Грибковая аллергия у детей

    0
    673

    Аллергия на плесень

    Грибковая аллергия у детей

    Аллергия на плесень – развитие аллергических реакций при проникновении в организм спор плесневых грибов. Патологический процесс чаще локализуется в дыхательных путях, приводя к развитию аллергических риноконъюнктивитов и бронхиальной астмы, аллергического бронхолегочного аспергиллеза и экзогенного аллергического альвеолита. Реже встречается поражение кожных покровов с картиной атопического дерматита. Диагностика основана на сборе анамнеза, проведении клинического осмотра, лабораторных исследований и кожных проб. Лечение предусматривает устранение контакта с аллергеном, применение антимикотических препаратов, антигистаминных средств, аллерген-специфической иммунотерапии.

    Аллергия на плесень

    Грибковая аллергия у детей

    Аллергия на плесень – возникновение гиперчувствительности к патогенным и условно-патогенным плесневым грибкам, которые попадают в организм с вдыхаемым атмосферным воздухом, домашней пылью, продуктами питания. По данным статистики, плесневые грибы Cladosporium, Penicillium, Aspergillus и Alternaria составляют примерно 75% всей споровой массы, содержащейся в атмосферном воздухе и воздухе внутри помещений. Клинические проявления аллергии на плесень усиливаются в теплое время года при наличии повышенной влажности. Что же касается грибков рода Aspergillus и Penicillium, то внутри жилых помещений они более активны осенью и зимой. Микогенная инфекция, например, бронхолегочный аспергиллез. представляет особую опасность для лиц с иммунодефицитными состояниями.

    Причины аллергии на плесень

    Основными возбудителями грибковой инфекции, вызывающими развитие аллергических реакций, являются плесневые грибы Cladosporium (максимальная концентрация отмечается в атмосферном воздухе в летнее время), Penicillium (64% всей споровой массы жилых помещений), Aspergillus (48% из всех спор, находящихся внутри помещения) и Alternaria. Теплый воздух и высокая влажность – идеальные условия для размножения плесени в атмосферном воздухе, на стенах и в воздухе внутри помещений, а также на продуктах питания.

    Cladosporium herbarum является наиболее распространенным видом грибковой плесени. Размножается на растениях, в весенне-летнее время образует споры, которые с вдыхаемым воздухом проникают в верхние дыхательные пути, приводя к возникновению аллергических ринитов. бронхиальной астмы .

    Плесневые грибы Penicillum notatum – частая причина развития аллергии на плесень. Этот вид грибков был обнаружен изобретателем пенициллина Флемингом. Penicillum чаще обнаруживается в жилищах – на стенах помещений, обоях, в домашней пыли сохраняется круглогодично. Вызывает поражение дыхательных путей и кожных покровов.

    Aspergillus fumigatus – еще один представитель плесневых грибков, сильный аллерген. Часто обнаруживается на овощах и фруктах, имеющих механические повреждения: гранате, моркови, помидорах, вызывая их быстрое загнивание с образованием черного пушистого налета (черной гнили). При употреблении таких плодов в пищеварительный тракт попадает фумигоклавин – алкалоид, обладающий выраженным гемолитическим действием. Aspergillus fumigatus часто паразитирует в организме животных и человека. Является возбудителем аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Возможна перекрестная аллергия на плесень, содержащуюся в сырах, вине, дрожжевом тесте.

    Плесневый гриб Alternaria tenuis (чёрная гниль) – частый обитатель наших ванных и душевых комнат, особенно опасен в летнее и осеннее время. Возникающие аллергические реакции могут приводить к развитию бронхиальной астмы и атопического дерматита.

    В патогенезе развития аллергии на плесень могут наблюдаться как реакции немедленного, так и замедленного типа на грибковые аллергены, а также их сочетание. Кроме реакции иммунной системы, вызывающей воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и кожных покровов, неблагоприятное воздействие усиливается за счет выброса плесневыми грибками в процессе их жизнедеятельности протеолитических ферментов, повреждающих клетки, а также различных токсических веществ.

    Симптомы аллергии на плесень

    Клиническая симптоматика аллергии на плесень зависит от вида патогенного грибка и органа, который он поражает в первую очередь. Чаще всего встречается аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов и легочной ткани. При этом может развиваться бронхоспазм с затруднением дыхания, одышкой, сухим непродуктивным кашлем и повторяющимися приступами удушья. Бронхиальная астма – наиболее частое проявление аллергии на плесень.

