Меню для ребенка с аллергией

    0
    384

    Блюда для детей-аллергиков

    Меню для ребенка с аллергией

    Меню для ребенка с аллергиейКогда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

    Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

    Продукты-аллергены

    • Куриные яйца;
    • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
    • Рыба морская и речная, особенно копченая;
    • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
    • Мясо гуся или утки;
    • Грибы;
    • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
    • Соя и все соевые;
    • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
    • Мясо и колбаса копченые;
    • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
    • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
    • Подсолнечное масло;
    • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
    • Сласти, особенно шоколад;
    • Мед и продукты пчеловодства;
    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
    • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
    • Специи, кроме лаврового листа.

    Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

    Меню для ребенка с аллергией

    Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

    Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

    Разрешенные овощные культуры:

    • кабачки и патиссоны;
    • капуста любая (кроме краснокочанной);
    • огурцы;
    • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
    • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

    Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

    1. Овощи на пару и в мультиварке.
    2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
    3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
    4. Супы на мясном отваре или овощном.
    5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

    к содержанию ↑

    Рецепты детских диетических блюд из овощей

    Салат из капусты и яблока

    Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

    Меню для ребенка с аллергией

    Суп с цветной капустой и кольраби

    Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

    Для супа нам понадобятся такие овощи:

    • цветная капуста – 3-4 соцветия,
    • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
    • корень петрушки – небольшой кусочек,
    • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
    • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
    • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

    Приготовление

    Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

    Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

    Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

    Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

    Кабачок фаршированный в пароварке

    Ингредиенты

    • Кабачок – 2 плода
    • Телятина нежирная – 400 г
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Соль – немного
    • Петрушка – несколько веточек
    • Сметана – 2 ст.л.

    Меню для ребенка с аллергией

    Приготовление

    1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
    2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
    3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
    4. Подаем, полив сметаной.

    Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

    Картофель с творогом, запеченный в фольге

    Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

    Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

    Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

    Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

    Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

    Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

    Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

    Котлеты из индейки с кабачком

    Ингредиенты

    • Мясо индейки – 400 г
    • Кабачок – половина плода или около 150 г
    • Мука рисовая – 2 ст.л.
    • Соль – немного

    Меню для ребенка с аллергией

    Приготовление

    Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

    Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

    Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

    Детские гипоаллергенные каши

    Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

    Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

    Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

    Меню для ребенка с аллергией

    Десерты для детей-аллергиков

    К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

    Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

    Банановое овсяное печенье

    Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

    Для диетического печенья нам понадобится:

    • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
    • 2 банана (спелых),
    • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
    • оливковое масло для смазывания формы.

    Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

    Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

    Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Диета и подробное меню для детей с аллергией

    Что такое аллергия и почему она возникает?

    Термин «аллергия» имеет очень долгую историю. Впервые он был введён ещё в 1906 году, состоит из двух слов греческого происхождения: allos — иной, ergon — действую. Исходя из этого, аллергия – это неадекватная реакция, определённые действия организма в ответ на проникновение тех или иных веществ. О такой реакции говорят, когда иммунная система человека реагирует бурно на контакт с теми веществами, которые сами по себе не представляют никакой угрозы, другими словами это можно назвать повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут иметь самые разнообразные проявления, и некоторые из них могут оказывать прямую угрозу для жизни.

    Меню для ребенка с аллергией

    Одно из проявлений аллергии у детей – высыпания на коже

    Возраст, в котором впервые может появиться аллергическая реакция, полностью зависит от её конкретного типа. Так, самой ранней считается пищевая непереносимость: она возникает даже у детей до года в тот момент, когда помимо грудного молока ребёнок начинает получать в пищу и другие продукты.

    Замечание специалиста. Реакция на аэро-аллергены развивается намного позже, обычно это происходит в 10-летнем возрасте, так как для возникновения гиперчувствительности организму нужно не только столкнуться с аллергеном, но и длительное время с ним контактировать.

    Виды аллергии

    Есть множество аллергенов, которые можно объединить в группы:

    • Пищевая аллергия (возникает на продукты питания).
    • Бытовая (реакция определяется условиями, окружающими ребёнка, то есть может обнаружиться непереносимость домашней пыли, шерсти животных и т.д.).
    • Аллергия на укусы насекомых.
    • Химическая (возникает как реакция на контакт с бытовой химией и прочими синтетическими составами).
    • Аллергия на растения (их пыльцу).
    • Реакция на медицинские препараты.

