Аллергия на яичный белок

    0
    223

    Аллергия на яйца: симптомы у взрослых

    Аллергия на яичный белокАллергическая реакция на яйца довольно часто наблюдается как у взрослых, так и у детей. Обычно данное явление протекает не очень сложно и хорошо поддается медикаментозному лечению, однако его главную опасность составляют возможные осложнения, которые вполне способны развиться даже при употреблении человеком мизерного количества яиц.

    Главной причиной аллергии на яйца чаще всего является вещество альбумин, содержащееся в белке. Реже аллергеном в таком случае выступает желток данного продукта. При этом важно отметить, что аллергическая реакция способна развиться не только на куриные яйца, но и также на гусиные, перепелиные и утиные виды белков.

    Симптомы аллергии на яйца у взрослых могут проявлять себя в виде зуда или сыпи на коже, возникает исключительно из-за особенностей состава данного продукта. Само по себе яйцо содержит очень большое количество полезных микроэлементов и веществ, таких как кальций, витамины группы В, железо, белки и фолиевую кислоту. При этом каждый из данных элементов запросто может стать причиной развития аллергии, однако наиболее часто виновником недуга становиться именно белок, который плохо принимается организмом человека.

    В таком состоянии аллергическая реакция на белок развивается тогда, когда его главное вещество (альбумин) способствует выработке антитела иммуноглобулина.

    Что касается желтка, то он расщепляется как не сильный аллерген, который в разы реже способствует образованию нежелательных реакций. Более того, при варке желток теряет большую часть своих возможностей спровоцировать аллергию у ребенка или взрослого.

    Аллергия на яичный белок

    Важно отметить, что аллергия на яйца считается одной из наиболее часто встречающихся видов аллергических реакций. При несоблюдении специальной диеты человек может очень часто подвергаться данной болезни, лишь случайно употребив продукт с белком (это не обязательно должно быть яйцо в чистом виде, ведь белок сохраняет свои свойства даже при добавлении его в некоторые блюда и продукты).

    Подобная реакция у человека может проявлять себя сыпью и прочими симптомами на любом участке кожи тела. Более того, иногда данная аллергия способна развиться только потому, что у носителя аллергена резко ослабится иммунитет. В таком состоянии организм человека отреагирует на сбой в виде аллергии.

    Не все знают, что серьезная аллергическая реакция на белок может развиться у человека из-за введения вакцины, которая содержит составляющие белка. Именно поэтому перед каждым вакцинированием человеку нужно знать, что входит в состав конкретного вещества.

    Также, довольно часто вместе с аллергией на куриные яйца, больной страдает от непереносимости к куриному мясу.

    Несомненно, яйца — это те продукты, которые должны быть в составе любого здорового рациона. К сожалению, при аллергии на них человеку нужно исключить из своего меню все, что связано с данными продуктами. Несмотря на это, даже яйца можно заменить, и приготовить полезные блюда без них.

    Аллергия на яичный белокДля этого разрешается применять такие рецепты:

    1. Смешать две ложки сухих дрожжей в теплой воде. Их можно использовать для приготовления макарон либо хлебобулочных изделий.
    2. Смешать три ложки масла и ложку соды.
    3. Развести желатин 4 ложками горячей воды.

    Таким образом, даже если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, в некоторых случаях его можно заменить, тем самым, не отказывая себе в возможности кушать любимые блюда.

    Нужно отметить, что помимо самого белка, у человека может быть чувствительность к продуктам, которые содержат в своем составе данный компонент.

    Таким образом, обычно вместе с непереносимостью яиц, больной также страдает от повышенной чувствительности к следующим продуктам:

    • Жирные соусы, которые основаны на белке (майонез).
    • Некоторые сорта макаронных изделий.
    • Зефир.
    • Большая часть колбасных изделий и сосиски.
    • Булочки, пирожные и хлеб.
    • Мороженое.

    Аллергия на перепелиные яйца: особенности лечения

    Аллергия на яичный белокСразу нужно отметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается также часто, так и как обычные куриные. Обосновано это тем, что в состав белка данного продукта, помимо аллергена альбумина, также входит вещество овомукоид. Он усиливает иммуноглобулин, тем самым, повышая вероятность развития аллергии в организме.

    Именно из-за высокого риска аллергии на перепелиные яйца, детский доктор Комаровский предупреждает о риске употребления данных продуктов детьми маленького возраста (особенно грудничками). Более того, данный специалист предостерегает родителей от прививок против гриппа, в состав которых входят элементы белка (особенно если ребенок уже страдает от аллергии на белок яйца).

    Аллергия на перепелиные яйца, так же как и иммунная реакция организма на прочие виды белков, обычно сопровождается следующими симптомами у взрослых:

    • Появление зуда кожи, а также характерных красноватых высыпаний.
    • У человека возникают хрипы и спазм дыхательной системы.
    • Быстро развивается заложенность носа и аллергическая форма ринита.
    • Тошнота и нарушение пищеварения.
    • Снижение артериального давления. В более тяжелых случаях может возникнуть потеря сознания и головокружение.
    • Отек Квинке.

