Питание при аллергии на коже у детей

    0
    294

    Питание при аллергии

    Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

    Факторы, провоцирующие возникновение:
    генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

    Разновидности аллергии и их симптомы:

    • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит. поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит .
    • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит. крапивница. экзема .
    • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
    • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
    • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
    • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

    При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

    Полезные продукты при аллергии

    Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей

    Продукты с низким уровнем аллергенов:
    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника. чай и минеральная вода без газа.

    Продукты с средним уровнем аллергенов:
    злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

    Средств народной медицины при лечении аллергии:

    • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
    • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
    • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
    • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

    Опасные и вредные продукты при аллергии

    Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей Питание при аллергии на коже у детей

    Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

    • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
    • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
    • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
    • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма. виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
    • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
    • мед, орехи и все виды грибов ; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
    • экзотические продукты.

    Питание при аллергии на коже у детей

    Диета при аллергии на коже

    Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

    Содержание

    Диета при аллергии на коже: общие сведения

    Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

    • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
    • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
    • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
    • соответствие возрастным потребностям.

    Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

    Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

    1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
    3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
    4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
    5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.

    к содержанию ↑

    Высокоаллергенные продукты питания

    Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

    Питание при аллергии на коже у детей

    Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

    • морепродукты;
    • мед;
    • куриные яйца, коровье и козье молоко;
    • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
    • кофе и какао;
    • спиртосодержащие напитки;
    • копченые продукты (мясо, рыба);
    • шоколад (все виды);
    • приправы, специи и соусы;
    • орехи;
    • грибы.

    Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

    Среднеаллергенные продукты питания

    Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

    • злаки (пшеница, рожь);
    • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
    • фитоотвары;
    • бобовые;
    • бананы, арбузы, персики;
    • картофель.

    к содержанию ↑

    Низкоаллергенные продукты питания

    Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

    • уменьшение проявлений аллергических реакций;
    • снижение активности клеток системы иммунитета;
    • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

    К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

    • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
    • все виды минеральной воды без газа;
    • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
    • зелень;
    • овощи (капуста, репа);
    • оливковое масло;
    • сухофрукты;
    • печень, почки.

    к содержанию ↑

    Особенности приготовления пищи

    Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

    Что такое пищевой дневник?

    Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

    • день недели;
    • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
    • ингредиенты, входящие в состав блюд;
    • способ приготовления;
    • условия хранения продуктов питания;
    • проявления поражения кожных покровов.

    Правила ведения пищевого дневника:

    1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
    2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

    Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

    5 мифов о диете при аллергии на коже

    1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
    2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
    3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
    4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
    5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

    Питание при аллергии на коже у детей

    Диета при аллергии на коже

    Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

    Содержание

    Диета при аллергии на коже: общие сведения

    Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

    • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
    • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
    • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
    • соответствие возрастным потребностям.

    Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

    Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

    1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
    3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
    4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
    5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.

    к содержанию ↑

    Высокоаллергенные продукты питания

    Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

    Питание при аллергии на коже у детей

    Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

    • морепродукты;
    • мед;
    • куриные яйца, коровье и козье молоко;
    • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
    • кофе и какао;
    • спиртосодержащие напитки;
    • копченые продукты (мясо, рыба);
    • шоколад (все виды);
    • приправы, специи и соусы;
    • орехи;
    • грибы.

    Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

    Среднеаллергенные продукты питания

    Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

    • злаки (пшеница, рожь);
    • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
    • фитоотвары;
    • бобовые;
    • бананы, арбузы, персики;
    • картофель.

    к содержанию ↑

    Низкоаллергенные продукты питания

    Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

    • уменьшение проявлений аллергических реакций;
    • снижение активности клеток системы иммунитета;
    • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

    К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

    • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
    • все виды минеральной воды без газа;
    • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
    • зелень;
    • овощи (капуста, репа);
    • оливковое масло;
    • сухофрукты;
    • печень, почки.

    к содержанию ↑

    Особенности приготовления пищи

    Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

    Что такое пищевой дневник?

    Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

    • день недели;
    • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
    • ингредиенты, входящие в состав блюд;
    • способ приготовления;
    • условия хранения продуктов питания;
    • проявления поражения кожных покровов.

    Правила ведения пищевого дневника:

    1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
    2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

    Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

    5 мифов о диете при аллергии на коже

    1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
    2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
    3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
    4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
    5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

    Диета при аллергических заболеваниях

    Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

    Питание вне периода обострения

    Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список разрешенных и запрещенных продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не мамочкина прихоть. а необходимость. Если запрещенных продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список разрешенных и запрещенных продуктов.

    — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
    — рыба, икра, морепродукты;
    — яйца;
    — острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
    — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
    — грибы, орехи;
    — цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
    — тугоплавкие жиры и маргарин;
    — газированные фруктовые напитки, квас;
    — кофе, какао, шоколад;
    — мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
    — жевательная резинка.

    — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
    — цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
    — баранина, курица;
    — морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
    — вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
    — сливочное масло.

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    — крупы (кроме манной);
    — кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
    — неострые сорта сыра;
    — постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
    — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
    — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
    — топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
    — фруктоза;
    — хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

    Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

    В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

    Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    Питание при аллергии от рождения до года

    Питание при аллергии на коже у детей

    Пищевая аллергия встречается у 2-5% детей-искусственников и всего у 1% деток, находящихся на грудном вскармливании, именно поэтому материнское молоко – идеальная пища для ребенка. К трем годам созревают ферментные системы, совершенствуются механизмы иммунной защиты, формируется толерантность к антигенам пищи, и малыш может есть почти все. До года вероятность непереносимости отдельных продуктов питания от банальных коликов до ярко выраженных кожных проявлений есть как минимум у каждого десятого грудничка.
    Пищевая аллергия опасна повышением общей реактивности организма и риском таких заболеваний, как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, аллергические поражения сосудов (васкулиты). У 34% детей, страдающих пищевой аллергией, выявляется непереносимость домашней пыли, пыльцы, контактных аллергенов из-за схожего (перекрестного) механизма развития патологического процесса.

