Аллергия на молочный белок у взрослых

    0
    392

    Аллергия на молоко у взрослых

    Аллергия на белок коровьего молока – это врожденная особенность организма, нетипичная ответная реакция на белок-антиген, который входит в состав молочных продуктов.

    Структура белка напоминает определенное звено, составляющими которого являются аминокислоты, под влиянием ферментов они распадаются на отдельные части и поэтапно усваиваются организмом. Если же возникает сбой, то появляются аллергические симптомы, которые ведут к расстройству многих систем и органов.

    Как проявляется заболевание?

    Аллергия на белок молочного продукта может усугубляться при возникновении стрессовых ситуаций, простудных и инфекционных болезнях, плохой экологической обстановке.

    При аллергии на молоко нужно тщательно подбирать рацион на каждый день, внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительной системы.

    Если имеется аллергия на молоко — симптомы и признаки нарушения могут быть следующими: Аллергия на молочный белок у взрослых

    • сыпь на кожных покровах;
    • расстройство стула, метеоризм, болезненные ощущения в животе;
    • позывы на рвоту;
    • метеоризм;
    • заложенность носа, бронхиальная астма, отек Квинке.

    Дополнительными нарушениями могут быть выраженные круги под глазами, зуд в горле, раздражение глазных яблок, затрудненное дыхание, обезвоживание организма. При ухудшении состояния может наблюдаться анафилактический шок.

    Врачи-аллергологи выделяют ряд сопутствующих факторов, которые могут повлиять на развитие аллергических проявлений:

    1. Врожденные патологии, которые связаны с генными мутациями. Нарушения могут быть наследственными или приобретенными в период внутриутробного развития.
    2. При рождении малыша раньше срока, ослабленный иммунитет ведет к появлению различных отклонений в развитии организма. Могут проявиться симптомы непереносимости лактозы, позднее развитие аллергии на козье молоко.
    3. Преклонный возраст — после 40 лет активность клеток, которые вырабатывают ферменты лактозы, снижается, у пациента появляются проблемы с пищеварительной системой, возникают симптомы расстройства желудка, что затрудняет диагностику заболевания.
    4. Патологии пищеварительных органов – наблюдаются случаи появления ферментной недостаточности у детей и взрослых.

    В группу риска входят пациенты с глистными инвазиями, в период соблюдения строгих диет, ведущих к гиповитаминозу.

    Способы диагностики

    Самостоятельно выявить нарушение сложно, часто аллергию на молоко путают с лактозной непереносимостью, что усложняет ход лечения пациента. Отличить такое состояние можно по следующим симптомам:

    1. При лактозной недостаточности молочный продукт вовсе не усваивается, основная его часть находится в желудке, а потому проявляются признаки отравления и ухудшения работы ЖКТ.
    2. При аллергии на белок коровьего молока небольшая порция аллергена способна вызвать серьезные симптомы ухудшения состояния пациента.

    Для точной диагностики заболевания проводят лабораторные исследования, провокационные тесты, делают иммунограмму. После полученных результатов назначается лечебная терапия.

    Первым делом нужно соблюдать диету при аллергии на молоко – чем заменить продукт: можно употреблять козье молоко (если нет перекрестной реакции), либо же выбирать молоко из растительного сырья, без аллергенов и угрожающих жизнью компонентов.

    Аллергия на молочный белок у взрослых

    Можно пить кисломолочные изделия (кефир, ряженку, однако, вводить их в рацион нужно с осторожностью), а вот отказаться следует от многих привычных продуктов, в составе которых имеется цельное молоко:

    • кондитерские лакомства;
    • мороженное;
    • сливки, сметана, творог, масло сливочное, сыр;
    • коктейли с добавлением молока;
    • молочные супы и каши;
    • белый шоколад;
    • сгущенка и сухое молоко.

    Если симптомы аллергии проявляются и на сухое молоко, то нужно внимательно следить за содержанием многих магазинных продуктов, дабы избежать ухудшения самочувствия. Можно употреблять козье молоко, которое считается гипоаллергенным, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, участвует в обменных процессах.

    Детям назначают специальную гипоаллергенную смесь при аллергии, а вот взрослым следует вовсе избегать попадания аллергена в пищу, дабы не ухудшить свое самочувствие.

    Как устранить симптомы заболевания?

    Если имеется аллергия на молоко у взрослых, то избавиться от нее полностью невозможно, однако, купировать симптомы и улучшить самочувствие реально, например, снять зуд и другие проявления нарушения можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов (Супрастин, Тавегил, Димедрол, активированный уголь).

