Аллергия на овсянку у взрослых

    0
    216

    Аллергия на овсянку у ребёнка и взрослых

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием, бывает у грудничка. Но бывает она и у взрослых смотрите наш подробный материал о том что из себя представляет аллергия на овсяную кашу. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.

    Причины возникновения

    Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

    Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

    В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

    В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

    1. Температура, кашель, насморк.
    2. Запоры, частые мочеиспускания.
    3. Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
    4. Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
    5. Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
    6. Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.

    Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.

    Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

    Способ применения препарата «Супрастин»

    1. Принимать внутрь во время еды.
    2. Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
    3. Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
    4. Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
    5. Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

    Способ применения препарата «Диазолин»

    1. Принимать внутрь.
    2. Детям до шести лет: 20 мг два в день.
    3. Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
    4. Взрослым: в день не больше 600 мг.

    Третий этап: лечение народными методами:

    1. Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
    2. Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
    3. Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
    4. Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
    5. Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
    6. Пейте настойку из укропа.

    Питание при аллергии для ребёнка

    Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

    Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

    Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

    Какие продукты не следует давать?

    В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

    Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

    Профилактика

    1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
    2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
    3. Гуляйте на свежем воздухе.
    4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
    5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
    6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
    7. Следите за питанием малыша.
    8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
    9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
    10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
    11. Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
    12. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
    13. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
    14. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.

    При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.

    Тест на пищевую аллергию

    Калькулятор калорийности продуктов:

    Аллергия на овсянку

    Аллергия на овсянку у взрослыхАллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.

    Причины заболевания

    Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:

    1. Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
    2. Несбалансированное питание.
    3. Неправильный прикорм и переедание (у детей).
    4. Наследственная предрасположенность.
    5. Аутоиммунные и хронические болезни.
    6. Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.

    Симптомы аллергии на овсянку

    Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:

    • Боль в области живота;
    • Расстройства ЖКТ или запор;
    • Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
    • Сильный зуд и отечность;
    • Снижение веса;
    • Раздражительность и много других печальных последствий.

    Выявление аллергена

    Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 — 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.

    Как лечить аллергию на овсянку

    Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.

    Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.

    Профилактические меры

    Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.

    Похожие новости

    • Аллергия на овсянку у взрослых Аллергия на презервативы
    • Аллергия на овсянку у взрослых Аллергия на воду
    • Аллергия на овсянку у взрослых Коньюктивит
    • Аллергия на овсянку у взрослых Аллергия на попугаев

    Навигация по записям

    Аллергическая реакция на овсянку

    Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

    Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

    Причины непереносимости

    Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

    Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

    Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

    У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

    Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

    Симптоматика заболевания

    Характерными признаками заболевания являются:

    • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
    • резкая потеря массы тела;
    • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
    • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
    • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
    • метеоризм;
    • присутствие хронического чувства усталости;

    Аллергия на овсянку у взрослых

    • нестерпимый зуд кожных покровов;
    • легкие покалывания по всему телу;
    • повышенная хрупкость костей.

    В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

    У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

    Диагностика и лечение

    Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

    В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

    Аллергия на овсянку у взрослых

    Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

    Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

    • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
    • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
    • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
    • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

    Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

    Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

    Источники: http://kashavar.ru/45-allergiya-na-ovsyanuyu-kashu.html, http://withoutallergy.com/allergiya-na-ovsyanku/, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ovsyanku.html