Бывает ли аллергия на сахар

    0
    256

    Аллергия на сахар

    Бывает ли аллергия на сахар

    Сахар нельзя рассматривать как аллерген. Ведь аллергическая реакция возникает в организме при контакте с чужеродными белками. А сахароза — это углевод, содержащий в себе остатки молекул глюкозы и фруктозы. Она вызывает псевдоаллергическую реакцию. хотя внешне очень похожа на обычную.

    При этой реакции не вырабатывается иммуноглобулин Е. Проблемы возникают из-за патологий ЖКТ, инфекций, депрессии, стресса. Чем больше употреблять запретный продукт, тем сильнее будет реакция.

    Но хорошо, что проблема аллергии на сахар может пропасть через определённое время и при излечении сопутствующих заболеваний.
    Аллергическая реакция на сахар в большей степени выражена у малышей до трёх лет. Это связано с незрелым желудочно-кишечным трактом. Из-за него провоцируются процессы гниения, которые являются причиной аллергии.

    У пожилых людей аллергия связана с привычным чрезмерным употреблением углеводов, чем положено по возрасту. У подростков её связывают с переживаниями, когда сладости доставляют радость.

    Причины аллергии на сахар

    • наследственный фактор;
    • слабый иммунитет;
    • осложнения беременности матери;
    • чрезмерное употребление сладостей;
    • глистные заболевания;
    • гормональный дисбаланс;
    • плохая экология;
    • психологические проблемы (заедание неприятностей сладким).

    Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых

    • кожные высыпания по всему телу;
    • покраснение, шелушение кожи, зуд;
    • крапивница ;
    • аллергический ринит, кашель;
    • диарея, рвота, боль в животе.

    Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально.
    Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту. диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту. нейродермиту. сывороточной болезни и экземе.
    Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации ).

    Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов.
    При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар. Они получают его из фруктов, овощей, круп.

    Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд .

    Лечение аллергии на сахар

    При остром течении аллергии следует принимать медикаменты. К ним относят антигистаминные препараты — цитрин, супрастин, диазолин, капли и сиропы — эдем, фенистил, зодак, эриус, мази — фенистил-гель, псило-бальзам, кутивейт.

    Если есть насморк, то нос капают сосудосуживающими каплями. А при нарушениях функций ЖКТ назначают ферментные препараты.
    Чтобы не страдать от аллергии на сахарозу следует укреплять иммунитет, употреблять меньше углеводов, исключить провоцирующие продукты, лечить хронические заболевания, дисбактериоз.

    А это об аллергии вы читали?

    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на синтетику — симптомы, лечение
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на стиральный порошок
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на лактозу — симптомы, лечение, причины лактозной недостаточности
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на березу (пыльцу, цветение)
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на антибиотики — лечение, симптомы, факторы риска
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на солнце (солнечный дерматит)
    • Бывает ли аллергия на сахар Аллергия на губах: причины, симптомы и лечение

    Аллергия на сахар – существует ли она?

    Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

    Бывает ли аллергия на сахарМногочисленные виды сладостей относятся к самым распространенным аллергенам. При этом основным «виновником» в развитии аллергических реакций традиционно считают сахар.

    Действительно, практически всем известно, что от сладкого часто бывает зуд и сыпь на коже – типичные симптомы аллергии. Однако ученые и врачи утверждают, что аллергия на сахар не существует.

    Попробуем разобраться, может ли быть аллергия на сахар, и отчего появляются симптомы раздражения на коже. А также рассмотрим, как быть людям с подобными проявлениями, нужно ли соблюдать какую-то диету, где обследоваться и чем лечиться.

    Сахар – не аллерген?

    Аллергия – это патологическое состояние, обусловленное неправильной реакцией иммунной системы на ряд веществ (аллергенов).

    В норме – у здоровых людей – такие вещества не вызывают никаких особенных изменений, а спокойно усваиваются или выводятся. Но если они попадают в организм людей, страдающих от аллергии, развивается цепочка реакций – иммунная система распознает «врага» и запускает защитные механизмы по его уничтожению, что проявляется разнообразными симптомы аллергии.

    Ученые выяснили, что аллергенном может являться практически любое вещество белковой структуры. Все белки, не произведенные нашим организмом, относятся к чужеродным, но нормальная, здоровая иммунная система как бы не обращает на них внимания. А вот у людей с аллергической настроенностью чужой белок сразу распознается как потенциально опасный.

