Какой должна быть диета при аллергических реакциях?

    0
    106

    Лечебное питание при аллергии

    Девушка ест салатЕсли у человека имеется индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, то ему необходимо пересмотреть свой рацион и исключить запрещенные продукты.

    Показаниями для назначения лечебной диеты являются:

    • положительный анализ крови на иммуноглобулин;
    • положительные кожные аллергические пробы;
    • наличие симптомов заболевания.

    Диета показана тогда, когда  имеются:

    • дерматит;
    • крапивница;
    • ринит;
    • конъюнктивит;
    • отек Квинке;
    • экзантема.

    Какие продукты можно кушать при аллергии, известно не каждому. Если имеется насморк или сыпь, то нужно выявить раздражитель. В качестве последнего могут выступать белки, пыльца или пищевые добавки. Гипоаллергенная диета предполагает отказ от употребления определенных продуктов питания. В их число входят цитрусовые, яйца, мед, шоколад, непастеризованное молоко (коровье или козье), копчености, соя, шоколад, орехи, рыба, грибы, морепродукты и консервы.

    Меню при аллергии на молоко

    Девочка пьет молокоУ ребенка грудного возраста часто развивается аллергическая реакция на молоко. Оно содержит различные белки (казеин, лактальбумины, лактоглобулины, лактоферрин и сывороточный альбумин). Пить его при аллергии категорически запрещено. Это касается как людей взрослого возраста, так и детей. Ребенка грудного возраста можно кормить специальными гипоаллергенными смесями.

    Что можно кушать? Больным нужно питаться таким образом, чтобы белки молока не попали в организм.

    В случае обострения категорически нельзя кушать:

    • молоко;
    • сыворотку;
    • мороженое;
    • кисломолочные продукты;
    • молочные сосиски.

    От блюд и напитков, приготовленных на молоке тоже лучше всего отказаться.

    Правильное питание при аллергии у взрослых и детей должно соблюдаться постоянно.

    Какой хлеб разрешается кушать данной патологии, знает не каждый. При аллергии у ребенка на молоко нельзя употреблять сдобную выпечку. Можно есть постный хлеб.

    Больным разрешается употреблять бульоны, мясо, субпродукты, рыбу, овощи, фрукты, крупы, каши на воде, соки, чай, компот и черный кофе. Гипоаллергенная диета предполагает отказ от какао, сливок и капучино. Перекрестная реакция – довольно частое явление у больных. Тогда аллергия появляется после употребления молока или мяса.

    Если человек не переносит казеин и другие белки, то ему нужно отказаться от говядины.

    При аллергических реакциях на коже у взрослых и детей очень важно термически обрабатывать пищу. Наиболее опасно питье сырого молока. Кипячение способствует разрушению части белков. Реакция в этом случае будет выражена слабее. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен написать больному врач.

    Молоко в бутылке и кувшине

    При аллергии на молоко категорически запрещается употреблять этот продукт.

    Аллергия на яичный белок

    У ребенка и взрослого часто развивается бурная реакция на яйца. Они на 10% состоит из белков. Насчитывается их около 20. 5 из них могут быть причиной крапивницы или другой патологии.

    Ч Вареные яйцато нельзя есть при аллергии на яйца, известно не каждому. Приготовление блюд должно обходиться без данного продукта.  Что можно есть при аллергии на яйца?

    Диетотерапия подразумевает отказ от:

    • макароны и вермишели;
    • спагетти;
    • лапши;
    • блинов;
    • майонеза;
    • сладостей с заварным кремом;
    • печенья;
    • кексов;
    • омлетов;
    • яичныех запеканок.

    Лечебный стол должен назначить больному врач. Разрешаются блюда из овощей, мяса и рыбы, несдобный хлеб. В праздник на стол можно выложить мармелад, конфитюр, патоку и варенье: они заменят торт. Разрешается есть крупы, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, фрукты и овощи.

    Длительность термической обработки яиц не играет большую роль. Продукт, сваренный вкрутую, может нести опасность для человека.

    Меню при аллергии на рыбу

    Аллергия на рыбу нередко протекает очень тяжело и в худшем случае возможен шоку. Аллергенными в рыбе являются протеины.

    Большое значение имеет молекулярный вес белка. Чем он выше, тем ярче протекает аллергия.

    Самыми опасными являются блюда из трески, тунца, лютиануса и зубатки.

    Если вы соблюдаете диетическое питание при аллергии, то нужно отказаться от:

    • рыбы в любом виде;
    • молока;
    • икры;
    • вяленой рыбки;
    • рыбного соуса;
    • рыбьего жира.

    Больному ребенку и взрослому разрешено есть мясо, овощи (огурец, помидор и др.), фрукты, ягоды, крупы, кисломолочные продукты, хлеб, сладости и супы. Здоровое питание при аллергии на коже подразумевает отказ от масла или бульона из рыбы. Нередко неадекватная реакция появляется после того, как человек кушал морепродукты. При аллергии диета предполагает исключение из рациона этих продуктов.

    Меню при аллергии на орехи и мясо

    Мясо и орехи — это продукты, которые способны вызвать сильную реакцию со стороны иммунной системы. Орехи нередко становятся причиной отека Квинке.

    ОрехиЛечебный стол для таких больных исключает из рациона такие продукты:

    • кешью;
    • лесные орехи;
    • арахис;
    • кедровые и грецкие орехи;
    • Фисташки.

