Можно ли пить кофе при аллергии

    0
    2013

    Что можно есть при аллергии?

    Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

    Содержание

    Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

    Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

    Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

    • высокоаллергенные;
    • среднеаллергенные;
    • низкоаллергенные.

    Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

    Что не вызовет аллергическую реакцию?

    Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

    • кефир и другую кисломолочку;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
    • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
    • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
    • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
    • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

    Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.

    Продукты – друзья аллергии

    Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

    • цельное молоко;
    • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
    • орехи и мед;
    • газированные напитки, кофе, какао;
    • шоколад и другие сладости;
    • соленья и кислые продукты;
    • острые приправы, соусы и маринады.

    Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

    К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

    Можно ли пить кофе при аллергии

    Среднеаллергенные продукты

    Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

    К таковым относятся:

    • бананы, абрикосы, персики;
    • красные ягоды;
    • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
    • горох и бобовые;
    • травяные настои и отвары;
    • жирное мясо.

    к содержанию ↑

    Что можно есть при поллинозе

    Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

    При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

    Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

    Питание при аллергии — что можно и чего нельзя кушать

    У некоторых людей целый список агентов, таких как растительная пыльца, пыль, шерсть животных, химические соединения вызывают острую реакцию иммунной системы. В таких случаях можно говорить об аллергии.

    Некоторые белки или полисахариды, попадающие в организм, распознаются по ошибке как враждебные, и организм против них сначала вырабатывает защиту в виде антител, а потом начинают выделяться нейромедиаторы (тирамин, гистамин,с еротонин). Вследствие этого запускается аллергическая реакция, которая может проявляться расстройствами пищеварительного тракта или дыхательной системы, кожными высыпаниями. Чтобы избежать таких неприятных явлений, нужно знать, что можно употреблять в пищу при аллергии.

    Какая пища подходит при аллергии

    Большинство аллергических реакций вызывают:

    Большое количество ягод, фруктов и овощей также могут спровоцировать аллергию. У представителей европейских народов часто такая реакция возникает на сельдерей, у жителей Японии – на гречневую крупу, у американцев – на арахис и молочные продукты, у австралийцев – на некоторые виды мяса.

    Лидирующую позицию среди опасных продуктов, вызывающих зуд и ухудшающих самочувствие, занимают консервы и полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, копченая продукция, сладкая газировка, соусы.

    У людей, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом), могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию некоторые продукты и здесь уже просто капли в нос при аллергии не помогут.

    Например, при бронхиальной астме, которая стала следствием ответа организма на пыльцу растений, острую реакцию иммунной системы может вызвать хлеб из пшеницы, а также мед, орехи и некоторые фрукты. А при аспириновой бронхиальной астме нельзя есть малину, абрикосы, апельсины, вишню, клубнику и яблоки, потому что они содержат в своем составе производные салициловой кислоты.

    Можно ли пить кофе при аллергии При аллергии на шерсть кошек можно есть почти все, кроме говядины и свинины.

    Ограничения в питании при реакции на тараканов, дафний и пылевых клещей касаются морепродуктов, которые имеют хитиновую оболочку (хитин относится к линейным полисахаридам) – это креветки, устрицы, крабы, лобстеры и лангусты, а также нельзя употреблять улиток.

    Если аллергию вызывает пыльца амброзии, то противопоказаны семечки и подсолнечное масло. При таком поллинозе также придется отказаться от приема в пищу арбузов, дынь, цитрусовых, клубники, укропа, петрушки, сельдерея, а также некоторых специй (перца, аниса, карри, корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря).

    При аллергии на белковые компоненты коровьего молока (лактоглобулин, казеин и лактоальбумин) противопоказано употребление самого молока, а также всех кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сливок, мороженого и пшеничного хлеба, часто такая аллергия у новорожденного возникает. При этом ржаной хлеб можно употреблять без опаски, не стоит бояться чая, компотов, соков, любых злаков, овощей и мяса, а также жиров растительного происхождения.

