Меню для ребенка с аллергией на молоко

    0
    1412

    Рацион питания ребенка аллергией молоко

    Продукты питания для ребенка с аллергией

    Пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием. К числу основных его причин относятся избыточное употребление белков, а также использование консервантов, красителей, суррогатов при производстве продуктов и применение удобрений и ядохимикатов в процессе выращивания растений.

    Истинной пищевой аллергией чаще всего страдают именно дети. Количество продуктов, опасных для ребенка с аллергией, довольно велико. К ним относятся и молоко, и яичный белок, и рыба, и пшеница, и орехи, и цитрусовые, и шоколад, и многие другие продукты питания.

    Каким же образом можно компенсировать в рационе ребенка те полезные вещества, которые содержатся в вызывающей аллергию пище? Каких правил приготовления блюд стоит придерживаться родителям ребенка с аллергией?

    Прежде всего, необходимо помнить, что если из рациона питания приходится устранять опасные продукты питания для ребенка с аллергией, не стоит огорчаться. Их можно заменять другими продуктами, содержащими полезные вещества для нормального развития и роста малыша.

    Молоко – это один из тех продуктов питания, которые вызывают аллергические реакции у детей достаточно часто. Тем не менее, именно молоко служит важным источником веществ, необходимых для роста ребенка и минерализации его костей. А потому потребность в нем в пиковые периоды роста является особенно острой.

    В состав молока входят белок, витамин D, кальций, витамины А и В12, фосфор, рибофлавин. Для того чтобы ребенок мог получать все эти вещества, надо правильно подбирать продукты, заменяющие в его рационе молоко.

    Для замены белков подходят рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые. А вот для обеспечения организма ребенка кальцием требуется определенное количество пищевых источников этого микроэлемента. Вкус многих из них дети не любят. Например, источниками кальция могут служить листовая зелень, крупы для каш, фруктовые напитки.

    Эти продукты питания обеспечивают организм человека белком, железом, биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, рибофлавином, селеном, витаминами A, Е, D, В12. Для того чтобы компенсировать эти вещества, меню ребенка, страдающего пищевой аллергией, следует обогатить молоком, мясом, птицей, рыбой, орехами, бобовыми.

    Заменой источника селена и витамина В12 может служить мясо, источника фолиевой кислоты – бобовые, фрукты и зелень. Поэтому без полезных для здоровья микронутриентов малыш не останется.

    Как известно, вместе с рыбой человек, прежде всего, получает белок, а также никотиновую кислоту, витамины В6, В12, А, Е, фосфор, магний, селен, железо, цинк. Если у ребенка аллергия на рыбу, то в его рацион стоит добавить содержащие аналогичные полезные вещества продукты питания: мясо, зерновые и бобовые культуры.

    Как ни странно, но зерновая культура пшеница зачастую вызывает у детей пищевую аллергию. Таким малышам стоит с осторожностью давать рис, кукурузу, гречиху, ячмень, овес, так как, хотя они и не имеют общих аллергенных триггеров, но существует вероятность перекрестного опыления. В меню ребенка можно включать продукты, приготовленные из муки альтернативных зерновых. Они, так же как и пшеница, обеспечат организм витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой.

    Орехи являются хорошим источником белков. При наличии пищевой аллергии на этот продукт его с успехом можно заменить любыми другими продуктами, в составе которых содержится достаточное количество белка.

    Отметим, что очень часто пищевую аллергию вызывает употребление арахиса. В этом орехе содержатся ниацин, магний, витамины В6 и Е, марганец, пантотеновая кислота, хром, фолиевая кислота, медь, биотин. Все эти питательные вещества малыш может получать вместе с другими продуктами питания.

    Как правильно готовить пищу для ребенка-аллергика?

    Если ребенок страдает пищевой аллергией, его родителям стоит уделять особенное внимание не только выбору продуктов питания, но и правилам приготовления пищи.

    Перед тем, как готовить крупы или картофель, их необходимо замачивать в холодной воде в течение 10–12 часов. Это необходимо для того, чтобы устранить избыточное количество крахмала.

