Березовая аллергия

    0
    370

    Аллергия на березовую пыльцу – это распространенное сезонное заболевание, которое все чаще проявляется у современных людей. Больший процент больных фиксируется среди населения городов, так как на их иммунитет с самого детства влияет много различных химических соединений, которые находятся в воздухе, воде, пище.

    Степень проявления

    Характеризуется незначительными проявлениями симптомов. Как правило, качество жизни в этот период не изменяется, возможно, проявление небольшого дискомфорта. Вторая. Симптоматика становится более выраженной. Ритм жизни и ее качество несколько снижается. Снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. Назначаются антигистаминные и кортикостероидные препараты как базовое лечение. Третья. Проявляется достаточно тяжело. Могут появиться осложнения, в том числе бронхиальная астма.

    Симптомы

    Симптомы аллергии на цветение березы проявляются незамедлительно после непосредственного контакта с раздражителем. Поскольку аллерген в первую очередь контактирует с дыхательными путями и слизистыми оболочками конъюнктивами человека, то и первые симптомы являются респираторными.

    Легкие клинические проявления поллиноза: аллергический конъюнктивит; зуд в глаз, носу, горле; нос постоянно заложен, появляются приступы чихания и кашля, слизистая носа обильно выделяется; глаза краснеют, появляется отечность вокруг глаз, возможен отек лица; конъюнктивит; отмечается сильное слезотечение; затрудненное дыхание. Тяжелые проявления аллергии: крапивница; лихорадочное состояние; повышается температура; бронхиальная астма; анафилактический шок встречается достаточно редко; отек Квинке. У людей, страдающих от астмы, в период обострения состояние усугубляется и требуется особый контроль врача. Клиническая картина проявляется у детей и взрослых идентично, но у малышей симптоматика проявляется более ярко и агрессивно.

    Почему пыльца вызывает аллергию

    Аллергенные белки в пыльце по составу напоминают белки червей-паразитов. Это открытие британских ученых (настоящих, а не из мемов).

    Возьмем для примера белок, который выделяет человеческая аскарида. И сравним его с белком Bet V1, который содержится в березовой пыльце. Оказалось, что они совпадают на 27%. Причем совпадают именно те части белков, на которые реагирует иммунная система. Эти части белков называются эпитопами. На картинке ниже 3D модели белков: синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Рамкой выделены их эпитопы, в тексте над молекулами — последовательность эпитопов. Как видим, они действительно похожи.

    Растительный белок Bet V1 никак не влияет на здоровье. Но из-за такого подозрительного эпитопа наша иммунная система реагирует на березовый белок, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца становится аллергеном.

    Всего ученые обнаружили 1400 таких аналогий между растениями и паразитами. Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим инфекциям.

    Какие характерные симптомы поллиноза существуют? Как отличить его от ОРВИ?

    Для обычного человека сложно отличить одно от другого. Есть несколько опорных пунктов.

    Симптомы начались и закончились в течении нескольких дней — это чаще всего ОРВИ. Можно задуматься об аллергии, если мы жили в каком-то доме семь дней, потом съехали оттуда и нам стало лучше. Аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы.

    При аллергическом насморке нет температуры. У пациента активно выделяется из носа прозрачная жидкость на протяжении всего периода обострения. Иммунная система считает, что пыльца — враг, и пытается ее смыть. При вирусных инфекциях сопли становятся более густыми через несколько дней и приобретают разные оттенки из-за окисления. При аллергическом рините не будет заложена одна половина носа — чаще всего заложенность симметричная.

    Характерный зуд в носу для аллергического насморка —  это постоянное состояние.

    У аллергологов есть понятие «аллергический салют» — это характерный жест, когда человек одним движением пытается вытереть сопли и почесать нос.

    У аллергиков бывает конъюнктивит. Глаза краснеют и чешутся, возникает слезотечение. И последний признак — монотонное течение. Для ОРВИ характерно начало, пик и улучшение, а при аллергии такого не будет, либо происходит планомерное ухудшение состояние по мере продолжения контакта с аллергеном.

    Какие методы используются для профилактики?

    Как я уже говорила, стоит избегать пассивного курения. Если исходить из гигиенической теории аллергии (мы слишком ограничиваем человека в контакте с чужеродными молекулами), то нужно отказаться от антисептических мыл. А еще меньше пользоваться антисептическими спреями для горла и носа во время ОРВИ. Это не только является фактором развития аллергии, но и бесполезно при вирусной инфекции. Как и избыточное использование антибиотиков. Мы убиваем дружественную нам микрофлору, которая правильно бы влияла на иммунную систему.

    Строгие диеты, которые часто назначаются кормящим матерям, — неэффективны и  вредны. Желудочно-кишечный тракт и иммунная система ребенка меньше контактирует с разнообразными молекулами. Риск, что она потом запутается и выдаст разнообразные аллергические реакции не только на еду, становится выше.

    Есть еще понятие «атопического марша» — это сменяющие друг друга различные аллергические заболевания. Атопический дерматит — это первое звено, при нем кожа плохо защищена от окружающей среды, очень-очень проницаема и легко воспаляется. Актуальная теория о происхождении аллергии говорит о том, что аллергия на пыль и пыльцу появляется, если незащищенную кожу начинает попадать аллерген из воздуха

    Иммунная система кожи начинает вырабатывать иммуноглобулины Е, о которых мы говорили выше. Организм начинает реагировать на еду, а потом выдавать дыхательную аллергию.

    Вернемся к профилактике: если у человека есть атопический дерматит, то ему очень важно ухаживать за кожей и пользоваться специальными кремами. Они создают защитный слой и помогают противостоять развитию аллергического марша. Казалось бы, ринит и кожа — вещи далекие, но это один из способов уменьшить риски.

    Какие способы лечения?

    Можно уехать в момент цветения в другое место, где нет пыльцы, на которую у вас аллергия. Это не всегда работает из-за скользящего сезона цветения. У нас в Санкт-Петербурге деревья цветут с марта по май. В прошлом году, когда было похолодание в мае, береза закрыла почки с пыльцой. А при потеплении в июне все запустилось заново. Часть аллергиков, которые традиционно уезжали на май, вернулись к цветению, хоть и менее интенсивному.

    Второй вариант — это симптоматическое лечение, которым занимается большинство людей, которым нужно пережить период цветения. Это лечение можно использовать вместе с АСИТом. Обычно для снятия симптомов используются антигистаминные препараты, которые не дают гистамину работать. Солевые растворы в нос — тоже очень эффективный метод, позволяющий смыть со слизистой носа аллерген, а также увлажнить нос, что улучшает его барьерные функции.

    Можно использовать противоотечные спреи, которые помогают эффективно снять отек со слизистой.