Меню для аллергиков взрослых

    0
    337

    Диета при аллергии у взрослых

    Важной составляющей полноценного лечения во время обострения аллергии является правильно подобранная диета при аллергии у взрослых. Все дело в том, что в такой период организм больного очень остро реагирует на какое-то вещество, поэтому, не соблюдая диеты и употребляя в пищу похожие агрессивные компоненты, можно получить тот результат, что уже вскоре и на них у больного появится аллергическая реакция.

    Меню для аллергиков взрослых

    Диета при аллергии обязательна

    Рассчет калорийности продуктов

    Особенности диеты при аллергии

    Меню для аллергиков взрослых

    Снижаем риск осложнений

    Соблюдение диетического питания во время обострения заболевания поможет уменьшить тяжесть таких симптомов и к тому же существенно снизит риск возможных последующих осложнений. Особенно необходима такая диета, если заболевание связано именно с пищевым аллергеном, и он вызывает такую острую реакцию организма. В таком случае устранение из рациона основного раздражителя организма не только помогает намного быстрее справиться с аллергической реакцией, но и не допустит повторного ее появления. Однако тщательно подобранный режим питания сможет помочь и при проявлении других, непищевых аллергических реакций.

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    В самые первые дни обострения данного заболевания и проявления сильной аллергической реакции нужно исключить из своего рациона все высокоаллергенные продукты питания.

    Диета при аллергии на лице должна включать в себя лишь ту пищу, которая ни в коем случае не усилит обострение заболевания.

    Для того чтобы правильно составить меню больного, прежде всего нужно установить, на какой именно вид аллергена у него проявляется реакция? Это нужно сделать с помощью кожных проб. В результате будет ясно, какой аллерген или какая группа веществ провоцируют заболевание.

    Составляя меню при аллергии, стоит отдать предпочтение преимущественно растительной пище. Очень важно и достаточное употребление жидкости, это позволяет быстрее освободить желудок и кишечник от накопившихся токсинов.

    Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения п

    Меню для аллергиков взрослых

    Диета при аллергии правильная диета при аллергии у взрослых и детей

    Диета при аллергии очень важна, отказ от соблюдения п

    Оглавление: 1. 0:05 Причины пищевой крапивницы. 2. 0:51 Пищ�

    Меню для аллергиков взрослых

    Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета

    Оглавление: 1. 0:05 Причины пищевой крапивницы. 2. 0:51 Пищ�

    АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ/НАША ИСТОРИЯ — https://www.youtube.com/watch?v

    Меню для аллергиков взрослых

    АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ/Питание/Примерное меню и режим дня

    АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ/НАША ИСТОРИЯ — https://www.youtube.com/watch?v

    Высокоаллергенными являются следующие продукты:

    • острая и соленая пища, всевозможные пряности, специи и соусы;
    • рыба и морепродукты, а также красная и черная икра;
    • молоко, сыры, а также куриные яйца;
    • фрукты и ягоды преимущественно таких цветов, как красный и оранжевый, а также любые соки и компоты из них;
    • консервы и маринады;
    • копчености как мясные, так и рыбные, а также всевозможная колбаса и сардельки;
    • такие овощи, как морковь, помидоры, тыква, а еще баклажаны и сельдерей;
    • цитрусовые;
    • шоколад, орешки, такие сухофрукты, как изюм и курага, а также мед;
    • различные газированные напитки, жвачки и любой алкоголь;
    • продукты, в состав которых входят определенные пищевые добавки (стабилизаторы и эмульгаторы);
    • какао и кофе, а также ароматизированные йогурты;
    • продукты, экзотические для нашего региона.
    • такие крупы, как рисовая, манная и овсяная;
    • кисломолочная продукция: кефир, творог, ряженка, а также натуральный йогурт;
    • нежирная курятина, свинина и говядина;
    • такие овощи, как огурцы, шпинат, все разновидности капусты, а также кабачки, брокколи;
    • низкоаллергенным является мясо морского окуня и трески;
    • зеленые яблочки, груши и крыжовник, а также смородина, но только белая;
    • зеленый или не слишком крепкий черный чай, отварчик из шиповника или же зеленых яблок;
    • минеральная негазированная вода.

