Как определить непереносимость глютена

    0
    496

    Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

    Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

    При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

    Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

    Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

    Интересные факты о целиакии

    • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
    • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
    • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
    • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
    • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

    Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

    в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

    в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

    • Необычная вирусная теория

    исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

    считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

    Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

    В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

    С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

    В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

    Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

    Симптомы у детей

    Как определить непереносимость глютена

    «Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

    Типичная форма имеет три ярких симптома:

    • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
    • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка. родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
    • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

    Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

    • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
    • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи , атопический дерматит у ребенка
    • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
    • неправильная осанка
    • гипотония — недостаточный мышечный тонус
    • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей. кариес, крошится эмаль
    • анемия (см. препараты железа при анемии )
    • ребенок имеет несчастный вид
    • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

    В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

    Симптомы у взрослых

    Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

    • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
    • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
    • стоматологические: афтозный стоматит. атрофический глоссит, гипоплазия эмали
    • почечные: нефропатия
    • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
    • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
    • репродуктивные: бесплодие

    При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

    Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

    Осложнения при непереносимости глютена

    При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

    Диагностика

    Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

    • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
    • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
    • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

    Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

    Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

    Дифференциальная диагностика

    Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

    Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале. хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

    Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

    Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

    Что же тогда можно есть?

    • бобовые
    • яйца, натуральные молочные продукты
    • овощи, фрукты
    • гречка, кукуруза, пшено
    • мясо, рыба
    • из сладостей — шоколад, мармелад

    Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей ). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

    После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

    • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил ), пробиотики (Бифиформ. Линекс. Актимель, см список пробиотиков ), пребиотики (Хилак Форте )
    • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка )
    • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
    • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта. Имодиум
    • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
    • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
    • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
    • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин. глюконат кальция
    • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

    Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

    Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном ). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

    Целиакия не приговор

    Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

    Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?

    Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

    Как определить непереносимость глютена

    Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

    С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

    Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

    Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

    Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

    Что такое непереносимость Глютена?

    Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

    Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина. Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

    Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

    Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

    Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

    Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

    Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

    Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

    Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

    Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

    Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

    Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

    • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
    • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
    • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
    • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
    • Болезни нервной системы
    • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
    • Деффицит витамина К
    • Гормональный дисбаланс
    • Синдром уставших надпочечников
    • Боли в мышцах и суставах
    • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
    • Слабый иммунитет
    • Фибромиалгия
    • Стоматит

    Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

    Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

    И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

    Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

    Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

    Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

    Где содержится Глютен и чем его заменить?

    Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

    Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

    Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

    Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

    Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

    Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая. которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

    Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве. И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

    Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

    Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

    А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

    Поделиться «Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?»

    Как различать и лечить Целиакию и непероносимость глютена

    Метод 3 из 3:
    Лечение Править

    Целиакия и непереносимость глютена лечатся практически одинаково: полное исключение из рациона глютена и продуктов содержащих его. Но в зависимости от степени чувствительности больного к глютену, врач может назначить дополнительное лечение.

    Как определить непереносимость глютена

    Как определить непереносимость глютена

    Если необходимо, то принимайте витаминные добавки. Они особенно будут полезны людям с целиакией или поврежденными кишечными ворсинками.

    • Если ваш врач определит, что вам недостает конкретных витаминов, то обязательно принимайте их. Но чаще всего врачи выписывают поливитаминные комплексы, которые пациент принимает до тех пор, пока не пройдут симптомы.
    • Если у больного наблюдается сильное повреждение ворсинок кишечника, то врач может прописать витаминные уколы.

    Как определить непереносимость глютена

    Как определить непереносимость глютена

    Измените диету. Те люди, которые страдают непереносимостью глютена и целиакией, должны изменить свою диету и полностью исключить из нее продукты содержащие глютен.

    • Вы можете обратиться к диетологам, которые помогут вам подобрать здоровую и сбалансированную диету.
    • Люди, у которых наблюдается непереносимость глютена, могут иногда потреблять некоторые продукты с низким содержанием глютена. Только это все равно не стоит делать людям больных целиакией.
    • У некоторых людей, которые больны целиакией, могут наблюдаться реакции на такие продукты, содержащие глютен, как шампуни, лосьоны, и косметику. Если пациент с целиакией прошел курс лечения, но все равно не может избавиться от нее, то ему следует избегать этих продуктов.

    Как определить непереносимость глютена

    Как определить непереносимость глютена

    Спросите у врача, если вам необходимы стероиды. У людей с целиакией воспаление кишечника часто вызывает различные аллергические реакции, кожную сыпь, отеки, и желудочно-кишечные расстройства.

    • В тяжелых случаях заболевания врач может назначить вам противовоспалительные стероиды. Они помогут уменьшить симптомы.

    Источники: http://zdravotvet.ru/celiakiya-simptomy-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika/, http://happyandnatural.com/kak-uznat-esli-u-vas-est-neperenosimost-glyutena/, http://ru.wikihow.com/различать-и-лечить-Целиакию-и-непероносимость-глютена