Меню при аллергии у детей

    0
    447

    Меню при аллергии у детей

    Правильное питание детей при аллергии: общие рекомендации, ежедневное меню

    Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.

    Особенности гипоаллергенной диеты для детей

    1. Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е. содержащих аллергенные вещества.
    2. Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
    3. Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.

    Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.

    Группы аллергенных продуктов

    Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:

    • В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых. кроме грейпфрутов. гранаты. черная смородина. красного цвета овощи и фрукты, мед. морепродукты. экзотические продукты, мед, какао. шоколад. грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
    • Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.

    Аллергия на питание у новорожденных

    Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.

    Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.

    При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.

    Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.

    Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.

    Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.

    Питание при аллергии у детей

    Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.

    Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.

    Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню. можно приготовить и другие, более полезные вкусности.

    Питание ребенка при пищевой аллергии

    Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.

    Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.

    По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.

    Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.

    Питание при аллергии у детей: принципы лечения

    1. Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
    2. Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.
    3. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.
    4. Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
    5. Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
    6. Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.
    7. Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.

    Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет

    Меню на неделю для ребенка-аллергика

    Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой .

    Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

    Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам -красивыми.

    За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн. которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

    Основные принципы составления меню для аллергиков

    До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти -с незрелостью пищеварительной системы.

    С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

    На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

    1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
    2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание. курица -сильнейший аллерген!). орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
    3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния внешнего здоровья) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
    4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
    5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
    6. Позволяя один раз в день небольшие вариации в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
    7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь обыграть фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

    Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Меню при аллергии у детей

    Диета при аллергии у ребенка — меню

    Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза пищевая аллергия, то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

    Гипоаллергенная диета — список запрещенных продуктов для детей

    Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

    • красная рыба и икра, морепродукты;
    • продукты, содержащие сою и глютен;
    • цельное коровье молоко и яйца;
    • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
    • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
    • мед, шоколад, какао, орехи.

    Для детей до года гипоаллергенная диета прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

    Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет — меню

    Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

    Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

    Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

    Полдник: рисовая запеканка, кефир.

    Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

    Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

    Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

    Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:

    Меню при аллергии у детей

    Источники: http://pro-allergiyu.ru/pravilnoe-pitanie-detej-pri-allergii-obshhie-rekomendacii-ezhednevnoe-menyu.html, http://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/, http://womanadvice.ru/dieta-pri-allergii-u-rebenka-menyu

    Комментариев пока нет!

    Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

    Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

    Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста. Чем же кормить подростка-аллергика?

    На эти и другие вопросы мы ответим далее.

    Гипоаллергенная диета. стандартное меню

    Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу . Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

    Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

    Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

    Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

    Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

    Меню при аллергии у детей Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

    Во-первых. большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
    Во-вторых. специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
    В-третьих. даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
    Что касается фруктов. то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

    Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

    Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

    Примерное меню для подростка-аллергика

    Меню при аллергии у детей Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона . Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

    • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
    • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
    • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
    • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
    • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
    • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
    • Меню при аллергии у детей На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
    • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
    • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
    • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
    • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
    • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.
    • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
    • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
    • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
    • Меню при аллергии у детей Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
    • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
    • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
    • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
    • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
    • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

    Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

    Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

    • Меню при аллергии у детей На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
    • В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
    • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
    • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
    • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
    • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
    • Меню при аллергии у детей На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
    • В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
    • На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
    • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
    • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
    • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
    • Меню при аллергии у детей Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
    • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
    • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
    • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
    • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
    • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
    • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
    • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
    • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

    Диета и подробное меню для детей с аллергией

    Что такое аллергия и почему она возникает?

    Термин «аллергия» имеет очень долгую историю. Впервые он был введён ещё в 1906 году, состоит из двух слов греческого происхождения: allos — иной, ergon — действую. Исходя из этого, аллергия – это неадекватная реакция, определённые действия организма в ответ на проникновение тех или иных веществ. О такой реакции говорят, когда иммунная система человека реагирует бурно на контакт с теми веществами, которые сами по себе не представляют никакой угрозы, другими словами это можно назвать повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут иметь самые разнообразные проявления, и некоторые из них могут оказывать прямую угрозу для жизни.

    Меню при аллергии у детей

    Одно из проявлений аллергии у детей – высыпания на коже

    Возраст, в котором впервые может появиться аллергическая реакция, полностью зависит от её конкретного типа. Так, самой ранней считается пищевая непереносимость: она возникает даже у детей до года в тот момент, когда помимо грудного молока ребёнок начинает получать в пищу и другие продукты.

