Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

0
485

Что нужно знать об аллергии на шоколад

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Фото: Виды сыпи пищевой формы

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Почему возникает лекарственная аллергия? Перейти по ссылке .

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых Узнайте, как проявляется аллергия на молоко .

Бывает ли аллергия на мед? Ответ в статье .

Какие симптомы аллергии на шерсть кошек? Читать далее .

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Вероятные причины возникновения аллергии на шоколад: фото проявлений и способы лечения

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

Причины возникновения патологии

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

На заметку! Как раз хитин, по утверждению многих специалистов, чаще всего провоцирует аллергическую реакцию на шоколад.

Механизм развития аллергической реакции

Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых Как проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

Характерные признаки и симптомы

Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Характерные проявления аллергии:

  • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
  • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • удушливый кашель;
  • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

Системными проявлениями аллергии могут быть:

  • общая слабость;
  • гипотония;
  • усталость;
  • повышенная возбудимость.

Аллергия на шоколад у детей

У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • вакцинация.

Характерные симптомы у детей:

Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Терапию проводят в несколько этапов:

  • устранение аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • местное симптоматическое лечение;
  • диета.

Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых Посмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

Местная симптоматическая терапия

При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии. которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

Диета и правила питания

Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

Профилактические рекомендации

Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

  • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
  • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
  • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

Аллергия на шоколад – распространенная патология. Часто она встречается у детей. Но и взрослый организм может неадекватно отреагировать на отдельные компоненты этого лакомства. Чтобы не иметь неприятностей, нужно покупать только качественный продукт и знать меру в количестве его употребления.

В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.

Зависимость доза — сила реакции

При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки.

При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.

При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше.

Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых Фото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

А вот прыщи на лице могут служить сигналом как аллергии, так и переизбытка сладкого в организме и проблем с ЖКТ.

Кишечная группа симптомов

  • тошноту;
  • рвоту;
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

  • покраснение глаз;
  • интенсивный зуд;
  • слезоотделение;
  • насморк;
  • чихание.

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Такой исход возможен, но только при сочетании чрезмерного употребления лакомства матерью во время беременности и наличия аллергии на шоколад у матери или других членов семьи.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

Аллергия на шоколад симптомы у взрослых Фото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Как проявляется аллергия на шоколад и псевдоаллергия?

Теми же симптомами, что и у взрослых, но с большей интенсивностью. Зуд у них обычно более выражен, сыпь и краснота держатся дольше, имеют большее распространение по поверхности тела.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Аллергия на шоколад симптомы у взрослыхСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин. Телфаст, Супрастин и пр. местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

  • говяжье мясо;
  • экзотические фрукты, бананы, киви;
  • маты;
  • бобовые;
  • молоко (коровье, козье, кобылье).

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту :

Эти ограничения связаны со сложным каскадом биохимических реакций, который запускается под влиянием салицилатов и приводит к образованию веществ, обладающих гистаминоподобным действием.

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Можно при аллергии на шоколад есть белый шоколад?

Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.

Если аллергия на шоколад – можно ли какао?

Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.

Чем заменить шоколад при аллергии?

  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п. но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

Источники: http://allergycentr.ru/allergija-na-shokolad.html, http://allergiinet.com/allergeny/produkty/shokolad.html, http://allergy-center.ru/allergiya-na-shokolad.html