Пищевые пробы на аллергию

    0
    1706

    Как делают тесты на аллергическую реакцию?

    Согласно данным научных исследований, аллергия считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ранняя диагностика – залог успешного исцеления от недуга. Для этого пациент должен пройти медицинское обследование, частью которого являются пробы на аллергию. Анализы представляют собой своеобразное тестирование организма на гиперчувствительность к определенным видам аллергенов (раздражителей).

    Пищевые пробы на аллергию

    Когда нужно делать пробы на аллергию?

    Показания к тестированию:

    • бронхиальная астма, сопровождающаяся затрудненным дыханием, удушьем, кашлем;
    • поллиноз – сезонная аллергическая реакция на пух и пыльцу растений, при которой наблюдается заложенность носовой полости, зуд, выделение слизи, частое чихание;
    • пищевая аллергия в различных проявлениях;
    • аллергический дерматит с зудом и кожными высыпаниями;
    • аллергическая реакция на лекарства, провоцирующая сыпь, зуд, отек Квинке;
    • конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз, зудом и обильным слезотечением;
    • аллергический ринит с проявлениями сильного насморка.

    Что такое пробы?

    Симптомы, которые наблюдаются у больных аллергией – это болезненная реакция иммунной системы, возникающая при контакте с аллергеном. Когда вещество, вызывающее повышенную чувствительность, попадает на кожу, слизистые оболочки глаз, носоглотки, бронхов или в желудочно-кишечный тракт, в организме начинается активная выработка иммуноглобулина Е. Это и есть начальное звено цепочки, которая приводит к аллергическим реакциям.

    Тестирование помогает выявить аллерген, который при контакте с кровью вызывает синтез специфических антител. Для этого в организм вводят малые дозы раздражителя и наблюдают за результатом. Оценка теста дается по характеру воспалительной реакции и виду отека.

    Методы проведения тестов на аллергию

    Диагностика включает в себя 4 вида исследований:

    • кожные пробы;
    • провокационные тесты;
    • анализ крови на наличие специфических антител;
    • анализ крови на иммуноглобулин Е.

    Пищевые пробы на аллергию

    Чтобы уточнить диагноз, необходимо сделать 1-2 анализа. Обследование начинают с кожных проб. Если у пациента есть какие-либо противопоказания, выбирают более безопасный вариант – анализ на антитела. Провокационное тестирование назначают в крайних случаях, когда наблюдается большая разница между результатами предыдущих исследований и историей болезни.

    Кожные пробы на аллергию противопоказаны:

    • детям до 3 лет;
    • во время беременности и лактации;
    • при инфекционных заболеваниях;
    • в период обострения хронических болезней.

    Кроме того, не рекомендуется делать тесты на аллергию женщинам во время менструального цикла. Из-за гормональных изменений в организме в этот период возможны искаженные результаты анализов.

    Пищевые пробы на аллергию

    Исследование крови проводится двумя методами:

    1. RAST-тест – назначают в качестве предварительного анализа, определяющего дальнейшее направление. При положительном результате делают пробы на вещество, вызывающее гиперчувствительность иммунной системы. Для RAST-теста на аллергию кровь пациента помещают в несколько пробирок. В каждую из них вводят растворы с разными аллергенами. Через некоторое время содержимое исследуют с помощью специальных препаратов. В зависимости от того, в какой склянке выявляется повышенное количество антител, делается вывод о положительной реакции на этот аллерген.

    2. Тест на специфический IgE – глубокий анализ, более точно определяющий иммунный раздражитель. Для этого у пациента производят забор крови, которую затем смешивают с аллергенами разных групп.

    • Ингаляционные вещества – домашняя пыль, шерсть животных, перо и пух птицы, сухие корма для аквариумных рыбок, пыльца растений, споры грибов.
    • Контактные – составные компоненты средств бытовой химии, моющих, косметических препаратов.
    • Пищевые – продукты питания, вызывающие реакцию иммунной системы. Эта группа аллергенов является самой многочисленной, поэтому количество проб исчисляется сотнями.

    Пищевые пробы на аллергию

    Как взрослым подготовиться к тестам на аллергию в домашних условиях?

    Обычно анализы назначают в период стойкой ремиссии. После снижения обострения аллергии должно пройти не меньше месяца. Седативные и антигистаминные средства снижают реактивность кожи, что негативно сказывается на результатах тестов. Чтобы диагностическая картина не искажалась, рекомендуется прекратить прием препаратов за неделю до анализов.