    Замечание специалиста. Реакция на аэро-аллергены развивается намного позже, обычно это происходит в 10-летнем возрасте, так как для возникновения гиперчувствительности организму нужно не только столкнуться с аллергеном, но и длительное время с ним контактировать.

    Виды аллергии

    Есть множество аллергенов, которые можно объединить в группы:

    • Пищевая аллергия (возникает на продукты питания).
    • Бытовая (реакция определяется условиями, окружающими ребёнка, то есть может обнаружиться непереносимость домашней пыли, шерсти животных и т.д.).
    • Аллергия на укусы насекомых.
    • Химическая (возникает как реакция на контакт с бытовой химией и прочими синтетическими составами).
    • Аллергия на растения (их пыльцу).
    • Реакция на медицинские препараты.

    Существует предположение, что аллергия может являться проблемой, передающейся по наследству, так как у многих детей-аллергиков родители страдают той или иной формой непереносимости.

    Любая форма аллергической непереносимости накладывает ограничения на рацион. Несомненно, при пищевом типе проблемы диета является неотъемлемым элементом лечения, но и при прочих этот метод позволяет повысить иммунитет и минимизировать риск контакта с аллергеном. Несоблюдение диетических принципов может привести к формированию устойчивой непереносимости довольно большой группы продуктов, что принесёт в жизнь ребёнка массу дискомфорта.

    Нужна ли диета?

    Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась. Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса. При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

    Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

    Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

    • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
    • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
    • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
    • меню должно быть разнообразным;
    • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

    Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

    Прикорм для грудничков с пищевой аллергией вводить достаточно сложно. Когда именно начинать добавлять в рацион новые продукты может установить педиатр в зависимости от конкретной ситуации, но не стоит слишком затягивать с этим, так как малыш может оказаться в состоянии дефицита определённых элементов. Обычно прикорм грудничкам начинают вводить с 5 месяцев, и его целью является не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей.

    При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

    • Новый продукт нужно добавлять постепенно, для первого знакомства будет достаточно 10 грамм, после чего нужно следить за состоянием малыша на протяжении суток. Если негативных реакций организма не наступает, то количество постоянно увеличивают и в течение двух недель доводят до нормы, рекомендуемой согласно возрасту.
    • Если у малыша есть признаки аллергии, не стоит в этот период добавлять новые элементы в рацион.
    • Важно записывать, сколько и какого продукта получает малыш, а также как он на него реагирует. Полученные результаты наблюдений пригодятся при составлении рациона ребёнка.

    Ещё один немаловажный аспект – какой именно прикорм выбрать. Специалисты рекомендуют начать с каши без молока или овощного пюре. Лучше выбирать безглютеновые варианты каш: при необходимости их можно развести грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Фрукты и блюда из них можно добавлять только после полугода.

    Мнение врача: стоит отметить, что во время беременности или кормления малыша аллергия у женщины впервые проявляется крайне редко, зачастую такие ситуации типичны для пациенток, уже имевших такую проблему ранее. Некоторые формы аллергической реакции у матери могут быть опасны для плода, поэтому врачам необходимо контролировать данный вопрос и назначать профилактические мероприятия.

    Если у грудничка наблюдается аллергия, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, его нужно продолжать, вот только маме в таком случае стоит сделать своё питание гипоаллергенным. Такая диета для кормящих женщин предполагает полное исключение продуктов с высоким риском развития аллергии (шоколад, морепродукты, орехи), с содержанием экстрактивных веществ (редиска, мясные бульоны, лук и т.д.), а также тех позиций, на которые у них или у детей имеется непереносимость.

    Питание детей старше года

    Когда ребёнок питается самостоятельно, возникает необходимость грамотно составлять его рацион, ведь несмотря на аллергию, он должен получать все необходимые полезные вещества.

    Основной запрет при пищевой аллергии ложится на конкретные продукты-аллергены, а также все блюда, в которые они входят в качестве ингредиентов.

    Потенциальными аллергенами считаются следующие продукты:

    • большая часть морепродуктов;
    • молочная продукция;
    • цитрусовые;
    • консервы;
    • товары с большим количеством пищевых добавок в составе;
    • продукты пчеловодства.

