Аллергия на молоко у взрослых

    0
    170

    Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

    Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

    Содержание

    Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

    Как проявляется аллергия на молоко

    Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

    • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
    • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
    • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

    Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

    Аллергия на молоко у взрослых

    При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание

    Аллергия или непереносимость лактозы?

    Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

    Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

    Способы лечения аллергии на молоко

    К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

    При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

    Похожие статьи:

    Аллергия на молоко у взрослых

    Аллергия на белок коровьего молока – это врожденная особенность организма, нетипичная ответная реакция на белок-антиген, который входит в состав молочных продуктов.

    Структура белка напоминает определенное звено, составляющими которого являются аминокислоты, под влиянием ферментов они распадаются на отдельные части и поэтапно усваиваются организмом. Если же возникает сбой, то появляются аллергические симптомы, которые ведут к расстройству многих систем и органов.

    Как проявляется заболевание?

    Аллергия на белок молочного продукта может усугубляться при возникновении стрессовых ситуаций, простудных и инфекционных болезнях, плохой экологической обстановке.

    При аллергии на молоко нужно тщательно подбирать рацион на каждый день, внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительной системы.

    Если имеется аллергия на молоко — симптомы и признаки нарушения могут быть следующими: Аллергия на молоко у взрослых

    • сыпь на кожных покровах;
    • расстройство стула, метеоризм, болезненные ощущения в животе;
    • позывы на рвоту;
    • метеоризм;
    • заложенность носа, бронхиальная астма, отек Квинке.

    Дополнительными нарушениями могут быть выраженные круги под глазами, зуд в горле, раздражение глазных яблок, затрудненное дыхание, обезвоживание организма. При ухудшении состояния может наблюдаться анафилактический шок.

    Врачи-аллергологи выделяют ряд сопутствующих факторов, которые могут повлиять на развитие аллергических проявлений:

    1. Врожденные патологии, которые связаны с генными мутациями. Нарушения могут быть наследственными или приобретенными в период внутриутробного развития.
    2. При рождении малыша раньше срока, ослабленный иммунитет ведет к появлению различных отклонений в развитии организма. Могут проявиться симптомы непереносимости лактозы, позднее развитие аллергии на козье молоко.
    3. Преклонный возраст — после 40 лет активность клеток, которые вырабатывают ферменты лактозы, снижается, у пациента появляются проблемы с пищеварительной системой, возникают симптомы расстройства желудка, что затрудняет диагностику заболевания.
    4. Патологии пищеварительных органов – наблюдаются случаи появления ферментной недостаточности у детей и взрослых.

    В группу риска входят пациенты с глистными инвазиями, в период соблюдения строгих диет, ведущих к гиповитаминозу.

    Способы диагностики

    Самостоятельно выявить нарушение сложно, часто аллергию на молоко путают с лактозной непереносимостью, что усложняет ход лечения пациента. Отличить такое состояние можно по следующим симптомам:

    1. При лактозной недостаточности молочный продукт вовсе не усваивается, основная его часть находится в желудке, а потому проявляются признаки отравления и ухудшения работы ЖКТ.
    2. При аллергии на белок коровьего молока небольшая порция аллергена способна вызвать серьезные симптомы ухудшения состояния пациента.

    Для точной диагностики заболевания проводят лабораторные исследования, провокационные тесты, делают иммунограмму. После полученных результатов назначается лечебная терапия.

    Первым делом нужно соблюдать диету при аллергии на молоко – чем заменить продукт: можно употреблять козье молоко (если нет перекрестной реакции), либо же выбирать молоко из растительного сырья, без аллергенов и угрожающих жизнью компонентов.

    Аллергия на молоко у взрослых

    Можно пить кисломолочные изделия (кефир, ряженку, однако, вводить их в рацион нужно с осторожностью), а вот отказаться следует от многих привычных продуктов, в составе которых имеется цельное молоко:

    • кондитерские лакомства;
    • мороженное;
    • сливки, сметана, творог, масло сливочное, сыр;
    • коктейли с добавлением молока;
    • молочные супы и каши;
    • белый шоколад;
    • сгущенка и сухое молоко.

