Аллергия на лактозу у взрослых

    0
    226

    Аллергия На Лактозу — Симптомы И Причины

    Аллергия на лактозу у взрослых Аллергия на лактозу у взрослых В настоящее время довольно большое количество людей страдает от аллергических реакций на некоторые продукты питания. В частности, у многих наблюдается аллергия на лактозу. Это неприятное явление еще называют лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Существует расхожее мнение, что такое патологическое состояние организма характерно только для новорожденных детишек. Между тем, лактазная недостаточность не менее часто встречается у взрослых людей.

    Аллергия или непереносимость лактозы

    Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу. Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение. Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.

    Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.

    Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека. В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.

    Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник. После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.

    Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания. Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности. Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.

    Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком. Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать. Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.

    Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются. Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

    Предыдущая статья Следующая статья

    Аллергия на лактозу

    Аллергия на лактозу (молочный сахар) появляется вследствие того, что организм больного по тем или иным причинам чувствителен к этому компоненту молочных продуктов. Симптомы данного заболевания испытывают на себе как взрослые, так и грудные дети. Существует также непереносимость лактозы, которая связана с недостаточной выработкой энзима, отвечающего за переваривание лактозы в желудочно-кишечном тракте.

    Поэтому, необходимо выяснить, является ли причиной вашего недомогания аллергия на молоко. либо непереносимость молочного сахара. В последнем случае, вы можете без опасения употреблять полезные кисломолочные продукты (ряжанку, кефир, творог).

    Причины заболевания

    Возникновению аллергии на лактозу может способствовать ряд факторов. К ним относят как изначальную предрасположенность организма, так и некоторые заболевания.

    Наиболее часто непереносимость лактозы возникает по причине:

    • Недостаточности энзима, ответственного за её усвоение. Зачастую с этой проблемой сталкиваются жители Африки, Азии и Южной Америки.
    • Возрастное снижение способности к усвоению молока. Чем старше человек становится, тем хуже его желудочно-кишечный тракт переносит молоко. Не все люди с возрастом теряют эту способность, но для некоторых его употребление становится просто невозможным.
    • Заболевания кишечника. Нарушение баланса кишечной микрофлоры, ферментной и сократительной активности этого органа могут иметь разнообразные негативные последствия. Одним из них является непереносимость молочного сахара.
    • Проведение операции на кишечнике.

    Основные симптомы

    При аллергии на лактозу ее непереработанные частицы оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт больного. Это вызывает появление симптоматики, напоминающей различные проявления расстройств желудочно-кишечного тракта. Признаки дают о себе знать буквально через полчаса, после принятия пищи, которая содержит молочный сахар.

    При данном виде аллергии наблюдаются следующие симптомы:проявляется следующая симптоматика:

    • Тошнота и рвота, после приема пищи, содержащей молочный сахар;
    • Избыточное газообразование;
    • Вздутие и частая отрыжка;
    • Повышение общей температуры тела;
    • Нарушения стула;
    • Боли в области живота.

    Симптомы у грудничков

    Аллергия на лактозу у взрослыхАллергия у грудничков, возникающая при чувствительности к лактозе, может напоминать симптомы отравления продуктами питания. Начинают они появляться спустя полчаса либо несколько позже, после употребления пищи, в которой присутствует молочный сахар. Малыш начинает плакать и тянуться ручками к животу, потому что чувствует боль в этой области. У малыша наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике, из-за чего появляется вздутие и частая отрыжка.

    Если у грудничка присутствует такой вид аллергической реакции, это значит, что ему нельзя употреблять в пищу материнское молоко, а так же сухие молочные смеси. Необходимо его перевести на кормление специальными смесями, не содержащими этот вид углеводов.

    Как диагностировать заболевание?

    Для постановки диагноза в первую очередь, выявляется наличие причинно-следственной связи между употреблением продуктов, которые содержат аллерген и временем, когда появились симптомы заболевания. Помимо этого проводятся так же специальные диагностические мероприятия, включающие следующие виды анализов:

    • определение уровня водорода, выделяющегося в недостаточно усвоенной лактозой;
    • обследование кишечника;
    • анализ кала на содержание глюкозы, после употребления молочных продуктов.

    Особенности лечения аллергии на лактозу

    Первый шаг, который должен сделать больной, чтобы избавиться от аллергии на лактозу -полностью исключить продукты, содержащие данный вид углеводов.
    Лактоза содержится во всей кисломолочной продукции: в молоке, ряженке, кефире, твороге, сыре и др. Людям, страдающим аллергией на нее, необходимо отказаться от их употребления. Но помимо этого следует помнить, что её следы могут обнаруживаться и в тех продуктах, которые никак, казалось бы, не связаны с изготовлением молока.

    Лактоза может применяться при изготовлении:

    • колбасных изделий;
    • хлеба и выпечки;
    • сладости и десерты;
    • изделия из муки;
    • полуфабрикаты;
    • пища быстрого приготовления;
    • консервы;
    • готовые смеси приправ.

    Помимо внимательного осмотра состава продуктов, необходимо так же тщательно изучать состав лекарственных препаратов. Помимо пищевой промышленности, лактоза так же находит широкое применение в промышленности фармацевтической, являясь вспомогательным веществом для многих препаратов, в форме таблеток и капсул.

    Чтобы избежать недостатка кальция в организме, который в рационе нашего человека, в основном поступает из молочных продуктов, необходимо вводить в рацион достаточное количество рыбы, соевого молока и орехов.

    Для того, чтобы предупредить появление аллергии на лактозу, необходимо уделить должное внимание профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергия на лактозу у грудничков часто возникает при слишком раннем введении натуральных продуктов или их употреблении малышом в большем количестве, чем нужно. Врач-педиатр вас в обязательном порядке ознакомит как с порядком их введения, так и с необходимым количеством. Эти рекомендации необходимо соблюдать, для профилактики аллергических расстройств у малыша.

    Если симптомы аллергии на лактозу обусловлены не временными явлениями, а генетическими особенностями, в ходе которых происходит недостаточная выработка необходимы для переработки этого вещества ферментов, то она является постоянной. В этом случае, человеку требуется постоянное соблюдение мер профилактики, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств и других опасных последствий этого заболевания.

    Аллергия на лактозу: симптомы и лечение

    Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

    Содержание

    Причины аллергии на лактозу

    С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

    Когда развивается лактазная недостаточность:

    1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
    2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
    3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
    4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

    к содержанию ↑

    Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

    При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

    Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

    • схваткообразные боли в животе;
    • метеоризм и вздутие живота;
    • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
    • подсознательное отвращение к молочным продуктам.

    Аллергия на лактозу у взрослых

    Вздутие живота у ребенка

    Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

    Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

    Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

    Лактазная недостаточность у грудничков

    Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).

    К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

    Похожие статьи:

    Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/allergiya-na-laktozu/, http://allergiainfo.ru/allergiya/allergiya-na-laktozu/, http://allergolife.ru/allergiya-na-laktozu-simptomy-i-lechenie/