Аллергия на лук симптомы

0
396

Симптомы и лечение аллергии на зеленый лук

Вопреки распространенному мнению медиков о гипоаллергенности данного овоща, репчатый лук является аллергеном, хотя это заболевание встречается редко.

Гораздо чаще наблюдается непереносимость лука, которая имеет другие симптомы – сильное слезотечение и боль в газах, сопровождающиеся длительным дискомфортом после приготовления данного продукта. Нередки также раздражения на коже от контакта с луковым соком.

Аллергия на лук встречается в основном у маленьких детей, чей возраст меньше 3 лет и у людей с наследственной предрасположенностью. Главная причина в этом случае заключается в усиленной реакции иммунной системы на белок данного овоща.

В ответ на его проникновение в организм вырабатываются антитела, провоцирующие болезненную реакцию. Как форма пищевой аллергии плохая переносимость лука у ребенка связана с несовершенной работой кишечника и желудка. В раннем детском возрасте они не всегда справляются с перевариванием некоторых овощей, включая лук репчатый.

Осторожными с луком нужно быть беременным женщинам. Полностью отказываться от такого полезного продукта питания не следует, овощ способен предотвратить простуду и вирусные заболевания. Однако не нужно увлекаться блюдами со свежим репчатым луком, даже если женщине хочется острого. Это может стать причиной аллергии у будущего ребенка.

Ответный отклик организма на контакт с луком может иметь кожные или кишечные проявления:

  • Попадание раздражающих веществ в ротовую полость провоцирует отек десен, языка или губ.
  • Возникает чувство жжения и боли в горле, которое переходит в сухой кашель с бронхоспазмом.
  • После вдыхания летучих составляющих, содержащихся в луке, наблюдается чихание, заложенность носа, появляются прозрачные водянистые выделения из носа. Все это, а также покраснение глаз и аллергический конъюнктивит – аллергия на лук, симптомы которого весьма разнообразны.

Болезнь может выдать себя и появлением кожных высыпаний. Они отличаются контактной формой (раздражение появляется в тот же день, когда аллергик соприкасался с луком или его соком) или атопической (дерматит обнаруживается через длительный промежуток времени после накопления в организме аллергена).

У детей отмечается резкая реакция на употребление репчатого лука – рвота, тошнота, боль в животе. Часто появляется диатез – краснота на щеках, зуд и общее беспокойство. В связи с этим до года нежелательно давать малышу лук ни в каком виде, а позднее – до трехлетнего возраста – только термически обработанным.

Лечение и диагностика

Чтобы убедиться в наличии аллергии на данный овощ, нужно провести лабораторные исследования: сдать анализ крови, обследовать органы брюшной полости и сделать кожные пробы. Это исключит наличие схожих по симптоматике заболеваний и поможет подобрать необходимый способ терапии. Медикаментозный способ лечения заключается в назначении таких препаратов:

  1. Антигистаминов – 1 таблетки Кларинита, Тавегила, Диазолина. Людям с профессиями, требующими концентрации, следует выбирать препараты 3 поколения, не вызывающими сонливость.
  2. Малышу назначают хлористый кальций в растворе – 1 ч. ложка с водой три раза в день.
  3. Для выведения аллергена принимают Полисорб или Активированный уголь.
  4. Сильный зуд и сыпь уменьшаются после нанесения средств с гидрокортизоном, мази Синофлан или Фенистил-геля.
  5. В более серьезных случаях используют мазь Преднизолон, которая является гормональной.
  6. Кормящей матери необходимо перейти на гипоаллергенную диету с преобладанием рисовой и гречневой каши, бездрожжевой выпечки, зеленых овощей и фруктов. Необходимо также не употреблять сладости и избегать крепкого чая и кофе.

Нужно учесть, что аллергия на любой лук может возникнуть у людей, имеющих аллергическую реакцию на кукурузу, помидоры, сельдерей, чеснок и спаржу. У некоторых людей болезнь проявляется только при употреблении свежего репчатого лука, но ее симптомы отсутствуют от зеленого лукового пера или термически обработанного продукта. В таких случаях можно есть лук в минимальных количествах.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения также могут стать подспорьем для снятия симптомов аллергии:

  • Стакан отвара крапивы рекомендуется пить трижды в день. Заваривают растение в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Порошок из скорлупы от вареных яиц выводит аллерген, если принимать его по чайной ложке 1 раз в сутки, полив лимонным соком.
  • При обильных высыпаниях делают ванночки с отваром корня топинамбура, облегчающие зуд у детей.