    Аллергия на молочный белок у взрослых

    Чтобы остановить приступ начинающейся анафилаксии можно использовать кортикостероиды, но самое главное, исключить из рациона молочный белок, дабы избежать ухудшения клинической картины.

    Дополнительно необходимо укреплять иммунную систему, избегать стрессовых ситуаций, своевременно устранять симптоматические нарушения, следить за работой пищеварительного тракта.

    Для устранения кожной сыпи используются медикаментозные и народные препараты:

    1. Мази без гормонов – Фенистил, Скин-Кап, Бепантен.
    2. Гормональные мази и крема – Гидрокортизон, Элоком.
    3. Настойка семян укропа.
    4. Ванночки с ромашки, череды, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи.

    Если имеется аллергия на белок молока, нужно на протяжении всей своей жизни избегать любого контакта с аллергеном, даже по пришествию лет нельзя забывать о мерах предосторожности.

    Доктор Комаровский утверждает, что после длительного перерыва первая реакция на молочный продукт может быть незначительной, проявляться признаки нарушения будут постепенно, на фоне этого можно заполучить серьезную аллергическую форму, когда бурной реакции сложно будет избежать.

    Аллергия при беременности и лактации

    Аллергия на коровье молоко может проявиться в период вынашивания ребенка и при кормлении, подобные изменения могут стать следствием гормональной перестройки организма.

    Как проявляется аллергия на молоко у беременных:

    • беспричинный насморк, чихание, заложенность носа;
    • сухой кашель;
    • сыпь по всему телу (место локализации – живот, конечности, область шеи и декольте);
    • небольшое повышение температуры;
    • сонливость;
    • головокружение;
    • покраснение глаз.

    Для устранения симптомов заболевания важно избегать аллергеносодержащих продуктов, а вот использовать медикаментозные препараты и народные методы оздоровления только по рекомендации специалистов.

    Дисбактериоз и молочная аллергия

    Иногда дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) может стать причиной развития аллергии на молоко, ввиду этого можно использовать препараты-пребиотики для устранения токсинов из организма и улучшения защитных сил.

    Специалисты советуют кипятить молоко перед употреблением, таким образом, можно существенно снизить аллергенность сывороточных белков молока, однако, на казеине это никак не скажется.

    Теперь Вы знаете, как выглядит аллергия на молоко, причины нарушения, методы диагностики и лечение заболевания. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

    Аллергия на молоко и молочный белок: как проявляется, чем кормить и средств профилактики аллергической реакции

    Аллергия на молочный белок у взрослых

    Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания. Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

    Аллергия на молоко и непереносимость лактозы – различия

    Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы. хотя это два абсолютно разных расстройства.

    Аллергия на молочный белок у взрослых

    Следует учитывать, что:

    • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
    • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

    Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

    Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы. фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

    Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Как проявляется аллергия и непереносимость

    Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

    Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

    • Гастроэнтерологические. боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
    • Кожные. экзема, крапивница.
    • Дыхательные. ринит, бронхиальная астма .
    • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

    У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

    Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

    Диагностика аллергии на молоко

    Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы :

    • Prick-тест. который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
    • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

    Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

    • Анализ кала. в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
    • Тест дыхания. который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

    Лечение аллергии на молоко

    Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

    Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

    • Антигистаминные препараты. чтобы облегчить зуд и крапивницу.
    • Кортикостероиды. такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
    • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

    Средства против непереносимости лактозы

    В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы .

    Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

    Продукты с высоким содержанием лактозы :

    • Молоко животного происхождения
    • Молочные продукты, творог и свежий сыр
    • Мороженое
    • Коктейли
    • Йогурт
    • Сливки
    • Десерты
    • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

    Продуктами без лактозы являются :

    • Хлеб (за исключением молочного)
    • Макароны
    • Рис
    • Свежее мясо и рыба
    • Свежие овощи
    • Фрукты
    • Десерты без молока
    • Сыры пармезан, грана, пекорино
    • Масло

    Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

    Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

    Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

    Содержание

    Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

    Как проявляется аллергия на молоко

    Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

    • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
    • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
    • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

    Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

    Аллергия на молочный белок у взрослых

    При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание

    Аллергия или непереносимость лактозы?

    Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

    Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

    Способы лечения аллергии на молоко

    К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

    При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

    Похожие статьи:

    Источники: http://allergydoctor.ru/allergeny/eda/allergiya-na-moloko-u-vzroslyh, http://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_moloko_belok/7-1-0-696, http://allergolife.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyx-osnovnye-simptomy/