Пищевая аллергия у взрослых

    0
    278

    Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение

    Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни. Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.

    Содержание

    Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

    • крапивница;
    • сыпь по телу;
    • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

    Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

    • ринитом;
    • бронхитом;
    • астмой;
    • отеком Квинке;
    • конъюнктивитом;
    • себорейными высыпаниями;
    • перианальной сыпью;
    • пурпурой и т.д.

    Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

    Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

    В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

    • снижением артериального давления;
    • тахикардией;
    • зудом кожи;
    • внезапной слабостью;
    • повышением температуры.

    Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

    Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

    • развитие стертых аллергических реакций;
    • хронизация процесса;
    • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.

    к содержанию ↑

    Пищевая аллергия у взрослых

    Самые распространенные пищевые аллергены

    Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:

    • сметану;
    • творог;
    • мороженое;
    • пирожные;
    • вафли;
    • любые кондитерские изделия;
    • шоколад;
    • сосиски, колбасу и т.д.

    Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:

    • яйца;
    • кондитерские изделия;
    • пирожные;
    • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
    • мороженое;
    • майонез;
    • колбасы и пр.

    В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

    • любые хлебобулочные изделия;
    • манная, перловая, ячменная крупы;
    • пиво;
    • заменители кофе.

    Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

    Симптоматическая терапия

    Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

    • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
    • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
    • иммуностимуляторов;
    • противоаллергических средств и пр.

    Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

    Пищевая аллергия у взрослых

    Своевременный укол может спасти жизнь!

    Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

    Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

    Похожие статьи:

    Пищевая аллергия у взрослых Пищевая аллергия: симптомы и лечение Пищевая аллергия у взрослых Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у взрослых Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение Пищевая аллергия у взрослых Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

    Пищевая аллергия у взрослых

    Пищевая аллергия у взрослыхАллергия на еду – это реакция организма на употребление определенных продуктов. В последние годы такое заболевание встречается очень часто. Это зависит от качества употребляемых продуктов, которое существенно снизилось, из-за использования различных пищевых добавок, пестицидов и химических препаратов, а также из-за негативных изменений в экологии.

    К пищевому аллергическому заболеванию следует отнестись со всей серьезностью, незамедлительно обратиться к доктору, который назначит специальное лечение. На ранних стадиях проще избавиться от аллергии и можно уберечься от осложнений в дальнейшем.

    Причины пищевой аллергии

    Данный вид аллергического заболевания напрямую связан с иммунной системой и может проявить себя еще в ранние годы. Факторами развития этого заболевания могут быть:

    • болезни ЖКТ;
    • нарушения приема пищи;
    • наследственность;
    • снижение иммунитета;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • грудное вскармливание

    Не следует игнорировать заболевание, так как оно достаточно серьезное. Для лечения аллергии у взрослых потребуется квалифицированная помощь врача.

    Основные разновидности пищевой аллергии

    Данное заболевание может проявиться не только после того, как человек съел аллергенный для него продукт, а даже при соприкосновении или вдыхании запаха. Поэтому следует ограничивать себя от аллергена не только в рационе, но и соблюдать определенную дистанцию. Стараться в этот период не заниматься самому приготовлением продуктов.

    Среди разнообразия пищевой аллергии можно обозначить две группы:

    • скрытая аллергия. Динамичный вид аллергии. Если регулярно и в избыточном количестве употреблять продукт-аллерген, то заболевание может приобрести хронический вид. Для достижения фазы покоя следует полностью исключить употребляемый продукт из рациона.
      В свою очередь скрытая аллергия бывает следующая: круглогодичная – проявляются симптомы на протяжении целого дня: скачкообразная. Ответ организма на любую пищу, в том числе и на ту, которая не является аллергеном. Для скачкообразной скрытой аллергии характерна головная боль. Температурная – происходит из-за длительного пребывания на холоде и морозе, тем самым ускоряется развитие симптомов. Сопутствующая – данная аллергия относится к смешанному типу. Организм негативно реагирует не только на пищу, но и на ее запах;
    • ярко выраженная. Этот вид заболевания возникает после съедания продукта аллергена. Среди продуктов, которые провоцируют возникновение аллергии, выделяют: высокая вероятность – арахис, шоколад, яичный белок, молоко, рыба, горчица, кукуруза. Средняя вероятность возникновения аллергии: сахар, ягоды, цитрусовые фрукты, алкоголь, картофель, шпинат, говядина, свинина, лук, грибы, чеснок, вода с присутствием хлорки, специи и красящиеся добавки.

    Низкая вероятность: морковь, тыква, мед, свекла, яблоки, ананасовый и персиковый сок, изюм, соль, рис.

