Может ли быть аллергия на пиво

    0
    480

    Аллергия на пиво – что это такое и как она проявляется?

    Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

    Может ли быть аллергия на пивоАллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

    Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на подгузники (памперсы). на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

    Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

    В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

    А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.

    Причины пивной аллергии

    Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

    К основным причинам аллергии на пиво относятся:

    1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

    2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергические риниты и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

    3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость белка злаков – глютена. может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

    4. Злоупотребление пивом.

    Симптомы аллергии на пиво

    Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

    • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.
    • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.

    Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

    • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
    • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
    • приступ бронхиальной астмы – одышка с затруднением выдоха;
    • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

    Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

    Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.

    Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

    Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

    Что делать при аллергии на пиво?

    Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

    До прибытия врача необходимо:

    • успокоиться – нервное возбуждение усугубляет симптомы, приводя к сердцебиению и одышке;
    • промыть желудок (выпить 0,5 л прохладной воды и спровоцировать рвоту);
    • принять сорбенты (смекта, фильтрум, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
    • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

    Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).

    В последующем рекомендуется пройти обследование и отказаться от употребления пива.

    Случай из практики

    Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

    Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

    Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и активированного угля курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

    Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

    После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

    Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.

    Аллергия на пиво

    Аллергия на пиво бывает в том случае, если в организме человека имеется неприятие какого либо компонента, входящего в состав пивного напитка. Люди забывают о том, что пиво может вызвать аллергическую реакцию, которая будет сопровождаться такими симптомами как насморк, сыпь, покраснения кожи, а также отеки и удушье.

    Очень многое зависит от того, какой сорт пива человек употребляет. Чем качественнее напиток, тем больше вероятности избежать аллергической реакции. Дело в том, что некоторые производители напитка добавляют в него различные консерванты, красители и стимуляторы, которые легко могут стать аллергенами.

    Может ли быть аллергия на пиво Аллергия может проявляться на разные сорта пива.

    Еще совсем недавно о таком проявлении врачи не имели представления. На сегодняшний день заболевание также не вполне изучено и иногда симптомы, которые начинают проявляться во время аллергии на пиво, принимаются за признаки другой аллергической реакции. Самым опасным в этой болезни является то, что симптомы могут проявиться совсем внезапно: во время распития и после этого.

    Причины заболевания

    Аллергия на пиво не возникает просто так, для этого имеются вполне четкие причины. Основным аллергеном может стать вещество, которое входит в состав пивного напитка и после его употребления попадают в организм человека и вызывают соответствующую реакцию. Спровоцировать заболевание могут:

    • хмель;
    • ячменный солод;
    • дрожжи;
    • красители, ароматизаторы, стимуляторы;
    • консерванты.

    И еще, пиво относится к алкогольным напиткам и содержит достаточно большое количество этилового спирта. Слишком большое употребление этого продукта также может вызвать аллергическую реакцию и привести к таким серьезным последствием в виде нарушения иммунной системы.

    Симптоматика

    Аллергия на пиво сопровождается достаточно распространенными симптомами, которые могут проявиться как до, так и после употребления напитка.

    Может ли быть аллергия на пиво Покраснения и сыпь на лице.

    Самыми известными признаками считаются:

    1. Покраснение лица – появляться по причине прилива крови к лицу.
    2. Возникает тахикардия.
    3. Иногда появляется сыпь.
    4. Обильное слезотечение, насморк.
    5. Удушье.
    6. Появление отеков.
    7. Повышение артериального давления.

    Также симптомы заболевания могут различаться в зависимости от причин заболевания:

    • если у пациента аллергия на ячменный солод, то после употребления пива может появиться крапивница, а также развиться отеки губ и языка. Иногда возникает давящее ощущении в груди появляется кашель и кружится голова;
    • при реакции на хмель, также может появиться крапивница, но добавятся насморк и конъюнктивит;
    • симптомы аллергии на пивные дрожжи – это повышение артериального давления, рвота, диарея, расстройство желудка, сыпь.

    Как лечить аллергическую реакцию на пивные напитки?

    В случае возникновения странной симптоматики во время или после приема пива, стоит немедленно прекратить его употребление и записаться на прием к аллергологу. Это необходимо сделать, чтобы состояние больного не ухудшилось, добавлением аллергена в организм. Самостоятельно лечение стоит избегать, поскольку можно ухудшить свое состояния. Продолжать потребление пива тоже не стоит, потому что это может быть чревато серьезными последствиями. Внезапность реакции не позволяет быстро диагностировать заболевание в домашних условиях, поэтому и следует обратиться к врачу. Без постановки точного диагноза крайне не рекомендуется, принимать те или иные лекарственные средства. Это обусловлено тем, что медикаменты действуют достаточно индивидуально и тот или иной антигистаминный препарат может не дать желаемого эффекта в период лечения. Лечение заболевания главным образом заключается в приеме конкретных лекарственных препаратов: мазей, капель, таблеток.

    Может ли быть аллергия на пиво Аллергеном могут стать не только солод или ячмень, но и добавки и красители.

    Прекрасно справляются с проблемой такие средства, как:

    • пантенол-препараты: Бипантен, Пантодерм;
    • ретинол-препараты: Радевит, Видестим;
    • антигистаминные мази: Финистил, Элидел;
    • таблетки: Супрастин, Димедрол.

