Какие фрукты вызывают аллергию

    0
    551

    Аллергенные продукты для детей

    Какие фрукты вызывают аллергию

    На сегодняшний день пищевая аллергия у детей стала довольно распространенным явлением. Практически у каждого второго ребенка обнаруживается аллергическая реакция на те или иные продукты. Проявляется она в виде зуда, сыпи на лице и теле, покраснений, шелушений кожи. Если не отнестись к этому явлению достаточно серьезно, аллергия рискует перерасти в серьезные заболевания, например, астму.

    В возрасте до 6 месяцев ребенок может отреагировать аллергическими проявлениями на любую еду, кроме материнского молока или адаптированной смеси, но это не значит, что эти продукты будут аллергенами для детей в дальнейшем. Это свидетельствует лишь о том, что пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая и не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания некоторых продуктов.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то определенное количество аллергена может передаться ребенку через молоко, поэтому в первые полгода жизни ребенка кормящей маме особенно важно соблюдать диету и не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию у детей.

    Что касается перехода ребенка на твердую, взрослую пищу, то прикорм следует начинать с гипоаллергенных продуктов для детей, к которым относятся кабачок, овсяная крупа, зеленые яблоки и так далее. Далее, по мере созревания ферментативной системы, следует вводить в питание все новые и новые продукты, начиная с минимальных порций и наблюдая за реакцией организма.

    Для того, чтобы ориентироваться в степени аллергенности продуктов, следует изучить таблицу аллергенных продуктов для детей и, опираясь на нее, формировать рацион малыша.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Список аллергенных продуктов для детей

    • молоко и молочные продукты – непереносимостью белка коровьего молока страдают 80% детей;
    • куриные яйца, реже – яйца других птиц;
    • мясо – к аллергенным относят жирные сорта мяса и птицы;
    • рыба – так называемые «благородные сорта», икра, морепродукты;
    • фрукты, овощи, ягоды – высокой степенью аллергенности обладают красные, оранжевые плоды и ягоды, а также все цитрусовые и экзотические фрукты;
    • орехи, практически все кроме грецких и кедровых;
    • пшеница, в частности манная крупа и «Артек»;
    • сладости, шоколад, кофе;
    • консерванты, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.

    При кормлении ребенка также важно соблюдать меру – практически любые, даже самые низкоаллергенные продукты для детей способны вызвать высыпания, если употреблять их в большом количестве.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Мамы, столкнувшиеся с аллергией у ребенка знают, насколько тяжело с ней бороться, ведь следует полностью пересматривать рацион малыша, выявлять продукты аллергены и исключать из из питания. Очень часто такую гипоаллергенную диету приходится выдерживать долгие годы.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Яблоки в карамели – незаурядный рецепт, воспроизвести который сможет и новичок в кондитерском деле. Красивое и очень вкусное лакомство украсит торжественный стол или преобразит скучное домашнее чаепитие. Сладость понравится и взрослым, и детям.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Глазированные сырки – любимая сладость и взрослых, и детей, которую можно не только приобрести в магазине, получив в нагрузку массу вредных добавок, но и сотворить собственноручно дома из тривиальных, доступных и, главное, натуральных компонентов.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Печеные яблоки в духовке — символ русской кулинарии. Трудно представить праздники и будни без ароматного десерта, форма которого способствует фаршировке, укутыванию в тесто и погружению в карамель. Красивый и полезный фрукт способен на многое и не перестает удивлять вкусом.

    Почему появляется пищевая аллергия?

    Что это такое?

    Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.

    Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.

    Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:

    • анафилактический шок;
    • бронхиальная астма;
    • васкулит.

    Из-за пищевой формы могут развиться:

    1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
    2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

    Механизм развития

    Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

    Настоящая форма

    Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.

    Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

    Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

    Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

    Псевдоформа

    Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.

    Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.

    В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.

    Имеет место чисто психологическая проблема.

    Перекрестная

    У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

    Что вызывает реакцию?

    Внешняя реакция разнообразна.

    Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:

    Основными факторами являются:

    • наследственность;
    • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
    • малый срок употребление материнского молока;
    • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
    • неправильное питание матери во время вынашивания плода.

    Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.

    Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.

    Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.

    В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

    Почему реакция появляется не у всех?

    Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.

    Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

    Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.

    Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

    Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

    Симптомы проявления

    Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.

    Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.

    В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:

    • либо локальная (местная) реакция;
    • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).

    Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.

    В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

    В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

    Проявляться может таким образом:

    • зуд во рту, гортани;
    • отек гортани;
    • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
    • кашель;
    • диарея, рвота.

    Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Фото: Отек слизистой ротовой полости

    Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:

    • крапивница;
    • вызвать отек гортани;
    • приступ бронхиальной астмы;
    • резкое снижение артериального давления (гипотонию).

    Эти состояния очень серьезны.

    Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:

    • простая сыпь;
    • крапивница;
    • атопический дерматит;
    • и даже экзема.

    ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:

    • начинает болеть живот;
    • чувствуются колики;
    • человека беспокоит рвота и диарея.

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Дыхательная система реагирует:

    1. насморком;
    2. зудом в носу;
    3. вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.

    Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.

    Видео: Что можно есть, а что нет

    Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

    Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:

    Высокая степень опасности:

    1. молоко;
    2. рыбные продукты;
    3. куриные яйца;
    4. цитрусовые;
    5. мед;
    6. грибы;
    7. мясо курицы;
    8. фрукты и ягоды красного цвета;
    9. кофе;
    10. острые приправы;
    11. пшеница.

    Средняя степень опасности:

    Слабая степень опасности:

    У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:

    Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.

    Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.

    Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.

    Алкогольные напитки могут усилить реакцию.

    Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.

    Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.

    В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.

    Хорошо переносимые продукты

    Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.

    Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.

    Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

    • мясо домашних животных;
    • нежирные сорта рыбы.

    Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:

    1. овощи и фрукты светлого цвета;
    2. бобы;
    3. масло растительного происхождения.

    Продукты, не вызывающие сенсибилизацию :

    Рекомендованная диета

    Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.

    Есть общие для всех рекомендации:

    1. не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
    2. очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
    3. стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
    4. готовить еду только с качественных и свежих продуктов.

    При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.

    Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.

    Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:

    • нежирное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи светлого цвета;
    • фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).

    Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.

    Диету должен разрабатывать доктор.

    Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:

    Какие фрукты вызывают аллергию Читайте, какой должна быть диета при аллергии у ребенка .

    Какие симптомы аллергии на цветение у детей? Ответ тут .

    Диагностика

    Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.

    Это тестирования и кожные пробы.

    Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.

    Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.

    Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.

    В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.

    Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.

    Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.

    Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.

    Способы лечения

    Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.

    После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.

    Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.

    Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания.

    Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.

    При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.

    Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.

    Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

    Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.

    Когда обращаться к врачу?

    Проявляться может в разных степенях тяжести:

    Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.

    А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

    Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:

    • отек языка, гортани, слизистых;
    • тяжелое дыхание;
    • ухудшение зрения;
    • общее недомогание;
    • низкое артериальное давление;
    • анафилактический шок.

    Какие фрукты вызывают аллергию Читайте, как выбрать глазные капли от аллергии для детей .

    На что может быть аллергия на лице у месячного ребенка? Читать далее .

    Почему появилась аллергия у ребенка на порошок ушастый нянь? Подробности здесь .

    Профилактика

    Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:

    • первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
    • также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
    • нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
    • следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

    Есть три аспекта профилактики:

    1. первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
    2. вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
    3. третичная – медикаментозное лечение.

    Основные методы профилактики:

    1. очная консультация врача-аллерголога;
    2. ведение дневника употребления еды;
    3. гипоаллергенная диета;
    4. исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
    5. потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
    6. придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

    В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.

    Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

    Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.

    Аллергия на фрукты у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию Аллергия на фрукты у ребенка: описание и виды недуга, который осложняет возможность пополнения организма полезными веществами; почему и на какие фрукты развивается негативная реакция у детей.

    Содержание статьи:

    1. Может ли быть аллергия
    2. Причины возникновения
    3. Виды аллергии на фрукты
      • Красные
      • Желтые и оранжевые
      • Фиолетовые
      • Зеленые

    4. Основные симптомы
    5. Не вызывающие аллергию
    6. Какие можно

    Аллергия на фрукты — это разновидность пищевой аллергии, возникающая при употреблении натуральных полезных продуктов, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего аллергия на фрукты встречается у детей, но иногда развивается и у взрослых, особенно при наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы или нарушения всасывания некоторых витаминов и микроэлементов.

    Может ли быть аллергия на фрукты у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Любая аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществу, которое он посчитал вредным. Это вещество не яд и никакой опасности для здоровья не представляет, просто аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального или общего типа. Такое вещество называется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают начало инфекционного заболевания.

    Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но негативных реакций не появляется. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, вдруг появляются атипичные проявления — их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

    Аллергия может быть разных видов:

    • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.
  • Контактная — реакции возникают при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с искусственными или натуральными материалами, при ожогах о ядовитую траву.
  • Лекарственная — при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.
  • Поллиноз — реакция на пыльцу.
  • Гормональная — на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-либо вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обычными.
  • Респираторная — аллерген проникает в организм через органы дыхания.
  • Пищевая — наблюдается после того, как продукт съеден.
  • Аллергия на фрукты может иметь сборный характер — пищевой, контактный и респираторный.

    Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким способом и в каком количестве антиген попадает организм.

