Аллергия на косметику на лице

    0
    256

    Как проявляется аллергия на косметику

    • Проявления аллергии
    • Лечение аллергии
    • Причины аллергии

    Регулярно пользуясь средствами для ухода за лицом и телом, важно знать, как проявляется аллергия на косметику. Современная косметология использует несколько тысяч веществ, которые относятся к потенциальным аллергенам. Поэтому правильно распознав симптомы, можно своевременно обнаружить опасность, быстро снять болевые и просто неприятные ощущения, облегчить течение болезни.

    Аллергия на косметику на лице

    Симптомы аллергии встречаются с неодинаковой частотой: сыпь и покраснения проявляются чаще, отеки – реже. Некоторые чувствуются сразу, другие отложены во времени и могут возникнуть через день-два.

    Самые сложные случаи, когда аллергия проявляется спустя неделю и более. Даже тот, кто помнит все подробности своей жизни, может не связать эти признаки с использованием косметики, а значит крем или шампунь останутся на полке, а аллергические проявления будут возвращаться снова и снова.

    Проявления аллергии

    Все симптомы аллергии можно условно разделить на пять групп:

    Аллергия на косметику на лице

    1. Крапивница. Неприятные реакции кожи на косметику (жжение, покалывание, зуд) проявляются сразу же после нанесения средства. Реже встречаются покраснение и опухание кожи в месте контакта. Также возможна мелкая красная сыпь, которая проходит в течение суток.
    2. Контактный дерматит. Первая реакция организма – это покраснение кожи, зуд, шелушение. В особо тяжелых случаях на коже появляются пузырьки, которые лопаются и превращаются в мокрые язвочки.
    3. Аллергический контактный дерматит. Возникает не у всех: иммунная система человека должна быть чувствительной к аллергену. Как и во второй группе, наблюдается покраснение кожи, отеки, зуд, но в отличие от простого дерматита, аллергический может возникнуть через несколько дней или даже спустя несколько недель после нанесения косметики. Так, например, аллергическая сыпь в среднем возникает через 12-14 часов после контакта с аллергеном, а спадает покраснение только на 3-4 сутки. Наблюдается аллергия там, где кожа тонкая и нежная. Чаще всего страдает лицо, особенно участки вокруг глаз и рядом с губами. В случае со средствами для волос, типовая реакция проявляется под волосяным покровом, на ушах, на шее.
    4. Фотосенсибилизация. За сложным названием скрывается очень неприятное явление: после нанесения косметики кожа может стать крайне чувствительной к солнечному свету. То есть намазавшись вечером кремом и выйдя на утром улицу, человек получает солнечный ожог. Как и в случае с аллергическим дерматитом, можно сразу не связать эти проблемы с косметикой, а обвинить погоду или плохой головной убор. Правильные выводы не будут сделаны, и на следующий день ситуация повторится.
    5. Анафилактические реакции. Крайне редко встречается очень тяжелый ответ организма на косметику, вплоть до тошноты, рвоты, нарушения дыхания. Зафиксированы случаи, когда покраска волос закончилась госпитализацией: у женщины оказалась сильная аллергия на один из компонентов краски: парафенилендиамин.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение аллергии

    Аллергия на косметику на лицеЧто можно сделать, обнаружив у себя симптомы аллергии на косметику? Если аллергические проявления ограничились крапивницей, то можно обойтись и без лекарств, достаточно удалить дезодорант, крем, бальзам или другое средство с кожи и обмыть пострадавший участок водой с мылом. Неприятные ощущения исчезнут в течение суток и лечение может не понадобиться.

    Как видно из классификации, самым типичным проявлением аллергии на косметику является контактный дерматит, а значит, когда спрашивают, как лечить аллергию на лице от косметики, в основном имеют в виду снятие симптомов второй и третьей группы. Если кожа покраснела, отекла, покрылась мелкой сыпью, помогут кремы и мази с кортикостероидами, например гидрокортизоном. Однопроцентная гидрокортизоновая мазь также легко снимет зуд и болевые ощущения. В случае, когда появилось ощущение стянутой кожи, поможет специальный крем с цетомакроголом. Все эти средства отпускаются без рецепта, и найти их можно в любой аптеке.

    Если высыпания на коже начинают перерастать в мокрые пузырьки и язвочки, понадобятся более сильные средства: мази со стероидами, антибиотики. Все эти медикаменты нужно применять под контролем врача. Лечение с длительным курсом также определит специалист.

    В явно тяжелых случаях лечение аллергии на косметику должно осуществляться в медучреждении. Когда наблюдаются симптомы отравления и сбои дыхания, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и следовать ее рекомендациям.