    Все препараты следует принимать только по назначению врача. Если при приеме самочувствие ухудшилось или лекарство не дает нужного эффекта, то врач должен заменить лекарство на более действенное.

    Лечение аллергии народными методами

    Аллергия на пиво может лечиться не только медикаментозными средствами, но и составами, включающими вещества животного и растительного происхождения. Одним из эффективных средств является мумие. Также можно использовать настои череды и отвар из корней одуванчиков. Иногда в ход идут настой из лопуха или черноголовки обыкновенной. К сожалению, современная медицина пока не может до конца определить, по каким причинам возникает подобная аллергическая реакция и поэтому врачи, в случае проявления похожей симптоматики, рекомендуют в срочном порядке отказаться от пивных напитков и записаться на прием к аллергологу. Чтобы сформировать правильный план лечения необходимо поставить точный диагноз, а это возможно только в условиях клиники. Лишь своевременно приступив к лечению можно излечиться от заболевания полностью и в тоже время не навредить своему организму и здоровью в целом.


    Влияние фитоэстрогенов на организм человека

    Как проявляется аллергическая реакция на спиртные напитки

    При регулярном злоупотреблении алкоголем нарушается работа сердца и сосудов, печени, почек, начинаются патологические изменения в мозге. Усугубляет проблему низкокачественная продукция, в которой много искусственных консервантов, токсичных компонентов, такие напитки – яд для людей. Может ли быть аллергия на некоторые спиртные напитки у взрослых? Как проявляется патология? При каких симптомах требуется консультация специалиста разберемся в данной статье.

    Может ли быть аллергия на пиво

    Медики все чаще диагностируют не только признаки интоксикации после употребления алкоголя, но и сильные аллергические реакции, хотя сам по себе этиловый спирт не относится к аллергенам. Негативные проявления возникают в результате проникновения в организм чужеродных белковых соединений. В спиртном это крахмал, загустители, пектин, целлюлоза.

    Что такое аллергия на алкоголь?

    Основная опасность аллергия от вина и других видов спиртного в том, что она может появляться не сразу. Долгое время симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде незначительных высыпаний и покраснений, что часто списывают на пищевую аллергию. Но все это время в организме происходят серьезные разрушения, начинаются необратимые процессы.

    Аллергия на пиво и другие напитки с алкоголем может быть врожденной или приобретенной. Наследственный тип заболевания наиболее опасен, часто развивается анафилактический шок, отек Квинке даже при попадании незначительного количества спиртного в организм. Приобретенная аллергия – признак длительного употребления низкокачественного алкоголя взрослым человеком.

    Причины появления аллергических реакций на алкоголь у взрослых:

    • нарушение метаболизма;
    • склонность к атопии – диатез, перенесенный в детстве, бронхиальная астма, атопический дерматит;
    • низкосортная алкогольная продукция;
    • хмель и пивные дрожжи – сильный аллерген, частая причина развития аллергии на пиво;
    • виноград часто обрабатывают пестицидами и другими ядовитыми веществами – это вызывает аллергию на вино.

    Может ли быть аллергия на пиво

    Иногда непереносимость алкоголя может быть спровоцирована нарушениями в ферментативной системе – в организме отсутствуют или синтезируются в недостаточном количестве вещества, которые должны расщеплять молекулы этилового спирта. Аллергические реакции на спиртное у взрослых – симптом сбоев в работе печени – орган не успевает очищать кровь, токсичные компоненты начинают выходить через кожные покровы. Проявляется это в виде крапивницы, дерматита, экземы.

    1. Аллергия на пиво.

    Основные базовые компоненты пива – ячменный, рисовый, ржаной или кукурузный солод, хмель и дрожжи. Аллергические проявления могут быть вызваны непереносимостью пыльцы злаковых растений. Пиво содержит в большом количестве клейковину, что может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе – начинает развиваться аллергия на пиво. Негативные симптомы после употребления пенного напитка часто возникают у людей с непереносимостью глютена.

    Аллергия на различные сорта пива:

    • Живое (нефильтрованное) пиво – этот напиток поступает в продажу без какой-либо предварительной обработки, его не пастеризуют, в составе отсутствуют консерванты. Негативные симптомы в этом случае вызваны аллергией на злаковые культуры.
    • Безалкогольное пиво – для производства напитка используют специальный вид дрожжей, который останавливает процесс брожения. Аллергия у взрослых может быть спровоцирована именно пивными дрожжами.
    • Пшеничное пиво не переносят люди с сезонной аллергией на пыльцу.
    • Темные сорта пива содержат больше хмеля, ячменный солод подвергают дополнительной термической обработке, что вызывает изменения в белковой структуре вещества. Все это может спровоцировать зуд и отек лица.

    Аллергия на пиво, которая вызвана дрожжами, проявляется зудом и высыпаниями. При этом папулы имеют большие размеры, стремительно распространяются по всему телу. Наиболее опасны пивные напитки с фруктовыми добавками – в таком спиртном содержится много консервантов, для его производства используют самые дешевые сорта пенного напитка.

    Может ли быть аллергия на пиво

    Источники: http://allergika.ru/allergiya-na-pivo/, http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-pivo/, http://limelady.ru/kak-proyavlyaetsya-allergicheskaya-reakciya-na-spirtnye-napitki.html