Аллергия на прикорм

    0
    195

    К сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.

    Первая мамина реакция – паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?

    1. Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
    2. О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
    3. Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.

    Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

    Почему возникает аллергия?

    Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.

    Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?

    • Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;

    Например, если возникла аллергия на гипоаллергенный кабачок, скорее всего, прикорм введен рановато, даже, если грудничку уже исполнилось полгодика.

    • Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов – их количество растет по мере увеличения порций;
    • Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление;
    • Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
    • Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
    • Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно – иммунитет.

    Что делать при пищевой аллергии у малыша?

    Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм – убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.

    Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.

    Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!

    Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) – правильно вводить последующие продукты.

    Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:

    1. Новый продукт вводится с интервалом 7 – 10 дней от предыдущего;
    2. Давать новый прикорм лучше до 13 – 14 часов, чтобы успеть до вечера отследить возможные негативные проявления;
    3. Продукты вводят по одному, чтобы точно знать, что именно стало причиной неприятных проявлений, иначе составить правильную диету при появлении аллергического дерматита будет весьма сложно;
    4. Основной пищей должны оставаться грудное молоко или смесь, не нужно их полностью заменять другими продуктами;
    5. Порции даются очень маленькие. Как это сделать правильно и в какой последовательности, подробно объясняю на курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала чуть ранее;
    6. Следить за общим аллергенным фоном (исключать все, что может спровоцировать аллергию, включая шерсть, перья, пыль, и т.д.), поскольку, если он повышен, среагировать на какой-то продукт организм может, даже, если ранее никаких симптомов не наблюдалось;
    7. По этой же причине не стоит перебарщивать с ассортиментом блюд в рационе грудничка. Чем больше «всего и всякого» поступает в маленький ЖКТ, тем сложнее ему со всем этим справляться на фоне склонности к аллергическим дерматитам и прочим проблемам из этой же серии;
    8. При выявленной аллергии на какой-то конкретный продукт, избегать в прикорме всего, что может его содержать.
    • Например, при появлении аллергического дерматита после употребления грудничком яйца, исключаются детские печеньки, детские сосиски (в них может содержаться яичный порошок – даже его достаточно для появления аллергического дерматита);
    • При аллергии на белок коровьего молока из прикорма убирают все кашки на его основе, творог, кефир, печеньки, хлеб (если он выпечен на молоке).

    Причины возникновения

    Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

    Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

    Как бороться?

    Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

    1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
    2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
    3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

    Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

    Правильная последовательность при введении прикорма

    овощной прикорм

    Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

    Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

    Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

    Прислушайтесь к врачам

    Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

    Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

    Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

    Потенциальные аллергены

    Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

    Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

    Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

    Степень аллергизирующей активности
    Высокая Средняя Низкая
    Коровье молоко Свинина Конина
    Рыба Индейка Баранина нежирная
    Яйцо Кролик
    Орехи Красная смородина Кабачки
    Грибы Клюква Патиссоны
    Мёд Персики Репа
    Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
    Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
    Цитрусовые Горох Бананы
    Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
    Виноград, гранат Кукуруза Крыжовник
    Малина Капуста Слива
    Дыня Греча Арбуз
    Ананасы Рис Миндаль
    Шоколад, кофе, какао Черешня белая
    Огурец

    В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

    • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
    • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
    • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
    • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.