Как проявляется аллергия на лактозу

    0
    430

    Аллергия на лактозу: причины возникновения, симптоматика, терапия и профилактика

    Аллергия на лактозу — это заболевание, в равной степени распространенное среди взрослых и детей. По статистике, случаи лактазной недостаточности разной степени выраженности регистрируются у 30-90% населения России всех возрастов, причем наибольшие показатели заболеваемости характерны для северных и дальневосточных регионов.

    С медицинской точки зрения, вопреки устоявшемуся мнению, аллергия на молоко и на лактозу — это два разных понятия. Первое связано с принципиальной непереносимостью молочных продуктов, второе провоцирует недостаточная выработка в организме лактазы — фермента, отвечающего за расщепления молочного сахара.

    При аллергии на молоко терапия подразумевает полный отказ от молочных продуктов. Коррекция лактазной недостаточности направлена на нормализацию уровня лактозы, поэтому в исключении обогащенных кальцием молочных продуктов нет необходимости.

    Когда и почему возникает аллергия на лактозу?

    Первичная аллергия на лактозу может проявиться в самом раннем возрасте, причем у детей это чаще всего связано с врожденными дисфункциями или с возрастными особенностями лактазной активности.

    Врожденная трансформация гена, отвечающего за продукцию лактазы, приводит к таким заболеваниям:

    • гиполактазия — синтез происходит, но при этом вырабатывается недостаточно активный фермент;
    • алактазия — фермент не синтезируется.

    Врожденные патологии синтеза лактазы встречаются крайне редко, в основном они распространены в тех государствах, где употребление молока сведено к минимуму из-за климатических особенностей региона: в Азии, Африке и Южной Америке.

    Аллергия на лактозу может возникнуть у грудничка, если он родился значительно раньше срока. Такое состояние считается физиологичным и преходящим: как только ребенок адаптируется к внешним условиям, в большинстве случае восстановление способности усваивать фермент происходит само собой.

    С возрастом лактазная активность снижается. Это естественный процесс, связанный с постепенным переходом человека на питание с меньшим содержанием молочных продуктов. Существенное падение уровня лактазы наблюдается уже в двухлетнем возрасте, а к 30 годам процессы усвоения лактозы еще больше замедляются, и это является физиологической нормой.

    Возрастное снижение интенсивности продукции лактазы в большинстве случаев проходит незамеченным — человек интуитивно отказывается от продуктов, способных вызвать патологическую реакцию.

    Причинами аллергии на лактозу у взрослых чаще всего являются последствия перенесенных заболеваний.

    Такой тип непереносимости называется вторичной недостаточностью. К основным провоцирующим факторам в данном случае относят:

    • инфекционные заболевания кишечника;
    • глистные инвазии (лямблиоз, энтеробиоз);
    • хронические воспаления тонкого кишечника (энтерит) и толстой кишки (колит);
    • панкреатит в острой или хронической форме;
    • иммунные поражения (целиакия, непереносимость определенных групп продуктов);
    • последствия оперативных вмешательств, проведенных на любом из отделов желудочно-кишечного тракта.

    Вторичная лактазная недостаточность формируется как следствие негативных изменений в тех органах, которые отвечают за синтез фермента, и прежде всего требует коррекции основного заболевания.

    Как проявляется аллергия на лактозу

    Как проявляется аллергия на лактозу?

    Симптомы, сопровождающие аллергию на лактозу, сходны с проявлениями пищевого отравления.

    Дифференцировать лактозную непереносимость поможет анализ повседневного рациона: как правило, неприятные ощущения возникают через полчаса после приема в пищу любого продукта с высоким содержанием молочного сахара (сыра, творога, мороженого и т. д.).

    Дискомфорт выражается следующим образом:

    • возникают схваткообразные боли в нижней части живота;
    • присутствует распирающее ощущение в области кишечника, сопровождаемое метеоризмом;
    • начинается расстройство кишечника (приступы диареи).

