Аллергия на огурцы

    0
    56

    Аллергия на огурцы является экзотическим заболеванием. Наблюдается оно сравнительно редко, да в и большинстве случаев люди не догадываются о наличии у себя аллергической реакции. Обусловлено это безопасным составом овоща, что приводит лишь к частичным проявлениям негативной реакции. Чувствительность к огурцам у ребенка может развиться в любом возрасте. В большей мере этому явлению подвержены дети младше 2 лет. Пищеварительный тракт ребенка не достаточно крепкий и любой употребленный продукт может быть воспринят организмом как опасный компонент. Как итог – развитие тяжелой аллергической реакции.
    Аллергия на огурцы может передаваться по наследству. Если от нее страдали родители, высока вероятность появления нежелательных реакций и у ребенка. Чаще всего от нежелательных реакций люди страдают в сезон созревания овощей, как правило, в августе и сентябре.

    Как же выявить такую реакцию и отличить ее от других видов аллергии? Что делать в случае ее возникновения? Какие продукты нивелируют проявления аллергии на огурцы? Обо всем этом вы прочтете в собранных мной статьях.

    Аллергия на огурцы: раз в год и палка стреляет

    На сегодняшний день пищевая аллергия – это просто бич современного человека! В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции.

    Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными. Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.

    В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…

    Огурец, ты откуда к нам пришел!?

    Этот великолепный овощ, который подарила сама природа, появился в нашей культуре более 6 тысяч лет назад. Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая. В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.

    В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке. Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.

    Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.

    Вся польза огурца для человека

    Огурец – настоящий рекордсмен по содержанию в нем полезных веществ: это глюкоза, азотистые соединения, органические кислоты, щелочные соли, витамины группы С, А, РР, В, клетчатка, минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, и что самое важное – «живительная» вода.

    Причем именно жидкости в нем преобладающее количество (около 96,8 %). А почему живительная!? Просто в ней растворены минеральные соли в таком более чем привлекательном соотношении, что это позволяет положительно влиять и регулировать работу сердца, печени и почек.

    Регулярное употребление огурчиков способно нормализовать давление в организме, вывести всю излишнюю жидкость, и даже справиться с проблемами щитовидной железы. А также снижается кислотность желудочного сока, клетчатка выводит из организма плохой холестерин, улучшая при этом работу всего пищеварительного тракта.

    Причем парниковые и тепличные огурцы вовсе не уступают лидирующие позиции по своим благоприятным свойствам грунтовым. А наиболее вкусными и полезными считаются огурчики размером не более 7 см.

    Аллергия на огурцы: симптомы и ваши ответные действия

    То, что даже огурцы способны вызывать аллергические реакции у людей, исследователи для себя открыли совсем недавно.Оказывается, этот на первый взгляд весьма безобидный овощ способен провоцировать аллергические реакции, вызывая активное копирование в крови антител иммуноглобулина класса Е в ответ на непереносимость огуречной пыльцы.

    Подобная ситуация также характерна при употреблении в пищу и других его собратьев, таких как тыква, кабачки, арбуз или дыня.

    Еще одной причиной подобных ответных реакций иммунной системы могут стать различные химические препараты, которыми чаще всего обрабатываются овощи на полях, поэтому необходимо проявлять повышенную внимательность, прежде чем приобретать их в незнакомых для вас местах стихийной продажи.

    Основными симптомами аллергии на огурцы принято считать возникновение после их употребления кашля, чиханья, насморка, высыпаний на коже, зуда, отеков полости рта, губ, опухлости языка, горла и слезотечение. Чаще всего это случается в определенный период года, начиная с августа и по сентябрь.

    В более тяжелой форме аллергия развивается таким образом, что может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, вплоть до анафилактического шока.

    Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить из своего рациона возможный аллерген, в данном случае огурец, а также навсегда забыть о блюдах, которые могут хоть частично включать его в свой состав.

    После проконсультируйтесь с аллергологом, который поможет вам справиться с проблемой и назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

    Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

    Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема – аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Может ли быть аллергия на огурцы?

    Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

    Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

    • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
    • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
    • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;

    Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
    Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой.

    Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

    Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

    • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
    • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

    Огурцы и нитраты

    Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

    1. Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
    2. Возможно повышение температуры.

    Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

    Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

    Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

    • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
    • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
    • астма;
    • головные боли, мигрень;
    • отеки;
    • энурез;
    • другие, вплоть до анафилактического шока.

