Может ли быть аллергия на рыбу

    0
    526

    Аллергия на рыбу — выход из ситуации есть!

    Автор: admin | Категория: Виды и симптомы аллергии

    Может ли быть аллергия на рыбуВ наше время становится все более и более распространенной такая экзотическая иммунная реакция организма, как аллергия на рыбу.

    Причем к основным виновникам ее проявления можно отнести, как морских, так и речных обитателей водоемов и рек.

    Довольно редко аллергическая реакция бывает у человека только на один вид рыбы, но чаще всего аллергию провоцируют все многочисленные виды и подвиды надкласса рыб.

    Но к самым аллергическим ее видам можно смело отнести тунца, угря, лосося и сома, что, конечно, совершенно не исключает развитие перекрестных реакций на другие виды морепродуктов, например, таких как моллюски и в особенности ракообразные.

    Аллергия на рыбу – основные правила поведения

    Учитывая тот факт, что развитие аллергических реакций возникает вследствие поступления в организм большого количества специфического рыбного протеина – парвальбумина, который даже при высокой температурной обработке не уменьшает своей концентрации – это значит, что рыба, приготовленная совершенно любыми методами, является аллергически опасной для организма человека, склонного к таким ситуациям (даже в момент вдыхания паров при ее готовке).

    Также не забывайте о том, что, если вы приготовили рыбу в посудине, а после планируете ее использовать для другого блюда, то у аллергика это может спровоцировать обострение, так как даже прекрасно вымытая кастрюля может содержать всего одну молекулу белка-аллергена, который способен вызвать развитие аллергической реакции.

    Четко контролируйте состав блюд, которые вам предлагают попробовать в кафе или ресторане. Если вы пришли в гости, поинтересуйтесь процессом приготовления пищи и уточните, не жарилась ли она в том масле. в котором готовилась рыба. А также выясните, чем заправлялись салаты, потому что в некоторые приправы входит рыбный протеин, который вам естественно противопоказан.

    Изучайте внимательно этикетки на продуктах, покупаемых в супермаркетах, потому что в них очень часто может значиться такой ингредиент, название которого вам неизвестно, но прием которого вам лично противопоказан, например, агар, альгинат, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин.

    Если хотя бы один раз в жизни у вас возникла аллергия на рыбу, тогда, к сожалению, ваш лечащий врач, скорее всего, вам настоятельно порекомендует навсегда отказаться от морских деликатесов. Но по большому счету избегать повторных реакций проявления аллергии довольно таки просто, и не представляет особой сложности. Все что вам необходимо – это просто отказаться от данного продукта и всех тех блюд, в состав которых он может входить.

    Да, и помните, что бывают такие случаи, когда человек, смирившись со своей аллергией на рыбу, даже и не подозревает, что в его организме может жить рыбный паразит гельминт – анизакидоз, который очень опасен как аллерген, и может вызывать очень сильные аллергические реакции. Поэтому прежде чем самостоятельно поставить себе диагноз, сходите на прием к врачу, который способен провести правильную диагностику, определить истинную проблему и назначить адекватное лечение.

    Базовые симптомы аллергии на рыбу

    Как правило, при такого рода аллергии основными симптомами являются высыпания в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.

    Очень часто к проявлениям в виде высыпаний присоединяется процесс расширения сосудов с повышением проницаемости стенок, а также подкожной клетчатки, что соответственно приводит к отеку кожных покровов. Такое явление чаще всего наблюдается на коже лица и сопровождается покалываниями вокруг рта, в особенности сразу же после приема пищи, также могут отекать глаза и веки.

    Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте, который также страдает при аллергии на рыбу, при этом нарушается его секреторная функция, вследствие чего может возникнуть рвота и диарея. В более запущенной форме заболевания (точнее острой) наблюдается повышение температуры тела, сильная головная боль, учащенное сердцебиение, бронхиальная астма. а иногда даже и анафилактический шок.

    Лечение аллергии на рыбу – что делать?