    Особая обработка требуется и мясу. Их него надо устранять экстрактные вещества. Для этого мясо заливается холодной водой, а затем вариться на протяжении получаса. Затем вода сливается, мясо вновь заливается чистой горячей водой и ставится на огонь до полной готовности.

    Ребенка-аллергика придется ограничить в употреблении соли и сахара. Блюда для малыша надо оставлять недосоленными. Кроме того, из его рациона питания следует исключить мед и кондитерские изделия, а кисломолочные, молочные продукты, соки не должны содержать сахара.

    Для того чтобы улучшить вкус некоторых блюд, можно использовать повидло (например, грушевое, яблочное, крыжовниковое, из белой сливы, белой смородины). При этом необходимо следить за тем, чтобы на такие добавки у ребенка не было аллергии.

    С течением времени дети часто «перерастают» пищевую аллергию, реакция на те или иные продукты питания становится менее выраженной, так что с возрастом рацион питания ребенка можно расширять. Однако делать это надо осторожно, постепенно, учитывая реакцию детского организма на каждую разновидность продуктов.

    Меню годовалого ребенка с аллергией на молоко

    Современная экологическая обстановка сложилась так, что практически каждый третий ребёнок страдает аллергией. Если у вашего чада аллергия на молоко, это не приговор. Не стоит хвататься за голову и судорожно думать чем же его кормить, чтобы это было вкусно, а главное, полезно для крохи. Просто из меню малыша придётся исключить молоко и соблюдать некоторые правила при приготовлении некоторых блюд. Питание ребёнка не должно стать ущербным для его здоровья. Исходя из личного опыта, предлагаю следующие блюда.

    На завтрак ребёнку полезнее всего приготовить кашу. Подойдёт любая, кроме манной. Манную следует исключить из рациона совсем. Стоит варить исключительно на воде. Моему очень нравится овсяная с курагой. В нее можно добавить сахар и очищенное от кожуры, мелко нарезанное или протертое на терке, зеленое яблочко или банан.

    Их можно варить на бульоне. Мясо может быть любым (курица, кролик, индейка, нежирная свинина) не следует брать лишь говядину. Если вы хотите приготовить суп из индейки или курицы, то кожу с птицы необходимо удалить. Чтобы он не получился слишком жирным, мясо следует варить в двух водах, т.е. как бульон закипел, дайте ему провариться буквально пять минут, затем слейте воду и залейте свежей воды. Кролика, используемого для бульона необходимо предварительно вымочить в холодной воды в течении часа. Картофель, используемый для варева, очищают, режут кубиками и вымачивают в течении 15 минут, для того, чтобы из него вышел крахмал. Морковь очищают, трут на мелкой тётке и добавляют в кипящий бульон. А вот лук, лучше очистить и кинуть в кипящую воду целиком. Перед самой готовностью луковицу нужно выловить. Если суп с лапшой, то её добавляют уже тогда, когда картофель уже готов. Проваривают буквально одну минуту и отключают. Если с рисом или гречкой, то последние добавляют одновременно с картофелем. Естественно, рис и гречку следует предварительно промыть род проточной водой. Зелень добавляемая в туда, неважно мороженная или свежая, должна провариться не менее одной минуты.

    На гарнир можно приготовить макароны, гречку, рис, перловку, картофельное пюре. Чтобы перловка сварилась быстро есть небольшая хитрость. Залейте перловка любым количеством воды и поставьте вариться, как только вода в кастрюле закипела слейте её повторите эту процедуру ещё раз. На третий раз налейте в кастрюлю с крупой столько воды,чтобы она покрывала её на одну фалангу вашего пальца, посолите и варите до готовности. Картофель для картофельного пюре тоже предварительно вымачивают, отваривают, но вместо молока добавляют кипяченую воду и немного оливкового масла.

    Картофельный соус с пангасиусом .

    В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: вымоченную, нарезанную кубиками картошку, пангасиус, нарезанный кубиками, морковь, если нет аллергии на красное, нарезанный помидор, зелёный горошек. Добавить столовую ложку растительного или оливкового масла. Залить все кипяченой водой примерно на 1/3. Посолить. Поставить тушиться. Как только картофель готов — отключаем.