    Факторы риска

    1. Наследственность. Если у родственников или одного из родителей есть аллергическое заболевание, вероятность его у ребенка 30-40%, если оба родителя аллергики, то эта цифра вырастает до 80%, и даже в здоровой семье пищевая аллергия у малыша может дебютировать в 10-15% случаев в первый год жизни.
    2. Инфекции, дисбиоз, снижение местного иммунитета. При кишечных инфекциях и дисбалансе микрофлоры в сторону условнопатогенной проницаемость стенок кишечника для аллергенов увеличивается.
    3. Несоблюдение диеты матерью во время беременности и в случае грудного вскармливания. Коровье молоко, яйца, говядина, телятина, бобовые, яркие овощи и фрукты, пряности, бульоны могут попадать в виде аллергенов в организм ребенка с молоком матери.
    4. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
    5. Неадекватно подобранная смесь. Сладкие и плохо адаптированные смеси могут провоцировать пищевую аллергию.
    6. Раннее введение в прикорм коровьего молока и кефира.

    Механизм развития пищевой аллергии

    При нарушении местного иммунитета в слизистой кишечника, неадекватной работе ферментов, дисбиозе и инфекциях в пищеварительном тракте накапливаются непереваренные пищевые компоненты, которые поступают в кровоток и вызывают иммунный взрыв. В аллергических реакциях у детей чаще всего (80%) участвуют антитела класса Е, вызывающие немедленный острый ответ, реже – Т-лимфоциты и циркулирующие иммунные комплексы, которые отвечают за отсроченные реакции. Поэтому чаще всего непереносимость тех или иных продуктов у ребенка выявляется в первые сутки, гораздо реже – в течение 1-2 месяцев.

    Топ-10 аллергенов

    • Коровье молоко: 90% всех пищевых аллергий у детей до года связаны с белками коровьего молока. Наибольшей опасностью обладают длинные массивные молекулы, аминокислоты в этом отношении иммунологически нейтральны, т.е. безопасны. Именно на этом эффекте основано лечебное действие смесей-гидролизатов
    • Яйцо: у 87% детей выявляется аллергия на белок куриного яйца и перекрестные реакции на куриное мясо и бульон. Желток в этом отношении безвреден, именно его нужно использовать для прикорма
    • Рыба выступает в качестве аллергена и у взрослых, причем в ходе термической обработки агрессивные агенты не разрушаются. Такими же свойствами обладают икра и морепродукты
    • Злаки: рожь, пшеница и овес. Содержат растительный белок – клейковину, который и может вызывать аллергию, а высокая концентрация витаминов группы В усугубляет ситуацию. Содержащийся в злаках глютен также может вызывать псевдоаллергическую реакцию -глютеновую энтеропатию, прямое (без участия антител Е) повреждение слизистой кишечника
    • Фрукты, овощи, ягоды, особенно ярко окрашенные
    • Специи
    • Шоколад
    • Кофе
    • Грибки: сдоба, уксус, кефир, сыры, кислая капуста – в общем, все, что содержит дрожжи или приготовлено с их участием, может вызывать аллергию. То же касается и плесневых грибов (антибиотики пенициллинового ряда)
    • Пищевые добавки: красители, подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты являются чужеродными для организма и вызывают иммунные реакции.

    Пищевые продукты по вероятности выявления аллергии

    1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
    2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
    3. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
    Проявления пищевой аллергии

    На коже непереносимость тех или иных продуктов выглядит следующим образом:

    • Атопический дерматит (диатез) в виде мокнущих пузырьков и покраснения на щеках, лбе, за ушами и на голове. Впоследствии пузырьки превращаются в корочки и сопровождаются зудом
    • Крапивница кожи и слизистых с зудящими красными волдырями. Может вызывать удушье
    • Строфулюс в виде зуда и узелков
    • Герпетиформный дерматит (большие пузыри) и геморрагический васкулит (аллергическое поражение сосудов) встречаются крайне редко и требуют неотложного вмешательства

    В желудочно-кишечном тракте проявления аллергии схожи с дисбиозом и инфекциями: колики, тошнота, рвота, метеоризм и неустойчивый стул. Применение антибиотиков только усугубляет заболевание и смазывает картину, ведь антибактериальные средства убивают и полезную микрофлору, а также вмешиваются в функционирование иммунной системы и сенсибилизируют организм ребенка.

    Диагностика пищевой аллергии строится на лабораторных тестах и диетодиагностике – исключении из рациона предполагаемого аллергена с последующим наблюдением за ребенком. В случае обнаружения «провокатора» он исключается из питания, именно на этом и основано главное лечение пищевой аллергии – диетотерапия.

    Ни пробиотики, ни антигистаминные препараты, ни сорбенты, ни топические стероиды неэффективны, если из питания малыша не исключить провоцирующие аллергию агенты!

    Ваша оценка Рейтинг. 0 ( 0 голосов)

    Источники: http://allergolife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/, http://www.vidal.ru/encyclopedia/allergology/dieta-pri-allergii, http://kindermenu.ru/vazhnoe/pitanie-pri-allergii-ot-rozhdeniya-do-goda.html

    Комментариев пока нет!

    Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/allergy.html, http://allergolife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/, http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/pitanie-pri-allergii-na-kozhe-u-detej.html