    Вернуться к оглавлению

    Причины аллергии

    Многие интересуются, можно ли каким-либо образом защититься от веществ-раздражителей. Но пока ответ отрицательный.

    Аллергия на косметику

    Аллергия на косметику на лице

    Аллергия на косметику – гиперчувствительность к веществам, входящим в состав косметических средств (кремов, лаков, шампуней, помад, духов, дезодорантов, красок и т. д.). Характеризуется развитием аллергических реакций с поражением кожных покровов, губ, волос и ногтей. Аллергия на косметику чаще проявляется в виде крапивницы и контактного дерматита, реже поражаются верхние дыхательные пути (ринит, бронхообструкция). Диагностика включает сбор анамнеза, клинический осмотр, проведение кожных аппликационных тестов и лабораторных исследований. Лечение предусматривает отказ от проблемных косметических средств, использование антигистаминных препаратов и топических глюкокортикостероидов.

    Аллергия на косметику

    Аллергия на косметику на лице

    Аллергия на косметику – повышенная чувствительность организма к определенной косметической продукции и содержащимся в ее составе компонентам с развитием аллергической реакции замедленного типа (при крапивнице и аллергическом контактном воспалении кожи) или неиммунологических реакций (при простом дерматите). По данным статистики, каждый взрослый человек ежедневно использует как минимум 5-7 косметических средств, при этом хотя бы один случай непереносимости наблюдается в течение жизни у каждого десятого жителя нашей планеты. Чаще всего аллергические реакции встречаются у женщин в возрасте 20-30 лет, особенно при наличии у них сухой и поврежденной кожи. В США ежегодно выявляется от 50 до 150 тысяч случаев непереносимости косметических препаратов.

    Причины аллергии на косметику

    Аллергию на косметику может вызвать любое средство, нанесенное на кожные покровы, губы, волосы и ногти для очищения, защиты, улучшения внешнего вида и придания приятного запаха. Это относится к духам, дезодорантам, средствам для бритья, губным помадам, кремам, шампуням, лакам для ногтей, красителям, средствам для ванн, зубным пастам и солнцезащитным препаратам. При производстве косметики используют более 70 тысяч различных органических и неорганических компонентов, практически все они могут становиться причиной аллергических реакций, химического раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

    Среди потенциально опасных веществ – натуральные и синтетические масла и жиры (рыбий жир, ланолин, касторовое масло, желатин), эмульгаторы (лаурил, триэтаноламин), консерванты (пропиленгликоль и формальдегид), отдушки, растительные настои и экстракты, ферменты и пр. Патологический процесс возникает при прямом контакте антигена с кожными покровами (нанесение крема, помады, краски), дистанционно (спреи, дезодоранты), воздушно-капельным путем (во время ароматерапии, при вдыхании паров от парфюмерии другого человека), при воздействии на кожные покровы ультрафиолетового излучения и активизации под его влиянием аллергенов, ранее проникших в организм.

    Механизм развития патологического процесса при аллергии на косметику обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, возникающей при попадании на кожные покровы полноценного аллергена или гаптена, который становится полноценным антигеном после связывания с тканевыми белками. При первичном контакте с проблемным веществом происходит сенсибилизация лимфоцитов, при повторном – активизация T-клетками макрофагов, развитие аллергического воспаления с преимущественной инфильтрацией клеток и незначительными сосудистыми изменениями.

    Максимальная выраженность реакции замедленного типа отмечается через 12-20 часов и проявляется признаками поражения кожи (мононуклеарная инфильтрация, отек эпидермиса, образование пузырьков). Легче всего гиперчувствительность развивается при наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям, чрезмерном потоотделении, истонченном роговом слое кожи и повышенной чувствительности кожных покровов к воздействию отдельных компонентов косметики.

    Симптомы аллергии на косметику

    Клиническая симптоматика аллергии на косметику характеризуется развитием кожных проявлений в виде дерматита. крапивницы и фотосенсибилизации. Значительно реже (при вдыхании паров и аэрозолей парфюмерной продукции) наблюдаются признаки аллергической риносинусопатии и бронхиальной астмы. Поражение кожных покровов без иммунологической реакции нередко возникает в результате длительного воздействия проблемного средства и проявляется вначале сухостью кожи. затем – появлением мацерации, зудящих трещин и везикул. Кроме того, на локальных участках кожи могут выявляться стойкая эритема, шелушение и гиперкератоз. При наличии щелочных или кислотных свойств препарата возможно образование крупных пузырей, сопровождающихся жжением и болью.

