Может ли быть аллергия на сахар

    0
    214

    Аллергия на сахар у ребенка: причины, симптомы, лечение

    Правильное питание необходимо для полноценной жизни любого ребенка. В раннем возрасте, когда детский организм интенсивно растет и развивается, это особенно важно. Аллергия на сахар у ребенка встречается нередко, так как в детском питании, зачастую, сочетаются белок и сахар. Непереносимость пищи вызывает беспокойство и требует решения возникшей проблемы.

    В предложенном вашему вниманию материале, мы постарались разобраться — может ли быть аллергия на сахар у детей.

    Аллергия на сахар у ребенка, причины

    При малейших проявлениях аллергии у ребенка, следует как можно скорее обратится к специалисту. Чем раньше вы поймете и выявите причины проявлений и начнете принимать меры, тем меньше негативных последствий будет у вашего малыша.

    Может ли быть аллергия на сахарАллергическая реакция на пищу бывает в любом возрасте, но в основном она возникает у маленьких детей (грудничков). Это связано с наследственной предрасположенностью, функциональными нарушениями и заболеваниями кишечника, недостаточностью пищеварительных желез, чрезмерным потреблением сладкого. ЖКТ является барьером для любых чужеродных элементов, собственная иммунная система кишечника определяет толерантность к чужеродным белкам и усиливает барьерные функции.

    Симптомы пищевой аллергии у ребенка разнообразны. Это дисфункция кишечника (характерна при аллергии на сахар у грудничка), поражение кожи, сочетание аллергодерматоза и диспепсии, отек Квинке. Аллергия на пищу, содержащую сахар, может проявляться не только вышеуказанными, но и респираторными симптомами (чаще у старших детей): ринит, спазм бронхов, бронхиальная астма.

    Клиника истинной аллергии

    Аллергия – это избыточная реакция на чужеродный агент в организме, основанная на иммунологических механизмах (антиген-антитело). Ежедневно в желудок и кишечник ребенка поступает огромное количество пищи, содержащей белок. Именно белок, обладающий чужеродностью и иммуногенностью, часто является аллергеном (антигеном).

    Может ли быть аллергия на сахарПри наследственной предрасположенности аллерген, попадая внутрь, вызывает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) с образованием антител (IgE). При повторном попадании антигена в кишечник иммуноглобулины класса Е повреждают тучные клетки, освобождая биологически активные вещества. При пищевой аллергии – это чаще всего тучные клетки кожи и ЖКТ. Развивается клиника аллергии.

    Может ли сахар быть причиной истинной аллергии или бывает ли аллергия на сахар? Сахаром обычно называют сахарозу, которую получают из свеклы либо из тростника. Сахарами в более широком смысле слова называют не только сахарозу, но и фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу. Причиной истинной аллергии может стать тростниковый сахар за счет содержащихся в нем примесей, но не за счет сахарозы.

    Аллергия на сахар у ребенка, симптомы

    Не пытайтесь самостоятельно лечить своего малыша. Для правильного лечения, необходимо единственно верно диагностировать заболевание и подобрать максимально подходящий курс лечения, учитывая многие индивидуальные особенности ребенка.

    Может ли быть аллергия на сахарКроме соли и сахара, почти все продукты являются в различной степени антигенами. Почему употребление сахара связывают с возникновением характерных для аллергии клинических признаков? Аллергия на сахар, как проявление истинной иммунологической реакции у ребенка, невозможна. Однако сахар, попадая в кишечник в большом количестве, усиливает гниение находящихся там белков, способствует образованию большего количества токсинов. Возникает ложная аллергическая реакция, в которой иммунные механизмы не участвуют.