    Малышу в возрасте одного года просто необходимы витамины для роста и дальнейшего развития. Поэтому свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в любое время года. Лучше если это будут зелёные яблоки, бананы и ананасы, т.к. они менее аллергенны.

    Ярко окрашенные овощи убираем до лучших времён. Наиболее полезны и безвредны — это капуста, причём любая — обыкновенная, пекинская, цветная. Брокколи, лучше отварное. Морковь, огурцы, лук и зелень. Порадуйте своё сокровище, приготовьте ему овощной салатик и заправьте его оливковым маслом.

    Ну конечно же, это детские чаи, важно чтобы в составе этого чая не было шиповника, он, безусловно, полезен, но не в нашем случае, т.к. может спровоцировать начало аллергии. Будет лучше, если сок, который вы даете крохе, будет не из ярко окрашенных фруктов. При некоторых формах аллергии на молочные продукты под запретом лишь продукты с содержание цельного молока, поэтому проконсультируйтесь с аллергологом, возможно вам разрешат кефир или айран.

    Был ли полезен материал?

    По статистике, от аллергии страдают 30% населения, и чаще всего это именно дети. И самой главной причиной аллергических заболеваний являются пищевые продукты.

    Аллергия на пищу может появиться у ребенка сразу после рождения или спустя несколько месяцев, в первый год жизни. Чаще всего в этом виновата наследственность, неблагоприятные условия окружающей среды, когда овощи, фрукты и т.д. напитаны различными соединениями, которых в них быть не должно, и сама будущая мамочка. Курение во время беременности и грудного вскармливания, прием различных лекарств, особенно, антибиотиков, а также злоупотребление такими продуктами, как цельное коровье молоко (первенство по аллергии у ребенка в 1 год!), творог, яйца, мед, шоколад, икра, грибы, цитрусовые, клубника, малина, гранатовый сок. квас, газировка, консервы, пищевые добавки, пряности и т.д. Также на ребенка не могут не повлиять заболевания сердца, печени, легких и, самое главное, инфекции в период беременности.

    В питание детей аллергиков очень важно кормление грудным молоком, его можно продолжать до 1,5-2 лет. И просто необходимо выявить аллерген, чтобы он не успел нанести вред здоровью малыша. Для диагностики есть множество современных и надежных способов. Это иммунологические исследования сыворотки крови, прик-тесты, скарификационные пробы, элиминационные тесты, все они должны проводиться под наблюдением врача, поскольку имеют много противопоказаний (острые заболевания, атопия кожи, шоковые состояния). А также анализы на дисбактериоз, кишечную палочку и золотистого стафилококка.

    Лечение ребенка диетой должно проводиться параллельно с мамой, но при этом не нужно исключать продукты с высокой пищевой ценностью, необходимыми витаминами и микроэлементами. Иногда достаточно кормящей матери просто исключить аллерген из питания, то же коровье молоко или апельсины, и кожные проявления у малыша исчезнут.

    Почти 90% атопических дерматитов связаны именно с цельным молоком, далее в списке аллергенов идут:

    В менее аллергенные блюда для аллергиков детей могут входить:

    Родители должны строго следить за составлением меню для детей аллергиков, записывать не только продукты, но и реакцию на них в дневник, чтобы убрать аллергены из рациона малыша. И помните про перекрестную аллергию. Например, если есть реакция на коровье молоко, исключайте еще и говядину, и телятину. При аллергии на яйца — куриные бульоны, мясо, а также убирайте перьевые подушки.

    Если ваш ребенок аллергик, и возникает вопрос, чем его кормить, обратите внимание на гипоаллергенные смеси и продукты для прикорма, например, из гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные пюре, мясные консервы из индейки, ягненка, конины. Также в них включается витаминно-минеральный комплекс.

    Все покупные баночки и коробочки адаптированы для детского организма и готовятся из экологически чистого сырья, без консервантов, красителей, стабилизаторов под строгим санитарно-гигиеническим контролем.

    Прикорм для детей аллергиков в первый год жизни должен начинаться постепенно, маленькими порциями. Фруктовые соки и пюре — с 4 месяца, каши, растительное и топленое сливочное масло — с 5 мес. мясное пюре — с 6 мес. несдобное печенье или сухари — с 7 мес. пшеничный хлеб — с 9, кисломолочные — на 10 месяце.

