Аллергия на морковь у взрослых

    0
    432

    Аллергия на морковь

    Морковь, как всем известно, является очень полезным корнеплодом. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Морковка помогает при многих глазных болезнях. способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, профилактике атеросклероза. улучшает состояние кожи. Но, к сожалению, полезна она не всем. Не такое уж малое количество людей страдают от аллергии на морковь.

    Причины аллергии на морковь

    Морковь считается самым высокоаллергенным из овощей. По крайней мере, из тех, которые растут в нашей стране и широко используются в питании наших соотечественников. Причина тому — высокое содержание биологически активных веществ и, в первую очередь, бета-каротина.

    Кроме того, при выращивании моркови недобросовестные сельхозпроизводители порой сверх меры добавляют удобрения, с нарушениями технологии обрабатывают поля гербицидами и прочей химией, что тоже прибавляет аллергенности нашим любимым корнеплодам. А овощи, которые везут из дальних стран, нередко обрабатывают далеко не полезными веществами для их сохранности при транспортировке.

    Вареная морковь несколько менее аллергенная, чем свежая. Связано это с тем, что при термической обработке частично разрушаются входящие в ее состав белки и другие биологически активные вещества, а также снижается содержание в ней «химии». А вот морковный сок является еще более сильным аллергеном, чем сырая морковь, поскольку концентрация веществ, способных вызвать аллергические реакции, в нем значительно выше.

    Симптомы аллергии на морковь

    Аллергия на морковь и морковный сок проявляется чаще всего желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, тошнота, диарея, высыпания, красные пятна и зуд на коже. Часто возникает также отек слизистых во рту и носоглотке.

    Чуть реже наблюдаются респираторные симптомы: кашель, чиханье, заложенность носа, а также аллергический конъюнктивит. У страдающих бронхиальной астмой возможно ухудшение состояния, обострение заболевания (одышка, приступы удушья).

    Профилактика и лечение аллергии на морковь

    Увы, единственный по-настоящему действенный способ как профилактики, так и лечения аллергии на морковь — исключение этого ценнейшего корнеплода из рациона. Это не составит особых проблем для тех, кто сам готовит себе пищу, но может создать некоторые сложности тем, кто питается в столовых и кафе. Ведь в заведениях общепита морковку добавляют почти во все первые блюда и в очень многие вторые. Не обходится без нее и фаст-фуд: вы можете представить себе шаурму без морковки?

    Если все же избежать употребления моркови не удалось и развилась аллергическая реакция, то врач сделает те же назначения, что и при лечении пищевой аллергии. вызванной другими продуктами. В первую очередь применяются антигистаминные средства. а также назначается симптоматическое лечение. При необходимости назначаются гормональные препараты.

    Надо помнить, что при аллергии на морковь могут возникать и перекрестные аллергические реакции. В частности, на петрушку, сельдерей, овощи и фрукты, богатые бета-каротином, на лекарственные препараты, содержащие витамин А, а также на пыльцу березы. ольхи, яблони. Страдающим аллергией на морковь надо быть очень осторожным и при употреблении указанных продуктов и во время цветения этих деревьев.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Парадоксальная невыносимость полезной морковки

    Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

    В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

    Морковные аллергены

    Аллергия на морковь у взрослыхК сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

    Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

    На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

    Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

    Морковь и перекрёстная аллергия

    Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

    Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.

    В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

    Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

    • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
    • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
    • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
    • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
    • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
    • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

    Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).

    Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

    Причины аллергии на морковь

    Аллергия на морковь у взрослыхКак бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

    • генетическая наследственная предрасположенность;
    • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
    • снижение общего иммунитета;
    • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
    • у женщин – беременность;
    • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

    Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

    Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

    Внимание. Многие не знают, но одновременное употребление морковки, красных яблок и тыквы способствуют многократному увеличению вероятности развития аллергии у малышей.

    Механизм развития аллергии

    Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

    • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
    • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

    В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

    Аллергия на морковь – симптомы и проявления

    Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

    Признаки аллергии у взрослых

    Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

    1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
    2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
    3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

    Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.
    Аллергия на морковь у взрослых
    Первые симптомы у маленьких детей
    В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

    В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

    • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
    • отекают дёсны;
    • воспаляются и краснеют веки;
    • в животике слышно урчание;
    • малыш начинает капризничать и плохо спит.

    Мамам на заметку. Варёная морковь часто крепит, а блюда из сырой морковки могут, наоборот, разжижать стул.

    В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

    Первая помощь при пищевой аллергии

    Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

    • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
    • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
    • появилась резкая слабость и головокружение;
    • упало артериальное давление;
    • есть признаки нарушения сознания.

    После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

    • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
    • повернуть голову на бок;
    • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
    • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

    К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

    Аллергия на морковь у взрослыхМожно ли вылечить аллергию

    В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

    В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

    • специальные капли для носа и глаз;
    • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
    • уколы или капельницы системных антигистаминов;
    • гормональные препараты.

    Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

    Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

    1. на один месяц позже установленных сроков;
    2. после введения в прикорм всех овощей;
    3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
    4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
    Советы детского аллерголога

    И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

    Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

    • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
    • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

    Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

    Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

    В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

    Вам также может быть интересно:

    • Аллергия на морковь у взрослыхАллергия на малину и способы борьбы с ней
    • Аллергия на морковь у взрослыхАллергия на ягоды у ребенка
    • Аллергия на морковь у взрослыхАллергия на огурцы
    • Аллергия на морковь у взрослыхАллергия на свеклу у детей и взрослых

    Аллергия на морковь у взрослых

  • Аллергия на морковь

    Часто, обнаружив у малыша красные пятна на коже, отеки и насморк, перебрав в уме причины, родители задаются вопросом: «вызывает ли морковь аллергию. Каким бы нелепым не казался вопрос, тем не менее – да, это возможно, и эта разновидность аллергии протекает достаточно тяжело. Морковь — продукт группы риска, провоцирующий аллергию. Поэтому не стоит к ней относиться так беззаботно.

    Причины аллергических реакций на морковь

    Аллергия на морковь у взрослыхАллергия на морковку — не из пищевых. Она возникает у людей, страдающих от аллергии на пыльцу (на пыльцу пырея, берёзы. мятлика). Это связано с тем, что в моркови, как известно, содержатся очень похожие белки.

    Ослабленный организм не особенно разбирается в таких тонкостях, не может различить аллергены и реагирует без разбору на все подряд. Как показывает практика, часто проявляется аллергия на морковь у грудничка, особенно у того, кто на искусственном вскармливании. Причина та же – слабая иммунная система.

    Также, поедание обычной сырой морковки способно значительно проявиться у людей с поражённой печенью, и даже стать основной причиной гепатоза, то есть, некоего жирового перерождения печени.

    Если исследовать причины аллергии на морковь у ребенка, то ими может быть наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость. К группе риска также относятся дети с повышенным уровнем сахара в крови.

    Признаки аллергии на морковь

    Преимущественно аллергия возникает после употребления больших количеств сырой морковки, но есть и такие случаи, что самочувствие ухудшается и после малого количества, и после того, как поели моркови, прошедшей тепловую обработку.

    Главные симптомы аллергии на морковь:

    • значительные тошнота, рвота;
    • систематические боли в животе;
    • постоянные заложенность носа, аллергический насморк ;
    • отеки слизистых оболочек, губ и языка;
    • непрерывное кашель и чиханье;
    • каротиновая желтуха.

    Ребенок и аллергия на морковь

    Организм ребенка, вне зависимости от возраста, это грудничок или малыш старше года, сильно воспринимает продукты-аллергены. Именно потому врачи советуют быть особо осторожными с прикормом для ребенка. Как ни странно, в таком списке морковь лидирует.

    Особое внимание специалисты обращают на столь любимый мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и опасен для малыша нежелательными последствиями.

    Причем, проявления аллергии на морковь у ребёнка почти неотличимы от таковых у взрослых людей. Это такая же сыпь, отёки слизистых оболочек, приступы сильных болей в животе, от которых у малыша капризы, плач, отказ от пищи. Также у грудничков развивается каротиновая, или ложная, желтуха. На коже, особенно на пятках и ладошках, на оболочках глаз появляются желтые пятна. И хотя такая желтуха не опасна для детей, однако это первый сигнал, что нужно перестать есть морковь в любых формах.

    Мамам, которые буквально одержимы вскармливанием своих ненаглядных деток «живыми» витаминами, стоит напомнить, что никогда до добра не доводил фанатизм.

    Как лечат аллергию на морковь?

    Своевременное обращение к врачу — аллергологу — это основной этап лечения аллергии на морковь. Только специалист профессионал сможет диагностировать болезнь, выявить причины, назначить адекватное лечение.

    Аллергикам, которые не переносят морковь в пище, следует исключить любые контакты с пыльцой и с самим овощем. Состояние может обостриться, даже если просто идти мимо рынка, где продается морковь.

    Лечение аллергии на морковь у ребёнка проводят при помощи официальных препаратов:

    «Кромогексал » – спрей при аллергических ринитах или в качестве глазных капель, «Телфаст » и более известный препарат — «Супрастин ».

    Народная медицина против аллергии

    Кроме официальных лекарств, существуют народные средства. которые не из разряда панацеей, но могут существенно помочь.

    • Народное лечение рекомендует настой из 2 частей полыни, 3 частей листьев земляники, корней лопуха одуванчика, 4 части крапивы. Травы измельчить, столовую ложку смеси залить одним стаканом горячей воды на ночь. Процедить, принять стакан жидкости за день в 3 приема.
    • Если мучает обильная сыпь на коже. подойдет такой рецепт: на стакан горячей воды столовую ложку цветков глухой крапивы, 20 мин. настоять, процедить; принимать натощак стакан теплого отвара трижды в день до еды.
    • Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их по 15 минут 2-3 раза в день. В любом случае, от моркови, как источника витаминов, придется отказаться.

    Источники: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-morkov.php, http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html, http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-morkov.html