    При отсутствии своевременно оказанной медикаментозной помощи, у больного может развиться анафилактический шок, который является жизненно опасным состоянием.

    Аллергия на белок яйца диагностируется путем проведения ряда тестов, которые направлены на выявление главного аллергена. Данные пробы могут проводиться путем забора крови и изучения ее реакции с аллергеном под микроскопом, либо нанесения на кожу человека некоторых видов аллергенов.

    Аллергия на яичный белок

    Лечение аллергии на белок яйца традиционное. Прежде всего, оно предусматривает полное ограничение контакта человека с аллергеном. В данном случае — это полное устранение яиц и продуктов с их содержанием из рациона.

    Терапия в таком состоянии назначается симптоматическая. Во многом она зависит от конкретных поражений систем организма, которые и вызвала аллергия.

    Таким образом, при развитии анафилактического шока человеку показано вколоть сильнодействующие антигистаминные препараты. Это может быть Зиртек. Аллергодил или Фенистал. Также, быстро нормализовать состояние больного сможет препарат Кортизон и Теофилин.

    Дополнительными препаратами для перорального и местного приема являются:

    1. Средства для снятия отека слизистых в виде назальных спреев и капель (Називин, Нафтизин).
    2. Гормоносодержащие лекарства (Авамис, Дексаметазон).
    3. Наружные мази и гели (Дропален).
    4. Энтеросорбенты для нормализации работы пищеварительного тракта.

    Также, при данной аллергии человеку нужно соблюдать такие рекомендации по питанию:

    1. Избегать употребления продуктов, в состав которых входит лецитин.
    2. С осторожностью употреблять мясо. При любых ухудшениях в состоянии отказаться от такой пищи.
    3. Перед употреблением покупных продуктов внимательно читать их состав. В него не должны входить желтки, белки или вещество лизоцим.
    4. При приеме пищи, которую человек не готовил самостоятельно, нужно всегда предварительно спрашивать, использовались ли яйца во время приготовления. При их наличии от приема блюда нужно отказаться.

    Аллергическая реакция на яйца

    Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.
    Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

    Аллергия на яичный белок

    Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

    Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

    Аллергия на яичный белок

    Чаще всего негативная реакция сопровождается неприятием куриного мяса. Перепелиные яйца намного реже вызывают реакцию. Большое значение этот факт имеет для детей, которым необходима замена этого продукта.

    Причины возникновения заболевания

    Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

    В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

    Аллергия на яичный белок

    Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

    Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

    Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

    Симптоматика

    Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

    • Нестерпимый зуд;
    • Отечность;
    • Хаотичная сыпь на коже;
    • Мокнущие экземы;
    • Крапивница;

    Аллергия на яичный белок

    • Головные боли;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
    • Кашель;
    • Обморочное состояние, головокружение;
    • Гипотония (пониженное АД).

    Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

    Диагностика

    При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

    Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

    Аллергия на яичный белок

    Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

    Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

    Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

    Медикаментозное лечение

    • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
    • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
    • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
    • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
    • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

    Аллергия на яичный белок

    Назначение диеты

    • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
    • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.

    Профилактика

    • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
    • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
    • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
    • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
    • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

    К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

    Аллергия на яйца — фото, симптомы и диета

    Аллергия на яичный белокЯйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

    Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

    Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

    В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

    Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

    • выпечка;
    • майонез;
    • кремовые пироги, крем, и затяжки;
    • крема и вафли;
    • заварные кремы, пудинги и мороженое;
    • любые леденцы;
    • зефир и марципан;
    • панированные блюда или обжаренные в масле;
    • салаты с заправкой;
    • мясные рулеты, фрикадельки;
    • безе;
    • спагетти;
    • соусы;
    • напитки из взбитых яиц с сахаром;
    • яичные рулеты;
    • заменители яиц;
    • шипучие напитки;
    • суфле;
    • супы и мясные бульоны;
    • вино;
    • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

    Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

    Аллергия на яичный белок

    Перепелиные яйца

    Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

    Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

    Симптомы аллергии на яйца

    Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

    • высыпания на коже в хаотичном порядке;
    • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
    • крапивница ;
    • зуд кожи;
    • тошнота и диарея;
    • понижение артериального давления;
    • покраснение век;
    • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

    С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

    Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

    Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

    Аллергия на яичный белок

    Диагностика

    Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

    При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

    Как лечить аллергию на яйца

    В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

    Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре. омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

    • овоальбумин;
    • загустители;
    • эмульгаторы;
    • лецитин;
    • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
    • лизоцим;
    • коагулянты и др.

    Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

    Медикаментозное лечение

    Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов. которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

    При кожных симптомах – мази и гели:

    • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
    • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
    • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

    При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

    • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
    • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
    • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

    При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

    Чем заменить куриные яйца?

    При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

    1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
    2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
    3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
    4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

    Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

    В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

    Источники: http://med88.ru/allergija/priznaki/na-jajca-simptomy-u-vzroslyh/, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-yajca.html, http://simptomy-lechenie.net/allergiya-na-yajca/