    Блюда для аллергиков детей должны подвергаться более тщательной обработке. Мясо вываривайте 2 раза, овощи, картофель и крупы замачивайте на 2-3 часа, отваривайте фрукты, а соли добавляйте не более 1-2 граммов в день. Сахар стоит заменить фруктозой, а мед, творог, рыбу и яичный желток не давать вообще. Воду нужно покупать специальную, для детского питания, но и ее следует прокипятить.

    Все приготовленное питание ребенка аллергика должно храниться в основной камере холодильника, а не на дверцах, с плотно закрытой крышкой и не более двух суток. Дважды его разогревать не рекомендуется. Открытые пакеты и банки с порошковой смесью нужно хранить 3-4 недели в сухом прохладном месте. При покупке питания обращайте внимание на сроки годности и целостность банки, ищите надпись: Не содержит ГМО. Перед употреблением нужно понюхать и попробовать самой, чтобы не было подозрительного вкуса и запаха.

    Соблюдайте дополнительные рекомендации по уходу за ребенком аллергиком:

    • не используйте моющие средства для посуды — лучше порошок горчицы или детское мыло
    • стирайте белье детским мылом или специальным детским порошком с гипоаллергенными свойствами
    • уберите ковры, меховые игрушки, домашних животных и цветы из комнаты малыша

    И помните, что эксперименты с питанием не для детей, страдающих аллергией. Все лечение и диету должен назначать врач, и все ваши действия должны находиться под его контролем. Здоровья вам и вашему малышу!

    Источники: http://www.vashaibolit.ru/11880-produkty-pitaniya-dlya-rebenka-s-allergiey.html, http://www.imho24.ru/answers/children/detail/14559/, http://www.oz-lady.ru/pitanie-detey-allergikov.html

    Комментариев пока нет!

    Меню годовалого ребенка аллергией на молоко

    Аллергия на молочное. Поделитесь меню для годовалого ребенка. Три недели кушаем: кифир + творо г+ фрукты + недоеденная утром каша (очень вкусно:019. как йогурт). А кожа все хуже и хуже, сомннений не осталось. Жаль, ребенок с удовольствием все это лопал.

    9.00
    Каша на фруктовой основе

    12.00
    кифир + творо г+ фрукты + недоеденная утром каша

    17.00
    Мясной суп пюре.

    20.00
    Каша на фруктовой основе

    22.00-6.00
    Грудь Грудь Грудь. ‘

    Ууууууу, как нам это знакомо%) Пюрешки фруктовые старались давать (сами в блендере мололи, или Фруто-няня с Бабушкиным лукошком ), пюрешки мясные (от Семпер: кролик с капустой, камбала с картофелем и т.п. самодельные — опять-таки, в блендере), сушки-сухари-хлебцы без молока и маргарина. Но в год в меню доминировала ГРУДЬ — обращать внимание на что-то другое мы изволили не слишком часто.
    Иногда могли погрызть яблоко/грушу/банан/летние ягоды и. брокколи:)

    У нас меню простое.
    На завтрак:каша безмолочная(на воде с соком или фруктом или компотом)
    Обед и полдник:Что то типа густово мясо-рис-вермишеле-овощного супа.Разные вариации.
    На ужин:каша как на завтрак.
    В перерывах сися,хлебцы,фрукты,печеньки.

    Аллергия на молочное. Поделитесь меню для годовалого ребенка. Три недели кушаем: кифир + творо г+ фрукты + недоеденная утром каша (очень вкусно:019. как йогурт). А кожа все хуже и хуже, сомннений не осталось. Жаль, ребенок с удовольствием все это лопал.

    9.00
    Каша на фруктовой основе

    12.00
    кифир + творо г+ фрукты + недоеденная утром каша

    17.00
    Мясной суп пюре.