    Чтобы выявить разновидность аллергического заболевания, следует знать основные симптомы пищевой аллергии у взрослых. Ими являются:

    • отек и онемение лица;
    • заложенный нос с жидкими выделениями из него;
    • зуд носовой и ротовой части;
    • колики и тяжесть в желудке;
    • наличие запора и некачественный стул;
    • снижение употребления пищи;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • появление крапивницы;
    • атопический дерматит;
    • ангионевротический отек (отек Квинке)

    При аллергии на продукты наблюдается отечность слизистого эпителия, жировой клетчатки и кожи. Увеличивается объем лица, но цвет кожи не меняется. В редких случаях это заболевание поражает стопы, шею, кисти, верхнюю часть туловища, внутренние органы и суставы.

    Лечение и профилактика пищевой аллергии

    Принцип лечения аллергии зависит от ее классификации, симптоматики и уровня тяжести болезни. Терапия должна быть комплексная и поэтапная. Во время лечения устраняются не только симптомы, но и проводятся профилактические действия против обострения заболевания.

    Очень важно соблюдать здоровое и сбалансированное питание. Возможно, этого будет достаточно, и употребление медикаментов не потребуется.
    Одним из новых методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия. Применяется только тогда, когда продукты вызывающие аллергию, необходимы для жизнедеятельности.

    Для того чтобы уберечь себя в будущем от рецидивов, при любых проявлениях аллергии следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Он разработает совместно с вами тактику пищевого поведения. И чем раньше больной обратится к специалисту за помощью, тем быстрее избавится от заболевания.

    Особенности пищевой аллергии у взрослых: симптоматика и методы лечения

    Пищевая аллергия у взрослыхРазличными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру.

    С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

    Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, который мешает жить и взрослым, и детям с самого раннего возраста. А что с ней делать — читайте дальше.

    Что такое пищевая аллергия?

    Для начала, нужно сразу определиться с двумя понятиями: истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия.

    Первый вид, истинный. встречается примерно у 2-х процентов населения, что довольно мало. В этом случае, возникает аллергическая реакция на вполне безвредную пищу, которая совершенно не тревожит других людей, не страдающих недугом.

    Она не является приобретенной, а передается по наследству. Организм реагирует на белки в еде, иногда на жиры и углеводы, в результате чего вырабатывается иммуноглобулин в больших количествах и начинаются различные аллергические процессы.

    В международной системе классификации заболеваний, ей приписан код Т78.1 «Проявление патологических реакций на пищу».

    Псевдоаллергия. в свою очередь, работает несколько иначе. Примерно 80% людей, считающих, что у них пищевая аллергия, на самом деле ее не имеют. Здесь главную роль играет неусваиваемость или непереносимость некоторой пищи. В купе с ослабленным иммунитетом от стрессов и плохой экологии, это дает схожие реакции и симптомы с настоящей аллергией.

    В отдельную категорию выделяют токсический характер заболевания — когда реакция происходит при употреблении в пищу продуктов, с большим содержанием токсических веществ и примесей.

    Причины возникновения

    Пищевая аллергия у взрослыхОдна из главных причин. как уже было сказано выше — это наследственность.

    Аллергия передается от родителей к детям таким образом: если предрасположенность есть только у одного родителя, то шанс передачи примерно равен 35%.

    Если же страдают оба, и отец и мать, то ребенок получит недуг с вероятностью 67%.

    Однако плохая наследственность еще не означает, что человек обречен. Специалисты проводили специальные исследования близнецов, рожденных от родителей с предрасположенностям к аллергии.

    В эксперименте, дети получали одинаковую пищу и находились в идентичных условиях, но пищевая аллергия наблюдалась только у одного из них.

    Этот эксперимент показывает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Точная причина развития недуга до сих пор хорошо не изучена.

    Аллергические реакции в пищеварительном тракте могут возникать из-за пищевых раздражителей, некоторых лекарственных средств или из-за процессов жизнедеятельности бактерий.

    Дополнительные негативные факторы :

    • воспалительные процессы в кишечнике, в результате которых увеличилась проницаемость стенок слизистой;
    • кислотность желудочного сока;
    • нарушение режима приема пищи, приводящее к гастриту;
    • недостаток кальция в организме.

    Касательно пищи. наиболее опасными являются сезонные фрукты и овощи, морские обитатели и редкие деликатесы. Грибы и ягоды, особенно красного цвета, попадая в организм, запускают цепочку борьбы антител с аллергенами, поражая пищеварительную систему.

    Продукты питания и полуфабрикаты, содержащие консерванты, эмульгаторы и красители. имеют в своем составе целый букет сильных аллергенных веществ и очень часто являются провокаторами пищевой аллергии.

    Лекарственные препараты. имеющие сенсибилизирующие свойства, оказывают похожий эффект, особенно, если это сильные антибиотики.

    По статистике, пищевая аллергия развивается у людей, страдающих поллинозом и атопическим дерматитом примерно в 50% случаев. У астматиков, заболевание зафиксировано в 18% случаев.

    Симптомы и признаки

    Заболевание может проявить себя в самом неожиданном месте, потому что страдает вся пищеварительная система и органы ЖКТ. У взрослых людей выявляют системные реакции и локальные.