    Если симптомы аллергии проявляются и на сухое молоко, то нужно внимательно следить за содержанием многих магазинных продуктов, дабы избежать ухудшения самочувствия. Можно употреблять козье молоко, которое считается гипоаллергенным, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, участвует в обменных процессах.

    Детям назначают специальную гипоаллергенную смесь при аллергии, а вот взрослым следует вовсе избегать попадания аллергена в пищу, дабы не ухудшить свое самочувствие.

    Как устранить симптомы заболевания?

    Если имеется аллергия на молоко у взрослых, то избавиться от нее полностью невозможно, однако, купировать симптомы и улучшить самочувствие реально, например, снять зуд и другие проявления нарушения можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов (Супрастин, Тавегил, Димедрол, активированный уголь).

    Аллергия на молоко у взрослых

    Чтобы остановить приступ начинающейся анафилаксии можно использовать кортикостероиды, но самое главное, исключить из рациона молочный белок, дабы избежать ухудшения клинической картины.

    Дополнительно необходимо укреплять иммунную систему, избегать стрессовых ситуаций, своевременно устранять симптоматические нарушения, следить за работой пищеварительного тракта.

    Для устранения кожной сыпи используются медикаментозные и народные препараты:

    1. Мази без гормонов – Фенистил, Скин-Кап, Бепантен.
    2. Гормональные мази и крема – Гидрокортизон, Элоком.
    3. Настойка семян укропа.
    4. Ванночки с ромашки, череды, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи.

    Если имеется аллергия на белок молока, нужно на протяжении всей своей жизни избегать любого контакта с аллергеном, даже по пришествию лет нельзя забывать о мерах предосторожности.

    Доктор Комаровский утверждает, что после длительного перерыва первая реакция на молочный продукт может быть незначительной, проявляться признаки нарушения будут постепенно, на фоне этого можно заполучить серьезную аллергическую форму, когда бурной реакции сложно будет избежать.

    Аллергия при беременности и лактации

    Аллергия на коровье молоко может проявиться в период вынашивания ребенка и при кормлении, подобные изменения могут стать следствием гормональной перестройки организма.

    Как проявляется аллергия на молоко у беременных:

    • беспричинный насморк, чихание, заложенность носа;
    • сухой кашель;
    • сыпь по всему телу (место локализации – живот, конечности, область шеи и декольте);
    • небольшое повышение температуры;
    • сонливость;
    • головокружение;
    • покраснение глаз.

    Для устранения симптомов заболевания важно избегать аллергеносодержащих продуктов, а вот использовать медикаментозные препараты и народные методы оздоровления только по рекомендации специалистов.

    Дисбактериоз и молочная аллергия

    Иногда дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) может стать причиной развития аллергии на молоко, ввиду этого можно использовать препараты-пребиотики для устранения токсинов из организма и улучшения защитных сил.

    Специалисты советуют кипятить молоко перед употреблением, таким образом, можно существенно снизить аллергенность сывороточных белков молока, однако, на казеине это никак не скажется.

    Теперь Вы знаете, как выглядит аллергия на молоко, причины нарушения, методы диагностики и лечение заболевания. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

    Все про аллергию на молоко у взрослых

    Пищевая аллергия – это проблема современности.

    Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

    Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

    Что именно вызывает реакцию

    Существует связь между причиной и следствием.

    Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

    • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
    • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

    Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

    • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
    • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
    • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
    • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
    • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
    • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
    • стрессы;
    • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
    • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
    • ослабленная иммунная система.

    Виды продукта

    Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

    Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

    Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

    Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

    Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

    Аллергия на молоко у взрослых

    Фото: Реакция на молоко

    Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

    • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
    • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
    • жирные кислоты;
    • витамины группы В, А, Д, С.