    Виды диет при аллергии

    Меню для аллергиков взрослых

    Составьте гипоаллергенное меню

    Существует всего две разновидности диеты, применяемых при аллергии.

    1. Первая из них – неспецифическая (гипоаллергенная), которая назначается пациентам для того, чтобы снизить общую нагрузку на организм. Такое питание можно использовать при любых разновидностях аллергенов.
    2. Второй вид диеты – элиминационный — используется в том случае, когда точно известно, что аллергия вызвана именно определенной пищей.
    3. Гипоаллергенная неспецифическая диета.

    Вне зависимости от того, какой именно аллерген стал причиной очередного обострения заболевания, на весь этот период разрабатывается гипоаллергенное меню. Должны быть исключены из рациона все высокоаллергенные продукты, также необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов с пищевыми добавками. Нужно также ограничить употребление соли, так как она способствует усилению проявления любой аллергической реакции.

    Для ежедневного меню лучше подобрать рецепты, в которых не применяется большое количество специй. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как горчица, хрен, перец и чеснок, способствуют усилению выделения медиаторов воспаления и в дальнейшем могут являться причиной непереносимости продуктов.

    Постепенно, после завершения острой стадии, гипоаллергенное меню начинают расширять, включая в него новые продукты. Ни в коем случае не стоит есть сразу все запрещенные продукты, такую пищу можно вводить в рацион лишь постепенно, таким образом, не будет слишком большой нагрузки на организм, и он сможет настроиться на нормальную работу.

    Элиминационная диета при аллергии

    Меню для аллергиков взрослых

    Достаточно исключить один продукт

    Когда известно, какой именно аллерген вызвал развитие заболевания, необходимо применить элиминационную диету. То есть такую диету, при которой в пищу не употребляется тот продукт, который спровоцировал обострение заболевания и вызвал аллергическую реакцию.

    Во время острой стадии также из рациона больного необходимо убрать те продукты питания, которые по своему составу сходны с главным аллергеном. Должны быть исключены и те виды пищи, в которых находится даже маленькая часть главного раздражителем. Что означает данный запрет? Так, например, если у больного наблюдается аллергия на яйца, то ему нельзя кушать выпечку, безе, некоторые соусы и прочие продукты, в составе которых есть данный ингредиент.

    В то же время диета при пищевой аллергии должна исключить те продукты питания, которые с большим процентом вероятности могут вызвать реакцию. Например, наиболее известными продуктами, провоцирующими аллергию, являются цитрусовые, мед, морепродукты и шоколад. Нужно убрать из рациона и ту пищу, которая своими свойствами повышает аллергенность всех остальных продуктов: специи, соль, сахар и крепкие бульоны. А вот вводить в меню больного необходимо те пищевые продукты, которые богаты клетчаткой. Такими являются овощи, отруби и фрукты, а также цельнозерновые виды пищи.

    Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару, методом тушения или варки, нельзя во время обострения заболевания и появления крапивницы кушать чересчур прожаренные блюда. Лучше, чтобы больной кушал часто, но маленькими порциями, это способствует хорошему перевариванию и более лучшему расщеплению всех попавших в организм аллергенов.

    В том случае, если диету при аллергии для взрослых подобрали правильно, то стихание проявлений болезни происходит примерно через три-четыре дня. После этого строгая диета должна соблюдаться еще около десяти дней, потом уже постепенно можно вводить в рацион иные продукты питания.

    Стоит помнить также о том, что строгое ограничение в пище аллергиков не должно быть постоянным, иначе это может как вызвать нарушения функционирования желудка и кишечника, так и поспособствовать развитию непереносимости к определенным продуктам.