    Подобные рекомендации нужно соблюдать и тем, кто не реагирует на молочные протеины, но при этом страдает от лактозной непереносимости. При такой патологии в организме не хватает лактазы, фермента который отвечает за переработку молочного сахара. Аллергия на глютен и подобные ему белки злаковых растений накладывает запрет на те продукты и блюда, которые содержат рожь, ячмень, пшеницу, овес и просо.

    Учитывая все вышеизложенное, методом исключения запрещенных продуктов можно легко разобраться, что же можно есть при аллергии.

    Что разрешено употреблять при аллергической реакции на пищевые продукты

    Чтобы окончательно решить вопрос, какие же продукты можно есть, стоит упомянуть про ложную аллергию. Данная пищевая непереносимость в настоящее время встречается намного чаще, чем еще двадцать или тридцать лет назад.

    В таком случае искаженная реакция организма на некоторые продукты питания не связана с выработкой защитных антител. Ложная аллергия не обнаруживается никакими пробами на аллергены, концентрация общего иммуноглобулина Е в кровотоке находится в пределах нормы, а специфический иммуноглобулин Е не определяется вовсе. При этом общая клиническая картина такой псевдоаллергической реакции проявляется так же, как и при обычной аллергии. У человека появляются покраснения и сыпь на коже, он испытывает головную боль, чувство жара, у него возникает першение в горле и кашель, расстройства пищеварения.

    Благодаря биохимическим исследованиям было установлено, что такая реакция на употребление некоторых продуктов возникает вследствие резкого повышения в крови концентрации биогенных аминов – серотонина, гистамина и тирамина, синтез которых происходит из незаменимых аминокислот. Гистамин образуется из гистидина, тирамин синтезируется из тирозина, а серотонин – из триптофана. Поэтому, если продукты содержат большое количество данных аминокислот, то возникает острая реакция организма на эту пищу.

    Если аллергия связана с выработкой гистамина под действием гистидина пищи, то нельзя есть продукты, содержащие большое количество данной аминокислоты. К ним относятся злаки (особенно пшеница), белок яиц, свиная печень, шоколад, какао, Можно ли пить кофе при аллергии креветки, сыр, рыба во всех видах (замороженная, свежая, копченая, соленая), сосиски и ветчина, квашеная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны, ананас, авокадо, клубника, бананы, пиво и красное вино.

    Особое внимание чувствительным людям нужно уделить рыбе. Кроме гистидина она также содержит белок ихтулин, который во время варки переходит в бульон. Ихтулин является достаточно сильным аллергеном, что должны помнить любители ухи. Пресноводная рыба менее ярко проявляет аллергенные свойства, чем морская.

    Еще важно помнить, что при хранении скумбрии, пеламиды, сельди, сардин, семги, кеты, тунца, горбуши гистидин переходит в гистамин под влиянием ферментов, образуемых микрофлорой магазинов и складских помещений. При этом концентрация гистамина может в несколько раз превышать максимально допустимый уровень. Также рыба содержит аминокислоту триптофан, который в организме человека превращается в серотонин («гормон счастья»). Рыба содержит триптофан в таком же количестве, что и семена подсолнечника, мясо птицы, фасоль и крольчатина.

    Еще один вопрос – что можно есть при аллергии на продукты с высоким содержанием триптофана. Среди таких продуктов, кроме названных выше, можно отметить:

    • куриные яйца,
    • почти все разновидности мяса (кроме кролика),
    • печень говядины,
    • соевые бобы,
    • грибы,
    • дыни,
    • апельсины,
    • бананы,
    • курагу,
    • финики, миндаль, арахис,
    • шоколад.

    Большое количество триптофана содержит красная и черная икра и сыр (как твердый, так и плавленый). Отсюда можно сделать логичный вывод, что сыр при аллергии кушать нельзя, он противопоказан. Зато можно кушать сыры, изготовленные без процесса ферментации – это сулугуни, брынза, адыгейский.