    Аллергическое воспалительное поражение кожных покровов имеет схожую клиническую картину и в 80% случаев локализуется на лице и шее. Реже в процесс вовлекаются ногтевые пластинки кистей рук. При аллергии отмечается более выраженное покраснение и отечность кожных покровов, чаще обнаруживаются множественные везикулы. Область поражения может захватывать участки, не контактировавшие непосредственно с антигеном.

    Аллергическое воспаление на лице чаще всего локализуется в области верхних и нижних век вследствие тонкости кожи и ее повышенной чувствительности на этих участках, а также регулярной травматизации при контактах с загрязненными пальцами и химическими веществами, содержащимися в воздухе. Повреждение кожи век проявляется покраснением, шелушением, отечностью и зудом. Нередко воспалительный процесс в области лица возникает в связи с раздражением кожи при контакте с искусственными ногтями или агрессивными веществами, содержащимися в лаке для ногтей. При этом определяются ограниченные участки поражения в области век, углов глаз, за ушами.

    Признаки гиперчувствительности в области красной каймы губ наблюдаются при использовании губной помады и проявляются симптомами хейлита. Поражение периоральной области и полости рта может отмечаться при использовании зубной пасты. Реже признаки аллергии на косметику (шампуни, средства для укладки волос) обнаруживаются в области волосистой части головы в виде покраснения, шелушения, отечности кожи и зуда. Развитие косметической фотосенсибилизации при интенсивном ультрафиолетовом облучении приводит к появлению симптомов дерматита, крапивницы и отечной эритемы.

    Диагностика и лечение аллергии на косметику

    Диагностика включает тщательный сбор сведений о перенесенных заболеваниях и используемых косметических средствах, проведение клинического осмотра врачом аллергологом-иммунологом. дерматологом. стоматологом и другими специалистами, анализ результатов исследований, применяемых в аллергологии. Использование аппликационных тестов – основа выявления аллергии на косметику. Пробы проводятся в межприступный период, проблемное средство наносится на кожу спины или предплечья на двое суток, после чего результат исследования оценивается повторно через 30 минут, а затем через 3, 4 и 5 дней после удаления препарата. Лабораторные методы исследования (реакции торможения миграции, розеткообразования и др.) менее специфичны. Дифференциальная диагностика осуществляется с простыми контактными дерматитами. нейродермитами. другими неаллергическими и аллергическими патологическими состояниями.

    Необходимо обеспечить скорейшее прекращение контакта с проблемным косметическим средством, его удаление с поверхности кожи и слизистых оболочек. В острой стадии аллергии на косметику применяются местные препараты, уменьшающие проявления заболевания (охлаждающие компрессы и дубящие отвары, жидкость Бурова). Используются глюкокортикостероидные гормоны (местно, внутрь и парентерально) и антигистаминные средства.

    Аллергия на косметику — лечение в Москве

    Аллергия на косметику

    Современные женщины, да и многие мужчины, уже не могут жизни своей представить без разнообразной косметики и парфюмерии. Помады и тени, духи и дезодоранты, лосьоны и пенки для бритья… Согласно беспристрастным цифрам, «среднестатистический» житель развитой страны ежедневно использует до 7 разных парфюмерно-косметических средств.

    Однако нередко результат их применения оказывается совсем не такой, как мы ожидаем. И вместо эффектной красотки мы с ужасом видим в зеркале лицо, покрытое красными пятнами и волдырями… Причина – аллергия на косметику, которая в последнее время встречается все чаще и чаще.

    Что же это такое – аллергия на косметику? Почему она возникает и как проявляется? Давайте разбираться.

    Можно выделить три основных вида реакции организма на косметику.

    • Простой контактный дерматит. Это самая распространенная реакция организма на косметические средства, возникающая при непосредственном повреждении кожи агрессивным веществом. Проявляется в виде зуда, покраснения и шелушения кожи, могут появиться сыпь и волдыри в местах прямого контакта кожи с раздражающим веществом. Возникает, как правило, в момент контакта или в течение очень короткого (несколько минут) промежутка времени после него. Простой контактный дерматит – это не аллергическая реакция, однако по внешним проявлениям очень на нее похожая.
    • Аллергический контактный дерматит – это уже истинная аллергическая реакция, то есть иммунный ответ организма на контакт с определенным веществом – аллергеном. Симптомы очень схожи с проявлениями простого контактного дерматита – покраснение и припухлость кожи, зуд, сыпь, но появляются они не сразу, а через некоторое время, несколько минут, часов или даже дней после контакта с аллергеном, и не обязательно непосредственно в том месте, куда вы наносили косметику.
    • Респираторные аллергические реакции. Или, как часто говорят, «аллергия на запах косметики». Это реакции, возникающие при вдыхании паров духов, дезодорантов и другого парфюма. Симптомы – раздражение слизистой носа, насморк, чихание, покраснение глаз, слезоточивость. Может развиться и реакция астматического типа: одышка. кашель. приступы удушья. Самое страшное, что такие реакции могут проявиться не у того человека, который пользуется парфюмерией, а у окружающих, вынужденных находиться рядом с ним в тесном и непроветриваемом помещении… Дамы и господа, думайте, пожалуйста, об этом, обильно сбрызгивая себя духами или умываясь ароматным и так вкусно пахнущим лосьоном после бритья!