    В лечении данного типа аллергии основными методами является полный отказ от рыбных продуктов, и тех блюд, которые могут содержать хоть малейший намек на рыбу.

    К таким можно отнести :

    • рыбное масло
    • рыбная икра
    • рыбные ароматизаторы
    • сурими
    • суши, сашими и тэмпура
    • анчоусы и креветки
    • соусы, супы и котлеты, сделанные из рыбы

    Может ли быть аллергия на рыбу

    Аллергия на рыбу у ребенка

    Очень сложно представить себе полноценное меню для ребенка без добавления в него рыбы. Потому как она является, пожалуй, одним из самых лучших источников высококачественного белка, который очень легко усваивается из-за отсутствия в нем грубых волокон. Также рыба богата на полноценные витамины группы А, В, D и РР.

    Не стоит забывать и о таких полезных для детского организма микроэлементах, как железо, фосфор, кальций, медь, магний, и, конечно же, йод, который в большей степени содержится в морской рыбе. Плюс жирные омега-3 кислоты, которые отвечают за строение клеточных мембран, сетчатки глаза и нервных тканей.

    Для того чтобы ответная реакция детского организма не стала неожиданностью, прикорм рыбных продуктов необходимо вводить постепенно, примерно, с 8 месяцев. И первое, с чего можно начинать – это рыбное пюре в дозировке ¼ чайной ложечки в сочетании с овощным пюре или кашей.

    Постепенно объем можно увеличивать, придерживаясь правила, что рыбу ребенку лучше всего давать на завтрак, чтобы организм к вечеру успел ее переработать. Все вышесказанное касается ситуации, когда ребенок вообще не страдает какими-либо видами аллергии, в противном случае вам необходима консультация доктора.

    Первые симптомы аллергии на рыбу появляются, как правило, уже в первые часы после приема продукта в виде покалываний языка, неба и горла, высыпаний на теле, расстройства желудка с неприятными болевыми ощущениями, рвоты и диареи. А также покраснения в области губ, синюшность лица, отечность и в редких случаях отек Квинке.

    Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.

    Карл Страховской says:

    Cпс за комментарий. Доходчиво написали.
    Аллергия — бич нашей семьи. У всех на разное, поэтому готовим много и для каждого. Хороший у вас сайт, но всё же хотелось бы больше информации о лечении. Сейчас уже есть методы лечения, помогают не всегда и не всем, но кому-то ведь помогают.
    Если бы у меня была аллергия на рыбу, не знаю что бы и делал. Я без неё жить не могу. Могу есть в любом состоянии. А вот пасынок от вчерашнего запаха рыбы может закашлять.

    У меня аллергия на рыбу с раннего детства, все точно как описывалось в статье. Если готовлю мужу, то в перчатках, потом все тщательно вымываю, во время готовки, если жарю или запекаю, то просто истекаю слезами и соплямя, кашляю, чихаю. Никому не доверяю помыть посуду после рыбы, так как, если хоть капелька где-то осталась, то все, почесала глаз и … отек, зуд… Но ем икру, креветки, мидии, печень трески, кальмары. Иногда знакомые не верят, считают, что уж больно у меня хитрая аллергия))

    Маша 16 лет says:

    Я не переношу рыбу на дух! Я ухожу на улицу из дома, когда в доме рыба. Я не могу даже дышать, задыхаюсь от нее. Пожалуйста, подскажите мне, что делать?

    Редакция: Маша, данная ситуация не решается онлайн! Вам стоит записаться на прием к аллергологу по месту жительства!

    Алла 28 лет says:

    У меня аллергия на рыбу была в точности как тут написано, сразу отек губ покраснение, иногда даже волдыри на губах, причём все равно — от маленького кусочка в горошину или от большого. Такое с раннего детства до 14 лет было, а потом прошло, сейчас ем все рыбное нормально. Вот и ребенку генетически, наверное, передалось, до 3 лет как-то немножко посыпать только могло, а сейчас 3,5 года хоть капля попадет и мгновенно губи покраснели и опухли. Надеюсь перерастет, а пока стараемся, чтоб контакта с рыбными блюдами не было.