    К проведению тестов врачи рекомендуют эмоционально подготовиться в домашних условиях. Следует успокоиться и положительно настроиться на процедуру, поскольку кожные манипуляции с аллергенами не являются безболезненными. За 3 дня до проб желательно отказаться от физических нагрузок, а за сутки – от курения.

    Как и другие клинические исследования, кожные пробы лучше делать натощак. Перед анализом крови допускается трехчасовой интервал после легкого завтрака.

    Пищевые пробы на аллергию

    Как подготовиться к пробам ребенка в домашних условиях?

    Врачи назначают делать пробы у детей в период ремиссии аллергии. Ребенок в это время должен чувствовать себя бодрым и здоровым. Только так результат теста правильно покажет естественную реакцию организма на введенный аллерген.

    За 3-5 дней до анализов ребенку нужно подготовиться, соблюдая простые правила.

    • прекратить прием любых медикаментов;
    • в это время детям нельзя давать шоколад, мед, цитрусовые и другие пищевые продукты, являющиеся потенциальными аллергенами;
    • желательно оградить ребенка от контактов с животными дома и на улице.

    Так же, как и взрослым, детям следует свести к минимуму физическую активность за 3-4 дня до тестов.

    Пищевые пробы на аллергию

    С какого возраста делают пробы на аллергию?

    Диагностику детям проводят по такой же схеме, что и взрослым, но с обязательным учетом возрастных ограничений. Тестирование косвенного и прямого типа допускается с трехлетнего возраста. Проведение провокативных проб на аллергены у детей строго запрещено.

    Если аллергия у малыша протекает естественным путем и без тяжелых осложнений, то от тестов лучше воздержаться. По отзывам врачей известно, что до наступления 5-летнего возраста аллергены и реакция на них могут меняться у детей неоднократно.

    Где и как делают пробу на аллергию бесплатно?

    Кровь на анализ сдают в обычной муниципальной поликлинике, к которой прикреплен пациент. Если в городе есть иммунологический центр или частная клиника, занимающаяся лабораторными исследованиями крови, то можно делать пробы на аллергию там. Разница заключается лишь в стоимости услуг. В государственном учреждении все тесты делают бесплатно. Частные компании проводят манипуляции согласно прейскуранту.

    Во время проведения кожных проб возможны непредвиденные аллергические реакции. К такой ситуации нужно морально подготовиться. В сложных случаях потребуется экстренная врачебная помощь. По этой причине доктора не рекомендуют делать тест на аллергию в домашних условиях. Диагностику следует проводить только в стенах медицинского учреждения под наблюдением и контролем специалиста.

    Пищевые пробы на аллергию

    Результат подтверждает или отрицает наличие чувствительности к конкретному аллергену. Положительный тест не всегда является свидетельством того, что заболевание вызвано именно этим раздражителем. Таким методом даже у здоровых людей можно выявить аллергический ринит как реакцию на пыль, шерсть, стрептококки.

    Если качественное тестирование на аллергию дает положительный результат, и он совпадает с данными анамнеза, тогда можно считать раздражитель причиной болезни (например, аллергический дерматит). В том случае, когда совпадений нет или проба недостаточно четко выражена, назначают провокационное тестирование.

    Тестирования помогают объективно оценить степень аллергической реакции и определить начальные дозы лечебных препаратов. Различают качественные пробы 2 видов:

    Аллерген в форме капель или аппликаций наносят на кожу пациента, предварительно сделав на ней легкие насечки. Жидкий раздражитель можно также вводить инъекционным путем. Прокол должен быть неглубоким (до 1 мм), чтобы не вызвать кровотечения. Если используют несколько видов аллергенов, то между каплями выдерживают расстояние в 4-5 см. Для каждого вида тестов выбирают отдельный инструмент.

    Если в области контакта с аллергеном появилось покраснение, воспаление или волдырь, то реакция считается положительной. Первые симптомы начинают проявляться уже через 20 минут. Иногда позже, спустя 6-12 часов, когда пациент находится дома. В некоторых случаях признаки могут возникать через несколько дней.

    • Непрямые (пассивные) пробы.