    Учитывая особенности ЖКТ у грудничка (незрелые ферментные системы, дисбиоз, заболевания ЖКТ, недостаточность иммунной системы), становятся очевидными рекомендации педиатра исключить из питания сладкие продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, варенье, сладкую воду). Оказывается понятным, почему вне обострения употребление одной конфетки может не вызвать высыпаний, а употребление большого количества (что нередко бывает в праздники) приводит к обострению аллергии. Существует прямая зависимость от дозы сахара, чем она больше, тем ярче выражены симптомы аллергии ребенка.

    Как проявляется аллергия на сахар у детей:

    Непереносимость лактозы

    Дефицит фермента лактазы нередко встречается в раннем возрасте, как правило у грудничков, вследствие чего появляется повышенная чувствительность к молочному сахару лактозе. Вторичная лактазная недостаточность может развиться на фоне длительного течения кишечных инфекций. Врожденная лактазная недостаточность манифестирует уже в первые дни на фоне кормления молоком.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Симптомы лактазной недостаточности у ребенка:

    Аллергия на сахар у ребенка, лечение

    Лечение аллергии у грудничка, начинают одновременно с проведением диагностики, призванной выявить аллерген и изменения, происходящие в организме больного. Обязательно ведение пищевого дневника. С его помощью выявляют аллерген и контролируют выполнение рекомендаций по лечебному питанию. Коррекцию лечения проводят по результатам анализа крови, копрограммы, аллергопроб (исследование проводят только в ремиссию).

    Может ли быть аллергия на сахарПервые лечебные мероприятия направлены на купирование аллергических проявлений. Антигистаминные средства (Зиртек, Ломилан, Супрастин, Тавегил и другие, назначаемые педиатром, аллергологом) призваны устранить отек, зуд, высыпания. В некоторых случаях применение данных препаратов жизненно необходимо (отек Квинке). В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды. Противоаллергические средства назначают в виде таблеток или инъекций, для местного применения выбирают мазь, крем.

    Другие наиболее часто используемые препараты — ферменты (улучшают переваривание, уменьшают бродильные процессы), биопрепараты (нормализуют микрофлору кишечника). У больного с аллергическими проявлениями не должно быть запоров, способ их преодоления решается индивидуально. Слабительные, например, часто назначаемый при запорах Дюфалак, противопоказан при непереносимости галактозы, фруктозы, дефиците лактазы. Выбор препарата для лечения запора остается за врачом.

    Одновременно изменяют питание, что фиксируется в пищевом дневнике. Исключаются продукты, аллергическое воздействие которых на организм наибольшее и доказанное:

    При выявлении непереносимости на лактозу у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо заменить применяемую смесь на безлактозную.

    Может ли быть аллергия на сахарИсключаются сахара, в том числе фрукты, ягоды, соки. Они усиливают брожение в кишечнике, способствуя отравлению организма ребенка токсинами. Одновременно снижают долю жиров, которые не могут расщепиться полностью и усвоиться.

    Принципы лечения истинной и ложной аллергии на сахар похожи. Сахар исключается в любом случае. Обследование ЖКТ, лечение выявленных заболеваний и устранение функциональных отклонений проводится в обоих случаях. Также применение медикаментозной терапии показано при любой форме аллергии. Возможно, лечение псевдоаллергии будет более успешным, тогда как найти и удалить антиген из пищи при истинной аллергии не всегда представляется возможным.

    Подведем итог, так возможна ли аллергия на сахар у детей:

    Аллергия на сахар (в чистом виде, в составе других продуктов) у ребенка не существует, но его употребление в больших количествах увеличивает риск аллергических проявлений при употреблении пищевых антигенов, особенно на фоне неблагополучия в кишечнике. Сахар дает пустые калории, поэтому, в любом случае, привычка употреблять еду без сахара или с его ограниченным количеством будет полезна для здоровья.

    Понравилась статья. Поделись с друзьями, нажми на иконку ниже!