    Наряду с этим, при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей плесневого грибка Aspergillus fumigatus нередко развивается такое заболевание, как аллергический бронхолегочный аспергиллез. Как правило, он возникает у пациентов, страдающих бронхиальной астмой. При этом одновременно с симптомами бронхиальной обструкции в холодное время года у больных повышается температура, появляются боли в грудной клетке, кашель, кровохарканье, нарушается общее состояние с выраженной слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, похудением.

    Грибковые аллергены Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis и другие плесневые грибки могут привести к развитию экзогенного аллергического альвеолита. для которого характерно аллергическое поражение ткани легких («болезнь грибовода», «легкие фермера», багассоз). Заболевание возникает остро и протекает с симптомами двухсторонней пневмонии. При хроническом течении альвеолита основными жалобами являются одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, снижение аппетита, похудение.

    Аллергия на плесень с поражением полости носа (риниты. аллергические риноконъюнктивиты ) и кожных покровов (гиперемия, отечность, мацерация, папулезная и везикулезная сыпь на коже лица, туловища и конечностей) чаще встречается в результате воздействия грибков Penicillum и Alternaria.

    Диагностика аллергии на плесень

    Диагностика аллергии на плесень основана на тщательном сборе анамнестических данных, осмотре пациента аллергологом-иммунологом. дерматологом. пульмонологом. отоларингологом. инфекционистом и другими специалистами, проведении комплекса лабораторных исследований и аллергопроб, дополнительных методов диагностики (УЗИ. рентгенография органов грудной клетки. КТ легких. спирография. эндоскопическое исследование носоглотки, бронхов).

    Для уточнения диагноза и определения конкретного аллергена используются такие распространенные в аллергологии методы, как кожные аллергопробы с грибковыми аллергенами, определение уровня общего иммуноглобулина IgE в сыворотке крови, а также специфических иммуноглобулинов (IgE, IgG, IgA и IgM) к наиболее часто встречающимся плесневым грибам. Иногда в сложных диагностических случаях возможно проведение провокационного ингаляционного теста с грибковыми аллергенами (выполняется только в специализированном аллергологическом центре).

    Дифференциальная диагностика аллергии на плесень проводится с аллергическими заболеваниями и грибковой инфекцией другой этиологии, вирусными риноконъюнктивитами, бронхитами и пневмониями, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями.

    Лечение аллергии на плесень

    Принципы лечения аллергии на плесень основаны на максимально возможном исключении контакта со значимым грибковым аллергеном, использовании в остром периоде кортикостероидов и антигистаминных средств, а также антигрибковых препаратов. Хороших результатов в лечении удается достичь с помощью аллергенспецифической терапии. которая должна проводиться в течение нескольких лет и позволяет значительно снизить сенсибилизацию к грибковому аллергену.

    Профилактические мероприятия по предупреждению аллергии на плесень включают исключение длительного контакта с плесневыми грибками на производстве и в домашних условиях, отказ от употребления продуктов с плесенью (некоторые виды сыров, ферментированные вина, квашеная капуста и др.), овощей и фруктов со следами повреждений, тщательное удаление очагов грибковой инфекции в жилых помещениях, борьбу с повышенной влажностью, укрепление защитных сил организма.

    Аллергия на плесень — лечение в Москве

    Грибковая аллергия у детейАллергия на грибки у детей

    Опубликовано 9 февраля 2017 | Автор: mamadoktor

    Грибковая аллергия у детей Аллергия на грибки у детей — достаточно частое заболевание. Аллергия на грибки возникает при попадании спор грибов на слизистые глаз, носа, трахеи, бронхов. Она может проявляться аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим трахеитом и, даже, бронхиальной астмой.

    Аллергия на грибки может быть сезонной — аллергия к спорам ряда грибков, например Penicillum, Cladosporum, Altermana и т. д. Или круглогодичной -аллергия на плесневые грибки.

    При аллергии на грибки у детей обострения могут возникать весной и осенью — период интенсивного спорообразования грибковых микроорганизмов в умеренных широтах РФ.

    Но у части детишек симптомы аллергии могут обостряться в любое время года при высокой влажности, наличии контактов с прелой травой, влажным сеном, при нахождении в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при употреблении в пищу продуктов ферментации грибков: кваса, дрожжевого теста, сыра.

    Грибковая аллергия у детей Аллергия на грибки Симптомы

    • Аллергический конъюнктивит. зуд, жжение в глазах, слезотечение.
    • Аллергический ринит . обильная, прозрачная, жидкая слизь из носа, зуд, жжение в носу, частое чихание, заложенность носа, невозможность носового дыхания.
    • Аллергический трахеит. осиплость голоса, лающий или навязчивый сухой кашель, часто приступообразный. Может быть просто кашель на протяжении длительного времени, не поддающийся лечению антибиотиками и муколитиками.
    • Бронхиальная астма: приступы удушья, кашля.