    Примерное меню на неделю при аллергии

    Меню для аллергиков взрослых

    • 1 день. На завтрак для больного можно приготовить рисовую крупу, а дать ему выпить зеленый или некрепкий черный чай. На обед лучше сварить супчик на овощном либо же мясном не слишком наваристом бульоне с добавлением лапши. На второе лучше съесть нежирное отварное мясо и выпить несладкий компот из яблок зеленого цвета или груш. Вечером можно съесть картофельное пюре с фрикадельками, а на десерт — яблоко или банан;
    • 2 день. Утро лучше начать с приготовления салата из свежей капусты и огурцов, туда же можно добавить оливкового масла, еще можно выпить чай вместе с хлебом с маслом. На обед можно приготовить овощной суп или съесть нежирную свинину или говядину. Выпить в это время можно стакан киселя. Вечером можно съесть макароны с паровой котлеткой, выпить кефир;
    • 3 день. На завтрак можно съесть овсяную кашу с небольшим кусочком масла, а выпить – натуральный йогурт или чай. Во время обеда можно приготовить для больного вареники из картофеля и отварить кусочек мяса. Выпить можно компот или кисель. Вечером можно съесть гречневую кашу, несдобное печенье и выпить чашку некрепкого чая;
    • 4 день. На завтрак для больного можно приготовить фруктовый салат из груш, зеленых яблок и банана, а выпить – сок из низкоаллергенных фруктов. Днем можно съесть нежирный суп, а на второе приготовить отварную рыбку. После этого можно скушать натуральный йогурт. Вечером же лучше съесть тушеную капусту, выпить некрепкий чай;
    • 5 день. С утра можно съесть геркулесовую кашу с натуральным йогуртом или же некрепким чаем. В обед лучше приготовить для больного пельмени из нежирного мяса со свежим салатом из сезонной капусты и огурцов. Выпить можно либо кисель, либо компот. Ну ужин стоит съесть мясные биточки с гречневой кашей, а на ночь выпить кефир.
    • 6 день. Утро можно начать с употребления творога со сметаной или другого творожного блюда. Днем лучше скушать суп с мясными фрикадельками, а на второе – вареную картошку, выпить стоит несладкий компот. Вечером для больного стоит приготовить рисовую кашу с мясным гуляшом, а на десерт дать яблочко, грушу или же банан;
    • 7 день. На завтрак для больного можно приготовить овсяную или пшенную кашу, а после этого выпить йогурт или кефир. Днем лучше съесть макаронную запеканку вместе с паровой котлетой, а на десерт – низкоаллергенный фрукт. Вечером стоит приготовить макаронную запеканку, выпить можно стакан кефира или же некрепкий чай.

    Всего комментариев: 1

    Наталья 12.03.2017 10:25

    Я раньше считала, что диета при аллергии мало может изменить ситуацию, и что проще обойтись таблетками и кремами. Но самое ужасное, что к ним происходит привыкание и со временем они перестают помогать. Конечно, хорошо, когда удается точно выявить аллерген и просто исключить его из меню, но у меня аллерген так и не выявили. Попробую общую диету для аллергиков, надеюсь поможет…

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    Меню для аллергиков взрослых

    Авторские права © 2012-2015 Женский журнал. Все права защищены.

    Меню для аллергиков взрослых

    Диета при аллергии

    Меню для аллергиков взрослых

    Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

    Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

    Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

    Меню для аллергиков взрослых

    Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

    Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

    Меню для аллергиков взрослых

    Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

    Меню для аллергиков взрослых

    • Цитрусовые;
    • Сладости;
    • Консервы;
    • Какао;
    • Соленья, копченые или маринованные блюда;
    • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
    • Алкоголь;
    • Сдоба и другие мучные изделия;
    • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
    • Молоко.

    Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

    Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

    • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
    • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
    • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
    • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
    • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

    Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

    Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

    Меню для аллергиков взрослых

    Правила диеты от аллергии:

    • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
    • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

    Питание при аллергии у взрослых

    С нынешним состоянием экологии, каждый человек имел возможность ощутить реакцию аллергии на себе. Эта болезнь подстерегает нас на каждом шагу: в продуктах питания, воздухе, солнце и т.д. Глубоким заблуждением является то мнение, что аллергия это сугубо наследственное заболевание. Многие страдают от нее уже во взрослом сознательном возрасте. В лечении аллергии не последнюю роль играет гипоаллергенная диета.

