Может ли быть аллергия на лук

    0
    706

    Симптомы и лечение аллергии на зеленый лук

    Вопреки распространенному мнению медиков о гипоаллергенности данного овоща, репчатый лук является аллергеном, хотя это заболевание встречается редко.

    Гораздо чаще наблюдается непереносимость лука, которая имеет другие симптомы – сильное слезотечение и боль в газах, сопровождающиеся длительным дискомфортом после приготовления данного продукта. Нередки также раздражения на коже от контакта с луковым соком.

    Аллергия на лук встречается в основном у маленьких детей, чей возраст меньше 3 лет и у людей с наследственной предрасположенностью. Главная причина в этом случае заключается в усиленной реакции иммунной системы на белок данного овоща.

    В ответ на его проникновение в организм вырабатываются антитела, провоцирующие болезненную реакцию. Как форма пищевой аллергии плохая переносимость лука у ребенка связана с несовершенной работой кишечника и желудка. В раннем детском возрасте они не всегда справляются с перевариванием некоторых овощей, включая лук репчатый.

    Осторожными с луком нужно быть беременным женщинам. Полностью отказываться от такого полезного продукта питания не следует, овощ способен предотвратить простуду и вирусные заболевания. Однако не нужно увлекаться блюдами со свежим репчатым луком, даже если женщине хочется острого. Это может стать причиной аллергии у будущего ребенка.

    Ответный отклик организма на контакт с луком может иметь кожные или кишечные проявления:

    • Попадание раздражающих веществ в ротовую полость провоцирует отек десен, языка или губ.
    • Возникает чувство жжения и боли в горле, которое переходит в сухой кашель с бронхоспазмом.
    • После вдыхания летучих составляющих, содержащихся в луке, наблюдается чихание, заложенность носа, появляются прозрачные водянистые выделения из носа. Все это, а также покраснение глаз и аллергический конъюнктивит – аллергия на лук, симптомы которого весьма разнообразны.

    Болезнь может выдать себя и появлением кожных высыпаний. Они отличаются контактной формой (раздражение появляется в тот же день, когда аллергик соприкасался с луком или его соком) или атопической (дерматит обнаруживается через длительный промежуток времени после накопления в организме аллергена).

    У детей отмечается резкая реакция на употребление репчатого лука – рвота, тошнота, боль в животе. Часто появляется диатез – краснота на щеках, зуд и общее беспокойство. В связи с этим до года нежелательно давать малышу лук ни в каком виде, а позднее – до трехлетнего возраста – только термически обработанным.

    Лечение и диагностика

    Чтобы убедиться в наличии аллергии на данный овощ, нужно провести лабораторные исследования: сдать анализ крови, обследовать органы брюшной полости и сделать кожные пробы. Это исключит наличие схожих по симптоматике заболеваний и поможет подобрать необходимый способ терапии. Медикаментозный способ лечения заключается в назначении таких препаратов:

    1. Антигистаминов – 1 таблетки Кларинита, Тавегила, Диазолина. Людям с профессиями, требующими концентрации, следует выбирать препараты 3 поколения, не вызывающими сонливость.
    2. Малышу назначают хлористый кальций в растворе – 1 ч. ложка с водой три раза в день.
    3. Для выведения аллергена принимают Полисорб или Активированный уголь.
    4. Сильный зуд и сыпь уменьшаются после нанесения средств с гидрокортизоном, мази Синофлан или Фенистил-геля.
    5. В более серьезных случаях используют мазь Преднизолон, которая является гормональной.
    6. Кормящей матери необходимо перейти на гипоаллергенную диету с преобладанием рисовой и гречневой каши, бездрожжевой выпечки, зеленых овощей и фруктов. Необходимо также не употреблять сладости и избегать крепкого чая и кофе.

    Нужно учесть, что аллергия на любой лук может возникнуть у людей, имеющих аллергическую реакцию на кукурузу, помидоры, сельдерей, чеснок и спаржу. У некоторых людей болезнь проявляется только при употреблении свежего репчатого лука, но ее симптомы отсутствуют от зеленого лукового пера или термически обработанного продукта. В таких случаях можно есть лук в минимальных количествах.

    Нетрадиционная медицина

    Народные методы лечения также могут стать подспорьем для снятия симптомов аллергии:

    • Стакан отвара крапивы рекомендуется пить трижды в день. Заваривают растение в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
    • Порошок из скорлупы от вареных яиц выводит аллерген, если принимать его по чайной ложке 1 раз в сутки, полив лимонным соком.
    • При обильных высыпаниях делают ванночки с отваром корня топинамбура, облегчающие зуд у детей.

    Нужно помнить, что аллергия на репчатый лук не излечивается полностью, если не убрать овощ из рациона и не прекратить любой контакт с ним.

    Аллергия на лук у взрослых и детей

    Может ли быть аллергия на лук

  • Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

    Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

    Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

    • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
    • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
    • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
    • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
    • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
    • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

    Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

    Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

    Аллергены в луке

    Может ли быть аллергия на лук Польза лука для организма (можно увеличить)

    Следующие аллергены были охарактеризованы:

    • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
    • All c 4 — профилин;
    • All c аллиин лиазы.

    Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

    Перекрестная аллергия на лук

    Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

    Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

    Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

    Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

    Симптомы аллергической реакции

    Может ли быть аллергия на лук Фото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

    К основным симптомам аллергии можно отнести:

    • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
    • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
    • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

    Лук является одной из самых распространенных причин контактного дерматита на руках.

    • отек Квинке.
    • анафилактический шок.

    Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

    До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

    По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

    Семена лука могут служить и профессиональным аллергеном у работников, упаковывающих семена.

    Кроме того, реакцию может вызывать лук и его порошок у работников пищевой промышленности.

    Диагностические мероприятия

    Может ли быть аллергия на лук Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

    Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

    • анализ крови на иммуноглобулин Е;
    • кожные пробы.

    Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

    Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

    Лук во время беременности и кормления грудью

    Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

    Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

    Утверждение о том, что лук придает материнскому молоку неприятный вкус и запах — это не более чем миф

    “Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

    В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

    Лук и детское питание

    Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

    Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

    Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

    Ответы на вопросы

    Можно ли жаренный лук при аллергии?

    Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.

    Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.

    Может ли быть аллергия на лук у взрослого?

    Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.

    Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.

    Сын говорит, что у него аллергия на лук в супе. Возможно ли это?

    В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.

    Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.

    Много резал лук – аллергия, сильный насморк, слезятся глаза. Что делать?

    Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.

    Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).

    К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.

    Развитие аллергической реакции на лук

    Многие медицинские источники считают лук гипоаллергенным продуктом. Кроме того, этот овощ часто рекомендуется, как народное средство лечения различных недугов. Однако, аллергия на лук все-таки возможна.

    Может ли быть аллергия на лук

    Особенно часто аллергическая реакция способна возникнуть в детском возрасте, когда пищеварительная система ребенка недостаточно развита. В это время поступление в организм нового продукта может вызвать отрицательную реакцию.

    Одной из главных причин развития гиперактивности при употреблении в пищу лука является защита иммунной системы, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.

    Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%. В том случае, когда болеют оба родителя, риск развития аллергии может составлять 90%.

    Может ли быть аллергия на лук

    Следует учитывать, что аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические вещества, которыми его обработали для активного роста и лучшей сохранности.

    Еще одной причиной возможного появления аллергии в детском возрасте является несбалансированное питание женщины в период беременности. Частое употребление лука в больших количествах может спровоцировать выработку антител ребенком внутриутробно к этому продукту. Особенно часто наблюдается такой вид аллергии у малышей до года при раннем введении прикорма с добавлением лука.

    Симптоматика

    Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:

    • першение, легкое жжение и в области гортани;
    • отмечаются отеки десен, языка и губ;
    • наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
    • на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
    • в области живота отмечается болезненность, колики;

    Может ли быть аллергия на лук

    • присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
    • жидкий стул или, наоборот, запоры;
    • риноконьюктивиты;
    • спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
    • иногда может быть резкое повышение температуры;
    • гиперемия век и слезотечение;
    • в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.

    У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.

    Диагностика

    Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.

    Может ли быть аллергия на лук

    В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции. Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.

    Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.

    Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.

    По результатам проведенного диагностирования врач назначает специфическое лечение.

    • В первую очередь назначаются антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил, зодак и т.д.). Детям дозировка подбирается в зависимости от массы тела и интенсивности симптоматики. Важно учитывать побочные явления, присутствующие у препаратов первого поколения (димедрол, супрастин), которые проявляются потерей концентрации и сонливостью;

    Может ли быть аллергия на лук

    • для быстрого выведения токсических веществ из организма назначаются энтеросорбенты (энтнросгель, активированный уголь, полисорб и др.). Кроме выведения вредных веществ энтеросорбенты препятствуют поступлению нового аллергена, не позволяя ему проникнуть в кровеносную систему человека;
    • при осложнениях назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и др.), но такие лекарственные средства требуют индивидуального подхода, так как при неправильном применении способны навредить пациенту;
    • для снятия кожной симптоматики рекомендуются препараты местного назначения в виде крема, гелей, мазей (локаид, синафлан, гидрокортизон и т.д.);
    • для кормящих женщин важно помнить, что аллергены могут поступать ребенку вместе с грудным молоком, провоцируя симптомы заболевания. Поэтому при появлении первых признаков аллергии у малыша во время грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления сырого лука и остальных аллергенных продуктов;
    • вполне естественно, что пациент должен исключить из своего питания все сорта лука, придерживаясь гипоаллергенной диеты назначенной врачом.

    В редких случаях, симптомы аллергии возникают только на сырой лук, поэтому при достаточно хорошей термической обработке некоторое количество этого овоща разрешается употреблять в питании, но под строгим врачебным контролем.

    Лук богат белками (липид-переносящими), которые способны спровоцировать симптомы перекрестной реакции на сельдерей, лесные орехи, лук-порей и полынь, чеснок и арахис. А так же на вишню, рис, помидор и персик, спаржу и кукурузу, шалот и лук-резанец.

    Источники: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-luk-naskolko-vysok-risk-zabolevaniya.html, http://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-luk.html