Аллергия на лук репчатый

    0
    479

    Аллергия на лук у взрослых и детей

    Аллергия на лук репчатый

  • Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

    Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

    Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

    • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
    • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
    • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
    • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
    • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
    • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

    Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

    Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

    Аллергены в луке

    Аллергия на лук репчатый Польза лука для организма (можно увеличить)

    Следующие аллергены были охарактеризованы:

    • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
    • All c 4 — профилин;
    • All c аллиин лиазы.

    Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

    Перекрестная аллергия на лук

    Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

    Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

    Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

    Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

    Симптомы аллергической реакции

    Аллергия на лук репчатый Фото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

    К основным симптомам аллергии можно отнести:

    • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
    • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
    • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

    Лук является одной из самых распространенных причин контактного дерматита на руках.

    • отек Квинке.
    • анафилактический шок.

    Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

    До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

    По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

    Семена лука могут служить и профессиональным аллергеном у работников, упаковывающих семена.

    Кроме того, реакцию может вызывать лук и его порошок у работников пищевой промышленности.

    Диагностические мероприятия

    Аллергия на лук репчатый Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

    Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

    • анализ крови на иммуноглобулин Е;
    • кожные пробы.

    Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

    Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

    Лук во время беременности и кормления грудью

    Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

    Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

    Утверждение о том, что лук придает материнскому молоку неприятный вкус и запах — это не более чем миф

    “Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

    В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

    Лук и детское питание

    Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

    Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

    Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

    Ответы на вопросы

    Можно ли жаренный лук при аллергии?

    Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.

    Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.

    Может ли быть аллергия на лук у взрослого?

    Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.

    Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.

    Сын говорит, что у него аллергия на лук в супе. Возможно ли это?

    В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.

    Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.

    Много резал лук – аллергия, сильный насморк, слезятся глаза. Что делать?

    Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.

    Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).

    К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.

    Бывает ли аллергия на репчатый лук?

    Репчатый лук, который все мы используем для приготовления всевозможных блюд, вообще считается гипоаллергенным продуктом, но в действительности иногда на него бывает аллергия у малышей и даже у взрослых.

    Аллергия на лук репчатый

    Почему лук провоцирует это нарушение в организме?

    Бывает ли аллергия на репчатый лук? Было бы странно услышать отрицательный ответ, так как аллергия пищевого характера возникает на всевозможные продукты питания. В основном ею страдают маленькие дети в первые годы жизни, но и взрослые от нее не застрахованы.

    Обычный репчатый лук может вызвать у ребенка аллергию в случае повышенной чувствительности организма к продукту. Также в отдельных случаях неблагоприятную реакцию вызывает не сам продукт, а присутствующие в нем нитраты и пестициды, которые проникли внутрь из-за недобросовестного выращивания овощей.

    Среди аллергенов, присутствующих в луке и вызывающих неприятные реакции у детей и взрослых, выделяют:

    • белок, переносящий липиды;
    • диаллилдисульфид;
    • аллиин лиазы;
    • профилин.

    Клинические проявления

    Когда бывает аллергия на лук у детей и взрослых, она дает о себе знать слезоточивостью, покраснением глаз и многими другими нарушениями:

    • ринит, першение в носоглотке, кашель, чихание;
    • покраснение век, припухлость, слезоточивость и даже конъюнктивит;
    • нельзя исключать пищеварительные нарушения в виде запоров или диареи, болей в животе и даже рвоты;
    • в случае с зеленым луком может возникать изжога в качестве аллергической реакции.

    В серьезных ситуациях может появиться отек Квинке и развиться анафилактический шок. В этих случаях требуется вызов скорой помощи, а человека в до ее прибытия нужно уложить на ровную поверхность, приподняв ноги. Можно помочь антигистаминными препаратами Зиртек, Тавегил или Кларитин, но медикам нужно будет об этом обязательно сказать.

    Какой бывает луковая аллергия?

    Репчатый лук действительно может вызвать аллергию, которая бывает разной:

    • Пищевая. Иммунитет человека некорректно реагирует на присутствующий в луке белок. Реакция возникает на свежий, сушеный и даже вареный продукт в составе диетического супа .
    • На зеленые перья или шелуху иногда возникает контактная аллергия.
    • Бывает аллергия не на лук, а на химические вещества, которыми его обрабатывали на стадии культивации или для лучшего хранения на складах и прилавках.

    Как нужно лечиться?

    Если у вас пищевая или другая аллергия на лук, нужно сначала пройти общее обследование. Важно выявить реальную реакцию на присутствующий в продукте аллерген, сдав анализ крови и сделав специальный тест.

    После грамотной диагностики доктор пропишет антигистаминные лекарственные средства, среди которых Кларитин, Димедрол, Диазолин или Кетотифен. Все они подходят и детям, но при правильной дозировке. К димедролу прибегают лишь в крайних случаях.

    Однозначно сказать, какой препарат эффективен для всех людей, нельзя. Каждый организм индивидуален, поэтому одним помогает Диазолин, а другим Кетотифен. Главное не пытайтесь заниматься самолечением, так как в данном случае вы не исключите непереносимость медикаментов и не избежите опасных побочных эффектов.

    Иногда врачи прописывают гомеопатические лекарственные средства. Как вы понимаете, после проявления аллергии на репчатый лук у ребенка или взрослого, нужно полностью исключить контакт и употребление этого продукта. Это лучшая профилактика, которая предотвратит аллергические реакции в будущем.