    Причины аллергии

    Среди причин аллергии, в первую очередь, стоит отметить неправильное питание и нездоровый образ жизни. Злоупотребление фаст-фудами и жареной жирной пищей, способствует нарушенной работе печени, что в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Очень важным является и психологическое состояние больного.

    Учеными доказано, что спровоцировать аллергию может постоянное угнетенное состояние, тревожность, длительное пребывание в стрессовых ситуациях.

    Среди различных пищевых продуктов, можно выявить следующие аллергены:

    • Копчености;
    • Острое и соленое;
    • Морепродукты;
    • Ягоды и фрукты красного цвета;
    • Пшеница.

    Не мало насчитывается аллергенов и среди медикаментозных препаратов:

    • Антибиотики;
    • Оральные контрацептивы;
    • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
    • Кортикостероиды;
    • Эфирные масла.

    Среди причин можно выделить курение. Практически каждый курильщик имеет в своем багаже поллиноз или бронхиальную астму, так как его организм постоянно подвержен никотиновой интоксикации. Поллиноз также вызывается пыльцой разных растений, которые начинают свое цветение еще с марта месяца и длится оно вплоть до сентября. Сенная лихорадка может являться причиной и такой аллергии, как аллергия на бытовую пыль или на шерсть котов.

    В зону риска попадают люди, страдающие сердечными болезнями, почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Часто подвержены дети, а особенно младенцы. Также стоит быть осторожными беременным женщинам и кормящим матерям — у них высокий риск получить пищевую аллергию. Неоднократно было доказано, что жители больших промышленных городов намного чаще страдают от заболевания, нежели жители сельской местности. Люди, имеющие хронические заболевания, обязательно насчитывают у себя минимум один вид аллергии.

    Как же она проявляется?

    Для каждого вида аллергии характерна своя симптоматика. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми:

    Аллергия на пыльцу растений

    • Ринит, конъюнктивит;
    • Слезотечение;
    • Першение в горле;
    • Резкие приступы кашля;
    • Одышка;
    • Повышение температуры;
    • Крапивница.
    • Тошнота, рвота
    • Дисфункция ЖКТ;
    • Сыпь, зуд и жжение кожи;
    • Удушье;
    • Сильный сухой кашель.

    Аллергия на солнце

    • Сыпь на коже;
    • Волдыри, крапивница;
    • Зуд и жжение кожи;
    • Повышение температуры тела;
    • Потеря сознания.

    Как мы видим, все симптомы достаточно схожи между собой, они же относятся и к другим видам аллергии. Но могут возникнуть и осложнения в виде отека Квинке т анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, следует сразу предпринять по устранению первых симптомов.

    Общие правила питания при аллергии

    Как правило, аллергические проявления возникают на фоне обострения хронических или вирусных заболеваний. Тут важно подобрать для себя правильное питание, дабы облегчить течение болезни. Ознакомьтесь с продуктами, которые стоит исключить из своего рациона в данный период:

    • Мясные бульоны;
    • Острое, соленое, жаренное;
    • Копчености и колбасы;
    • Печень;
    • Пряности, приправы;
    • Морепродукты;
    • Плавленые сыры;
    • Майонезы, мороженое;
    • Куриные яйца;
    • Дыня;
    • Орехи и грибы;
    • Цитрусовые, клубника, малина, персики;
    • Смалец, маргарин;
    • Газировки, квас;
    • Кофе, шоколад;
    • Мед;
    • Редис, редька, шпинат, щавель;
    • Кондитерские изделия.

    Ограничить себя придется в употреблении манной крупы, макаронных изделий и хлебов. В небольших количествах разрешается употребление молока и сметаны. Также можно йогурты с фруктовыми добавками. Из мяса можно только курицу и баранину, и то в отварном виде. С осторожностью кушайте свеклу, репу, морковь, чеснок и лук. Также не переусердствуйте в употреблении следующих фруктов и ягод: вишня, бананы, смородина, ежевика.

