Аллергия на миндаль симптомы

0
934

Аллергия на орехи (грецкий, миндаль, арахис): симптомы и лечение

Многие не только дети, но также и взрослые люди любят орехи. Но, к сожалению, не все знают, что орехи являются очень мощным аллергеном. На самом деле аллергия на этот продукт встречается у 22% детей и у 5% взрослых людей. И мало кто из них задумывается о том, что как-раз причиной проблем могут выступать орехи.

А ведь все может закончиться даже анафилактическим шоком, поэтому необходимо знать, какие симптомы бывают при аллергии на орехи и как от этой проблемы можно избавиться.

Симптомы при аллергии на орехи

Причиной аллергии на орехи является протеин, который присутствует в этом продукте. И вся проблема заключается именно в том, что его очень много, поэтому организм человека просто не успевает его усваивать.

Появляющаяся аллергия на этот продукт — это защитная реакция организма человека. И каким же образом можно определить эту аллергию? Конечно, по симптомам. поэтому необходимо наблюдать, что происходит с организмом после употребления орехов.

  1. Может появиться сыпь на коже.
  2. Появляются не только аллергические реакции на коже. но и зуд .
  3. Иногда возникает тошнота, причем доходит до того, что человек может вырвать.
  4. После употребления орехов у многих людей могут слезиться глаза .
  5. Со слезливостью глаз появляется и насморк .
  6. Довольно частое явление — расстройство кишечника.
  7. Появляются проблемы с дыханием, вплоть до удушья.

Но самый тяжелый признак, который наблюдается у некоторых людей — это отек Квинке. который заканчивается анафилактическим шоком. В этом случае уже никак не обойтись без медицинской помощи. И здесь уже поможет только укол Эпинефрина.

Методы лечения аллергии на орехи

Когда у человека аллергия на орехи, то ему необходимо соблюдать осторожность в еде. Причем, надо следить за различными продуктами. Ведь орехи могут быть в десертах, шоколадах, конфетах, приправах, маринадах. На основе орехов делаются и различные ароматизаторы.

Особенно следует быть осторожными женщинам, потому что миндальное масло есть и в косметике.

Поэтому, прежде чем покупать продукты, необходимо ознакомить с компонентами, которые в них присутствуют. И в первую очередь это касается продуктов, которые продаются в упаковках.

Особенно опасным является такой орех как горький миндаль, от которого может появиться аллергия даже у того человека, который спокойно употребляет грецкий орех или арахис.

Если же все-таки вы не убереглись и появились признаки аллергии, то надо всегда иметь в своей домашней аптечке Эпинефрин. Это касается тех людей, которые уже знают, что их организм плохо переносит ореховое масло или продукты, в которых имеются орехи. Если же проявляются легкие признаки аллергии, то помогут и такие лекарства (капли, таблетки ) как:

Особенно полезными они могут оказаться, если появится сыпь или насморк. Даже когда внезапно у человека появится покашливание, частое чихание, затруднение дыхания, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это не признаки аллергии.

Фармакологические средства необходимы когда наблюдаются такие явления как:

  • ангионевротический отек;
  • генерализованное высыпание;
  • анафилактический шок;
  • очень затрудненное дыхание.

В этих случаях могут назначаться врачом системные глюкокортикостероиды или антигистаминные препараты.

Орехи и то, что привыкли к ним относить

Аллергия на миндаль симптомы

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи — ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам. Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре. Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису. должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым.

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин. придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин. который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев .

То, что мы привыкли обычно считать "орехом", на самом деле не всегда относится к семейству "Ореховые". С точки зрения ботаники выделяют "орех" как плод, и "орех" как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций ), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке. анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница. обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы .

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер .

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергияна фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин. устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник.

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха.

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи .

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии.

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. "Диагностика аллергии" )

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом.

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории .

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Food Allergy Quick Facts. National Institute of Allergy and Infectious Diseases
  3. Allan Bock S. Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). «Fatalities due to anaphylactic reactions to foods». The Journal of Allergy and Clinical Immunology 107 (1): 191—193.
  4. Сергиенко Юлия Вячеславовна. Лечебное питание при аллергии
  5. Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon

Аллергия на орехи — причины, симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на миндаль симптомы

Аллергия на орехи – разновидность пищевой аллергии. Статистика говорит нам о том, что ей страдает всего лишь 2% населения Земли. Но при этом именно данный вид аллергических реакций лидирует по числу летальных исходов и причем достаточно минимального количества аллергена.

Реакция может произойти на любой сорт орехов, но есть абсолютный рекордсмен — арахис (75% всех случаев). Строго говоря, некоторые из этих продуктов — не орехи вовсе с точки зрения науки.

Например, миндаль — представитель семейства Розоцветных, арахис относится к бобовым, а фундук и вовсе к березовым. Но это совершенно не мешает им вызывать аллергию.

Причины возникновения аллергии на орехи

Пусковым механизмом всех неприятностей, связанных с аллергией, служит неадекватная реакция организма на попадание в него орехового белка, который воспринимается, как чужеродный и опасный агент.