    Аллергены

    Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

    Cuc s 2 — профилин.

    Неохарактеризованные:

    Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

    Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза.

    Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение. После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

    Перекрестная аллергия

    Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности). В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

    Аллергены

    • Семейство Тыквенные Арбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цукини
    • Цветущие растения Амброзия, береза
    • Другие Бананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс

    Симптомы аллергии на огурцы

    Оральная аллергия отек губы

    Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

    • зуд, раздражение во рту;
    • отек губ, языка, горла;
    • стоматит;
    • першение в горле;
    • красная сыпь вокруг рта.

    Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

    Первая помощь при местной реакции

    Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном. Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

    Кожные реакции

    Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу. Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

    Другие возможные симптомы

    Глазные симптомы аллергии

    • слезотечение, конъюктивит;
    • чихание;
    • насморк;
    • боли в животе, диарея;
    • тошнота, понос;

    Тяжелые реакции

    Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

    Профессиональная аллергия

    У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

    Чаще всего это будет:

    • профессиональная астма;
    • профессиональный ринит.

    Огурцы и детское питание

    Большинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей. Учтите, огурцы могут провоцировать повышенное газообразование у ребенка.

    Совет!
    Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

    С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом). А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

    Лечение и профилактика

    Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот. При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

    Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

    • Кестин,
    • Зодак,
    • Зиртек,
    • Телфаст,
    • Супрастин,
    • Тавегил.

    Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар. Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

    Профилактика

    Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ. Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

    Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии. Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

    Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-ogurtsy.html

    Аллергическая реакция на огурцы

    Распространение пищевой аллергии в современном мире набирает обороты. Это становится самой распространённой аллергической реакцией из всех существующих. Множество людей при употреблении в пищу того или иного продукта замечают у себя неадекватную реакцию организма на поступающие вещества. Такое распространение получила и аллергия на огурец.

    Свойства овоща

    Данный овощ по своему составу является настоящим сокровищем. Не имеет смысла перечислять все входящие в него полезные витамины, но необходимо заметить, что в его состав входит ряд полезных веществ, которые позволяют организму быть здоровым.

    Огурец состоит примерно на 97% из воды, которая является богатой на минеральную соль. Эта самая соль при употреблении огурца в пищу может положительно сказаться на наших внутренних органах. Она может улучшить работу таких органов как:

    • сердце;
    • почки;
    • печень.

    Огурец, который выращивается в теплицах и парниках являются такой же кладезью полезных веществ. Не стоит считать, что выращенные в таких условиях продукты чем-то хуже, выращенных продуктов в полевых условиях, то есть под открытым небом. Например, это могут быть дачные участки, огороды и поля. А самыми лучшими по вкусовым качествам считаются огурцы так вид, как корнишоны, достигающие размеров в 7 см.

    Развитие аллергии на огурец

    Даже то, что огурец так богат, на природные витамины, не значит, что он может подходить абсолютно всем. Употребление, казавшегося с виду такого безобидного и даже полезного продукта, который встречается почти в каждой квартире, тоже требует аккуратности. Наличие полезных веществ не страхует нас от негативных последствий. Некачественные продукты и неправильный их прием в пищу тоже могут вызвать аллергию на огурец.

    Существуют несколько причин, способных вызвать аллергическую реакцию организма:

    1. непереносимость огуречной пыльцы;
    2. непереносимость организмом веществ, входящих в состав данного продукта;
    3. аллергическая реакция на химические вещества, которыми обрабатывают огурцы;
    4. наследственная предрасположенность.

    Все это происходит из-за того, что иммунная система считает вредоносными для здоровья все то, что проникает в кровь, при контакте с плодами огурцов. Можно сказать, что это ответная защитная реакция организма на вторжение.

    Почему возникает аллергическая реакция?

    Аллергия на огурцы у взрослого и ребенка может быть обусловлена различными причинами. Если огурец введен в рацион грудничка, то симптомы реакции возникают под воздействием тяжести продукта.

    У детей более старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:

    • заболеваниях внутренних органов;
    • генетической предрасположенности к аллергическим реакциям;
    • перекрестной аллергии;
    • нарушении функционирования иммунной системы.

    На ребенка любого возраста и на взрослых влияет степень обработки овоща в процессе выращивания. Если при уходе за растением используются химические удобрения, то может быть аллергия на овощ. Также нередко наблюдается негативная реакция организма на соленый огурец.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьяАллергия в виде прыщей