Аллергия на куриное мясо

    0
    385

    Аллергия на курицу: симптомы

    Аллергия на курицу – достаточно редкое заболевание, и многие не считают это состояние опасным. Однако пищевая аллергия не так безобидна. Данная патология является ненормальной реакцией организма, вызванной нарушением работы иммунной системы ребенка. При пищевой аллергии органы пищеварения не могут справиться с усвоением компонентов еды, в данном случае – с белком, присутствующим в больших количествах в мясе курицы.

    Содержание

    Предрасполагающие факторы

    Чаще всего пищевая аллергия бывает «делом семейным», то есть предрасположенность к развитию реакции на курятину и яйца способна передаваться по наследству. Первые симптомы аллергии на курицу могут отмечаться с самого рождения – при употреблении кормящей матерью в пищу аллергена у ребенка зачастую развивается диатез и нарушается работа органов пищеварения.

    Чтобы снизить вероятность возникновения у младенца патологической реакции, беременная женщина должна быть очень внимательна к своему рациону. При наличии склонности к аллергии следует исключить из меню все продукты, способные спровоцировать это состояние.

    Аллергия на куриное мясо и яйца может носить количественный характер, не проявляясь вовсе при употреблении малой дозы продукта, то есть чем больше съесть курицы, тем интенсивнее будут патологические признаки.

    Предрасполагающими факторами для развития аллергии на курицу у ребенка могут служить:

    • хронический воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника,
    • панкреатит,
    • холецистит,
    • гастрит,
    • дисбактериоз.

    Поэтому для эффективного лечения патологической реакции на любой продукт нужно в первую очередь тщательно обследовать органы пищеварения.

    Аллергия на куриное мясо

    Аллергия на курицу у ребенка – симптомы

    Визуально аллергия на курицу у ребенка проявляется в первую очередь на кожном покрове. При употреблении куриного мяса или яиц возникает красная сыпь, кожа ребенка становится суховатой и шершавой, отмечается зуд различной интенсивности. При тяжелом течении возможно мокнутие кожи, при присоединении бактериальной флоры процесс ухудшается, образуется нагноение.

    Нередко первые признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько часов или даже дней после употребления продукта – это затрудняет диагностику и установление точной причины патологического состояния.

    Очень часто присоединяются и системные проявления аллергической реакции:

    • насморк,
    • слезотечение,
    • воспаление слизистой ротовой полости – стоматит, гингивит,
    • аллергический кашель,
    • кишечные расстройства.

    Самым серьезным состоянием, угрожающим жизни ребенка, считается развитие анафилактического шока.

    С течением времени, при наличии у ребенка аллергии на курятину, может наблюдаться патологическая реакция на употребление других сортов мяса: она называется перекрестной. Дети, у которых она отмечается, не переносят куриные яйца, и даже запах продукта способен спровоцировать аллергию.

    Лечение аллергии

    Очень важно вовремя диагностировать патологическое состояние и определить аллерген. Ведь если своевременно не исключить его из рациона малыша, спектр продуктов, вызывающих реакцию, будет только увеличиваться. При вялотекущей форме аллергии через пару лет присоединяется реакция на пыльцу, бытовую пыль, развиваются тяжелые аллергические заболевания – бронхиальная астма, поллиноз.

    Чтобы снизить пагубное влияние аллергена при приеме, следует при первых же признаках болезни назначить малышу сорбенты в возрастной дозировке – активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель, Полисорб.

    Антигистаминные препараты призваны уменьшить интенсивность аллергических проявлений. Эту группу лекарств также необходимо принимать с первых дней заболевания. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на противоаллергических препаратах второго поколения, к ним относятся: Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Эбастин, Терфенадин. Лечение назначается на срок в две-три недели. Принимать препараты следует даже после исчезновения клинических симптомов.

    Аллергия на куриное мясо

    Пищевая аллергия у ребенка

    Профилактика развития аллергии на курицу

    Для того чтобы избежать развития аллергии у ребенка, родителям нужно тщательно контролировать его рацион. При грудном вскармливании мать должна исключить из меню любые продукты, способные вызвать патологическую реакцию. Вводить прикорм младенцу требуется постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг.

    Грудное вскармливание – залог здоровья малыша, молоко матери укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой аллергии (при условии, что мама придерживается гипоаллергенной диеты).

    Аллергия на мясо курицы может возникнуть и при употреблении генетически модифицированного продукта. Такое мясо способно нанести ощутимый ущерб иммунной системе ребенка – ведь пищеварительные ферменты не в состоянии распознать чужеродный белок, поэтому процесс пищеварения нарушается и происходит мощная аллергизация детского организма. Поэтому очень важно исключить подобные продукты из рациона ребенка.

    Вводить аллерген – куриное мясо и яйца – можно с двухлетнего возраста, малыми порциями, следя за состоянием ребенка. Благодаря этому получится «приучить» организм к опасным продуктам, и в дальнейшем употребление курицы не вызовет патологической реакции. Тщательная термическая обработка также способна снизить агрессивность воздействия аллергена.

    Аллергия на индейку и курицу

    Аллергия на куриное мясо

    Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.

    Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.

    Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).

    Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.

    К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

    Аллергия на индейку причины

    Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

    Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

    Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

    Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

    • антибиотики
    • гормональные препараты
    • регуляторы роста

    Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.

    Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

    Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.

    Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

    Аллергия на индейку симптомы

    Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

    Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

    • тошнота, рвота
    • резь в желудке
    • диарея
    • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
    • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

    Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

    • крапивница
    • атопический дерматит
    • анафилактический шок.

    При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

    Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

    Аллергия на курицу

    Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.

    Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.

    У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:

    • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
    • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
    • отечность слизистой рта

    Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

    Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

    Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

    • антибактериальные препараты (антибиотики)
    • гормоны и другие регуляторы роста

    Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.

    Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.

    Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

    Аллергическая реакция на мясо курицы

    Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

    Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

    Аллергия на куриное мясо

    В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

    У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

    В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

    Предрасполагающие факторы

    Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

    Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

    Аллергия на куриное мясо

    Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

    Основными провоцирующими признаками являются:

    • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
    • хронические и острые панкреатиты;
    • дисбактериозы;
    • холециститы;
    • острый гастрит.

    Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

    Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

    Распространенная симптоматика

    Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

    Наиболее распространенными принято считать:

    • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
    • слезотечение;
    • припухание языка и губ;

    Аллергия на куриное мясо

    • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
    • появляется дыхательная недостаточность;
    • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
    • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
    • быстрая утомляемость;
    • нестерпимые головные боли;
    • рвота, тошнота;
    • спазмы и боль в кишечнике.

    Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

    Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

    Проведение лечебных мероприятий

    Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

    Аллергия на куриное мясо

    Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

    Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

    В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

    Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

    Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

    Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

    Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-kuricu-simptomy/, http://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/3473.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kuricu.html