Как проявляется аллергия на шоколад

    0
    270

    Как проявляется аллергия на шоколадАллергия на шоколад – разновидность достаточно широко встречаемой в наши дни пищевой аллергии, которая наиболее часто поражает детей, так как именно они являются наибольшими потребителями данного очень вкусного продукта питания. Ответ на вопрос, какие именно причины провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: практически все составляющие шоколада – это облигатные аллергены, обладающие очень высокой сенсибилизирующей активностью

    Аллергия на шоколад – причины

    Не смотря на то, что основным ингредиентом шоколада является какао, встретить человека с аллергией именно на данную составляющую можно довольно редко, хотя страдающих аллергией на шоколад гораздо больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и изготавливается на основе плодов какао, но при этом имеет множество дополнительных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности. Именно эти добавки зачастую и становятся причиной развития аллергической реакции организма на шоколад.

    Для более наглядного представления, какие именно добавки могут послужить причиной развития аллергии, ниже мы рассмотрим состав шоколада и технологию его приготовления.

    Основой любого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде – до 35%, в черном шоколаде – более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Организм человека зачастую на данные компоненты отвечает сенсибилизацией, проявляющейся как аллергия на шоколад. Не смотря на это, в списке аллергенов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

    Современная пищевая индустрия для удешевления себестоимости продукта и соответственно увеличения прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру продуктов, подменяя дешевыми аналогами дорогостоящие компоненты. На сегодняшний день большинство производителей шоколада для существенного снижения себестоимости используют такие дешевые растительные масла как арахисовое, кокосовое или пальмовое. В данном списке мощнейшим аллергеном является именно арахисовое масло!

    Согласно общепринятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое зачастую провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя на самом деле это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия как на само молоко, так и на его компоненты является достаточно распространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, поэтому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребенка после употребления кусочка шоколада появились аллергические проявления – удивляться особо не стоит.

    Плитка практически любого шоколада в своем составе обязательно содержит ореховые масла, орехи (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Наиболее опасными аллергенами из данного списка выступают орехи и соевый белок, хотя и на все остальные пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

    Еще один аллерген, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, как это не парадоксально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? На самом деле все очень просто – какао-бобы это излюбленное лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не смотря на все возводимые перед ними преграды все же находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, поэтому в конечный продукт в виде шоколада неизменно попадают их частицы панциря. Большинство аллергологов именно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К сожалению полностью избавиться от хитина не представляется возможным, так как даже в элитных сортах шоколада априори присутствуют частицы насекомых

    Аллергия на шоколад – симптомы

    После накопления в организме достаточно большого количества аллергена у предрасположенного к данной аллергической реакции человека зачастую появляется зудящая красная сыпь, иногда переходящая в волдыри. Симптомы аллергии на шоколад чаще всего развиваются на протяжении получаса с момента употребления шоколада, однако в большинстве случаев для развития аллергической реакции необходимо систематическое употребление данной сладости. Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

    • Кожные высыпания. Данные симптомы проявляются в виде красной мелкой зудящей сыпи на животе, спине, руках и ногах

    • Крапивница. На кожных покровах появляются сопровождающиеся зудом малиновые волдыри, объединяющиеся при расчесывании в обширные области. Обычно крапивница проявляется на животе, спине, руках и ногах, однако иногда красные пятна могут наблюдаться и на лице. Обычно симптомы крапивницы самостоятельно проходят бесследно на протяжении двенадцати часов, а после приема антигистаминного препарата уже через час

    • Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является наиболее опасным, так как развивается стремительно, сопровождается отеком тканей. Отек гортани представляет наибольшую опасность, так как иногда может привести к асфиксии и последующему летальному исходу

    В случае тяжелого течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к проблемам с дыханием, а при наличие у человека такой болезни как бронхиальная астма. аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее серьезный приступ. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока

    Аллергия на шоколад – лечение

    В период дебюта или обострения заболевания проводится симптоматическое лечение с одновременным принятием необходимых мер, направленных на выведение из желудочно кишечного тракта провоцирующего аллергена. Как правило лечение аллергии на шоколад длится не более месяца и включает в себя:

    • Очищение кишечника и крови. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоз а или зашлакованности организма. Для устранения данных факторов назначаются сорбенты, наиболее распространенным из которых является обычный активированный уголь. Однако не смотря на то, что сорбенты очищают кишечник, зачастую вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Поэтому вторым этапом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайне тяжелых случаях

    • Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты применяют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия обширной клинической картины, с присутствием таких проявлений как конъюнктивит. ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, возможно исключительно местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей или кремов

    • Диета. Немаловажным этапом лечения аллергии на шоколад является правильно подобранная для каждого конкретного пациента диета, исключающая на весь период лечения употреблениея сахара, шоколада, фруктов красного цвета, крепкого чая и кофе

    Аллергия на шоколад у детей лечится по такой же классической схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в минимальных дозировках. Помимо этого, в период обострения, ребенка следует оградить от любых сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонентов.

    Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в специализированном аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергена больному проводится специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая в большинстве случаев избавляет человека от отказа в данном лакомстве. Дети обычно перерастают данный недуг самостоятельно, без проведения какого-либо специфического лечения.

    • Как проявляется аллергия на шоколад Del.icio.us
    • Как проявляется аллергия на шоколад Digg
    • Как проявляется аллергия на шоколад Technorati
    • Как проявляется аллергия на шоколад Magnolia
    • Как проявляется аллергия на шоколад Newsvine
    • Как проявляется аллергия на шоколад Reddit

    Аллергия на шоколад

    Как проявляется аллергия на шоколад

    Шоколадная аллергия относится к разновидности пищевой. Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао-напитки и употребляют другие сладости.

    Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы. Соответственно, шоколадная аллергия вызывается в большинстве случаев одним из этих компонентов.

    Если аллергия возникла на белый шоколад, тогда, скорее всего, она появилась из-за добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, которые продлевают срок годности продукта, обеспечивают его более привлекательный вид и оснащают особенными вкусовыми качествами.

    Как проявляется аллергия на шоколад?

    Когда в организме накапливается большое количество аллергена, у человека возникает кожный зуд и красная сыпь в виде волдырей. Реакция может возникнуть и в течение получаса после приема шоколада, но в большинстве случаев необходим систематический прием этой сладости.

    Основные симптомы аллергии на шоколад:

    1. Крапивница. На коже проявляются волдыри малинового цвета, которые сопровождаются зудом, и при расчесывании объединяются в обширные области. Зачастую крапивница возникает на ногах, руках, спине и животе. В более редких случаях наблюдаются красные пятна на лице. Симптомы крапивницы держатся не более 12 часов: в основном, они проходят бесследно уже через час после приема антигистаминного средства.
    2. Отек Квинке. Это проявление аллергии более опасно в сравнении с крапивницей: оно сопровождается отеком тканей, который образуется в течение 1 минуты и может сохраняться до 2 суток. Наибольшую опасность представляет собой отек гортани, который может привести к асфиксии.
    3. Кожные высыпания в виде мелкой красной сыпи. Это редкое проявление аллергии на шоколад: на руках, ногах, спине и животе возникает мелкая сыпь красного цвета, которая сопровождается зудом.