    Тестирование на аллергию проводится в 2 этапа. Сначала исследуемому пациенту вводят сыворотку крови зараженного человека. Через сутки в это же место делают укол с аллергеном. Кожная реакция подтверждает наличие в крови антител. Такой тест называют реакцией Прауснитца-Кюстнера. Долгое время его применяли для диагностики пищевой аллергии у взрослых. Сегодня этот способ тестирования практически не используют из-за большого риска инфицирования.

    Пищевые пробы на аллергию

    Пробы на аллергены у взрослых и детей

    Анализы на аллергены представляют собой способ проверки аллергических инфекционных заболеваний. Этот способ считается самым эффективным, потому как основан на введении аллергена, и получении реакции организма на ее ввод.

    Подготовка к пробам на аллергены

    Пищевые пробы на аллергиюРеакция на аллергию может выражаться по-разному. Она может носить легкий характер, в виде раздражения на коже или чихании, а также может нести более серьезные последствия – от анафилактического шока до смерти.

    Поэтому, чтобы избежать радикальных последствий, необходимо, вовремя обратиться к врачу для проведения диагностики.

    Для начала нужно записаться на прием и объяснить симптомы аллергии. сообщив о том, принимаются ли параллельно препараты или пьются отвары трав. Потому как некоторые из медикаментов могут носить аллергический характер.

    Проведение простого текста в амбулаторных условиях смогут выявить и определить аллергены. Это может быть проведение кожных проб либо забор крови.

    Самое главное, перед такой процедурой нужно выполнить ряд правил:

    • За неделю до поредения проб прекратить принимать антигистаминные препараты. К ним относятся различного рода глазные капли и спреи.
    • Максимально исключить контакты с предполагаемыми и уже известными аллергенами. По возможности также за неделю до проведения текста.
    • Для удобства проведения теста выбрать удобную одежду с короткими рукавами, чтобы обеспечить доступ к рукам и локтям пациента.

    Кожные пробы на аллерген

    Это самый простой и безопасный способ аллергической диагностики.

    Пищевые пробы на аллергию

    Проведение кожной пробы

    Пробы на аллергены делают следующим образом:

    1. Аппликационные пробы. Такая проба сдается пациентам, с высокой чувствительностью к определенным лекарствам. Сдать пробу на такой аллерген можно следующим образом. На участок кожи — это может быть предплечье, в редких случаях спина или живот накладывается кусок марли. На марлю добавляется раствор с аллергеном, и заклеивается лейкопластырем. По пришествию определенного времени от 20 минут, до 24 часов проверяется результат. Если на коже появился отек или увеличивается кровенаполнение на ткани, то это говорит о наличии к этому препарату аллергии.
    2. Скарификационные пробы. Такие пробы на аллерген сдаются при высокой чувствительности к домашним аллергена, например, аллергия на пыль, пыльца домашних растений. Пациентам на предплечье наносят капли с аллергеном и скарификатором проводят царапину. В случае образования на месте скарификации отек, будет свидетельствовать об аллергии на введенный аллерген.
    3. Внутрикожные пробы. Сдаются при гиперчувствительности к бактериям или грибкам. Такая процедура очень чувствительна и проводится крайне редко, потому как реакции на аллергены могут дать серьезные осложнения. Шприцем внутрикожно вводится раствор с аллергеном. В возникновении волдыря на месте ввода инъекции свидетельствует о наличии аллергии на этот аллерген.

    Пищевые пробы на аллергию

    Скарифицированная накожная проба

    Проба на аллергены у детей

    Проверка аллергической реакции у детей делается аналогичным способом, как и у взрослого, путем нанесения капель с аллергенами на кожу, и последующего установления положительных реакций. Кроме того, самым эффективным и достоверным способом сбора пробы на аллерген является иммуноферментный анализ. Собирают кровь на аллергены из вены, и обязательно только натощак.

    В случае если проводится проба на коже, на предплечье наносится небольшая капля аллергена и провернется ее реакция. Необходимо помнить при этом, что анализ запрещено проводить активным, подвижным и неусидчивым детям. Кроме того, запрещается проводить анализы, когда в организме ребенка происходит воспалительный процесс.

    Пищевые пробы на аллергию

    Анализ в специализированном учреждении

    Пробы на пищевую аллергию

    Кроме проведения анализа на определения домашних аллергенов можно сдать пробы и на пищевую аллергию. Такая проба выявит список конкретных продуктов, которая способствует появлению аллергии. В первую очередь сдаются анализы крови на те продукты, которые вызывают подозрение у пациента при опросе либо в случае сдачи кожных проб.