    Орехи в измельченном виде часто добавляют в сладости. От них тоже нужно отказаться. Причиной этому является то, что они являются очень аллергичными. Если у человека появился кожный зуд и сыпь, то это могут быть симптомы аллергии на говядину, свинину, баранину, курятину или утятину. Иногда реакция бывает связана с добавками, которые добавляют в продукт. Диета при аллергии у взрослых на мясные продукты подразумевает отказ от: мяса; колбасных изделий; студней; копченостей; пельменей; котлет; тушенки.Нельзя есть жаркое, плов с мясом и куриный суп и другие подобные блюда.

    Питание при сенной лихорадке

    Диета при аллергии на коже — неотъемлемая составляющая терапии. Очень часто сыпь и другие симптомы появляются на фоне поллиноза. Это аллергия на пыльцу растений. Источниками могут быть сорные растения, цветы, деревья, злаковые и кустарники.У многих чувствительных людей в анамнезе была аллергия на пыльцу пшеницы. Из этого злака готовятся самые разные блюда.

    Специалисты советуют при появлении аллергических реакций кушать продукты, в составе которых нет круп и луговых трав.

    Нужно полностью отказаться от мучных изделий, выпечки, сухариков, отрубей,манки , йогуртов с различными злаками, мюсли, пшеничной водки, пива, виски и заменителей кофе.

    При пищевой аллергии нужно исключить употребление таких продуктов:

    • какао,
    • шоколадки,
    • соления,
    • копчености,
    • кондитерские изделия.

    Нужно знать не только то, почему развивается реакция на пыльцу, но и, как питаться таким больным. Что есть при аллергии можно, должен знать каждый.

    Если вы готовите блюда самостоятельно, то лучше не использовать такие ингредиенты:

    • семечки;
    • халву;
    • персики;
    • мед;
    • сельдерей;
    • съедобные травы;
    • дыню;
    • подсолнечное масло;
    • арбуз.

    Некоторые люди нуждаются в диете против аллергии на пыльцу деревьев. Таким больным категорически запрещено есть яблоки, абрикосы, вишню, орехи, персик, черешню, смородину, мед, молодой картофель и морковь. В рационе не должны присутствовать фрукты и ягоды, собранные с цветущих деревьев и кустарников. Категорически запрещается пить коньяк и березовый сок. Если больные люди их пили, то может появиться аллергия. При этом недуге нельзя принимать лекарства на основе шишек или березовых почек.

    Фрукты

    При сенной лихорадке нельзя есть яблоки, абрикосы, черешню.

    Диета и другие методы лечения

    Больные должны знать не только то, можно ли пить кофе при аллергии, но и другие методы терапии.

    Аллергенная еда может привести к крапивнице, риниту и другим патологиям.

    Для того, чтобы устранить симптомы применяются следующие медикаменты:

    • сорбенты;
    • ферменты;
    • блокаторы H1-гистаминовых рецепторов;
    • стабилизаторы мембран тучных клеток;
    • ингибиторы лейкотриенов;
    • наружные и системные кортикостероиды.

    Препарат Супрастин

    Нет таких лекарств, которые бы полностью излечили больных. Если у человека выявлена молочная или другая аллергия, то назначаются антигистаминные препараты перорально. При отеке требуется их инъекционное введение. При аллергических реакциях  можно принимать такие лекарства, как Кларитин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Зиртек, Цетрин, Фексадин, Лоратадин и Супрастинекс.

    Если у пациента обнаружили ринит, то назначаются капли и спреи из группы адреномиметиков, местные антигистаминные препараты и производные кромогликата натрия.

    Для лучшего результата рекомендуется дополнять диету при аллергическом рините промыванием полости носа водой или солевым раствором.

    При пищевой аллергии по типу крапивницы назначаются мази (Фенистил, Синафлан).Как и продукты от аллергии, они ускоряют процесс исчезновения сыпи. Диета дополняется приемом сорбентов. Эти лекарства связывают и выводят аллергены из организма. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и белый уголь. При невозможности соблюдения диеты и частых обострениях заболевания может проводиться аллергенспецифическая иммунотерапия.

    Таким образом, врач после выявления пищевой аллергии должен поведать больному о том, какие фрукты можно есть и от чего нужно отказаться. Соблюдение диеты позволяет снизить риск обострений в будущем. Самолечение и аллергенная диета могут навредить человеку, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом.

    Принципы составления диет

    Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

    Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

    Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

    Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

    Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

    • Зерновые, хлебобулочные продукты
    • Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
    • Гречневые (гречиха).
    • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).

    Овощи, плоды, фрукты и ягоды

    Вегетативные овощи:

    1. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
    2. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
    3. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
    4. Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
    5. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
    6. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
    7. Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).

    Плодовые овощи:

    1. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
    2. Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
    3. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

    Плоды:

    1. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
    2. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
    3. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
    4. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
    5. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
    6. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).

    Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

    Вкусовые продукты

    • Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

    Мясо и мясопродукты

    • Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
    • Свинина, крольчатина и др.
    • Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

    Рыба и рыбные продукты

    • Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
    • Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
    • Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
    • Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
    • Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
    • Камбаловые (камбала, палтус).
    • Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
    • Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
    • Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
    • Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
    • Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).

    Молоко и молочные продукты

    • Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
    • Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
    • Мороженое.
    • Сыры.
    • Масло сливочное и топленое.

    Яйца и яичные продукты

    • Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
    • Яичные порошки.

    Жиры

    • Животные топленые.
    • Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).

    Маргарины и кондитерские жиры

    Диета Института питания

    В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.

    Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.

    Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

    Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

    Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

    Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

    Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

    Особенности диеты

    Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

    Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

    Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.

    Несколько слов о профилактике

    Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

    Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

    Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.