    А у меня совсем не такие симптомы, и не на все виды рыб. Вот вчера сазана пожарила, полакомилась, а в итоге нос жутко чесался, аж расцарапала, потом прыщики появились на лице, тоже чесались. Сушеную рыбу сельдь тоже ем, нос очень чешется, конечно, но прыщи впервые полезли…

    Может это не аллергия вовсе? В лесу если гуляю, тоже нос сильно всегда чешется. Что и на лес аллергия?

    У меня аллергия на рыбу с детства. Узнали о ней, когда в гостях жарили рыбу и мне стало плохо, а точнее начался отек квинке. Все друзья и знакомые прикалываются над моей аллергией, я рыбы есть не могу, а все морепродукты легко, красную икру тоже, но только та что настоящая, бывают подделки но мой организм не надуришь =) Так что есть и плюсы, 21 год рыбы и не хочется.

    Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У доченьки аллергия на рыбу и грецкий орех, а мы хотим поехать отдыхать в Турцию. Можно ли ей купаться? Ведь я слышала, что могут вздуваться даже когда понюхают пары рыбы или искупаются.

    Вот на что аллергия: сельдь — 1-2 класс, тунец — 1-2 класс, лосось — 1 класс, окунь — 1 класс, палтус 1-2 класс, карп, сазан — 1 класс, грецкий орех — 1класс.

    А на эту рыбу нет: форель-0, скумбримя-0, сардины-0.

    Редакция: Ксения, данную ситуацию лучше разобрать на очной консультации у аллерголога.

    У меня аллергия на все речное и морское с рождения, в детстве много раз лечилась, подолгу лежала в больнице. Но во общем-то аллергия осталась той же аллергией, может быть что-то стало лучше, но я не заметила.

    Сейчас все равно не переношу даже запах, сразу начинается одышка. Как-то поцарапалась кусочком замороженной рыбой через одежду, так сразу вылезли волдыри и стало чесаться. Но странный феномен — с горем пополам (иногда несильно опухают губы), но могу есть кильку в томатном соусе… Это очень странно.

    У нашего 4-летнего сына аллергия на все абсолютно речные и морские продукты. До 2 лет пробовали вводить рыбу, ел треску и судак, все было норм. Но в один день пошла реакция — крапивница и отек. Вот с тех пор такой ответ организма на любой намек на рыбу, в любом виде: свежая, вареная, сушеная, креветка, икра, мидии, если кто-то ест, а потом плохо вымоет руки и рот и дотронется или поцелует сына — мгновенная реакция. В саду у него у единственного такой тип аллергии, отдельное меню в рыбный день.

    В этой статье не написано, но, если родители замечали, что ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, или были проблемы с дерматитом, то молоко в рацион стоит вводить не раньше 1 года, яйцо не раньше 2, а рыбу и подавно только с 3 лет. А мы вот в свое время не знали и с года рыбу предлагали(( Теперь ждем и надеемся,что перерастем эту аллергию, ведь у 44% детей, заполучивших реакцию на рыбу в возрасте до 3 лет, есть шансы распрощаться с ней. Хуже прогнозы у более старшей группы детей, а остальные и вовсе на всю жизнь остаются без вкуса рыбы во рту. Печалька(

    Здравствуйте! С рождения у меня никакой аллергии вообще не было, но в два года появился диатез, и лечащий врач прописал рыбий жир, да и позже выяснилось, что еще и в больших количествах, что и спровоцировало появление «рыбной проблемы»!

    Хотя я любитель по возможности порыбачить, при этом спокойно держу рыбу в руках, могу»поцеловать», а вот при термо обработках все проявляется именно так, как вы и описываете! Вряд ли настолько рыбий жир? И содержатся ли рыбные протеины и т.п. в водной растительности,например, морской капусте (её я иногда употребляю, вроде, все в порядке)?