    Какие компоненты косметических средств могут вызывать аллергию?

    Ответ простой: все. А чаще всего виновниками аллергических реакций становятся:

    • Консерванты. Их добавляют в парфюмерно-косметическую продукцию, чтобы увеличить срок ее хранения. Чем больше срок хранения духов, помады или дезодоранта, тем больше (или более сильнодействующих) в них консервантов.
    • Отдушки. Они неизбежно присутствуют в любой косметике и парфюмерии (ну разве что кроме хозяйственного мыла) – без них никак не скрыть неприятный запах основы. Чем сильнее и вкуснее пахнет косметика, тем больше в ней отдушек. И в лучшем случае «идентичных натуральным», то есть той же химии.
    • Красители. Помада и тушь, краска для волос и карандаши для бровей – как часто мы стремимся выбрать их самые яркие, самые броские! И, соответственно, с максимальным содержанием самых агрессивных красителей…

    Сильнейшим аллергеном может стать и испорченная косметика. Без всякого сожаления выбрасывайте средства с истекшим сроком хранения или хранившиеся в неподходящих условиях, засохшие, загустевшие, изменившие цвет или запах, даже если срок хранения еще не истек. Здоровье дороже!

    Многие производители утверждают, что их косметика – гипоаллергенная. Не поддавайтесь на эти уверения! Гипоаллергенной косметики не бывает. А такая надпись означает лишь, что содержание агрессивных компонентов в данном конкретном продукте несколько ниже, чем в «негипоаллергенных» его аналогах. И, возможно, что он прошел тестирование на весьма ограниченном круге добровольцев, у которых его применение не вызвало аллергических реакций. Но это вовсе не гарантирует, что их не будет и у вас!

    И еще несколько советов, как избежать аллергии на косметику.

    1. Выбирайте средства, содержащие как можно меньше различных компонентов. Чем проще состав, тем меньше шанс на то, что во флакончике окажется «ваш» аллерген, и ниже вероятность так называемых перекрестных реакций, когда два аллергена многократно усиливают действие друг друга.
    2. Не пользуйтесь самыми яркими, самыми сильно пахнущими, самыми насыщенными средствами – в них сильнодействующих аллергенов больше всего.
    3. Перед употреблением любого нового для вас косметического средства (а лучше, если есть такая возможность – перед его покупкой) сделайте простейший тест: нанесите несколько капель (мазков, пшиков) на кожу в районе локтевого сгиба или, если косметика для лица, за ухом. Если в течение нескольких часов заметите покраснение, зуд или сыпь в этом месте, то этим средством вам пользоваться нельзя.

    Как лечить аллергию на косметику

    1. При появлении первых признаков аллергической реакции, контактного дерматита немедленно снимите с себя всю косметику, смойте ее большим количеством воды. Если красили веки, брови, ресницы – обязательно промойте глаза чаем или отваром ромашки.
    2. Используйте антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, зиртек, эриус…) для снятия острых симптомов аллергии. Человеку, склонному к аллергическим реакциям, всегда надо иметь их с собой. Посоветуйтесь с врачом, какой из огромного множества антигистаминных препаратов лучше всего подойдет именно вам и какая нужна дозировка в различных ситуациях.
    3. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит вам лечение, поможет вычислить «ваш» аллерген и посоветует действенные меры профилактики.
    4. После появления аллергической реакции прекратите пользоваться любой косметикой и парфюмерией. Через 3-4 дня после того, как все симптомы аллергии исчезнут, можете снова начинать пробовать ваши излюбленные косметические средства, но строго по одному! Нанесите одно средство и наблюдайте в течение 3-4 дней, не появилась ли аллергическая реакция. Затем поочередно повторите ту же процедуру с другими средствами. Если таким способом вычислить виновника аллергии не удалось, попросите врача назначить соответствующие анализы.
    5. И, конечно же, никогда больше не пользуйтесь средствами, на которые у вас хоть однажды развилась аллергия.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Источники: http://vashimmunitet.ru/allergiya/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-kosmetiku.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/cosmetics-allergy, http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-kosmetiku.php