    Причины возникновения аллергии на фрукты у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

    Внутренние причины аллергических реакций:

    1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;
  • Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции;
  • Дисбактериоз — несформированная кишечная флора, недостаток полезных лактобактерий;
  • Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам повышается.
  • У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:

    • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода — такая аллергия называется перекрестной.
  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в дальнейшем и являлись аллергенами.
  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм просто не подготовлен к их переработке.
  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, или произошло перекрестное опыление.
  • Растение выращивали с большим количеством удобрений, или оно было генномодифицировано.
  • Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

    Виды аллергии на фрукты у детей

    Все фрукты-аллергены можно разделить по уровню аллергической опасности: красные — высокий, желтые — средний, фиолетовые — промежуточный сниженный, зеленые — низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если введение их в рацион начинают с зеленого ряда.

    Аллергия на красные фрукты

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты — гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

    Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют опасность.

    Цвет кожуры, иногда и мякоти, обусловлен высоким содержанием в них пигментов — ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе или по отдельности. Преобладает в составе комплекса ликопин — именно он обеспечивает красную окраску.

    Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

    В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и наиболее опасные по аллергенности цитрусовые.

    Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и раздражает слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает возможность появления аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.

    Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

    Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами обладает антоцианин.

    Зеленые фрукты и овощи, вызывающие аллергию у ребенка

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Самые низкие по уровню аллергенной опасности фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка. Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой опасности для организма.

    Наиболее безопасные из ряда зеленых фруктов — яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их можно вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре или соки.

    При этом нужно учитывать состав фруктов и влияние отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины большое количество аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов — крахмал.

    Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, необходимо учитывать сезонность фруктов и овощей, условия выращивания, возможность перекрестной аллергии.

    Основные симптомы аллергии на фрукты

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

    Первые проявления аллергии на фрукты у детей — покраснение лица около губ и отечность полости рта. Иногда признаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

    Характерные признаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина — медиатора воспаления — из тучных клеток:

    • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта. Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.
  • Зуд, отечность и покраснение на различных участках тела. Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и раздражает чувствительные нервные окончания в верхних слоях кожного покрова.
  • Высыпания различного характера. Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной чувствительности кожного покрова на раздражение.
  • Рвота и расстройства пищеварения. Гистамин оказывает раздражающее воздействие на только на кожный покров, но и на внутренние органы.
  • Ринит. Увеличивается количество назальных выделений, зуд в носу, начинают часто чихать.
  • Признаки конъюнктивита. Наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Лихорадочное состояние. Оно напоминает обычный воспалительный процесс, то есть незначительно повышается или понижается температура, появляются ломота в мышцах и суставах, головная боль.
  • Могут быть и более тяжелые аллергические реакции анафилактического типа — например, отек Квинке. При отеке Квинке быстро отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, развивается дыхательная недостаточность. Особенно быстро состояние ухудшается у детей — у них трахея узкая, что связано с естественной физиологией. Именно при тяжелых аллергических реакциях может понижаться температура, бледнеть кожа, нарушаться сердечный ритм. При тяжелых проявлениях аллергии на фрукты необходима помощь официальной медицины — вызов «скорой помощи».

    Аллергия на фрукты может появляться сразу же после их употребления и иметь выраженный характер или приобретать скрытую форму. Последняя форма более опасная, так как происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого количества гистамина часто развиваются реакции анафилактического типа.

    Обратите внимание! Чтобы не допустить проявления аллергии на фрукты, необходимо установить, какие из них являются антигенами.

    Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд — яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

    Чтобы минимально уменьшить возможность развития аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желательно выбирать красивые блестящие плоды длительного хранения с гладкой кожурой, привезенные издалека — они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

    Если яблоки нужной зрелости, не начали портиться, риск появления аллергической реакции будет минимальный.

    Зеленые груши и сливы вводят уже в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к восприятию летних плодов.

    Какие фрукты можно при аллергии у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию

    Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества — витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

    Наиболее безопасны для детей фрукты — зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи — кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, можно давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

    Уменьшить сенсибилизацию возможно с помощью кулинарной обработки плодов. Например, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безопасным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов можно варить компоты, делать желе и пюре.

    Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще всего. После температурной обработки часто подобные продукты аллергической реакции уже не вызывают.

    Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на очень полезный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов или фруктов, которые обрабатывали для сохранности, возможно, очистив кожуру.

    Как избавиться от аллергии на фрукты у ребенка — смотрите на видео:

    Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Какие фрукты вызывают аллергию 10 продуктов, которые вызывают аллергию

    Какие фрукты вызывают аллергию Пищевая аллергия: симптомы и лечение

    Какие фрукты вызывают аллергию Признаки аллергии у детей

    Какие фрукты вызывают аллергию Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

    Какие фрукты вызывают аллергию Аллергия на холод (холодовая): симптомы и лечение

    Какие фрукты вызывают аллергию Аллергия: виды, причины и симптомы

    Источники: http://womanadvice.ru/allergennye-produkty-dlya-detey, http://allergycentr.ru/pishhevaja-allergija.html, http://tutknow.ru/medicina/7754-allergiya-na-frukty-u-detey.html