    Почитала комментарии и отзывы. Поняла, что моя аллергия на рыбу — это полная жесть по сравнению с тем, что здесь пишут)
    С самого рождения у меня аллергия на нее и на все морепродукты, речную рыбу, крабов, креветки, икру и прочее. В детстве попала в реанимацию, так и узнали.

    Сейчас обхожу за несколько метров все места и людей, где вижу рыбу или какой-то морепродукт. Если задеть кожу, то начинается ужасный зуд, волдыри и покраснение. Если вдохну запах рыбы (не говорю уж о жареной!), то становится тяжело дышать, чувствую, как внутри все отекает. И уж если, не дай Бог, рыба попадает внутрь… В детстве еле спасли.

    Оставить отзыв

    Аллергия на рыбу

    Может ли быть аллергия на рыбуАллергия на рыбу – достаточно широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция как на речные, так и на морские виды рыб. Лишь иногда аллергические проявления связаны с определенным видом рыбы, тогда как в большинстве случаев аллергию провоцируют сразу несколько видов рыб. Наиболее аллергенными видами считают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Иногда может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция с такими морепродуктами как ракообразные и моллюски.

    Копчение, вяление и термическая обработка практически не влияют на аллергенные свойства рыбопродуктов, поэтому для человека с непереносимостью протеина рыбы представляют одинаковую опасность запеченная, копченая и вяленая рыба. Нередко аллергическая реакция развивается после вдыхания паров, возникающих в процессе приготовления продуктов из рыбы, что является достаточно нетипичным явлением для большинства пищевых аллергенов.

    Аллергия на рыбу у ребенка нередко возникает даже в случае, когда его пища приготавливалась в той же кухонной посуде, где до этого готовились продукты из рыбы, не взирая на то, что сковорода или кастрюля были тщательно вымыты. Это ясно говорит о том, что даже микроскопическая оставшаяся молекула белка рыбы может спровоцировать развитие аллергической реакции. Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб (чаще на дафнию).

    В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе. Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, т.к. рыбный протеин может входить в некоторые приправы. Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.

    Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции. Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог

    Аллергия на рыбу – симптомы

    Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице – отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке .

    Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций – диарея. рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль. учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок .

    Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей. диареей и рвотой

    Аллергия на рыбу – лечение

    Как и любая пищевая аллергия. аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).

    В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.

    В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться

    Аллергия на рыбу у ребенка

    Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.

    Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.

    Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.

    Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).

    В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

    Аллергия на рыбу: лечение

    • Причины аллергии
    • Клинические проявления и диагностика
    • Что делать при аллергии?
    • Рыбная аллергия у детей

    На сегодняшний день достаточно широко распространены разные виды иммунной реакции организма – аллергии на рыбу, лечение которых нужно сочетать с тщательно подобранным рационом. Для правильной идентификации заболевания необходимо изучить то, как проявляется аллергия на рыбу. А для того, чтобы выработать меры по профилактике, необходимо рассмотреть причины появления этой патологии.

    Может ли быть аллергия на рыбу

    Причины аллергии

    Аллергические реакции обычно возникают вследствие перенасыщения организма особым рыбным протеином – парвальбумином.

    У пациентов наблюдается аллергия на все виды рыбы – как речные, так и морские. Но наиболее интенсивные возбудители реакции содержатся в тунце, лососе, угре, соме и других представителях многочисленных видов и подвидов рыб. Кроме того, иногда возникает аллергия на другие морепродукты, такие как раки или моллюски.

    Может ли быть аллергия на рыбуПри этом никакая обработка обычно не снижает аллергенных свойств морепродуктов, поэтому вяленая, жареная и копченая рыба с одинаковой вероятностью вызывают аллергию. В некоторых случаях, реакцию могут провоцировать даже пары, которые появляются в процессе приготовления рыбных продуктов, и посуда, в которой готовилась рыба.

    Многие пациенты, имеющие аллергию на рыбу, следуют предписаниям враче и соблюдают сторгую диету. Однако это не избавляет их организм от рыбного паразита под названием “гельминт-анизакидоз”, который сам по себе может быть очагом аллергической реакции. Поэтому любая попытка поставить диагноз самостоятельно может привести к усугублению аллергии, и для выявления настоящего очага необходима помощь профессионального аллерголога.