Нужно помнить, что аллергия на репчатый лук не излечивается полностью, если не убрать овощ из рациона и не прекратить любой контакт с ним.

Аллергия на лук

Аллергия на лук симптомыПо мнению многих медицинских источников, репчатый лук считается гипоаллергенным продуктом и его даже многие рекомендуется в качестве немедикаментозного средства лечения против многих недугов. Но как показывает практика, аллергия на репчатый лук у детей возможна. На многочисленных интернет-форумах молодые мамы часто задают такие вопросы:

  • как определить, что есть ли аллергия на лук репчатый у малыша?
  • какова симптоматика?
  • возможно ли эффективное лечение?

Ответ специалистов: хоть и редко, но бывает. Давайте рассмотрим это заболевание подробнее.

Причины аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания. В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.

Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.

По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.

Симптомы аллергии на репчатый лук

Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.

Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.

Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.

У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.

Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер. В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный. Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.

Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на лук у ребенка

Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.

Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).

Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен », «Диазолин » (детский), «Кларитин », «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.

Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.

При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:

  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
  • Сразу же после начала аллергической реакции сделать ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
  • Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.

Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

1. Можно использовать листья молодой крапивы

Рецепт: Срезать верхние листья молодой крапивы вместе со стеблем (приблизительно 20 см). Тщательно промыть, мелко нарезать. Сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать 10 часов. Давать ребенку пить настой вместе с к компотами, соками без ограничений. Такое лечение очистит кровь от аллергенов, благотворно повлияет на кишечник и успокоит нервную систему.

2. Можно использовать в качестве антиаллергического препарата растертую в порошок скорлупу куриных яиц

3. Можно использовать капли для закапывания при аллергическом рините.

Рецепт: Заполните 1-л банку измельченными молодыми ростками крапивы, залейте доверху водкой, дайте настояться 3 недели, процедите и капайте в нос по 3-4 капли 5-6 раз в день.

Пусть будет здоровым ваш ребенок!

Аллергия на лук у взрослых и детей

Аллергия на лук симптомы

  • Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

    Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

    Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

    • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
    • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
    • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
    • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
    • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
    • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

    Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

    Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

    Аллергены в луке

    Аллергия на лук симптомы Польза лука для организма (можно увеличить)

    Следующие аллергены были охарактеризованы:

    • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
    • All c 4 — профилин;
    • All c аллиин лиазы.

    Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

    Перекрестная аллергия на лук

    Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

    Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

    Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

    Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

    Симптомы аллергической реакции

    Аллергия на лук симптомы Фото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

    К основным симптомам аллергии можно отнести:

    • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
    • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
    • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

    Лук является одной из самых распространенных причин контактного дерматита на руках.

    • отек Квинке.
    • анафилактический шок.

    Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

    До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

    По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

    Семена лука могут служить и профессиональным аллергеном у работников, упаковывающих семена.

    Кроме того, реакцию может вызывать лук и его порошок у работников пищевой промышленности.

    Диагностические мероприятия

    Аллергия на лук симптомы Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

    Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

    • анализ крови на иммуноглобулин Е;
    • кожные пробы.

    Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

    Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

    Лук во время беременности и кормления грудью

    Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

    Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

    Утверждение о том, что лук придает материнскому молоку неприятный вкус и запах — это не более чем миф

    “Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

    В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

    Лук и детское питание

    Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

    Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

    Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

    Ответы на вопросы

    Можно ли жаренный лук при аллергии?

    Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.

    Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.

    Может ли быть аллергия на лук у взрослого?

    Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.

    Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.

    Сын говорит, что у него аллергия на лук в супе. Возможно ли это?

    В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.

    Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.

    Много резал лук – аллергия, сильный насморк, слезятся глаза. Что делать?

    Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.

    Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).

    К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.

    Источники: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-luk-naskolko-vysok-risk-zabolevaniya.html, http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-luk.html, http://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html