    Аллергия на лук репчатый

    Аллергик при желании может вылечиться!

    Новый способ борьбы с аллергией. В составе рецепта только лекарственные травы. Никакой химии и зарубежных вакцин. Только проверенные временем травы. Узнайте рецепт. Читать далее >>

    Симптомы и лечение аллергии на зеленый лук

    Вопреки распространенному мнению медиков о гипоаллергенности данного овоща, репчатый лук является аллергеном, хотя это заболевание встречается редко.

    Гораздо чаще наблюдается непереносимость лука, которая имеет другие симптомы – сильное слезотечение и боль в газах, сопровождающиеся длительным дискомфортом после приготовления данного продукта. Нередки также раздражения на коже от контакта с луковым соком.

    Аллергия на лук встречается в основном у маленьких детей, чей возраст меньше 3 лет и у людей с наследственной предрасположенностью. Главная причина в этом случае заключается в усиленной реакции иммунной системы на белок данного овоща.

    В ответ на его проникновение в организм вырабатываются антитела, провоцирующие болезненную реакцию. Как форма пищевой аллергии плохая переносимость лука у ребенка связана с несовершенной работой кишечника и желудка. В раннем детском возрасте они не всегда справляются с перевариванием некоторых овощей, включая лук репчатый.

    Осторожными с луком нужно быть беременным женщинам. Полностью отказываться от такого полезного продукта питания не следует, овощ способен предотвратить простуду и вирусные заболевания. Однако не нужно увлекаться блюдами со свежим репчатым луком, даже если женщине хочется острого. Это может стать причиной аллергии у будущего ребенка.

    Ответный отклик организма на контакт с луком может иметь кожные или кишечные проявления:

    • Попадание раздражающих веществ в ротовую полость провоцирует отек десен, языка или губ.
    • Возникает чувство жжения и боли в горле, которое переходит в сухой кашель с бронхоспазмом.
    • После вдыхания летучих составляющих, содержащихся в луке, наблюдается чихание, заложенность носа, появляются прозрачные водянистые выделения из носа. Все это, а также покраснение глаз и аллергический конъюнктивит – аллергия на лук, симптомы которого весьма разнообразны.

    Болезнь может выдать себя и появлением кожных высыпаний. Они отличаются контактной формой (раздражение появляется в тот же день, когда аллергик соприкасался с луком или его соком) или атопической (дерматит обнаруживается через длительный промежуток времени после накопления в организме аллергена).

    У детей отмечается резкая реакция на употребление репчатого лука – рвота, тошнота, боль в животе. Часто появляется диатез – краснота на щеках, зуд и общее беспокойство. В связи с этим до года нежелательно давать малышу лук ни в каком виде, а позднее – до трехлетнего возраста – только термически обработанным.

    Лечение и диагностика

    Чтобы убедиться в наличии аллергии на данный овощ, нужно провести лабораторные исследования: сдать анализ крови, обследовать органы брюшной полости и сделать кожные пробы. Это исключит наличие схожих по симптоматике заболеваний и поможет подобрать необходимый способ терапии. Медикаментозный способ лечения заключается в назначении таких препаратов:

    1. Антигистаминов – 1 таблетки Кларинита, Тавегила, Диазолина. Людям с профессиями, требующими концентрации, следует выбирать препараты 3 поколения, не вызывающими сонливость.
    2. Малышу назначают хлористый кальций в растворе – 1 ч. ложка с водой три раза в день.
    3. Для выведения аллергена принимают Полисорб или Активированный уголь.
    4. Сильный зуд и сыпь уменьшаются после нанесения средств с гидрокортизоном, мази Синофлан или Фенистил-геля.
    5. В более серьезных случаях используют мазь Преднизолон, которая является гормональной.
    6. Кормящей матери необходимо перейти на гипоаллергенную диету с преобладанием рисовой и гречневой каши, бездрожжевой выпечки, зеленых овощей и фруктов. Необходимо также не употреблять сладости и избегать крепкого чая и кофе.

    Нужно учесть, что аллергия на любой лук может возникнуть у людей, имеющих аллергическую реакцию на кукурузу, помидоры, сельдерей, чеснок и спаржу. У некоторых людей болезнь проявляется только при употреблении свежего репчатого лука, но ее симптомы отсутствуют от зеленого лукового пера или термически обработанного продукта. В таких случаях можно есть лук в минимальных количествах.

    Нетрадиционная медицина

    Народные методы лечения также могут стать подспорьем для снятия симптомов аллергии:

    • Стакан отвара крапивы рекомендуется пить трижды в день. Заваривают растение в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
    • Порошок из скорлупы от вареных яиц выводит аллерген, если принимать его по чайной ложке 1 раз в сутки, полив лимонным соком.
    • При обильных высыпаниях делают ванночки с отваром корня топинамбура, облегчающие зуд у детей.

    Нужно помнить, что аллергия на репчатый лук не излечивается полностью, если не убрать овощ из рациона и не прекратить любой контакт с ним.

    Источники: http://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html, http://www.sportobzor.ru/allergologiya/byvaet-li-allergiya-na-repchatyy-luk.html, http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-luk-naskolko-vysok-risk-zabolevaniya.html