    Вернуться к оглавлению

    Клинические проявления и диагностика

    Перед тем, как лечить аллергию на рыбу, необходимо точно и безошибочно поставить диагноз. Как было сказано выше, это делает квалифицированный аллерголог, основываясь на исследовании организма пациента. В определении заболевания также помогают следующие симптомы:

    • кожный зуд;
    • высыпания и волдыри по всему телу;
    • появление отеков на коже, особенно в области глаз;
    • диарея, рвота и т. д.

    При особо тяжелом протекании болезни может появляться сильная головная боль, гипертония, повышенная температура тела, пониженное давление, нарушение состава крови.

    Может ли быть аллергия на рыбуЭти признаки могут проявляться сразу же при приеме пищи, вызывающей аллергию. На начальной стадии наблюдается покалывание или зуд ротовой полости, иногда – приступ астмы. В первые часы после принятия аллергенной пищи наступает крапивница и нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта.

    Самостоятельно диагностировать патологию достаточно сложно. Нужно завести дневник питания, в котором каждый день отмечать съеденные продукты, чтобы позже вычислить, на что именно возникла реакция. Существуют и медицинские методы выявления аллергии. Наиболее современный из них – определение особого уровня иммуноглобулина Е в крови пациента. Более простой и распространенный метод – подкожное введение аллергена посредством скарификатора.

    Вернуться к оглавлению

    Что делать при аллергии?

    Пациентам, у которых выявили аллергию, необходимо соблюдать безрыбную диету. Для этого нужно внимательно изучать этикетки на покупаемых продуктах и при наличии в них неизвестного ингредиента узнать, какие последствия может вызвать его употребление.

    Во избежание обострения аллергии нужно отказаться от морских деликатесов и следить за блюдами, которые подаются в кафе или ресторане. Они не должны содержать следующих продуктов:
    Может ли быть аллергия на рыбу

    • рыбная икра;
    • рыбное масло;
    • ароматизаторы на основе рыбы;
    • сурими;
    • суши и все виды роллов. Даже если в них не будет рыбы, нори может привести к обострению аллергии;
    • креветки и анчоусы;
    • рыбные супы, соусы, котлеты и т. д.

    Ввиду устойчивости парвальбумина к термическому и химическому воздействию необходимо ответственно подходить к приготовлению блюд, не содержащих рыбу. Нужно следить за тем, чтобы в посуде для приготовления ранее не готовились рыбные блюда. В противном случае на сковородках или кастрюлях будет содержаться некоторое количество парвальбумина – причины аллергии.

    Помимо соблюдения строгой диеты, пациент должен принимать антигистаминные средства и энтерсорбенты, которые способствуют выводу аллергического белка из организма человека. Если реакции приобретают тяжелую затяжную форму, применяются гормональные препараты.

    Вернуться к оглавлению

    Рыбная аллергия у детей

    Врачи рекомендуют добавлять в меню ребенка большое количество рыбы, так как в ней содержится качественный белок, фосфор, магний, кальций, витамины групп C, B, A, PP, а также другие полезные для растущего организма компоненты. Чтобы не столкнуться с рыбной аллергией у ребенка неожиданно, морепродукты лучше включать в рацион в возрасте не менее 8 месяцев.

    Сначала рыба добавляется в каши или овощное пюре из расчета около ¼ чайной ложки на тарелку. Если симптомы аллергии не появятся на протяжении первых минут или часов, размер порций можно увеличивать. При резкой и агрессивной реакции организма нужно сразу же вызвать скорую помощь, после чего дать малышу антигистаминный препарат. При этом очень важно соблюдать дозировку, предусмотренную для возраста ребенка.

    Источники: http://allergika.ru/allergiya-na-rybu-simptomy-i-lechenie/, http://vlanamed.com/allergiya-na-rybu/, http://vashimmunitet.ru/allergiya/pishhevaya/allergiya-na-rybu-lechenie.html