    20.00
    Каша на фруктовой основе

    22.00-6.00
    Грудь Грудь Грудь. ‘
    как же Вам разрешили кефир и творог, если аллергия на молочное?
    нам 1 год и 2 мес. сидим уже месяц на золотой козочке и на козьем сыре, вначале плевался, теперь за обе щеки уминает. есть в обед банки Семперовские или домашний супчик на говядине-телятине с овощами. Аллерголог посоветовала картофель вымачивать перед варкой минимум 2 часа, чтобы крахмал выходил.

    Сама хотела поднимать подобную тему, но больше всего интересует полдник- у меня парень не признает повторение обеда или завтрака, а чем заменить творожок или запеканку не знаю и поиском ответа не нашла. Девочки подскажите!

    Мы фруктовые пюрешки предлагали обычно, печенье можно туда покрошить (какой-нить крекер на подс. масле). Предлагать-то предлагали, но человечек хотел титю%)

    А мой кашу ест на воде,но никакие добавки в нее типа ягод,сока,фруктов не приемлет-только масло подсолнечное добавляю и все.На обед суп с мясом,полдник-сухарики,яблоко,чернослив.На ужин стараюсь готовить так,что сами едим-картофель,тушеная капуста и т.д с остатками мяса из супа.Не знаю можно ли алллергикам,ему очень понравился салат из редиски дайкон и вареного картофеля с подс.маслом.Вроде высыпаний не было у него,хотя слопал целую тарелку.

    Каши можно делать на воде или на козьем молоке, коровье молоко для творога можно так же заменить на козье, не вижу проблемы.
    В год мы питались так (рекомендовано педиатром):
    1. Грудь или смесь на козьем молоке — 180 гр.
    2. Фрукты — 50 гр.
    Каша на козьем молоке — 150 гр. (можно фрукты в кашу)
    3. Сок — 30 гр. (для аппетита — можно не давать)
    Супчик — 150-200 гр. (овощи не больше 4-х компонентов; мясо — кролик, индейка, курица)
    Сок — до 70 гр.
    4. Творог из козьего молока — 30 гр.
    Фрукты — 150-180 гр. (пюре)
    5. Грудь или смесь на козьем молоке — 180 гр. (можно с 5% каши)

    как же Вам разрешили кефир и творог, если аллергия на молочное?

    Пришло время есть кифир, чуть позже творог. Стали есть. и оказалось аллергия:( .
    У аллерголога никогда и не были. Похожая реакция была у ребенка на молоко, которое пила я. Долго не могла понять, что такое, от чего?

    Меню ребенка аллергика до года

    Все родители должны понимать, что питание ребенка до года отличается от питания детей после года. Основу питания детей до года составляет грудное молоко или детская молочная смесь, которые содержат практически все необходимые витамины и вещества для нормального роста и развития ребенка.

    Но, начиная с 4-4.5 месяца, рекомендуется вводить прикорм, цель которого познакомить ребенка с новой пищей, сформировать его вкусовые пристрастия, а также для коррекции витаминного и минерального составов рациона.

    Меню для ребенка с аллергией на молоко
    Помните, что меню ребенка до года. как впрочем, и в любом другом возрасте, должно включать только полезные и здоровые блюда.

    Многих мам интересует вопрос каким должен быть прикорм. если ребенок аллергик. В качестве первого прикорма для детей с аллергией могут выступать такие безглютеновые каши, как гречневая, рисовая и кукурузная, а также овощные пюре, которые должны состоять из одного вида овощей. Знакомство малыша аллергика должно начинаться с овощами зеленого и белого цвета, например капусты, кабачков, патиссонов, картофеля.

    Меню для ребенка с аллергией на молоко
    А вот морковь и тыкву лучше вводить в рацион с 7-8 месяцев. После каш и овощных пюре, можно начинать давать фруктовые соки и пюре. Первые фрукты. которые включаются в меню ребенка, должны быть также белого и зеленого цвета, например, яблоки и груши. Для детей, страдающих аллергией нельзя давать экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику.

    Но, мясо таким детям разрешается вводить в ранние сроки, с целью коррекции белковой части рациона. Следует отдать предпочтение специальным мясным консервам, предназначенным для детского питания. Если, например, у ребенка аллергия на говядину, то вместо него можно ввести постную свинину, индейку или конину.