    В особо тяжелых случаях человека тошнит, вплоть до рвоты, повышается температура, отекают слизистые гортани, наблюдаются сильные скачки давления. Если вовремя не предпринять адекватных мер по реанимации, дело может закончиться анафилактическим шоком.

    Несколько иначе проявляются симптомы аллергии на лактозу у грудничков — они более выражены и имеют более тяжелые последствия, поскольку основной пищей для них является материнское молоко, содержащее лактозу в значительных количествах. О том, как проявляется аллергия на лактозу, в первую очередь необходимо знать родителям недоношенных детей, поскольку именно такие малыши больше других подвержены этому заболеванию.

    1. Ребенок ведет себя беспокойно во время кормления. Прикладывания к груди после большого перерыва, когда он явно проголодался, заканчиваются отказом сосать и надрывным плачем, во время которого малыш подтягивает ножки к животу.
    2. Каловые массы становятся жидкими и пенистыми, в них присутствуют непереваренные фрагменты. Кишечник опорожняется очень часто, до 6-7 раз в сутки.
    3. Со временем на коже появляются очаги воспаления. Поначалу это может быть красная точечная сыпь, потом мелкие высыпания объединяются в мокнущие пятна, вызывающие сильный зуд и беспокойство у малыша.

    Не застрахованы от проявлений аллергии на лактозу и дети, в раннем младенческом возрасте переведенные на искусственное вскармливание, ведь в состав большинства из смесей входит лактоза, содержащаяся в сое или в белке коровьего молока.

    Как определить и вылечить аллергию на лактозу?

    Определить диагноз лактозной непереносимости довольно просто и совершенно безболезненно. Если между приемами молока и возникновением описанных выше признаков прослеживается четкая взаимосвязь, врач назначит анализ кала, который сдается непосредственно после приема молочных продуктов. Подтверждением диагноза будет повышенное содержание в нем глюкозы.

    Также проводится тест на содержание в выдыхаемом воздухе водорода, количество которого зависит от уровня усвоения лактозы. Информативной является биопсия слизистых кишечника, однако, ввиду травматичности метода, его назначают редко, только тогда, когда речь идет о тяжелых патологических процессах.

    Центральным моментом терапевтического плана будет диетотерапия, подразумевающая полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, для новорожденных и частичный — для детей постарше и взрослых.

    Чтобы компенсировать нехватку кальция, основным источником которого являются молочные продукты, в рационе в ограниченном количестве оставляют некоторые кисломолочные продукты и обогащают его за счет другой кальцийсодержащей пищи (орехи, семечки, бобовые, рыба и т.д.).

    Обязательной является поддерживающая ферментная терапия:

    • взрослым рекомендуется принимать лактазу в таблетированной форме перед каждым приемом в пищу продуктов с повышенным содержанием лактозы, либо один раз в день на фоне витаминотерапии;
    • для новорожденных и детей до семилетнего возраста существует другая схема — для удобства содержимое капсулы растворяется в молоке или негорячей пище, которая его содержит. Количество капсул регулируется в зависимости от уровня недостаточности (от 1 до 7 штук в день).

    Профилактика

    При наличии генетической предрасположенности к аллергии на лактозу возникновения заболевания не избежать, однако контролировать проявления лактазной недостаточности достаточно просто:

    1. Ограничьте потребление молока до 200 мл, при этом употребляйте его в сочетании с другими продуктами.
    2. При легких формах аллергии рекомендуются йогурты, светлые и мягкие сорта сыров (моцарелла, адыгейский, чеддер).
    3. Для профилактики гипокальциемии введите в повседневный рацион рыбные блюда, овсянку, фасоль, горох и грецкие орехи, которые вполне способны по содержанию кальция заменить молоко.
    4. Контролируйте присутствие лактозы не только в продуктах. Молочный сахар может содержаться в лекарствах, поэтому внимательно читайте инструкцию к их применению и, получая назначения от доктора, информируйте его о наличии этого заболевания.