    Можно ли пить кофе при аллергии Осталось решить еще один вопрос – что разрешено при аллергии, вызванной продуктами, богатыми тирозином. Из этой аминокислоты образуется тирамин, при патологической реакции на который возникают головные боли, а также зудящие дерматозы, приходиться постоянно иметь под рукой таблетки от аллергии .

    Чтобы подобные явления не портили жизнь, нужно помнить, что есть можно все, исключая сыры, цитрусовые, копчености и колбасы, рыбу (копченую, вяленую и маринованную), бананы, баклажаны, помидоры, картофель, бобовые и шпинат. В этом же списке можно назвать пиво и пивные дрожжи.

    Фрукты, разрешенные при аллергии

    Общеизвестен факт, что все цитрусовые содержат большое количество витаминов, но при этом они с большой долей вероятности могут спровоцировать сильные аллергические реакции. Сюда относятся:

    Однако они в своем составе содержат витамин Р (соединения кверцетин, геспередин, катехин), который блокирует выработку гистамина и серотонина и улучшает состояние при астме.

    Самую высокую вероятность развития аллергии несут овощи и фрукты красного цвета, чуть ниже риск при употреблении желтых и оранжевых плодов.

    Очень редко острая реакция может развиться на зеленые или белые овощи и фрукты. Поэтому даже аллергики могут спокойно есть груши или яблоки с зеленой кожицей, желтые сливы, крыжовник, белую смородину и желтую черешню.

    Многих волнует вопрос, можно ли есть при аллергии бананы. Они в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты тирозин и триптофан, поэтому аллергикам употреблять бананы не рекомендуется. Если же у человека выявили аллергию на латекс, то бананы ему строго противопоказаны, а также ему нельзя киви, авокадо, ананасы и манго.

    Какие напитки можно при аллергии

    Лучше всего для утоления жажды пить очищенную питьевую воду, а также минералку без газа. Без опаски также можно пить чай, не содержащий ароматических добавок и красителей, компот из высушенных яблок или груш, отвар плодов шиповника.

    Запрещены при аллергии фруктовые газированные воды, квас, пиво и какао. Также потенциально опасен любой алкоголь, особенно высокоаллергенными считаются красные вина из винограда, наливки, настойки и вермут.

    Еще один важный вопрос – можно ли аллергикам пить кофе. Лучше этого не делать, потому что кофе содержит кофеин и полифенол-хлорогеновую кислоту, которые достаточно часто сами по себе вызывают аллергию, а также на их фоне может быть ложная реакция при употреблении некоторых других продуктов.

    Можно ли пить кофе при аллергии Чесотка: причины и течение аллергии

    Можно ли пить кофе при аллергии Аллергия у беременных — что можно и нужно делать

    Диета при аллергии

    Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

    Причины непереносимости пищи

    Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

    Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

    Псевдоаллергические реакции

    Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке. крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

    Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

    Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 г ).

    Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

    Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

    Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

    Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

    Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

    Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

    Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

    Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

    Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

    Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

    Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы. крапивница, насморк, удушье.

    Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Список аллергенных продуктов

    Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

    Список аллергенных продуктов растительного происхождения

    Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

    Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

    Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

    Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

    Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация.

    Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

    Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

    Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

    Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

    Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

    Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

    Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

    Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

    Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

    Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

    Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

    Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

    Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

    Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

    Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

    Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

    Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.

    Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

    Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

    Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

    Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

    Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

    Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

    Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

    Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

    Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

    Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

    Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

    Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

    Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

    Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

    Список аллергенных продуктов животного происхождения

    Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

    Из пресмыкающихся опасны черепахи.

    Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

    Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

    Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

    Из класса земноводных опасны лягушки.

    Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

    Самые аллергенные продукты

    Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

    Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

    В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

    Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

    В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

    Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа ил лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

    Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

    Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

    Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

    Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

    Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

    Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

    Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

    Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

    Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

    Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

    Комментарии и отзывы:

    У меня аллергия на цветение полыни, каждый год этот период для меня очень тяжелый. Живем мы в деревне и полынь у нас растет везе, поэтому из дома практически не выхожу. Возможно, соки и правильное питание поднимут иммунитет, но они не избавят меня заложенности носа, насморка, головной боли и слезотечения. Жаль, что нет лекарства или прививки от этой напасти.