Далее запускаются различные процессы, сопровождающиеся активацией и выбросом в кровь гистамина, который вызывает расширение мелких капилляров кожи, понижение артериального давления, застой крови в капиллярах, отёк окружающих тканей и сгущение крови.

Именно эти процессы внешне проявляются в виде сыпи, отеков, а в самом худшем случае — анафилактического шока .

Симптомы аллергии на орехи

  • Кожные проявления самые частые: покраснения, сыпь (по типу крапивницы ), зуд, экзема и отеки разной степени. Самый опасный – отек Квинке. В случае если с кожных покровов он переходит на внутренние органы, особенно на гортань, возможна остановка дыхания.
  • Дыхательная система: реакции от насморка, заложенности носа, зуда, чиханья и слезотечения, до астматического кашля и хрипа.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны спазмы желудка, тошнота, рвота, понос.
  • Реакция может проявляться как головная боль и головокружение.
  • Самый тяжелый случай — анафилаксия — резкое и сильное снижение давления и затруднение дыхания, приводящее к потере сознания. В случае отсутствия своевременной помощи возможен летальный исход.

Аллергикам на заметку

Аллергия коварна, избирательна и часто непредсказуема. Поэтому реакции на орехи, могут быть различными. Иногда даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни реагирует по-разному на один и тот же продукт. Но все же существуют определенные закономерности:

  • Ореховая аллергия — самая стойкая из всех видов пищевой аллергии, особенно если человек не переносит сразу несколько видов орехов. Если только на один – есть большая вероятность со временем от нее избавиться.
  • Даже малые дозы алкоголя чрезвычайно усиливают аллергию.
  • По частоте возникновения аллергии на первом месте арахис, грецкий орех и фундук.
  • Кедровые орешки редко провоцируют реакции.
  • Реакция возможна даже при пожатии руки или поцелуе с человеком, контактировавшим с орехами.
  • Некоторые орехи опасны даже для не аллергиков. Например, в горьком миндале содержатся вещества, дающие характерную горечь и образующие при определенных условиях сильнейший яд — синильную кислоту. Сладкий миндаль их, к счастью, не содержит.
  • Иногда очищенные кедровые орешки меняют ощущения вкуса из-за активации рецепторов горечи. Это не аллергия и со временем проходит само.

Лечение ореховой аллергии

Способа полностью избавиться от склонности к аллергии медицина еще не изобрела. Но есть проверенные временем способы снятия уже возникших симптомов.

Во-первых, необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном, а затем уже применять нижеперечисленные средства:

  • сорбенты (Полисорб. Энтеросгель, активированный уголь и др.) для быстрого выведения аллергена из организма;
  • негормональные и гормональные (в тяжелых случаях) мази для уменьшения зуда и других кожных проявлений;
  • антигистаминные препараты. для снижения уровня гистамина в крови соответственно;
  • при анафилактическом шоке — срочная госпитализация и введение подкожно адреналина (нейтрализует гистамин в крови).

А вот замечательный народный рецепт. Он, разумеется, подходит для легких случаев, особенно для кожных проявлений. Хорошо применим для детей.

Смесь сушеных одуванчика и лопуха нужно тщательно смешать и растереть в ступке. Затем на 3 кружки воды добавить 2 ложки смеси и оставить настаиваться на ночь, а утром прокипятить около 10 минут. Принимать ежедневно по полстакана до еды и перед сном.

Аллергия на миндаль симптомы Профилактика аллергии на орехи

  • Лучшего способа, чем старательно избегать контакта с аллергеном, на сегодняшний день не найти.
  • Также внимательно читайте этикетки на продуктах и соблюдайте диету. Противопоказано употребление следующей пищи: орехов (любых), ореховых соусов, арахисового масла, мюсли, пралине, нуги, хлебобулочных, кондитерских изделий и мороженого, с орехами составе, вегетарианских продуктов из орехов, ликера.
  • В качестве компенсации к таким жестким ограничениям введите в рацион каши, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Исключите по возможности не только продукты, содержащие орехи, но и те, что вызывают перекрестную аллергию. Список таких продуктов может дать врач-аллерголог. Например, если у вас поллиноз на пыльцу орешника, березы или ольхи, то очень вероятна аллергия и на фундук.
  • При традиционном подходе к питанию белки можно получать из мясных продуктов. Если вы — убежденный вегетарианец, то налегайте на бобовые или сою. Но с последней будьте осторожны — возможна перекрестная аллергия.
  • Если вы замечаете у себя частые и сильные аллергические проявления, следует носить с собой антигистаминные препараты постоянно.

А это об аллергии вы читали?

  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на укусы комаров
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на кофе – симптомы, лечение
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на синтетику — симптомы, лечение
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на памперсы (подгузники)
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на яблоки — симптомы, лечение, профилактика
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия при беременности, особенности лечения, последствия
  • Аллергия на миндаль симптомы Аллергия на стиральный порошок

Источники: http://allergiki.com/allergiya-na-orexi/, http://www.allergyfree.ru/category/info/nuts.html, http://allergozona.ru/allergiya-na-orehi-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika/