Аллергия на морепродукты симптомы

0
465

Аллергия на морепродукты

Мидии и кальмары, осьминоги и креветки, крабы и устрицы — все эти обитатели морей и океанов еще совсем недавно были для нас настоящей экзотикой. Однако в последние годы морепродукты все чаще занимают почетное место на наших столах. И это не удивительно, ведь дары моря очень вкусны и полезны. Однако у довольно большого числа людей морепродукты вызывают аллергию.

Причины аллергии на морепродукты

Морские обитатели очень богаты белком. Многие их представители считаются рекордсменами по содержанию белка среди всех пищевых продуктов. А ведь именно чужеродный белок, который наша иммунная система вдруг начинает считать вредным, и является причиной возникновения аллергических реакций.

Веществ-аллергенов в составе морепродуктов довольно много, но самыми активными из них считаются:

  • белок тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа;
  • белок парвальбумин и его производные (является главным аллергеном морской рыбы, присутствует и во многих других морских обитателях).

Аллергенные белки у всех морских моллюсков (устриц, кальмаров, мидий, осьминогов) и ракообразных (креветок, раков, крабов, лобстеров) очень схожи. Поэтому, по статистике, примерно у 75% больных наблюдается аллергия сразу на несколько видов морепродуктов, включая и морскую рыбу.

Симптомы аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты обычно проявляется желудочно-кишечными и кожными симптомами. Чаще всего наблюдается так называемый оральный аллергический синдром: зуд и отечность в полости рта, онемение языка или неба, дерматит вокруг рта. Больного беспокоят коликообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, реже запор. На коже возникают высыпания, чаще всего по типу крапивницы. покраснение, зуд, иногда ангионевротический отек.

Респираторные симптомы (насморк, чихание, заложенность носа) при аллергии на морепродукты возникают значительно реже. Возможно и развитие очень тяжелых аллергических реакций на обитателей моря, вплоть до анафилактического шока. У страдающих бронхиальной астмой морепродукты могут вызвать обострение и тяжелые осложнения заболевания.

Диагностика

Обычно диагностика аллергии на морепродукты не представляет особой сложности. Дары моря у большинства россиян все-таки остаются достаточно редкими гостями на повседневном столе, и связь между их употреблением и возникновением характерных симптомов аллергии обычно бывает достаточно очевидной. Подтвердить диагноз можно с помощью кожных проб или анализа крови на аллергены.

Профилактика и лечение аллергии на морепродукты

Первое и главное правило в лечении аллергии на морепродукты — полностью исключить контакт с аллергенами. То есть прекратить употреблять дары моря. Желательно также исключить из рациона и морскую рыбу, в первую очередь красную.

Сделать это не так уж и сложно, ведь морепродукты в нашей стране до сих пор остаются, в некотором роде, экзотическим продуктом. Некоторые проблемы с составлением рациона могут возникнуть разве что у жителей приморских территорий.

Надо помнить также, что у особо чувствительных людей аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы. Им надо держаться подальше от рыбных полок магазинов и от кухонь, где готовят морепродукты. Надо добавить, что аллергенные белки рыбы и морепродуктов устойчивы к высокой температуре, так что при термообработке, в том числе сильной и длительной, аллергенность этих продуктов ничуть не снижается.

При уже развившейся аллергической реакции лечение производится по стандартным схемам противоаллергической терапии. Назначаются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, а также симптоматическое лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на рыбу: полезная пища не всегда во благо

Рыба, как ценный диетический продукт, просто необходима для сбалансированного рациона. Однако в последнее время широко распространенным стало такое явление, как индивидуальная непереносимость человеческим организмом различных видов рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу, как на морскую, так и на речную, наблюдается чаще у людей, живущих в прибережных регионах, где рыбные блюда готовят практически ежедневно. Главными виновниками аллергии считаются тунец, сом и угорь.

Аллергия на морепродукты симптомы

Почему рыба полезна не для всех?

Причины развития аллергии в результате потребления рыбы и рыбных продуктов кроются главным образом в нарушениях работы иммунной системы. Если человек предрасположен к аллергии такого типа, то рыбные продукты независимо от способа их приготовления могут быть для него чрезвычайно опасны. Так в чем же заключается опасность?

Многочисленные исследования ученых позволили выявить рыбный аллерген, вызывающий «возмущение» организма. Им оказался парвальбумин — мышечный белок, присутствующий у многих видов рыб, омаров, моллюсков, мидий и других морских обитателей.

Являясь мощнейшим аллергеном, рыбный антиген провоцирует мгновенные аллергические реакции. Даже частицы молекулы этого антигена способны вызвать пищевую аллергию.

Обезвредить парвальбумин, увы, невозможно. Он сохраняет свои свойства даже после термической обработки и резистентен к воздействию пищеварительных соков. Аллергия на рыбу может возникнуть не только при или после поедания продукта, но и во время приготовления блюд из него. Ведь процесс приготовления пищи допускает попадание рыбных аллергенов в воздух.

Как отличить аллергию от паразитной инфекции?

Симптомы рыбной аллергии проявляются уже через 1−2 часа после еды. Наиболее распространенными признаками являются высыпания на коже в виде волдырей. Основные места локализации — спина, живот, грудь и бедра. Отмечается сильный зуд и жжение.

Возможны диарея, тошнота и рвота, как результат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Аллергическая реакция может проявляться в виде кашля, насморка и слезотечения.

Не исключены отеки (чаще отекают губы и веки) и расширение сосудов. Может появиться ощущения покалывания в области вокруг губ.

Тяжелые случаи характеризуются повышением температуры тела, наличием головных болей, развитием тахикардии, астматических приступов и даже анафилактического шока.

Скорость развития аллергической реакции обусловлена состоянием иммунитета и степенью устойчивости организма. Симптомы, проявляющиеся в виде высыпаний, при малом количестве аллергена напоминают обычный дерматит. При большом количестве аллергена высыпания могут перерасти в инфекционные осложнения. Развивается бактериальная инфекция, увеличивая вероятность появления на коже гнойных ранок. Кашель, характерный при рыбной аллергии, почти всегда сухой. Однако в тяжелых случаях он может перейти в астматический приступ.

Аллергия на морепродукты симптомы

Нередко непереносимость рыбы путают с паразитной инфекцией. Рыбный паразит, гельминт анизакидоз, попадая в кишечник человека, может провоцировать симптомы, схожие с аллергической реакцией. Сам по себе гельминт является сильным аллергеном. Заражение паразитом происходит, как правило, при употреблении рыбы, прошедшую недостаточную термообработку. Так, человек, в организме которого присутствует анизакидоз, будет ошибочно думать, что у него аллергия на рыбу и морепродукты.

Поэтому ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не стоит. Сначала нужно пройти соответствующее обследование и только потом бороться с проблемой. Для выявления гельминтов назначают анализа кала, который исследуют на наличие яиц паразита.

Рыбная аллергия у детей

Рыба является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для растущего организма детей. Она содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, РР, D, а также железо, йод, фосфор, медь и пр.

Аллергия на морепродукты симптомы

Вот почему этот продукт врачи советуют делать неотъемлемой частью рациона ребенка. С такой пищей малышей знакомят уже на первом году жизни. Примерно в 8−9 месяцев с разрешения педиатра малышам начинают давать рыбу маленькими порциями. Судить о переносимости нового продукта организмом ребенка можно спустя сутки после его введения. Но, как правило, аллергические реакции проявляются уже через несколько часов после употребления продукта.

Аллергия на рыбу у ребенка зачастую ознаменована теми же симптомами, что и у взрослых, однако у малышей наблюдается еще и такой признак, как посинение лица.

Непереносимость морепродуктов может возникнуть у ребенка и позже — в дошкольном или школьном возрасте. Но чаще всего, о присутствии заболевания становится известно еще в младенчестве, ввиду того, что этот тип аллергии передается по наследству. Тем не менее, появление признаков аллергии (крапивницы, кашля, насморка и т. д. ) вскоре после употребления рыбы стоит сводить ребенка к врачу, чтобы окончательно выяснить точную причину аллергической реакции.

Лечить — значит исключить!

Лечение аллергии на рыбу носит в основном симптоматический характер. Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания — это полное прекращение любых контактов с аллергеном, так как метод специфической иммунотерапии (СИТ) в борьбе с непереносимостью белка парвальбумина бессилен.

Аллергия на морепродукты симптомы

Людям, страдающим аллергией на рыбу, следует полностью исключить из рациона абсолютно все виды рыб, икру, рыбные соусы и ароматизаторы, суши, и морепродукты.

В случае, если врач-аллерголог выявил аллергию только на определенный вид рыбы, то исключить из пищи потребуется только его.

Точное выявление аллергена поможет составить правильный ежедневный рацион питания и предотвратить развитие аллергической реакции на рыбный белок.

Симптоматическое лечение пищевой аллергии, в том числе и на рыбу предусматривает прием антигистаминных препаратов. Схема терапии в особо тяжелых случаях (отек Квинке, астматический приступ, развитие анафилактического шока) дополняется назначением гормональных средств.

К сожалению, полное излечение от аллергии на рыбу пока невозможно. Даже комплексное медикаментозное лечение подразумевает лишь устранение симптомов. Однако в качестве отличного средства для профилактики могут служить сорбенты, предотвращающие контакт иммунной системы с неприятным ей рыбным аллергеном. Простой активированный уголь или Энтеросгель должны присутствовать в аптечке каждого человека. Они способствуют эффективному выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Народная медицина также предлагает действенные средства борьбы, но использовать их лучше в комплексе с медикаментозным лечением или в целях профилактики.

Меры предосторожности или внимание — морепродукты!

Очень распространенным видом пищевой аллергии является аллергия на красную рыбу. Непереносимость икры и самой рыбы объясняется высоким содержанием в них рыбного протеина. Иногда у человека наблюдается аллергия лишь на определенный морепродукт. Неприятные симптомы, возникающие после употребления рыбы, могут не возникнуть при поедании, например, кальмаров, креветок, устриц и т. п.

Аллергия на морепродукты симптомы

Аллергическую реакцию часто провоцирует употребление кальмаров. Раки и моллюски — вкусная, но тоже далеко не безвредная пища. Довольно часто встречается аллергическая реакция и на креветки.

В речной рыбе аллергенов содержится меньше, чем в морской.

Некоторые люди страдают от аллергии даже на корм для домашних рыбок или на продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Иногда небезопасно бывает просто находиться рядом с аквариумом.

Если среди домочадцев есть аллергик, особенно тщательно следует вымывать посуду, где хранилась или готовилась рыба, поскольку даже одна молекула аллергена способна вызвать негативную реакцию. Опасно для аллергиков и масло, использованное ранее для приготовления рыбных продуктов. Поэтому в гостях или в ресторане нужно тактично осведомляться о процессе приготовления тех или иных блюд.

Выбирая еду в магазинах, следует внимательно читать состав продукта на этикетке, ведь некоторые продукты, не имеющие никакого отношения к рыбе, могут содержать компоненты, совершенно противопоказанные человеку с рыбной аллергией. В частности избегать надо продукты с содержанием двунатриевого инозина и агарициновой кислоты, рыбного ароматизатора, альгината и агара.

Аллергия на морепродукты симптомы

Когда дары моря не идут на пользу или аллергия на морепродукты

Спровоцировать аллергию может, как рыба, так и морепродукты (к примеру креветки). Нередко встречается ситуация, когда симптомы аллергии на рыбу появляются в ответ на попадание в организм лишь какого-то конкретного вида рыбы, а не на все морепродукты. Чаще всего причиной реакции становятся таких водные обитатели как тунец, лосось, сом и угорь.

Важно помнить, что креветки и морские виды рыб выступают более сильным аллергеном, чем речные обитатели, поэтому вероятность возникновения негативной ответной реакции со стороны иммунной системы на нее гораздо выше.