    Таким образом, именно белковая структура молекулы обеспечивает ее аллергенность. А сахар, как известно, относится к углеводам, поэтому аллергеном быть не может и не способен вызывать истинные иммуно-аллергические реакции.

    Если не аллергия на сахар, то что?

    Тем не менее, общеизвестен тот факт, что употребление большого количества сахара способно приводить к высыпаниям на коже и другим симптомам, напоминающим аллергию. Но если это не аллергия, то что же тогда?

    Оказывается, сахар, как и ряд других небелковых веществ, может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Это такие реакции, в развитии которых иммунная система не участвует, но вот симптомы очень похожи на классическую аллергию. Подобные реакции могут быть обусловлены несколькими факторами:

    1. Сахар вызывает или усиливает бродильные процессы в кишечнике, нарушая процесс пищеварения и приводя к всасыванию истинных аллергенов (непереваренных до конца белков) и токсинов, которые и приводят к развитию зуда, жжения и сыпи на коже.

    2. Сахар – прекрасная питательная среда для бактерий. При частом и чрезмерном употреблении сахара вредные микроорганизмы активно размножаются и заселяют кожу и слизистые оболочки, вызывая сыпь и раздражение.

    Аллергия на сахар у взрослых и детей может возникать по следующим причинам:

    • Наличие острых и хронических заболеваний органов пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатиты и др.).
    • Злоупотребление продуктами, содержащими сахар.
    • Обменные и гормональные нарушения.
    • Наличие вредных привычек.
    • Аллергия (истинная), особенно пищевая на другие виды аллергенов и предрасположенность организма к реакциям гиперчувствительности и псевдоаллергии.

    Аллергия на сахар у ребенка раннего возраста чаще является транзиторным (временным) явлением и обусловлена физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.

    Особенностью псевдоаллергических реакций является дозозависимость – чем больше поступает в организм вещества-псевдоаллергена, тем более ярко выражены симптомы. В случае истинной аллергии такого не наблюдается – тяжелейшие реакции могут развиваться на поступление крайне малых доз аллергена.

    Следует отметить, что псевдоаллергия крайне редко протекает в тяжелых формах. При ней не бывает анафилаксии (анафилактического шока, бронхоспазма или отека Квинке в сочетании с падением давления). Чаще всего она проявляется кожными симптомами и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Итак, основные симптомы аллергии на сахар:

    1. Зудящая сыпь на коже от бледно-розового до ярко-красного цвета, мелко или крупнопятнистая, часто сливающаяся.
    2. Аллергия на сахар у грудничка сопровождается мокнутием, опрелостями, образованием корочек на щеках, волосистой части головы, на ягодицах.
    3. Схваткообразные боли в животе, понос, тошнота и рвота.

    Диагностика

    Установить диагноз в большинстве случаев несложно, поскольку прослеживается четкая связь между приемом в пищу сладостей и появлением симптомов.

    Однако получить консультацию врача (аллерголога или дерматолога) и пройти обследование по его назначению все же необходимо – для того, чтобы исключить наличие истинной аллергии на какой-то другой продукт.

    Для лечения симптомов псевдоаллергических реакций на сахар необходимо, прежде всего, соблюдение элиминационной диеты, которая подразумевает исключение из меню продуктов, содержащих сахар. Его можно заменить на другие углеводы (фруктоза, ксилит), либо попытаться обойтись без сладкого вообще.

    К счастью, элиминационная диета в случае псевдоаллергии – требование временное, и пожизненно придерживаться строгих ограничений в питании обычно не требуется. После стихания симптомов аллергии разрешается постепенное возвращение сахара в меню, однако его количество должно быть небольшим.

    Помимо лечебного питания. для устранения местных симптомов псевдоаллергии применяют:

    • гигиенические ванночки с успокаивающими и противовоспалительными средствами (отвары ромашки, череды, лаврового листа, настой картофельного крахмала);
    • кремы, способные уменьшить зуд и оказать противовоспалительное действие (элоком, адвантан, тридерм, бепантен);
    • для уменьшения зуда могут быть назначены антигистаминные препараты (зиртек, кларитин);
    • сорбенты (полисорб, лактофильтрум, фильтрум, смекта) – для ускорения выведения сахара и токсинов из кишечника.