    Лечение аллергии на шоколад

    Лечение аллергии всегда должно быть комплексным. Как правило, оно длится не меньше месяца и включает в себя следующие пункты:

    1. Прием антигистаминных средств. Эти медикаменты могут быть в виде таблеток, сиропов, инъекций, а также кремов и мазей. Последние используются для местного снятия зуда, а первая группа лекарств предназначена для уменьшения выработки гистамина, который участвует в возникновении крапивницы. Существует несколько групп антигистаминных препаратов в зависимости от их поколения. В лечении лучше всего использовать антигистамины 2-го и 3-го поколения, поскольку они обладают меньшими побочными действиями.
    2. Очищение крови и кишечника. Иногда аллергия возникает из-за зашлакованности кишечника или дисбактериоза. Чтобы устранить эти факторы, врачи назначают сорбенты: самый простой из них – активированный уголь, но также можно использовать и его более современные аналоги. Сорбенты очищают кишечник, но это может привести к запорам из-за нарушения благоприятной микрофлоры. Поэтому второй этап – прием лактобактерий, которые наладят работу этого органа. Очищение крови необходимо лишь в крайних случаях при острой крапивнице. Для этого используют плазмаферез.
    3. Диета. Это немаловажный этап в лечении пищевой аллергии: в период лечения нужно исключить фрукты красного цвета, шоколад и сахар. Нежелательно так употреблять кофе и крепкий чай.

    Лечение аллергии на шоколад у детей

    Как проявляется аллергия на шоколад

    Лечение детей от аллергии на шоколад мало чем отличается от классической схемы, за исключением того, что принимать антигистаминные средства нужно (по возможности) в минимальных количествах.

    Также следует учесть, что в период обострения болезни ребенку нельзя давать никаких сладостей, даже основанных на натуральных веществах.

    Еще один важный момент – ребенку крайне нежелательно делать плазмаферез, так как с помощью этого метода лечения есть риск заразиться болезнями, передающимися кровью: например, ВИЧ или гепатитом.

    Что нужно знать об аллергии на шоколад

    Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

    Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

    Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

    Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

    Особенности состава

    Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

    • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
    • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
    • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
    • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

    Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

    Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

    Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

    А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

    Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

    Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

    1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
    2. а также антибактериальный эффект.

    Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

    Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

    Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

    Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

    Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

    Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

    Почему появляется реакция?

    Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

    Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

    Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

    • какао порошок;
    • какао масло;
    • сухое молоко;
    • орехи, в частности арахис;
    • фрукты;
    • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

    Как проявляется аллергия на шоколад

    Фото: Виды сыпи пищевой формы

    Механизм развития

    Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

    Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

    • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
    • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
    • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

    Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

    Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

    Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

    Опасные добавки

    Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

    В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

    Это также может вызывать острую реакцию организма.

    Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

    • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
    • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
    • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
    • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

    С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

    А точно это аллергия на шоколад?

    Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

    Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

    Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

    • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
    • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
    • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

    Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

    Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

    Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

    Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

    Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

    Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

    Также хорошим методом являются провокационные пробы.

    Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

    Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

    Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

    К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

    Видео: Сыпь на коже

    Как проявляется?

    Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

    • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
    • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
    • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
    • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
    • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
    • отек горла и ротовой полости;
    • ректальный зуд;
    • спутанное сознание;
    • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

    Важные факторы

    На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

    В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

    Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

    Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

    Данное состояние может только усугублять ситуацию.

    Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

    Если реакция на другой продукт?

    Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

    Почему возникает лекарственная аллергия? Перейти по ссылке .

    Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

    В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

    Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

    Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

    Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

    В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

    А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

    Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

    Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

    Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

    Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

    Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

    Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

    Лечение проводится в три этапа:

    • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
    • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
    • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

    Как проявляется аллергия на шоколад Узнайте, как проявляется аллергия на молоко .

    Бывает ли аллергия на мед? Ответ в статье .

    Какие симптомы аллергии на шерсть кошек? Читать далее .

    Советы по питанию

    Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

    Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

    • отварное мясо;
    • каши;
    • овощные супы;
    • овощи;
    • печеные яблоки;
    • чаи, компоты;
    • молочнокислые продукты.

    Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

    Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

    Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

    При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

    Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

    Источники: http://vlanamed.com/allergiya-na-shokolad/, http://womanadvice.ru/allergiya-na-shokolad, http://allergycentr.ru/allergija-na-shokolad.html