    Фотогалерея запрещённых продуктов

    Меню при аллергии у детей Мёд Меню при аллергии у детей Молочные продукты Меню при аллергии у детей Консервы Меню при аллергии у детей Морепродукты Меню при аллергии у детей Сладости и другие продукты с добавлением красителей и пищевых добавок Меню при аллергии у детей Цитрусовые

    Эти продукты дополнительно ограничивают в рационе ребёнка, дабы не спровоцировать новую аллергию, однако данный запрет не является постоянным и строгим. Просто при употреблении ребёнком-аллергиком перечисленной пищи нужно внимательно следить за его состоянием, количество потребляемого также должно быть лимитировано. Подобные ограничения являются мерой предосторожности.

    Ребёнку-аллергику разрешено давать такие продукты:

    • мясо кролика, индейки, ягнят и постной свинины;
    • каши и бобовые (гречка, овсянка, риск, горох, стручковая фасоль);
    • диетические хлебцы или отрубной хлеб;
    • огурцы, капусту, кабачки, картошку, зелёный лук, петрушку и укроп;
    • оливковое или льняное масло;
    • фрукты зелёного и белого цвета без кожуры (яблоки, груши);
    • из напитков разрешается зелёный и белый чай, вода без газа и компоты, сваренные на разрешённых фруктах и ягодах.

    Фотогалерея разрешённых продуктов

    Меню при аллергии у детей Зелёный чай Меню при аллергии у детей В блюда разрешено добавлять оливковое масло Меню при аллергии у детей Диетические хлебцы Меню при аллергии у детей Зелёные яблоки Меню при аллергии у детей Гречневая каша Меню при аллергии у детей Мясо кролика

    Несколько простых и интересных рецептов

    Может показаться, что рацион малыша сильно ограничивается из-за запретов, но это только на первый взгляд. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить массу интересных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

    Овощной суп

    Меню при аллергии у детей

    Овощной суп — незаменимый элемент рациона ребёнка

    • лук красный;
    • стебель сельдерея;
    • цуккини;
    • морковь;
    • масло подсолнечное;
    • помидоры;
    • бульон овощной или мясной;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь мелко нарезать.
    2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, слегка подогреть.
    3. После добавить нарезанные овощи и готовить минут 5 — до полуготовности овощей.
    4. Добавить помидоры и бульон.
    5. Довести до кипения и готовить в течение 15 минут.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.

    Салат с мясом

    Меню при аллергии у детей

    Для салата рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, постную свинину

    • мясо — 200-250 г;
    • соевый сыр, огурцы;
    • болгарский перец;
    • петрушка;
    • оливковое масло.
    1. Предварительно отваренное мясо нарезают на мелкие кубики.
    2. Добавляют к нему другие измельчённые ингредиенты: немного соевого сыра, пару огурцов, болгарский перец и петрушку.
    3. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.
    4. Немного посолить.

    Кабачковые оладьи

    Меню при аллергии у детей

    Оладьи из кабачков принесут дополнительную пользу, улучшив пищеварение

    • кабачок;
    • перепелиные яйца — 2 шт;
    • мука — 1 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. В блендере измельчают очищенный и вымытый кабачок (можно просто потереть его на тёрке),
    2. Добавляют к нему перепелиные яйца, муку и немного соли.
    3. Готовить такие оладьи лучше всего на пару. Но можно и просто пожарить.

    Маффины — безопасная выпечка

    Меню при аллергии у детей

    Аллергия – не повод лишать ребёнка десерта

    • мука — 200 г;
    • сахар — 150 г;
    • какао — 2 ч. л.;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • вода — 150 мл;
    • растительное масло — 3 ст. л..
    1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
    2. Добавить воду и масло. Всё тщательно перемешать.
    3. Залить готовое тесто в формы для выпекания. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

    Можно приготовить и банановый вариант кексов — для этого нужно добавить в тесто банановое пюре.

    Рецепты маффинов подойдут только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на основные ингредиенты — какао или бананы.

    Таблица: примерное меню для детей

    Корректировка диеты

    Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

    • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
    • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
    • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

    Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

    Видео: почему возникает пищевая аллергия — доктор Комаровский

    Соблюдение диеты при аллергии у ребёнка – очень важная задача, ведь такая мера не только помогает восстановить детский организм, но и минимизирует риск возникновения новых видов пищевой аллергии в будущем.

    Меню при аллергии у детей

    Все материалы сайта SOVDOK.RU написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Помните: самолечение опасно!

    Источники: http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/menju-pri-allergii-u-detej.html, http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/, http://sovdok.ru/?p=9413