    Существует предположение, что аллергия может являться проблемой, передающейся по наследству, так как у многих детей-аллергиков родители страдают той или иной формой непереносимости.

    Любая форма аллергической непереносимости накладывает ограничения на рацион. Несомненно, при пищевом типе проблемы диета является неотъемлемым элементом лечения, но и при прочих этот метод позволяет повысить иммунитет и минимизировать риск контакта с аллергеном. Несоблюдение диетических принципов может привести к формированию устойчивой непереносимости довольно большой группы продуктов, что принесёт в жизнь ребёнка массу дискомфорта.

    Нужна ли диета?

    Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась. Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса. При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

    Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

    Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

    • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
    • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
    • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
    • меню должно быть разнообразным;
    • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

    Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

    Прикорм для грудничков с пищевой аллергией вводить достаточно сложно. Когда именно начинать добавлять в рацион новые продукты может установить педиатр в зависимости от конкретной ситуации, но не стоит слишком затягивать с этим, так как малыш может оказаться в состоянии дефицита определённых элементов. Обычно прикорм грудничкам начинают вводить с 5 месяцев, и его целью является не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей.

    При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

    • Новый продукт нужно добавлять постепенно, для первого знакомства будет достаточно 10 грамм, после чего нужно следить за состоянием малыша на протяжении суток. Если негативных реакций организма не наступает, то количество постоянно увеличивают и в течение двух недель доводят до нормы, рекомендуемой согласно возрасту.
    • Если у малыша есть признаки аллергии, не стоит в этот период добавлять новые элементы в рацион.
    • Важно записывать, сколько и какого продукта получает малыш, а также как он на него реагирует. Полученные результаты наблюдений пригодятся при составлении рациона ребёнка.

    Ещё один немаловажный аспект – какой именно прикорм выбрать. Специалисты рекомендуют начать с каши без молока или овощного пюре. Лучше выбирать безглютеновые варианты каш: при необходимости их можно развести грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Фрукты и блюда из них можно добавлять только после полугода.

    Мнение врача: стоит отметить, что во время беременности или кормления малыша аллергия у женщины впервые проявляется крайне редко, зачастую такие ситуации типичны для пациенток, уже имевших такую проблему ранее. Некоторые формы аллергической реакции у матери могут быть опасны для плода, поэтому врачам необходимо контролировать данный вопрос и назначать профилактические мероприятия.

    Если у грудничка наблюдается аллергия, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, его нужно продолжать, вот только маме в таком случае стоит сделать своё питание гипоаллергенным. Такая диета для кормящих женщин предполагает полное исключение продуктов с высоким риском развития аллергии (шоколад, морепродукты, орехи), с содержанием экстрактивных веществ (редиска, мясные бульоны, лук и т.д.), а также тех позиций, на которые у них или у детей имеется непереносимость.

    Питание детей старше года

    Когда ребёнок питается самостоятельно, возникает необходимость грамотно составлять его рацион, ведь несмотря на аллергию, он должен получать все необходимые полезные вещества.

    Основной запрет при пищевой аллергии ложится на конкретные продукты-аллергены, а также все блюда, в которые они входят в качестве ингредиентов.

    Потенциальными аллергенами считаются следующие продукты:

    • большая часть морепродуктов;
    • молочная продукция;
    • цитрусовые;
    • консервы;
    • товары с большим количеством пищевых добавок в составе;
    • продукты пчеловодства.

    Фотогалерея запрещённых продуктов

    Меню для ребенка с аллергией Мёд Меню для ребенка с аллергией Молочные продукты Меню для ребенка с аллергией Консервы Меню для ребенка с аллергией Морепродукты Меню для ребенка с аллергией Сладости и другие продукты с добавлением красителей и пищевых добавок Меню для ребенка с аллергией Цитрусовые

    Эти продукты дополнительно ограничивают в рационе ребёнка, дабы не спровоцировать новую аллергию, однако данный запрет не является постоянным и строгим. Просто при употреблении ребёнком-аллергиком перечисленной пищи нужно внимательно следить за его состоянием, количество потребляемого также должно быть лимитировано. Подобные ограничения являются мерой предосторожности.