    Механизм развития аллергии на молоко

    Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:

    • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
    • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
    • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

    Основные факторы риска

    Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

    Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

    Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

    Симптомы проявления

    Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

    • количество продукта;
    • степень чувствительности организма к аллергену;
    • способность иммунитета противостоять антигенам;
    • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

    Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

    • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
    • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
    • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

    Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

    • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
    • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
    • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

    Также происходит поражение органов дыхательной системы:

    Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

    • учащенное сердцебиение;
    • учащенное дыхание;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Подходящие способы диагностики

    Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

    Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

    Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

    Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

    После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

    Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

    Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

    • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
    • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
    • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

    Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

    На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

    В это место наносят каплю молока.

    Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

    Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

    Аллергия на молоко у взрослых Читайте, как проявляется аллергия на мед .

    Какие симптомы аллергии на антибиотики? Ответ здесь .

    Лечение не всегда хорошо прогрессирует, поэтому аллергик должен ответственно и сознательно подходить к своему здоровью.

    Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

    Стоит не забывать, что повышенная чувствительность к данному продукту – это не приговор, заболевание возможно излечить, все зависит в первую очередь от отношения больного к себе и своему здоровью.

    Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

    Лечение в первую очередь начинается с изменения образа жизни и абсолютного исключения контактирования с антигеном.

    Рассмотрим главные составляющие правильного лечения:

    • лекарственные препараты. Применение антигистаминных, местных и системных кортикостероидов, адреномиметиков, спазмолитиков, ферментных препаратов к комплексе помогает бороться с клинической симптоматикой;
    • снижение чувствительности организма к аллергену. Для проведения сенсибилизации используют два метода. Первый вариант заключается в введении в организм концентрированного раствора самого антигена парентерально. На первый взгляд кажется, что должна тут же развиться реакция, но это не происходит.

    Все дело в том, что иммунитет в результате такого огромного количества аллергена просто шокирован и парализован на какое-то время.

    Но если неправильно рассчитать дозировку, можно сделать только хуже. Второй способ несколько отличается от первого. Предлагают вводить небольшие дозы антигена.

    При этом ответ иммунитета будет слабым, но при этом не будет развиваться анафилактический шок;

    • смена образа жизни. На протяжении всей жизни нужно избегать любого контакта с аллергеном.

    Видео: Рекомендации доктора

    Рекомендации по питанию

    Лучше исключить продут из своего рациона и заменить его похожими по составу продуктами.

    Даже по прошествии лет не стоит забывать о мерах предосторожности.

    Может ввести в заблуждение первая реакция на молоко после длительного перерыва.

    Она будет довольно незначительной, но следующий контакт с аллергеном уже вызовет бурную реакцию.

    Кроме того, лучше исключить из своего рациона гистаминоосвобождающие продукты.

    К ним относится клубника, цитрусовые, квашеная капуста, кофе, орехи.

    Профилактика

    Беременная женщина должна проявлять умеренность в употреблении молока.

    Лучше заменить продукт кисломолочной пищей.

    Раннее прикладывание ребенка к груди, а также позднее введение прикорма – гарантия здоровья.

    Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может способствовать развитию повышенной реакции.

    Стрессовые ситуации также могут провоцировать появление заболевания.

    Аллергия на молоко у взрослых Узнайте, что делать при аллергии на морскую воду .

    Нужны все симптомы аллергии на кошек? Подробней в статье .

    Что делать при аллергии на алкоголь? Читать далее .

    Когда обратиться к врачу

    При появлении клинических симптомов, характерных для повышенной чувствительности, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

    Аллерголог непосредственно занимается лечением сенсибилизации, в частности на молоко.

    Кроме того, симптомами, которые проявляются на коже, может заниматься дерматолог.

    Вообще, первым делом нужно обратиться к терапевту, который также может заниматься лечением повышенной чувствительности, исключением является реакция тяжелой степени.

    Теперь стало известно все об аллергии на молоко.

    Зная этиологию, а также механизмы ее развития, можно бороться с недугом и выйти победителем.

    При обнаружении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

    Не забывайте, своевременная диагностика – гарантия результативного лечения!

    Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyx-osnovnye-simptomy/, http://allergydoctor.ru/allergeny/eda/allergiya-na-moloko-u-vzroslyh, http://allergycentr.ru/allergija-na-moloko.html