    Аллергия — болезнь 21 века. Диета — это хорошо, но нужно сначала выявить, на что аллергия. Иногда получается так, что человеку нельзя есть половину продуктов, тогда приходится составлять меню и прописывать диету самому себе.
    Сейчас много средств от аллергии, в том числе от пищевой. Они могут здорово облегчить жизнь при правильном применении.
    А описанные соки вкусненькие наверно. Я бы их попила просто для удовольствия.

    У меня аллергия в этом году первый раз. Мне 25лет. Это просто жесть. Аллергия на пыльцу. На томат.на шоколад.на амбпамброзию.на белизну. Киви. мне капали натрий хлорид с преднизалон и кальцием глюконат. Таблетки цетрин. В глаза какие-то капли. В нос ринонорм. Ночью супрастин. думаю зимой пить тминное масло. Говорят поднимает иммунитет.

    У меня аллергия на пыльцу, ренит прошёл но появился страшный кашель, спасаюсь ингаляциями и диетой. После арбуза, помидоров, моркови, винограда начинаю кашлять. Ингаляции делаю физ раствор+вентолин и физ раствор+ пульмикорт. Они мне очень помогают, из-за беременности лечиться чем-либо другим не могу.

    У меня произошла аллергия на медикаменты, которые пр нимала от простуды. Произошло опухание языка небольшое которому я не придала значения поскольку дышать и так было сложно из-за соплей. На следующий день съела курицу и капустный салат, язык начал распухать больше я стала кортавить и не внятно говорить. Приехала в больницу поставили капельницу и вврила Эриус. Отличное антигистаминное средство. Помогает моментально избавиться от симптом аллергии. Но оно не дешевое))) Я абсолютно здоровый человек до этого не чем не болела( даже витрянкой) вот в 21 думала задохнусь от аллергии. Но спасибо врачам спасли.

    Здравствуйте, моей дочери 7 лет, с августа началась аллергия на полынь, апельсин, арбуз, кошку, нам сказали соблюдать диету! Скажите пожалуйста, давать или нет колбасу, сливочное масло, все жаренное? Помогите пожалуйста, какая диета должно быть?
    Кроме того, у неё глаза начинают опухать, нос не дышит. Может какое-нибудь лекарство есть?

    Ильмира, по поводу лекарств, то их имеет право вам выписывать только аллерголог, так как тут все индивидуально.

    Можно ли вареную колбасу высшего сорта и сосиски? Вареная колбаса содержит 10-15%, максимум 30% мяса. Остальное – наполнители, которые при атопическом дерматите могут вызвать обострение кожного процесса.

    Если аллергия на кошку проявляется, рекомендуется делать уборку с использованием пылесоса с аквафильтром, так как при уборке не создается мелкодисперсный аэрозоль пыли.

    Конечно, если вам позволяют финансы, я бы советовал вам купить "трансфер-фактор" (только через интернет можно заказать). Это крайне эффективный препарат.

    Мне известно, что монодиеты очень опасны и вредны для организма, а вы предлагаете есть целую неделю один единственный продукт, на второй неделе к нему добавить еще один и тд до 4й недели! Мне кажется за 3/4 месяца организм истощиться, следуя такой методике. Соки довольно агрессивны для желудка, на тощак их пить не разбавленными не рекомендуют, 4 дня проведя на соках, раздражая желудок кислотами, какого результата можно добиться?😳

    Источники: http://allergolife.ru/chto-mozhno-est-pri-allergii/, http://rodinkam.net/zabolevaniya-kozhi/pitanie-pri-allergii-chto-mozhno-i-chego-nelzya-kushat/, http://www.ayzdorov.ru/Dieta_pri_allergii.php