    Появление аллергии при употреблении сахара

    Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:

    • проблемы с ЖКТ;
    • развитие инфекционных процессов;
    • депрессивного состояния и стресса.

    Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

    Причины возникновения заболевания

    • Наследственность;
    • Ослабление иммунитета;
    • Осложнения в период беременности;
    • Увеличенное потребление сладкой пищи;
    • Глистные инвазии;
    • Нарушение гормонального фона;
    • Неблагоприятная экология;
    • Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.

    Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.

    Симптоматика

    Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:

    • Появление мелкоточечной сыпи;
    • Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
    • Появление крапивницы;
    • Риниты;
    • Стенозирующий кашель;
    • Тошнота, рвотный рефлекс;
    • Жидкий стул;
    • Боли в области живота.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.

    Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.

    У аллергии на сахар есть две формы

    Тростниковая

    На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон. Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений. Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.

    Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

    Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:

    • Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
    • Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
    • Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
    • При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
    • При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
    • При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Негативные последствия

    Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

    При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

    При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

    Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

    Может ли быть аллергия на сахар

    Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

    Профилактика

    Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.

    Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.

    Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.

    Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.

    Особенности аллергии на сахар у взрослых

    Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

    Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

    Неужели это просто миф?

    Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.

    Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

    Почему такое происходит?

    Польза и вред

    Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

    Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

    Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.

    Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

    Продукт не содержит никаких полезных веществ.

    Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

    Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

    Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.

    Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

    Сахар – это враг нашему сердцу.

    Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

    Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

    Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.

    Все же сахар просто незаменим для организма.

    В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

    Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

    Также продукт является другом нашей печени.

    Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

    Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.

    Коричневого

    Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

    По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

    Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

    Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

    Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

    Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.

    Рафинированного

    Без сахара мы просто не сможем жить, он:

    • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге;
    • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.

    Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

    Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

    Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

    Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

    Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

    Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

    Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

    Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

    Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

    Особенности состава

    Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

    Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

    В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

    Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

    По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

    Предпосылки

    Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

    • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое);
    • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).

    В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

    • наследственную предрасположенность;
    • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
    • беременности или климакса.

    Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

    Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

    Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

    Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

    Характерные симптомы

    Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

    В организме начинают происходить физиологические изменения.

    Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

    Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

    Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

    В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

    • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле;
    • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением;
    • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота;
    • кашель;
    • заложенность носа, ринорея, ринит;
    • слезоотделение, конъюнктивит.

    Видео: Общие особенности

    Идентификация

    Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

    Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

    По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

    Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

    • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации;
    • анализ крови на выявление антител;
    • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген;
    • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.

    Реакция на лактозу

    Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

    Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

    • боль в животе со схваткообразным характером;
    • вздутие и метеоризм;
    • диарея.

    Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

    В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

    Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

    Что делать при аллергии на сахар?

    Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

    В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

    Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

    Лечение также подразумевает диетическое питание.

    Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

    • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
    • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
    • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.

    Советы по питанию

    Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

    • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими;
    • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.

    Может ли быть аллергия на сахар Узнайте, почему появляется аллергия на презервативы .

    Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке .

    Какие продукты должны быть под запретом?

    К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

    • кондитерские изделия;
    • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).

    Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

    Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

    В чем опасность?

    В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

    У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

    Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

    • бронхиальная астма;
    • ангионевротический отек;
    • сывороточная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • экзема.

    Чем заменить?

    Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

    В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

    Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

    Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

    • овощи (тыква, капуста, морковь);
    • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива);
    • ягоды (земляника, черная смородина).

    Может ли быть аллергия на сахар Читайте, каким должно быть лечение аллергии на лак для волос .

    Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут .

    Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти .

    Профилактика

    Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты;
    • соблюдение диетического питания. которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей;
    • санация организма. которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы;
    • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.

    Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

    Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

    Источники: http://allergyexpert.ru/pishhevaya-allergiya/allergiya-na-sahar-u-rebenka.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-sahar.html, http://allergycentr.ru/allergija-na-sahar.html