Питание при аллергии на коже у взрослых

    0
    2288

    Диета и питание при аллергии на коже

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица. вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.

    Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов. содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.

    Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.

    О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи .

    Провоцирующие продукты

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:

    • яйца. в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
    • морепродукты. способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
    • коровье молоко. а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
    • мясо. чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.

    Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения :

    • фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
    • орехи. наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
    • мёд .

    Помимо всего перечисленного в категорию нежелательных продуктов можно отнести и продукты, в состав которых входят различные химические соединения.

    Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. содержащиеся в еде и напитках.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.

    Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.

    Как проявляется?

    Всего один продукт из тех, которые обладают аллергенными свойствами, может вызвать очень неприятные ощущения на коже лица и сильно изменить её внешний вид.

    К симптомам пищевой аллергии. проявляющейся на лице, относятся:

    1. Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
    2. Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
    3. Слезотечение.
    4. Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
    5. Кожные высыпания.
    6. Волдыри без жидкости.
    7. Зуд, жжение.
    8. Прыщи.
    9. Трещинки и язвы на коже.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит .

    В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни .

    Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.

    Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как питаться во время обострения?

    Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:

    • любые морепродукты;
    • печень;
    • колбасные изделия;
    • острое;
    • копчёное;
    • солёное;
    • жареное;
    • пряности, специи;
    • бульоны;
    • яйца;
    • коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
    • квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
    • Питание при аллергии на коже у взрослыхцитрусовые и другие экзотические фрукты;
    • ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
    • кетчуп;
    • майонез;
    • орехи;
    • шоколад, какао;
    • мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
    • грибы;
    • жирное мясо;
    • свежий хлеб;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • квас;
    • сладкая газировка.

    Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.

    Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:

    1. Макаронные изделия.
    2. Манка, гречка, рис, кукуруза.
    3. Картофель.
    4. Баранина, телятина, курятина.
    5. Кисломолочные продукты.
    6. Бобовые.
    7. Бананы.

    Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:

      Питание при аллергии на коже у взрослых
  • постное мясо, можно использовать детское питание;
  • крупы;
  • зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
  • топлёное сливочное и растительные масла;
  • хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
  • фруктоза;
  • компот из сухофруктов;
  • негазированная вода.
  • Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.

    В редких случаях, при особо острых формах пищевой аллергии врач может назначить больному голодание на кратковременный период, разрешается только потребление жидкости.

    Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя. нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.

    Что есть, чтобы не было рецидивов?

    Что можно кушать:

    1. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов. ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
    2. Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе .
    3. Питание при аллергии на коже у взрослыхИзбегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
    4. Не злоупотреблять солью.
    5. Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
    6. Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут .
    7. Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.

    Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.

    Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.

    Пищевая аллергия – серьёзное заболевание и её нельзя оставлять без внимания не только потому, что её проявления бывают неэстетичными, но и потому, что они могут быть опасными.

    Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю. которые назначит врач-аллерголог.

    О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:

    Рацион питания при аллергических высыпаниях на коже

    Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество аллергических реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания. Что можно есть аллергикам, а от каких продуктов следует отказаться?

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Как проявляется аллергия на коже?

    Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде аллергических реакций, разного рода высыпаниях и покраснениях на коже.

    Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

    Основные виды аллергии

    • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
    • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
    • инсектная аллергия – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу продуктов пчеловодства, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
    • реакция организма на холод, солнце.

    Проявляется аллергия на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Продукты, вызывающие аллергию

    При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят, что симптомы на коже имеют аллергическое происхождение, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету. Основная задача лечебного питания – полностью исключить из меню все продукты, которые могут усугубить течение заболевания.

    Что нельзя есть при аллергии:

    • морепродукты;
    • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
    • продукты пчеловодства;
    • домашнее молоко, яйца;
    • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
    • копченая пища.

    Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При аллергических высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диета для взрослых и детей составляется врачом с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление аллергических высыпаний на коже.

    В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание при аллергии должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки следует потреблять 2600–2900 ккал, выпивать не менее 2, 5 л чистой негазированной воды.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Что можно и нельзя есть при аллергии?

    Диета при аллергии на коже подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

    Что можно кушать при аллергии:

    • кисломолочную продукцию средней жирности;
    • речную рыбу;
    • овсяную, перловую кашу;
    • масло оливы;
    • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
    • все листовые овощи;
    • субпродукты;
    • мясо индейки и кролика;
    • сухофрукты.

    Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Правильное питание при аллергии невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах следует записывать все продукты, которые были в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки продуктов, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

    Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые продукты – по одному наименованию раз в несколько дней.

    Диеты при пищевой аллергии у детей

    Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм аллергии, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

    Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому следует срочно вызвать врача. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаться лечебного питания следует не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Предотвратить развитие пищевой аллергии у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, продукты пчеловодства. Часто у детей возникает аллергия на лактозу, в этом случае следует обговорить с врачом дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

    Чем можно заменить молочные продукты:

    • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
    • семена мака, подсолнечника, кунжут;
    • савойская капуста, брокколи;
    • фасоль белая;
    • курага.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    • В период обострения питание при аллергии должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню продукты-аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
    • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
    • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
    • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в этих продуктах содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Маленьким аллергикам можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
    • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

    Диета при аллергических заболеваниях кожи – один из основных компонентов комплексной терапии. С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Диета при аллергии на коже

    Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

    Содержание

    Диета при аллергии на коже: общие сведения

    Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

    • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
    • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
    • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
    • соответствие возрастным потребностям.

    Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

    Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

    1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
    3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
    4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
    5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.

    к содержанию ↑

    Высокоаллергенные продукты питания

    Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

    Питание при аллергии на коже у взрослых

    Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

    • морепродукты;
    • мед;
    • куриные яйца, коровье и козье молоко;
    • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
    • кофе и какао;
    • спиртосодержащие напитки;
    • копченые продукты (мясо, рыба);
    • шоколад (все виды);
    • приправы, специи и соусы;
    • орехи;
    • грибы.

    Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

    Среднеаллергенные продукты питания

    Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

    • злаки (пшеница, рожь);
    • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
    • фитоотвары;
    • бобовые;
    • бананы, арбузы, персики;
    • картофель.

    к содержанию ↑

    Низкоаллергенные продукты питания

    Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

    • уменьшение проявлений аллергических реакций;
    • снижение активности клеток системы иммунитета;
    • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

    К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

    • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
    • все виды минеральной воды без газа;
    • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
    • зелень;
    • овощи (капуста, репа);
    • оливковое масло;
    • сухофрукты;
    • печень, почки.

    к содержанию ↑

    Особенности приготовления пищи

    Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

    Что такое пищевой дневник?

    Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

    • день недели;
    • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
    • ингредиенты, входящие в состав блюд;
    • способ приготовления;
    • условия хранения продуктов питания;
    • проявления поражения кожных покровов.

    Правила ведения пищевого дневника:

    1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
    2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

    Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

    5 мифов о диете при аллергии на коже

    1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
    2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
    3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
    4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
    5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

    Источники: http://kakfeya.ru/kosmetologiya/zabolevaniya/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html, http://limelady.ru/racion-pitaniya-pri-allergicheskix-vysypaniyax-na-kozhe.html, http://allergolife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/