    Все эти симптомы возникают во влажных помещениях, при контакте с плесенью или прелой травой. Как правило, не сопровождаются подъёмом температуры. Хороший эффект дают противоаллергические препараты. Отсутствует эффект от лечения антибиотиками. Хороший эффект дают элиминационные мероприятия: борьба с повышенной влажностью и плесенью.

    Аллергия на грибки у ребенка План обследования

    • Осмотр педиатра. Общий анализ крови ( возрастает число эозинофилов).
    • Консультации отоларинголога (если есть проявления ринита, консультация (если есть симптомы конъюнктивита), аллерголога — для всех детей с подозрением на грибковую аллергию.
    • Кожные аллерготесты.
    • Определение в крови общего IG,E и специфического IG E.

    Аллергия на грибки у ребенка. Лечение

    Грибковая аллергия у детей Мероприятия по борьбе с грибками и их спорами

    Необходимо: уменьшить избыточную влажность в жилых помещениях организовать хорошую вентиляцию и удалить очаги плесени.

    Памятка при аллергии на грибки

    1. Необходимо избегать сырых и плохо проветриваемых помещений- подвалов, погребов, чердаков.
    2. Организовать хорошую вентиляцию. Регулярно, хорошо проветривать помещения, где возможно образование плесени: чердаков, подвалов, ванных комнат. Не допускайте протечек воды.
    3. Обрабатывать места образования плесени: к примеру, мусорные ведра, специальными противогрибковыми средствами (фунгицидами).
    4. Не держите дома домашние растения. Некоторые плесени произрастают в почве цветочных горшков.
    5. Кондиционер может стать очагом размножения грибковых микроорганизмов. По возможности выбирайте кондиционер с фильтром воздуха на выходе.
    6. Возможно применение очистителей воздуха.
    7. Старайтесь не контактировать с прелой листвой, сеном.

    Диета при грибковой аллергии

    1. Запрещается употребление продуктов, пораженных плесенью: хлеба, овощей, фруктов, готовых блюд и др.
    2. Из пищевого рациона рекомендовано исключить продукты, полученные с помощью грибковых микроорганизмов (подвергшиеся ферментации, брожению и пр.): сыры (рокфор, чеддер, дорблю и др.), квас, пиво, шампанское, вино, квашеную капусту и пр.

    Выбор препаратов при грибковой аллергии зависит от клинических проявлений болезни и тяжести течения. Лечение всегда назначает врач аллерголог, он же корректирует его в случае необходимости.

    При нетяжелых формах аллергического ринита или конъюнктивита могут использоваться также, как при поллинозе. лекарства местного действия: интал, антигистаминные препараты, сосудосуживающие, гормональные препараты местного действия.

    При тяжелых формах аллергического конъюнктивита и ринита используют парентеральные антигистаминные препараты супрастин и тавегил в возрастных дозах.

    Если у ребенка имеются кашель, удушье, одышка — используются препараты для ингаляций: интал, сальбутамол. беродуал, пульмикорт и т.д.

    Кетотифен, как блокатор мембран тучных клеток может применяться у малышей по достижению возраста полугода.

    Лекарства из группы блокаторов лейкотриеновых рецепторов: Монтелукаст Сингуляр Синглон назначаются внутрь деткамм с 6-ти лет, иногда длительно до полного купирования проявлений аллергии.

    Это всё про аллергию на грибки у детей. Желаю Вам здоровья!

    1. Аллергия на пыль у детей Аллергия на пыль у детей бывает на домашнюю и библиотечную.
    2. Аллергический конъюнктивит у детей Аллергический конъюнктивит у детей — болезнь, характеризующаяся аллергическим воспалением конъюнктив.
    3. Аллергия на кошку Аллергия на кошку встречается достаточно часто. Страдают и взрослые и.
    4. Аллергия на молоко у ребенка Сейчас часто приходится слышать, что у ребенка аллергия на молоко.
    5. Аллергия на смесь У детей первого года жизни достаточно часто встречается пищевая аллергия.

    Грибковая аллергия у детей

    При обследовании 100 детей (50 мальчиков и 50 девочек) у 60% (30 мальчиков и 30 девочек) выявлена умеренная или низкая степень сенсибилизации к грибам, нередко сочетающаяся с сенсибилизацией к бытовым, пищевым и другим аллергенам. Наиболее распространенной была сенсибилизация к грибам семейства аспергиллиус и кладоспориум.