    Пищевые пробы на аллергию

    Забор крови на аллергены

    Проведение туберкулиновой пробы

    Представляет собой тест, который определяет чувствительность организма к бактериям туберкулеза. Он может представлять собой как массовую туберкулезную диагностику (скрининг) при ежегодной вакцинации детей и подростков, так и индивидуальную, когда тест проводится при наличии на то оснований. Диаскинтест (с туберкулезным рекомбинантным аллергеном) проводится для уточнения диагноза туберкулез. Оба анализа могут быть оценены только через 72 часа.

    Пищевые пробы на аллергию

    Сколько стоят пробы на аллергены?

    Все аллергены сгруппированы по определенным признакам и разграничиваются на специальные панели аллергенов. Цены на проведение кожных аллергенов проб варьируются в зависимости группы аллергенов и месте их проведения. Четкой единой цены нет. В каждом регионе устанавливаются свои ценовые барьеры. В лаборатории Инвитро с легкостью можно сдать пробы на аллергены.

    Похожие записи

    • Пищевые пробы на аллергию

      Диагностика пищевой аллергии

      Аллергические пробы. Мнения о ценности кожных проб при пищевой аллергии довольно разноречивы. Многие исследователи разочарованы их результатами и принципиально отклоняют эти тесты. Другие, напротив, предлагают организацию элиминационной диеты с учетом кожных проб.

      Главные причины противоречивых взглядов кроются в недооценке роли неаллергической непереносимости, нестабильности многих пищевых аллергенов. С определенными и стабильными аллергенами результаты становятся сравнимыми.

      Техника выполнения такая же, как при других видах аллергии. Поскольку к некоторым продуктам питания (рыба. орехи ) наблюдают резко выраженную реакцию, нужно начинать со скарификационной пробы. Если нет оснований для предположения о возможности существования выраженной сенсибилизации, то можно сразу применить инъекционный тест с разведением экстракта 1:20 (многие авторы отдают ему предпочтение по сравнению с внутрикожным тестом).

      Проблемы стандартизации обусловлены гетерогенностью структуры аллергена. Определенное значение имеет стандартизация соединений азота. Для начальных внутрикожных проб рекомендуется доза 0,05 мг общего азота/мл. В случае сенсибилизации к сильным аллергенам рекомендуется начинать с 0,001 мг/мл.
      Для молока используются разведения 1:10 — 1:100, а для белка 1:100 000.
      Достоверность кожных проб снижают следующие ошибки.

      1. Ложноотрицательные результаты часто наблюдаются при замедленных реакциях и хроническом прогрессирующем течении болезни. Особое значение имеет тот факт, что в качестве аллергенов при этом продукты расщепления питательных веществ выступают в большей степени, чем неизмененные пищевые продукты. Если даже не возникают совершенно новые антигенные конфигурации, то можно предположить, что в процессе пищеварения высвобождаются и проявляют активность скрытые в норме детерминанты. Cooke описал случай аллергии к белку, при которой обычные пробы были отрицательными, но при обработке протеазой реакция становилась положительной. Другой причиной ложноотрицательных реакций может быть нестойкость ряда пищевых аллергенов, особенно фруктовых. Наконец, прием пищевого аллергена обусловливает преходящее потребление антител, в период которого кожные пробы бывают отрицательными. В таких случаях реакция может стать положительной после устранения из пищи данного вещества в течение нескольких дней.

      2. Ложноположительные реакции без соответствующих клинических симптомов можно расценивать как латентную сенсибилизацию. Если при этом исключено какое-либо токсическое или неспецифическое влияние (парааллергия), то клиническая сущность данного явления состоит в том, что пищевой продукт в процессе пищеварения полностью расщепляется и не действует на аллерген или всасывается в дозах ниже пороговых. Из этого следует, что интерпретировать результаты кожных проб нужно осторожно. С учетом вышесказанного мы применяем их и при этом виде сенсибилизации. Таким образом, кожные пробы помогают идентифицировать аллергены и сокращают продолжительность дорогостоящей диетической диагностики, однако назначать специальную элиминационную диету только на основании одних кожных проб нецелесообразно. Результаты должны подтверждаться оценкой состояния больного при провокационной или элиминационной диете.

