соусы, в состав которых входят орехи (марципан, песто);
    • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
    • мюсли, пралине, нуга;
    • хлебобулочные изделия;
    • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
    • вегетарианские продукты, основой которых являются орехи или соя;
    • мороженое;
    • ликеры.

    Как предупредить развитие реакции

    Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

    Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

    Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

    Аллергия на грецкие орехи Читайте, что делать при аллергии на гречку .

    Что такое «аллергия на лактозу»? Подробности здесь .

    Можно ли яблоки при аллергии? Ответ в статье .

    Интересные факты

    • приступ может возникнуть даже после рукопожатия или поцелуя с человеком, употреблявшим орехи, или державшим их в руках;
    • если ребенок с детства не переносит всего один тип орехов, есть большая вероятность того, что со временем аллергия исчезнет сама по себе. Если же два и более, то заболевание усугубится с возрастом;
    • горький миндаль в сыром виде опасен даже тем людям, которые не страдают аллергией. Он содержит синильную кислоту являющуюся сильным ядом.

    В большинстве случаев заболевание развивается в детском возрасте. Поэтому при первых проявлениях аллергии у ребенка, необходимо исключить из рациона любые орехи и обратиться к врачу.

    Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-orexi-simptomy-i-lechenie/, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-orehi.html, http://allergycentr.ru/allergija-na-orehi.html