    Ребёнку-аллергику разрешено давать такие продукты:

    • мясо кролика, индейки, ягнят и постной свинины;
    • каши и бобовые (гречка, овсянка, риск, горох, стручковая фасоль);
    • диетические хлебцы или отрубной хлеб;
    • огурцы, капусту, кабачки, картошку, зелёный лук, петрушку и укроп;
    • оливковое или льняное масло;
    • фрукты зелёного и белого цвета без кожуры (яблоки, груши);
    • из напитков разрешается зелёный и белый чай, вода без газа и компоты, сваренные на разрешённых фруктах и ягодах.

    Фотогалерея разрешённых продуктов

    Меню для ребенка с аллергией Зелёный чай Меню для ребенка с аллергией В блюда разрешено добавлять оливковое масло Меню для ребенка с аллергией Диетические хлебцы Меню для ребенка с аллергией Зелёные яблоки Меню для ребенка с аллергией Гречневая каша Меню для ребенка с аллергией Мясо кролика

    Несколько простых и интересных рецептов

    Может показаться, что рацион малыша сильно ограничивается из-за запретов, но это только на первый взгляд. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить массу интересных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

    Овощной суп

    Меню для ребенка с аллергией

    Овощной суп — незаменимый элемент рациона ребёнка

    • лук красный;
    • стебель сельдерея;
    • цуккини;
    • морковь;
    • масло подсолнечное;
    • помидоры;
    • бульон овощной или мясной;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь мелко нарезать.
    2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, слегка подогреть.
    3. После добавить нарезанные овощи и готовить минут 5 — до полуготовности овощей.
    4. Добавить помидоры и бульон.
    5. Довести до кипения и готовить в течение 15 минут.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.

    Салат с мясом

    Меню для ребенка с аллергией

    Для салата рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, постную свинину

    • мясо — 200-250 г;
    • соевый сыр, огурцы;
    • болгарский перец;
    • петрушка;
    • оливковое масло.
    1. Предварительно отваренное мясо нарезают на мелкие кубики.
    2. Добавляют к нему другие измельчённые ингредиенты: немного соевого сыра, пару огурцов, болгарский перец и петрушку.
    3. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.
    4. Немного посолить.

    Кабачковые оладьи

    Меню для ребенка с аллергией

    Оладьи из кабачков принесут дополнительную пользу, улучшив пищеварение

    • кабачок;
    • перепелиные яйца — 2 шт;
    • мука — 1 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. В блендере измельчают очищенный и вымытый кабачок (можно просто потереть его на тёрке),
    2. Добавляют к нему перепелиные яйца, муку и немного соли.
    3. Готовить такие оладьи лучше всего на пару. Но можно и просто пожарить.

    Маффины — безопасная выпечка

    Меню для ребенка с аллергией

    Аллергия – не повод лишать ребёнка десерта

    • мука — 200 г;
    • сахар — 150 г;
    • какао — 2 ч. л.;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • вода — 150 мл;
    • растительное масло — 3 ст. л..
    1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
    2. Добавить воду и масло. Всё тщательно перемешать.
    3. Залить готовое тесто в формы для выпекания. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

    Можно приготовить и банановый вариант кексов — для этого нужно добавить в тесто банановое пюре.

    Рецепты маффинов подойдут только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на основные ингредиенты — какао или бананы.

    Таблица: примерное меню для детей

    Корректировка диеты

    Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

    • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
    • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
    • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

    Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

    Видео: почему возникает пищевая аллергия — доктор Комаровский

    Соблюдение диеты при аллергии у ребёнка – очень важная задача, ведь такая мера не только помогает восстановить детский организм, но и минимизирует риск возникновения новых видов пищевой аллергии в будущем.

    Меню для ребенка с аллергией

    Все материалы сайта SOVDOK.RU написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Помните: самолечение опасно!

    Меню на неделю для ребенка-аллергика

    Меню для ребенка с аллергией

    Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой .

    Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

    Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

    За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн. которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

    Основные принципы составления меню для аллергиков

    До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

    С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

    На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

    1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
    2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание. курица — сильнейший аллерген!). орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
    3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
    4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
    5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
    6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
    7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

    Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Меню для ребенка с аллергией

    Источники: http://tvoi-povarenok.ru/blyuda-dlya-detej-allergikov.html, http://sovdok.ru/?p=9413, http://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/