      Методы in vitro. Проблема интерпретации выявления IgG- и IgM-антител рассматривалась раньше. Диагностически ценным является обнаружение антител класса IgE в PACT или аналогичных ему. Значение зависит в основном от качества аллергена так же, как при проведении кожных тестов. Удовлетворительной является чувствительность и специфичность PACT в случаях аллергии, вызванной яичным белком, коровьим молоком, рыбой, земляными орехами, соей, пшеницей. Особые проблемы обусловлены нестабильностью многих аллергенов и перекрестными реакциями. Лектины и полианионы (грейпфруты) могут привести к ложноположительным результатам за счет неспецифического связывания IgE. Интерпретация положительных тестов лимфоцитарной трансформации затруднена. В целом выявление антител при острых реакциях является более результативным, чем при замедленных и хронических.

      Элиминационные и провокационные пробы. Данные методы играют особую роль при обсуждаемом виде аллергии из-за ненадежности кожных проб. Часто для уточнения диагноза используют оба способа:

      Воздержание. элиминациониая диета — достаточная продолжительность нулевая диета и диета, бедная аллергенами — удаление важнейших аллергенов (при неясном анамнезе)
      диета без пищевых добавок — при подозрении на парааллергию.

      Провокация. направленная — по возможности быстрая, слепая, повторяющаяся; плацебо
      пробная — при неясных данных

      Нет смысла начинать эти мероприятия, пока не исключены или не взяты под контроль остальные факторы: инфекционные и другие процессы неаллергического характера. Сочетание элиминационной диеты с симптоматической терапией может привести к ошибочному заключению о провоцирующем аллергене.

      Во многих случаях расстройства стихают сразу после поступления больного в стационар даже на фоне привычного питания. Это связано, вероятно, с устранением других аллергенов, а также психических и прочих факторов. Перед проведением собственно диагностических мероприятий необходимо иметь в виду возможность появления этого эффекта и воздержаться от симптоматической терапии.

      Выбор рациона питания для целей диагностики зависит от состояния больного. Оба вида диеты здесь обсуждаются раздельно только из дидактических соображений. На практике чаще всего их применяют комбинированно, причем посредством элиминации добиваются улучшения состояния, а затем проводят прицельную провокацию предполагаемым аллергеном. Типичным примером служит пробная диета.

      Элиминационная и пробная диета. Цель элиминационной диеты состоит в устранении нарушений пищеварения путем исключения из питания некоторых продуктов и вместе с ними аллергенов. В интересах однозначной интерпретации результатов вначале исключают только один продукт, затем другой и т. д. Эта длительная процедура может привести к развитию дефицитных состояний, поэтому необходим индивидуальный подход с учетом анамнеза и результатов кожных проб. Вначале исключают подозреваемый продукт, только при отсутствии сведений о нем используют стандартную диету, не содержащую сильных аллергенов (молоко, яичный белок и т. д.). Варианты такой диеты часто являются неполноценным питанием, поэтому их можно применять только с диагностической целью. Продолжительность диеты зависит от темпа нормализации состояния больного. Необходимо знать, что слишком быстрое улучшение состояния может быть связано с влиянием и других факторов. Продолжительность диеты должна быть не менее 1 недели. С другой стороны, такое лечение бессмысленно продолжать более 2-3 недель, даже если заболевание протекает в хронической форме (например, дерматит), улучшение наступает скорее.

      При отсутствии эффекта больного переводят на частичное голодание (подслащенную воду и чай, если к ним нет сенсибилизации) или синтетическую пищу. Она состоит из белковых гидролизатов, не вызывающих аллергии, которые используют и для парентерального питания. Они способны поддерживать баланс азота, но имеют неприятный вкус, поэтому необходимо добавлять соответствующие корригирующие вещества. Если расстройства у больного были вызваны аллергией, то данная лечебная тактика должна привести к улучшению его состояния.

      Ясно, что эти сильно действующие методики могут применяться только в стационаре. При подозрении на непереносимость пищевых добавок эффективной бывает диета, исключающая данные продукты.

      Если при назначении диеты возникает улучшение состояния, то постепенно вводятся дополнительные пищевые продукты. В таком случае рацион больного расширяют вначале за счет продуктов, подозреваемых в аллергизирующем влиянии, или за счет основных питательных веществ для обеспечения полноценного питания. Их вводят в диету не ранее чем через 2-3 дня, когда можно с определенностью констатировать ее эффект. В первые часы после приема пищи за состоянием больного необходим тщательный контроль. Правда, нередко реакция наступает лишь спустя 24 ч.