Аллергия на морепродукты симптомы

Стойкость этого типа аллергенов настолько высока, что соединения не разрушаются даже в процессе термической обработки. Спровоцировать возникновение аллергии у человека может даже пребывание в помещении, где происходил процесс приготовления рыбы или морепродуктов.

Итак, причиной, по которой возникают симптомы аллергии, становится рыба, креветки и другие морепродукты. Но почему так происходит? Все дело в молекулах белков, которые иммунная система человека воспринимает не в качестве продукта питания, источника энергии или строительного материала, а как опасное для организма соединение, которое следует немедленно уничтожить.

Симптомы болезни

Ответная реакция на поступление аллергена в организм может выражаться по-разному. Симптомы аллергии на рыбу сопровождаются покалыванием в области губ, языка, горла и неба, нередко тошнотой и рвотой.

Симптомы непереносимости рыбы и морепродуктов также могут проявляться и со стороны кожи:

  • кожный зуд;
  • покраснение отдельных частей тела;
  • появление сыпи на различных участках;
  • образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление).

Наиболее тяжелые симптомы аллергии на красную или другую рыбу – отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы в дальнейшем не допускать необдуманного употребления продуктов, которые смогут вызвать аллергию.

Как выявить непереносимость морепродуктов

Если вы начали замечать симптомы заболевания, то, в первую очередь, необходимо начать вести особы пищевой дневник, который поможет вам выявить продукт-аллерген. Вам придется в течение некоторого времени записывать абсолютно все, что поступает в ваш организм, отмечая реакцию на каждый продукт.

Если к этому времени вы еще не обратились к специалисту, то обязательно следует идти на прием к аллергологу, прихватив с собой свои записи. Чтобы удостовериться в предположениях и подтвердить диагноз, необходимо провести кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии

Полностью снять симптомы и предотвратить их появление в дальнейшем можно будет только при условии соблюдении ряда правил и рекомендаций. И главное – отказ от блюд, которые содержат красную рыбу, креветки и другие морепродукты.

Диета при аллергии на рыбу предполагает:

  • отказ от рыбы и морепродуктов, приготовленных любым способом;
  • отказ от блюд, которые могут содержать аллерген в следовых количествах (красная рыба – икра, чипсы и т.д.);
  • использование посуды, в которой не готовились рыбные блюда (даже на начисто вымытой кухонной утвари могут остаться следы белка);
  • исключение из рациона стандартного списка продуктов, запрещенных при пищевой аллергии любого типа.

Помимо диеты вам понадобится употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и йода в качестве на замены рыбе и морепродуктам. Источниками йода может служить цветная капуста, мясо, салатные листья, черноплодная рябина и фейхоа. Масла растительного происхождения, орехи, тыквенные семечки и пророщенная пшеница содержат в своем составе те самые полиненасыщенные кислоты.

Желательно в процессе приготовления пищи использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Она полезна для здорового человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Аллергия на красную рыбу и морепродукты у ребенка

Детский организм слишком слаб, чтобы нормально воспринимать даже обычные, на первый взгляд, продукты. Именно по этой причине прикорм малышу вводится в соответствии с особой таблицей, согласно которой каждому продукты – свое время, а точнее, возраст.

Аллергия на морепродукты симптомы

У грудного малыша аллергия на рыбу может появиться сразу же после введения ее в рацион. О морепродуктах речь и вовсе не идет, так как их еще долгое время нельзя включать в детское меню.

Аллергическая реакция на рыбу зачастую проявляется мгновенно. Ее сопровождают такие симптомы, как рвота, появление волдырей на руках и лице. Однако если этого не произошло, то не время расслабляться, так как симптомы могут проявиться и через несколько дней.

Если у ребенка все-таки обнаружится аллергия, то придется отказаться от даров моря в ближайшее время, обеспечив организм ребенка нужными витаминами и элементами искусственным способом. Вновь попробовать ввести рыбу в рацион можно будет только спустя несколько лет, причем под наблюдением аллерголога.

Источники: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-moreprodukty.php, http://alergialechenie.ru/vidy-allergii/allergiya-na-rybu.html, http://allergygid.ru/vidy/moreprodukty-ryba.html