    Бывает ли аллергия на сахар

    Случай из практики

    На прием к педиатру обратилась мать ребенка в возрасте 1 года 3 месяцев с жалобами на покраснение и зуд кожи вокруг заднего прохода, мелкоточечную зудящую сыпь в складках кожи (подмышечных, паховых, бедренных) и внизу живота.

    Появление сыпи мама связывала с тем, что ребенок накануне добрался до сахарницы, оставленной на столе в зоне досягаемости, и съел около 5–6 ст.л. сахара, прежде чем заметили родители.

    Ребенку были рекомендованы ванночки с крахмалом, фенистил в каплях внутрь, адвантан местно тонким слоем на участки высыпаний 1 раз в день и крем бепантен 2 раза в день, соблюдение диеты с ограничением сахара. Одновременно назначено обследование (общий анализ крови, мочи, соскоб на яйца глист), по результатам которых патологии не выявлено. Через 3 дня лечения симптомы полностью купировались.

    На прием к врачу обратилась мать девочки в возрасте 1 года 9 месяцев с жалобами на аллергию на сахар в виде покраснения и шелушения щек. Мать связывала появление высыпаний с употреблением ребенком сладостей – конфет, шоколада, сладкого чая. После беседы выяснилось, что у девочки с 2 месяцев периодически появлялась розовая мелко-пятнистая сыпь на щеках, ягодицах, часто возникали опрелости.

    Предположен диагноз атопического дерматита в сочетании с псевдоаллергическими реакциями на сахар. Было рекомендовано придерживаться строгой гипоаллергенной диеты и ведение пищевого дневника (ежедневная запись употребляемых продуктов и фиксация кожных проявлений). Ребенку назначен зиртек, крем элоком, полисорб.

    Для обследования и уточнения диагноза девочка направлена к аллергологу, где подтвердилась истинная аллергия на какао, коровье молоко и орехи. Эти продукты были полностью исключены из рациона, а сахар и ряд других продуктов, способных давать псевдоаллергическую реакцию, – существенно ограничены. На фоне диеты кожа ребенка оставалась чистой, однако при погрешностях (сладости на праздниках) высыпания появлялись вновь.

    Аллергия на сахар – миф или реальность?

    Бывает ли аллергия на сахарЗдравствуйте, уважаемые читатели. Медики утверждают, что аллергия на сахар — это миф. В его составе нет белков — основных провокаторов вышесказанной болезни. Так почему же тогда у ребенка, который объестся сладкого, появляется сыпь по телу?

    Сахар — это раздражитель или нет? В данной статье вы найдете ответы на эти и подобные вопросы о вреде сахара для детского и взрослого организма.

    Гиперчувствительность к сахару — миф или реальность?

    Сначала поговорим о том, может ли быть непереносимость сладенького. После попадания сахара в ЖКТ, он расщепляется на два вещества:

    Бывает ли аллергия на сахарИз ЖКТ перечисленные выше вещества проникают в кровь. Если в ЖКТ в момент употребления сладенького оставалась не переваренная пища, этот продукт усилит ее разложения. Продукты пищевого распада также проникают в кровь.

    Циркулируя по ней, они нередко провоцируют аллергию. Следовательно, сахар не может быть аллергеном-раздражителем, но может провоцировать распространение аллергенов по крови и по организму соответственно.

    Проще говоря, сладенькое провоцирует гиперчувствительность к чему-то или усугубляет уже имеющуюся аллергию. Вот мы и подошли к вопросу, который медики слышат часто: можно ли сахар при аллергии? Ответ категоричен: нет, если вы не хотите ухудшить свое состояние.

    С кем такое может случиться?

    Любой приступ гиперчувствительности провоцируют два типа факторов:

    • экзогенные (физические, химические или механические);
    • эндогенные (расстройства и недуги органов ЖКТ).

    В случае с сладеньким, такой реакции подвержены люди с:

    • генетической предрасположенностью;
    • непереносимостью врожденного типа, спровоцированной частым употреблением сладенького в большом кол-ве матерью во время вынашивания ребенка;
    • гормональным сбоем, подростковым или спровоцированным приемом медикаментов;
    • чрезмерным аппетитом к сладкому;
    • глистами и другими внутренними паразитами, которые негативно влияют на ЖКТ.

    Все ли виды сахара опасны?

    Бывает ли аллергия на сахарМожно ли заменить сахарок фруктами, спросите вы? Можно, но далеко не всеми, так как в составе многих фруктов, кроме фруктозы, присутствует сахароза. А может вместо обычного сахарка кушать тростниковый или молочный сахар?