      В случае развития аллергической реакции после добавления продукта его исключают, а поиск аллергена продолжают. Если таким способом удается выработать хорошо переносимый диетический режим, то лечебную элиминационную диету можно продолжить в амбулаторных условиях. Если аллергизирующий продукт необходим для полноценного питания или его нельзя исключить в силу других причин, то при дозированном воздействии определяют порог его переносимости.

      Характер пробной диеты в значительной мере зависит от традиционных условий питания в разных регионах и индивидуальных особенностей больного. Funk рекомендовал следующий вариант:
      — 1-3 дня — чай и 100-150 г глюкозы;

      — с 4-го дня — подсоленная овсяная каша на воде;

      — с 6-го дня — включается сливочное масло;

      — с 10-го дня — добавляются томатный сок и отварной рис;

      — с 12-го дня — пшеничная мука (белый хлеб, печенье, лапша, приготовленная без яиц и молока);

      — с 13-го дня — ржаной хлеб;

      — с 15-го дня — картофельное пюре;

      — с 17-го дня — коровье молоко;

      — с 20-го дня — пахта, кислое молоко, йогурт (кефир), творог;

      — с 23-го дня — мучная пища (пшеничная, овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная мука);

      — с 26-го дня — какао;

      — с 28-го дня — окорок;

      — с 30-го дня — яйца (3 в день);

      — 31-й день — горох;

      — 32-й день — чечевица;

      — с 33-го дня — овощи (2 вида в день);

      — с 36-го дня — фрукты;

      — 38-40-й дни — рыба в различной кулинарной обработке.

      Провокационная диета рациональна только при отсутствии симптомов (достигается введением нулевой или безаллергенной диеты). Провокация может быть направленной или «слепой» в смысле концентрированной подачи распространенных аллергенов, а также замедленной (пробная диета). Направленная провокация должна проводиться по крайней мере при простом слепом контроле из-за значительного влияния психогенных факторов, например при введении пищи через зонд, при маскировании продуктов в блюдах с приятными вкусовыми качествами (мороженое, фруктовые соки) или в виде лиофилизата в капсулах. По возможности результат должен быть подтвержден в новом провокационном тесте с использованием плацебо, его оценка проводится с учетом субъективных данных (жалобы больного) при слепой провокации, а также на основании объективных клинических симптомов, например, со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, рН желудочного сока, изменение со стороны слизистой при эндоскопии, биопсии, рентгенографии), кожных покровов (уртикарии, экзантемы), респираторного тракта (повышение резистентности), сердечно-сосудистой системы (АД, пульс), лабораторных данных (подъем содержания гистамина, выявление циркулирующих иммунных комплексов). Непригодным оказался тест оценки содержания лейкоцитоз и тромбоцитов.

      Положительный провокационный тест подтверждает, что определенный пищевой продукт является причиной нарушения состояния, но не свидетельствует о том, что в основе этой непереносимости лежат иммунологические механизмы. Ненаправленная провокационная диета содержит эмпирически установленные важнейшие пищевые продукты в соответствующих дозировках и продолжается приблизительно в течение 1 неделя. Такая пробная диета содержит много молока и молочных продуктов, зерновые, яйца, мясо, фрукты, рыбу и шоколад. Если выраженность симптомов не изменяется после ее введения, то пищевую аллергию в лучшем случае можно считать лишь одной из причин заболевания.

      Возможности диетической диагностики. Зачастую интерпретировать результаты значительно труднее, чем провести обследование. Во-первых, о лечебном эффекте диеты часто судят по субъективным ощущениям больного. Немаловажное значение имеют ожидание больным определенных реакций, суггестивный характер задаваемых вопросов, поэтому по возможности следует применять плацебо и учитывать объективные данные. Во-вторых, результаты назначения диет могут иметь лишь частичные различия, особенно если иные аллергические и неаллергические факторы имеют значение. Установить их влияние можно только в стационарных условиях. На основании вышеуказанных факторов возможны значительные колебания реактивности, которые могут симулировать положительные или отрицательные эффекты диагностических мероприятий. Интерпретация результатов должна быть крайне сдержанной и проводиться с учетом других данных.

      Еще по теме:

      Источники: http://limelady.ru/kak-delayut-testy-na-allergicheskuyu-reakciyu.html, http://pro-allergiyu.ru/proby-na-allergeny-u-vzroslyx-i-detej.html, http://www.blackpantera.ru/diagnostika/30247/