Меню для аллергиков детей

    0
    500

    Блюда для детей-аллергиков

    Меню для аллергиков детей

    Меню для аллергиков детейКогда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

    Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

    Продукты-аллергены

    • Куриные яйца;
    • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
    • Рыба морская и речная, особенно копченая;
    • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
    • Мясо гуся или утки;
    • Грибы;
    • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
    • Соя и все соевые;
    • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
    • Мясо и колбаса копченые;
    • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
    • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
    • Подсолнечное масло;
    • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
    • Сласти, особенно шоколад;
    • Мед и продукты пчеловодства;
    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
    • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
    • Специи, кроме лаврового листа.

    Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

    Меню для аллергиков детей

    Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

    Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

    Разрешенные овощные культуры:

    • кабачки и патиссоны;
    • капуста любая (кроме краснокочанной);
    • огурцы;
    • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
    • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

    Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

    1. Овощи на пару и в мультиварке.
    2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
    3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
    4. Супы на мясном отваре или овощном.
    5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

    к содержанию ↑

    Рецепты детских диетических блюд из овощей

    Салат из капусты и яблока

    Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

    Меню для аллергиков детей

    Суп с цветной капустой и кольраби

    Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

    Для супа нам понадобятся такие овощи:

    • цветная капуста – 3-4 соцветия,
    • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
    • корень петрушки – небольшой кусочек,
    • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
    • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
    • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

    Приготовление

    Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

    Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

    Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

    Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

    Кабачок фаршированный в пароварке

    Ингредиенты

    • Кабачок – 2 плода
    • Телятина нежирная – 400 г
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Соль – немного
    • Петрушка – несколько веточек
    • Сметана – 2 ст.л.

    Меню для аллергиков детей

    Приготовление

    1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
    2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
    3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
    4. Подаем, полив сметаной.

    Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

    Картофель с творогом, запеченный в фольге

    Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

    Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

    Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

    Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

    Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

    Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

    Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

    Котлеты из индейки с кабачком

    Ингредиенты

    • Мясо индейки – 400 г
    • Кабачок – половина плода или около 150 г
    • Мука рисовая – 2 ст.л.
    • Соль – немного

    Меню для аллергиков детей

    Приготовление

    Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

    Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

    Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

    Детские гипоаллергенные каши

    Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

    Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

    Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

    Меню для аллергиков детей

    Десерты для детей-аллергиков

    К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

    Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

    Банановое овсяное печенье

    Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

    Для диетического печенья нам понадобится:

    • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
    • 2 банана (спелых),
    • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
    • оливковое масло для смазывания формы.

    Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

    Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

    Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

    Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

    Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста. Чем же кормить подростка-аллергика?

    На эти и другие вопросы мы ответим далее.

    Гипоаллергенная диета. стандартное меню

    Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу . Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

    Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

    Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

    Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

    Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

    Меню для аллергиков детей Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

    Во-первых. большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
    Во-вторых. специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
    В-третьих. даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
    Что касается фруктов. то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

    Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

    Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

    Примерное меню для подростка-аллергика

    Меню для аллергиков детей Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона . Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

    • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
    • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
    • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
    • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
    • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
    • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
    • Меню для аллергиков детей На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
    • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
    • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
    • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
    • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
    • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.
    • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
    • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
    • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
    • Меню для аллергиков детей Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
    • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
    • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
    • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
    • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
    • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

    Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

    Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

    • Меню для аллергиков детей На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
    • В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
    • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
    • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
    • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
    • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
    • Меню для аллергиков детей На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
    • В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
    • На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
    • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
    • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
    • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
    • Меню для аллергиков детей Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
    • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
    • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
    • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
    • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
    • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
    • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
    • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
    • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

    Меню на неделю для ребенка-аллергика

    Меню для аллергиков детей

    Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой .

    Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

    Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

    За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн. которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

    Основные принципы составления меню для аллергиков

    До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

    С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

    На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

    1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
    2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание. курица — сильнейший аллерген!). орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
    3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
    4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
    5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
    6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
    7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

    Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Меню для аллергиков детей

    Источники: http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-dlya-detej-allergikov.html, http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/, http://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/