    Меню для ребенка с аллергией на молоко

    Кроме того, ребенка аллергика до года не следует знакомить с цельным коровьим молоком, яйцами, рыбой и морепродуктами.

    Запомните, что меню годовалого ребенка аллергика должно основываться на принципе «не навреди». Родители должны обдуманно подходить к формированию меню ребенка, страдающего от аллергии, тщательно подбирать безопасные продукты. Ведь, правильное питание не только аллергика, но и любого ребенка, является залогом его будущего здоровья.

    Дата публикации: Втр, 08/17/2010 — 08:08

    Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

    Автор: Лимонка в Суб, 05/04/2013 — 21:26.

    На одном меню малыша-аллергика от мучений не избавить. Так или иначе, полностью гарантировать, что в пище не окажется аллергенов, невозможно. А если НАЧНЕТСЯ, упаси Господь хвататься за супрастин, его детям вообще нельзя. Здесь только препараты последнего поколения спасают, которые разрешены с 6-месячного возраста, типа зиртека, он безопасен, по крайней мере, не будет последствий, как от бабушкиных лекарств. педиатры всегда предупреждают, что старые лекарства давать нельзя, хотя взрослые часто думают раз мне помогает, то и ребенку поможет.

    Отправить комментарий

    Навигация по сайту

    Прошу помочь составить меня годовалого дитеныша-аллергика

    У меня тоже дочка страдает аллергией,нам меню составляла наш врач аллерголог. Нам можно из фруктов только яблоки. а из каш только овсянку. Вот это и есть наш завтрак,овсянка с яблоком. На обед варю овощи :картошку,кабачок,лук, цветная капуста (заморозила летом) +мясо говядины или кролика или курица. Но я так понимаю вам курицу нельзя и говядину тоже. Тогда кролик или постная свинина. Кстати мы кушаем 1-2раза в неделю рыбу,хек молочный. нам конечно полегче молочку нам можно. Кушаем на полдник. А на ужин мы кушаем кашу низкоалергенную Тема,гречку с рисом и яблоком. Так как у нас аллергия и на гречку и на рис,приходится есть кашки растворимые без глютена. Нам еще нельзя все мучное,аллергия на пшеничную муку. Ну примерно такое у нас меню.

    Мы тоже аллергики — из мяса мы кушаем только говядину/телятину и конину (семпер) — на эти виды мяса нас не сыпет. На завтрак — овсяная кашка с яблоком или с любым другим фруктовым пюре, на которое вас не сыпет. Я например, даю овсянку+Карапуз Яблоко с черникой или Яблоко с ежевикой. На обед в основном овощной супчик + свежее яблочко. На полдник — мы кушаем рис с мясом и пьем чаек Хипп. На ужин — тоже каша. Мы кушаем гречку, если у вас аллергия — кушайте другую. Кстати, у нас тоже аллергия на гречку, если варю сама, а вот на гречку из детского питания нет аллергии.

    Мы тоже аллергики, и нам чуть больше года.
    На завтрак едим рисовую кашу с яблоком, в обед суп из лука, капусты, кабачка (морозила летом) и мяса (кролик либо индюк), а на ужин картофель. В перерывах едим грушу и яблоко.
    Нам из круп только рис подходит.
    А у вас еще и курузную кашу можно! И судак! Отваривайте рыбу и овощи, в разной комбинации. Каши делайте то с яблоком, то с грушей.

    Мы тоже аллергики — из мяса мы кушаем только телятину. исключили всю птицу.

    ттт, у нас дитеныш — мясоед, оччень уважает мяско, только его бы и ела
    очень тяжело вводили прикорм, ничего не хотела, а потом как в один день ребенка подменили — только сидит и рот открывает

    добавлю аллергенов — слива и овсянка, судя по всему есть аллергия на все серые каши

    У Вас довольно большой выбор и разнообразие допустимых продуктов, как насчет безмолочной смеси, хлебушка? А вообще можно расписать меню так: утро: рисовая кашка с яблоком, сок;
    второй завтрак: картошка с мяском, грушевое пюре;
    обед: овощной суп с рыбкой или птицей, компот;
    ужин: кукурузная каша с сухофруктами;
    Не страшно, что будет довольно однообразное питание, ребенок еще маленький, а по мере роста есть надежда, что рацион будет расширяться.