    Приобретенная аллергия на лактозу может настигнуть человека в любом возрасте, предотвратить ее поможет внимательное отношение к состоянию желудочно-кишечного тракта и своевременное лечение патологий, приводящих к развитию ферментативной дисфункции.

    Возможность появления аллергической реакции на лактозу

    Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

    Как проявляется аллергия на лактозу

    Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

    Причины развития заболевания

    Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

    Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

    Как проявляется аллергия на лактозу

    Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

    Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

    Симптоматика

    Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

    Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

    Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

    • диарея;
    • скопление кишечных газов;
    • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
    • возникновение боли в области кишечника;
    • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
    • сильный зуд кожи;

    Как проявляется аллергия на лактозу

    • внезапное повышение температуры тела;
    • ринит, чихание, слезотечение;
    • приступы головной боли;
    • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

    В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

    Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

    В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

    Аллергическая реакция у детей

    Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

    Как проявляется аллергия на лактозу

    Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

    Насторожить родителей должны следующие признаки:

    • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
    • пенистый и частый стул;
    • маленькая прибавка веса у грудничка;
    • появление красных высыпаний на коже.
    • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

    Как проявляется аллергия на лактозу

    Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

    Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

    • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
    • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;

    Как проявляется аллергия на лактозу

    • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
    • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

    Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

    Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

    Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

    Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

    Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

    При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

    Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

    Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

    Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

    В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

    Все об аллергии на лактозу у взрослых

    Что это такое?

    Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

    На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

    Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

    Как связана с глютеном?

    Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

    • повышенное газообразование;
    • метеоризм;
    • боль в животе;
    • тошнота и диарея.

    Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

    Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

    Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

    Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

    Почему возникает?

    С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

    1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
    2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

    Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

    В каких продуктах содержится?

    Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

    А также имеется в наличии:

    • в колбасных изделиях, суповых наборах;
    • в заправках для салатов;
    • в хлебобулочных продуктах;
    • ореховой пасте;
    • мороженном;
    • в панировочных сухарях;
    • выпечке и кондитерских продуктах;
    • ветчине в формах;
    • в усилителях вкуса;
    • в шоколадных батончиках;
    • в пудингах;
    • в картофельном пюре.

    И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

    Симптомы аллергии на лактозу

    Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

    1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
    2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
    3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
    4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

    В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

    • сильная отечность гортани;
    • резкие перепады давления;
    • удушье;
    • все заканчивается анафилактическим шоком.

    Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

    Видео: Сенсибилизация и насморк

    Как поставить диагноз?

    Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

    При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

    Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

    Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

    Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

    Чем отличается от непереносимости?

    Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

    Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

    Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

    Почему появляется аллергия на яблоки? Переходите по ссылке .

    Как лечить эти расстройства?

    В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

    Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

    В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

    Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

    Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

    Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

    При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

    Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

    Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

    Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

    Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

    Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

    При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

    Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

    Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

    Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

    В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

    Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

    Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

    Профилактика

    Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

    • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
    • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
    • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
    • молоко принимать в кипяченом виде.

    Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

    Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

    Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

    Кальцием богаты и другие изделия:

    • рыба;
    • соевое молоко;
    • миндальные орешки;
    • брокколи и другие зеленые овощи.

    При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

    Как проявляется аллергия на лактозу Читайте, как помогает яичная скорлупа от аллергии у детей .

    Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут .

    Что делать при аллергии на сахар? Нажимайте перейти .

    Может ли появиться внезапно у взрослого?

    Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

    1. слабой иммунной системы;
    2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
    3. при попадании инфекции в кишечник;
    4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

    Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

    Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

    Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

    Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

    Источники: http://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/allergiia-na-laktozu-prichiny-vozniknoveniia-simptomatika-terapiia-i-profilaktika, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-laktozu.html, http://allergycentr.ru/allergija-na-laktozu.html