    Достаточно не маленький список рекомендуемых продуктов в периоды обострения аллергии. В него входят:

    • Капуста;
    • Кабачок;
    • Тыква;
    • Петрушка, укроп;
    • горошек, фасоль;
    • Рафинированное и оливковое масло;
    • Яблоки;
    • Груши;
    • Белая черешня;
    • Крыжовник;
    • Хлеб второго сорта;
    • Кукурузные хлопья.

    Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать появление аллергии вновь:

    1. Обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас правильные «разрешенные» продукты.
    2. Новые для вас продукты следует пробовать особо осторожно, в присутствии близких — в случае приступа они смогут вам помочь.
    3. Блюда готовьте для себя самостоятельно только из свежих продуктов. Готовьте порционно, не оставляйте на завтра, даже в холодильнике.
    4. Не употребляйте консерванты и продукты длительного хранения.
    5. Забудьте о полуфабрикатах.

    Но это все общие правило, попадающие под любые виды аллергии. А для каждого отдельного заболевания нужна своя диета, которая разительно отличается от других.

    Питание при аллергии на пыльцу

    При данном виде заболевания важно знать на что именно возникает реакция. Если вы это знаете, для вас не составит труда подобрать для себя меню из «правильных» продуктов питания. При аллергических реакциях на пыльцу березы, яблони, ольхи и тополя необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

    • Вишня, черешня, персики;
    • Орехи, яблоки, киви;
    • Морковь, картофель, сельдерей.

    Категорически запрещается употребление березового сока. Также не стоит прибегать к лечению с помощью различных фитопрепаратов. Если главным аллергеном для вас является пыльца злаковых, то такие продукты, как пшеница, рожь, геркулес и все продукты с их содержанием, являются для вас под запретом. Также не разрешается употребление пива, водки, кваса, щавеля. Меню для аллергиков взрослых

    В случае аллергии на пыльцу амброзии и других сорняков, не ешьте бананы, дыни, семечки, подсолнечные продукты, кофе и какао. А при поллинозе на пыльцу лебеды — свеклу и шпинат. При любом проявление сенной лихорадки, будь она вызвана амброзией или березой, недопустимо употребление меда и прополиса, а также очень внимательными стоит быть при приготовлении помидор, перца, огурцов.

    Диета при пищевой аллергии

    Самым важным условием можно считать полное исключение продукта-аллергена из своего ежедневного рациона. При любом виде пищевой аллергии необходимо исключить:

    Немаловажным является отказ от фаст-фудов и полуфабрикатов, которые пагубно влияют на и без того раздраженные слизистые оболочки ЖКТ. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения. Не допускаются к столу копчености и соленая еда — в периоды обострения сель является вашим врагом.

    Питание при аллергии на молоко

    Всем известно, молоко — главный источник кальция. Но очень часто встречаются случаи возникновения аллергических реакций от его употребления. В этом случае человеку придется отказаться от любых молочных продуктов и блюд, содержащих его. Также недопустимо к употреблению сливочное масло, шоколад, рыба. Говядина и куриные яйца вызывают перекрестные реакции, поэтому их употребление тоже не позволительно. Нельзя кушать блюда, приготовленные в панировке. Под запретом любые кондитерские изделия такие, как кексы, торты, пирожные, мороженое, конфеты, печенье.

    Все эти продукты можно заменить их аналогами, которые содержат в себе достаточное количество кальция и фосфора. К таким относятся:

    • Отварная рыба;
    • Нежирная свинина;
    • Мясо кролика;
    • Бобовые культуры;
    • Орехи;

    Даже молоко заменяется соевым его аналогом, который ничем не уступает натуральному по своим вкусовым качествам. Из сои изготавливают также йогурт, творог, сыр. Эти продукты используются для приготовления вкусных супов, каш, запеканок. А для приготовления салатов отлично подходит сыр тофу. Можем порекомендовать вам отличный рецепт с использованием этого сыра:

    • Понадобится взять 350 г шампиньонов. Аккуратно отделите шляпки грибов. Оставшиеся ножки мелко порежьте и смешайте с 200 г соевого сыра тофу. В это смесь добавьте укроп и соль по вкусу. Такой кашицей начините шляпки грибов, разогрейте их на сковороде, залив не сладким соевым йогуртом в количестве 200 г. Поставьте в духовку минут на 20-30. И вот ваша замечательная грибная закуска готова.