    у меня дочке 1год и 2 месяца тоже сильный аллергик. меню у нас такое:
    завтрак: смесь на козьем молоке Ненни
    обед: овощной суп(картошка, лук, капуста, кролик)
    полудник: смесь Ненни
    ужин: гречневая каша
    и на ночь смесь Ненни.
    еще даю зеленое яблочко и манюсенький кусочек батона или черного хлеба и все..
    на остальное сыпет или краснеют щеки, нам нельзя коровье молоко, кефир, творог, кабачек, овсянка, рис, кукуруза, банан, морковь. остальное еще даже и не пробовала давать.
    Ненни единственная смесь, которая нам подошла.

    моему сыну год,аллергик с рождения.молочку нельзя ни в каком виде,пьем гипоаллергенную смесь.из каш можно гречку и рис.из фруктов зеленые яблоки,груши,чернослив,сливу,иногда банан,редко персик.соки так же,никаких красных,чередую с мякотью и без,хорошо пьет яблоко-шиповник.из овощей картошку(вымачиваю ночь),капусту (белокочанную,цветную и брокколи),пробовала давать огурец( тоже вымачивала).морковь,тыкву и кабачок не даю,сразу от них щеки цветут.покупаю кролика,варю,измельчаю,очень любит,даю индейку из баночки.на говядину нас обсыпало.иногда варю суп с вермишелькой детской.можно купить вермишель в аптеке темную безглютеновую(для диабетиков).на хлеб тоже краснеют щеки,но я иногда даю и сразу капельки от аллергии потому что очень хлеб любит,просит. еще покупаю печенье безглютеновое детское.компот из сухофруктов.
    в рагу овощное добывляю чуток растительного масла
    хочу попробовать перепелиные яйца
    недавно попробовала дать творог детский тема-щеки зацвели,исключили
    можно делать плов постный у кого нет аллергии на рис)
    да,девочки,тяжело так,хочется всем накормить,все дать попробовать но что делать надо соблюдать диету чтобы после 3х лет аллергия ушла!

    Источники: http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-184589.html, http://pitanierebenka.ru/menyu-rebenka-allergika-do-goda, http://forum.chicco.com.ua/pitanie-detei-15/proshu-pomoch-sostavit-menya-godovalogo-ditenysha-allergika-7549/

    Комментариев пока нет!

    Рецепты для детей-аллергиков

    В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

    Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

    Содержание

    Какая пища вызывает аллергию

    Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

    Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

    Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

    Продукты, содержащие гистамин:

    • баклажаны,
    • томаты,
    • различные сорта рыбы,
    • сыры,
    • консервированные продукты,
    • колбаса,
    • квашеная капуста,
    • сосиски,
    • бананы.

    Продукты, вызывающие выработку гистамина:

    Принципы диеты при аллергии у детей

    Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

    Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

    Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

    Каша рисовая с яблоком

    2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

    Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

    Каша пшенная с тыквой

    Меню для ребенка с аллергией на молоко

    2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

    Готовится так же, как и в первом рецепте.

    Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

    Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

    1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

    Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

    Суп из зеленого горошка

    100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

    В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

    Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

    Запеканка из кролика

    70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

    Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

    Котлеты из телятины или белого мяса птицы

    150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

    Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

    Запеканка из кабачков

    200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

    Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

    200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

    Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

    Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

    Домашнее овсяное печенье

    Меню для ребенка с аллергией на молоко

    2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

    Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

    Печенье на кефире

    Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

    1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

    Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

    Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

    Похожие статьи:

    Меню для ребенка с аллергией на молоко Витамины для детей-аллергиков: рекомендации Меню для ребенка с аллергией на молоко Лавровый лист от аллергии – народные рецепты Меню для ребенка с аллергией на молоко Гипоаллергенная диета для аллергиков: главные принципы Меню для ребенка с аллергией на молоко Правильное питание при экземе: меню и рецепты

    Источники: http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/racion-pitanija-rebenka-allergiej-moloko.html, http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/menju-godovalogo-rebenka-allergiej-na-moloko.html, http://allergolife.ru/recepty-dlya-detej-allergikov/