    Можете, но помните, что на эти виды сладенького тоже случаются аллергенные приступы. К примеру, в молочном имеется лактоза, которая провоцирует у гиперчувствительных сильнейшие припадки.

    Детская сахарная непереносимость

    Такая напасть может развиться у ребенка при наличии определенных расстройств:

    • разнотипного дисбактериоз;
    • недоразвития иммунитета;
    • аллергии пищевого типа.

    Бывает ли аллергия на сахарЗачастую сахарная гиперчувствительность случается у грудничков, недоразвитый организм которых слишком восприимчив к подобного рода раздражителям. ЖКТ грудничков слишком слабый и «стерильный». В нем еще не хватает активных веществ/ферментов, способных расщепить сахар.

    Особенно серьезной бывает аллергия на молочный продукт у младенцев. Лактоза в его составе попросту не усваивается младенческим организмом.

    Из-за этого она поступает непосредственно в толстый кишечник, в котором играет роль отличной пищи для болезнетворных бактерий. Результат — кишечные тяжелейшие инфекции, аллергии, различные осложнения врожденных болезней.

    Признаки сахарной непереносимости у самых маленьких

    • крапивница — высыпания в виде тех, которые случаются после прикосновения к крапиве;
    • высыпания аллергенного характера на щечках, попе, животике;
    • краснота эпидермиса;
    • сильный постоянный зуд.

    Болезнь у взрослых — симптоматика и причины

    Бывает ли аллергия на сахарГиперчувствительность к сладенькому развивается у взрослых преимущественно после пятидесяти лет. Причиной тому служат естественные физиологические перемены в старческом организме. Пожилой человек меньше двигается и активничает.

    Следовательно, энергии он потребляет гораздо меньше, чем в прошлом. Ему требуется меньше еды и сна. Пища начинает хуже усваиваться, оставаться в ЖКТ дольше, а сахар с ней делает уже сами знаете что (выше описано).

    Симптомы старческой сахарной непереносимости выглядят так:

    • локальные высыпания розового цвета по телу полностью или на отдельных участках (как на фото);
    • кожа чешется и шелушится;
    • появляются расстройства ЖКТ различного рода;
    • кашель и учащенное сердцебиение;
    • ринит.

    Как диагностируется непереносимость сладенького?

    Чтобы назначить аллергику правильное лечение, нужно подтвердить диагноз. Для этого проводятся анализы:

    • эпидермальная проба — в небольшую ранку на кожном покрове помещают малую порцию аллергена, а затем смотрят на реакцию;
    • анализ на специфические антитела (тест венозной крови);
    • провокация — когда аллергику дают небольшую дозу вещества-раздражителя специально;
    • элиминационный тест — из рациона на время исключают подозреваемый аллерген.

    Терапия против сахарной гиперчувствительности

    Главный терапевтический принцип — полный отказ от вещества-раздражителя (в данном случае им является сахар). Деток и пожилых людей лечат от аллергических приступов практически одинаково.

    Бывает ли аллергия на сахарПодробно о лечении самых маленьких рассказывает в своих видеороликах популярный педиатр Комаровский. Он против того, чтобы деток запичкивали таблетками. Лучше вовремя отказаться от аллергена, после чего ребеночек может перерасти свою болезнь.

    Если приступ после употребления сладенького слишком усилился и утяжелился, то без медикаментов-антигистаминных не обойтись. В период противоаллергической терапии нужно придерживаться строгой диеты. Основным запретом в ней является сахар.

    Кроме того, болеющему назначаются препараты местного действия, которое направлено на лечение симптомов:

    • от прыщиков и раздражений — мази и болтушки (противовоспалительные, дезинфицирующие, противозудневые);
    • от кишечных расстройств — кишечные ферменты;
    • от ринита и насморка — капельки, суживающие сосуды.

    Советую посмотреть очень полезное видео.

    Вот и вся информация о вреде сладенького для аллергиков. Никогда не болейте и делитесь статьями из данного сайта в социальных сетях. Возможно, так вы поможете своим друзьям справиться с аллергией или другими проблемами, если они у них имеются. Подпишитесь на обновления и получайте уведомления на почту. До новых встреч!

    Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

    Дата публикации: 02-07-2016

    Источники: http://allergozona.ru/allergiya-na-sahar/, http://allergika.ru/allergiya-na-sahar/, http://kozhatela.ru/allergiya/na-sahar-mif-ili-realnost.html