    Рацион при аллергии на куриные яйца и мясо

    При данной аллергии, больные испытывают недостаток в организме белка и витаминов группы В, а также витамина А и железа. Больным запрещается употреблять эти продукты, а также майонезы, торты, пирожные. Для того, чтобы восполнить баланс микроэлементов и витаминов в организме, необходимо обязательно включить в свой рацион следующие продукты: кролик, бобовые, рыба, орехи, семечки, овощи, молоко, сыр. Богатыми на магний являются раки, крабы и грибы. А такие продукты, как авокадо, морская капуста и чеснок — мощные источники меди.

    Богато на белок соевое мясо, которое является аналогом куриному. А куриные яйца легко заменяются перепелиными. Для приготовления выпечки и других блюд, часто вместо яиц используют соевую муку. В качестве первых блюд можно использовать рыбные бульоны, фрикадельки из фарша вырезки свинины, овощные супы. К кашам отлично подойдут овощные и постные котлеты, приготовленные на пару.

    Аллергия на зерновые

    Обязательным условием является исключение всех блюд, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи и пшена. Также не разрешается манка. Противопоказанными есть макаронные изделия, кофезаменители, хлебобулочные изделия, мороженое, водка, пиво, квас, консервы, сухие супы, колбасные изделия.

    Полезным и возможным считается употребление диетического хлеба из соевой муки, картофеля и бобовых. Чтобы не испытывать недостатка витаминов и минералов в организме употребляйте такие продукты:

    • Овощи;
    • Молочные продукты;
    • Соевое молоко;
    • Мидии и ракообразные.

    При данном виде аллергии очень легко приготовить вкусный рыбный паштет. Перетрите через сито одну банку рыбной консервы с 100 г соевого сыра. Потом добавьте одну столовую ложку томатной пасты, чайную ложку сока лимона и соль. Под конец добавьте 100 г сливочного масла и ваш паштет готов.

    Аллергия на рыбу

    В данном случае из рациона исключаются все, что в свой состав включают рыбу и другие морепродукты. Нельзя использовать также биодобавки, содержащие морские протеины. Не рекомендуются копчености, острые блюда и специи, маринады. Ограничьте себя в употреблении кофе, газированных напитков и крепкого чая. Меню для аллергиков взрослых

    Чтобы в организме не наблюдалось дефицита йода и полиненасыщенных кислот, обязательно кушайте следующие продукты:

    • Цветная капуста;
    • Рябина, листовые овощи;
    • Мясо;
    • Йодированная соль;
    • Орехи, семечки тыквы, бобовые.

    Пример меню аллергика

    • Творожный салат в петрушкой, огурцом;
    • Груша;
    • Бульон из индюшатины, картофельные оладьи, чай;
    • Стакан яблочного сока;
    • Отварная рыба, компот из сухих фруктов.
    • Овсяная каша с сухофруктами, соевое молоко;
    • Одно зеленое яблоко;
    • Овощной бульон, гороховое пюре, паровая котлета из нежирной свинины;
    • зеленый чай;
    • Запеканка из тыквы, не газированная очищенная вода.
    • Капустный салат с оливковым маслом, рыба отварная;
    • 100 граммов сухофруктов;
    • Запеканка из творога, чай черный не крепкий;
    • Груша;
    • Рисовая каша с паровыми тефтелями.
    • Гречневая каша, салат из морковки, капусты и огурца;
    • Свежевыжатый яблочный сок;
    • Каша на основе соевого молока, чай;
    • Яблоко;
    • запеканка из соевого творога с изюмом.
    • Пшеничная каша, отварная рыба;
    • Стакан кефира;
    • Рыбный бульон, морковно-капустный салат;
    • Груша;
    • Фруктовые вареники из соевой муки, компот.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-allergii-u-vzroslyh.html, http://happy-womens.com/dieta-pri-allergii.html, http://allergiainfo.ru/pitanie/pri-allergii-u-vzroslykh/