    Среди причинно-значимых факторов в патогенезе наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей все чаще выделяются грибковые аллергены. Грибковая аллергия, или микоаллергозы, достаточно частая причина заболеваемости органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта у детей. Для возникновения и развития микогенной аллергии важное значение имеет распространенность грибов в окружающей среде, климатические, географические и другие условия. Известно, что число спор и частиц грибов, выявляемых в атмосферном воздухе, меняется не только в течение года, но и в разные годы в широких пределах, что обусловлено естественными природными условиями, факторами человеческого преобразования природы и климатическими особенностями.

    Грибковая аллергия может развиться вследствие инвазивного микотического процесса, миконосительства, при повторном или многократном поступлении через респираторные, гастроинтестинальные пути клеток гриба, их частиц или продуктов метаболизма, а также компонентов биотехнологического производства (пищевые белки, кормовые дрожжи, ферментативные препараты и др.), повторных курсов лечения антибиотиками. Приходится констатировать, что в последнее время в группах часто болеющих и страдающих аллергическими заболеваниями детей наблюдается рост диагностируемых фарингомикозов, дерматомикозов, кишечных микодисбактериозов.

    Клинически установить диагноз грибковой аллергии весьма затруднительно. Респираторные формы возникают с октября — ноября месяца, рецидивируют в течение зимы и весны и расцениваются как ОРВИ или ОРЗ. Гастроинтестинальные формы протекают под видом гастритов, гастродуоденитов и кишечных дисбактериозов. Кожные формы представляют резистентные к терапии дерматиты.

    Целью данной работы явилось определение частоты и степени микогенной сенсибилизации и особенности ее клинических проявлений у детей разного возраста.

    Материал и методы

    Обследовано 100 детей в возрасте от 1 года до 14 лет (50 мальчиков и 50 девочек) с различными клиническими проявлениями аллергии. У 30 мальчиков и 30 девочек выявлена сенсибилизация к аллергенам различных семейств грибов, при этом у 50 детей одновременно имелась сенсибилизация бытовыми эпидермальными или пищевыми аллергенами.

    У всех больных уточнялся общий и аллергологический анамнез, проводилось объективное исследование, по показаниям — специальное обследование, проводилось бактериологическое исследование слизи из носоглотки, мокроты, каловых масс, в сыворотке крови определялись общий и аллергенспецифические IgE.

    Определение общего IgE и аллергенспецифических IgE-антител проводилось методом хемилюминеценции на аппарате MAST-ML-1 (Medland System, Нидерланды) с использованием Российской панели-1 и пищевой панели на 35 аллергенов, Российских панелей -2 и -3 на 16 аллергенов. Пищевая панель включала в себя определение общего IgE. Определение 6 семейств грибов входило в Российские панели -1, 2 и 3. В сомнительных случаях проводилось также определение специфических IgG — антител с помощью панели IgG (российский вариант) к пищевым и грибковым антигенам.

    Диагностический уровень общего IgE оценивался согласно инструкции к набору: он не должен был превышать уровня 50 международных единиц в 1 мл (Ме/мл). Диагностические титры антител к грибковым антигенам представлены в табл. 1. уровни их стандартизированы согласно инструкции к набору.

    Диагностические титры антител к грибковым антигенам

    Статистический анализ результатов был проведен на ЭВМ типа IBM PC с использованием t-критерия Стьюдента и коэффициентов ранговой корреляции Спирмена. Использовали пакет статистических программ «Winstat 4.3».

    Результаты и обсуждение

    В группе детей с аллергическими заболеваниями, наряду с сенсибилизацией к бытовым, эпидермальным, инсектным, пыльцевым, пищевым, бактериальным аллергенам 60% пациентов (30 мальчиков и 30 девочек) имели грибковую аллергию. Соотношение детей с микогенной аллергией по полу в группах детей с 6 мес. до 3 лет, от 3 до 6 лет и у детей школьного возраста было различным. Так у детей в возрасте с 6 мес. до 3 лет частота выявления специфических IgE-опосредуемых антител к грибам у мальчиков была в 4 раза больше, чем у девочек, составляя соответственно 1 3,3 % и 3,4 %. В возрасте от 3 до 6 лет грибковая сенсибилизация у девочек нарастала быстрыми темпами, составляя 23,3 %, тогда как у мальчиков она являлась всего лишь в 16,7 %. У детей школьного возраста частота выявления грибковой сенсибилизации у мальчиков и девочек была одинаковой, составляя соответственно у 70,0 % и 73,3 % (p

    Источники: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/mold-allergies, http://mamadoktor.ru/38-85/allergiya-na-gribki-u-detey.html, http://diagnostichouse.ru/allergiya/746-gribkovaya-allergiya-u-detej.html