    Пищевая аллергия у взрослыхТак выглядят основные симптомы на теле :

    • покраснения кожи (см. как выглядит на фото);
    • образование сыпи, вздутий, волдырей;
    • зуд и шелушение;
    • отечность. особенно на лице, в зоне рта;
    • может развиться отек Квинке, опухнуть язык и перекрыть доступ кислорода в легкие.

    Тяжелое течение болезни и пренебрежение банальной гигиеной, расчесывание зудящих участков кожи могут спровоцировать развитие атопического дерматита. избавиться от которого будет намного сложнее, чем от пищевой аллергии.

    Некоторые пациенты наблюдают появление насморка и заложенности носа, сопровождающиеся головной болью.

    В результате поражения внутренних органов и кишечника, пищевая аллергия сопровождается такими симптомами, как:

    • рвота, рвотные позывы и тошнота;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • жидкий стул;
    • тяжесть и дискомфорт в желудке.

    Понос у взрослых считается характерным симптомом после употребления пищевого раздражителя и проявляется практически сразу же. Запоры проявляются редко, но тоже возможны.

    Наблюдается снижение аппетита либо к определенному продукту из-за причинно-следственной связи, либо в общем.

    Одной из наиболее опасных системных реакций является анафилактический шок. Он может вызвать потерю сознания, судороги и падение артериального давления. Время развития анафилаксии, в некоторых случаях, занимает всего несколько секунд, поэтому у данной реакции очень высокий процент смертности пациентов.

    При обнаружении у себя схожих симптомов, обязательно посетите врача-аллерголога для диагностики причин болезни и определения подходящего метода лечения.

    Диагностика

    Пищевая аллергия у взрослыхДиагностика болезни имеет некоторые сложности, из-за несуществующей унифицированной методологии, которую можно было бы применить к пациенту.

    Это связано с тем, что симптомы, наблюдаемые при пищевой аллергии у взрослых, могут быть признаками совершенно другого заболевания. никак не связанного с аллергической реакцией.

    Особое значение имеет опрос больного об условиях проживания и фиксирование симптоматики. Проводятся кожные тексты и пищевые пробы для выявления потенциальных аллергенов, результаты которых соотносят с собранным ранее анамнезом.

    Обязательно собирается информация о сроках развития аллергических реакций при приеме пищи, продолжительности их течения и скорости восстановления организма при исключении аллергена.

    В случае аллергии на лекарства, наименования препаратов и компоненты, которые в них содержатся. Имеет значения и способ введения лекарств и в каких дозах.

    Невозможно обойтись и без анализов. среди которых:

    1. общий анализ крови, для выявления эозинофилии;
    2. взятие мазков со слизистых, что позволяет дифференцировать аллергию от инфекций;
    3. анализы кала, при наличии соответствующих симптомов и расстройств органов ЖКТ.

    Обследование обязательно включает в себя кожные тесты. которые показывают положительный результат только в случае истинной пищевой аллергии.

    При наличии псевдоаллергии, как уже было сказано выше, антитела не образуются в организме, при попадании в него аллергена, поэтому тест будет отрицательный, даже если остальные симптомы указывают на пищевую аллергическую реакцию.

    В редких случая проводят провокационные тесты в амбулаторных условиях. Суть такой диагностики заключается в том, что предполагаемый аллерген исключается из рациона человека. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении 2-х недель.

    После этого срока, под внимательным присмотром врачей, пациент получает небольшое количество исключенных раздражителей. Этот тест может подтвердить или опровергнуть предположения врачей, если точную причину не удалось выявить при сборе анализов крови и аллерготестов.

    Лечить пищевую аллергию необходимо комплексным подходом. что означает не только применение медикаментов, но и профилактические средства и гипоаллергенную диету.

    Для начала, нужно составить лечебное меню на каждый день. исключающее жаренные блюда, некоторые сладости (например, шоколад), рыбу, куриные яйца и прочее.

    Пищевая аллергия у взрослых

    Диета должна быть адекватна весу пациента, возрасту и проявляющимся симптомам, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

    Из медикаментозных средств, для устранения острых симптомов аллергических реакций, назначают антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом (тавегил).

    Если реакция протекает в легкой форме, то можно применять таблетки 2-го и 3-го поколений (зиртек, лотардин).

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям, написанным в инструкции по применению препарата.

    При лечении пищевой аллергии, если вещество-раздражитель входит в состав в жизненно необходимый продукт, может применятся аллерген-специфическая терапия (АСИТ ).

    К сожалению, ее эффективность оставляет желать лучшего, и не позволяет окончательно вылечить заболевание. Впрочем, иногда эффект длится несколько лет, что значительно упрощает жизнь аллергикам.

    Видео по теме

    Что такое пищевая и как она проявляется — рассказывает врач-аллерголог:

    Источники: http://allergolife.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie/, http://myallergy.su/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx.html, http://101allergia.net/allergeny/eda/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyh.html