Питание при аллергии на коже

    0
    147

    Тема: Избавился от аллергии!
    От кого: Михаил П.
    Кому: Администрации prostatits.info

    Приветствую! Меня зовут
    Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

    Наконец-таки я смог избавиться от аллергических реакций на сезонность, на шерсть животных. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы аллергии, при первом виде своего кота, начинал чихать,в доме царила постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, все еще больше усложнилось, чихал даже на цветы. Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо...

    Все изменилось, когда жена наткнулась на одну консультацию врача. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Этот ответ буквально изменил мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась жизнь. Мы с женой счастливы, завели еще собаку.

    Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от аллергии, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

    Особенности диеты при аллергических реакциях

    Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

    Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

    Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

    Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

    Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

    Клиническая картина
    Что говорят врачи о Антигистаминных средствах
    Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
    Лечебная практика: более 30 лет.

    Занимаюсь лечением и профилактикой аллергии уже много лет. С уверенностью могу сказать, что аллергия практически всегда не поддается лечению, даже в юности.

    Классическое определение аллергии гласит, что это «гиперчувствительность иммунной системы», но точнее будет сказать — «ошибочная реакция иммунной системы». Именно в этом суть аллергии — ошибка. Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца — воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти.

    Единственное средство, которое я хочу посоветовать и оно же официально рекомендуется Минздравом для профилактики аллергии это - средство от аллергии Allegard. Данный препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о злосчастной аллергии, и в течение пары месяцев позволит на долго забыть о всех аллергических реациях. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

    При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

    Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

    При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

    Группы пищевых аллергенов

    Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

    1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
    2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
    3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

    Питание при аллергии на коже

    Группы пищевых аллергенов

    Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

    Главный аллерголог: Аллергия — это не биологическая ошибка, а наша защита. И эту защиту, надо укреплять витаминными комплексами, тогда вы избавитесь от всех аллергических реакций. В этой борьбе вам поможет - первое средство от аллергии с индивидуальным составом.

    Александра Н.В.

    Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

    Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

    Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

    1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
    2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию. зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
    3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

    Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

    Простые рекомендации

    При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

    Подобный рацион не содержит:

    • морепродукты;
    • молоко, сыры;
    • продукты с включением яичного белка;
    • копченые изделия;
    • консервацию, маринады;
    • специи, соусы;
    • овощи красного оттенка;
    • квашеную капусту;
    • цитрусы;
    • клубнику, землянику;
    • грибные продукты;
    • орехи,
    • мед;
    • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
    • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
    • алкоголесодержащие напитки;
    • йогурты;
    • жевательную резинку и лимонады;
    • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

    Питание при аллергии на коже

    Продукты с высокой аллергенной активностью

    Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

    • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
    • гречневой крупы;
    • кукурузы;
    • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
    • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
    • определенных овощей (картофеля, бобов);
    • отваров трав.

    Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

    Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

    • кисломолочная продукция;
    • нежирная отварная говядина;
    • субпродукты: печень, почки;
    • зелень;
    • капуста;
    • кабачковые;
    • огурцы;
    • крупы;
    • растительное и сливочное масла;
    • яблоки, белая черешня, белая смородина;
    • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
    • чай;
    • лечебно-столовая вода.

    Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

    При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

    Питание при аллергии на коже

    Рекомендации по замене аллергенов

    Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

    Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

    Диета при аллергии на коже

    Рекомендуемая особая Диета при аллергии

    Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

    При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

    Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.
    Питание при аллергии на коже
    Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:

    1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
    2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
    3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
    4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

    Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

    Примерное меню на неделю

    Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

    К данной категории можно отнести следующее:

    1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
    2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
    3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
    4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
    5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
    6. Масло на основе оливок.
    7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
    8. Блюда на основе печени или почек.

    Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

    Это позволит достигать следующих результатов:

    1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
    2. Понижается активность клеток.
    3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

    Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

    Так же рекомендуется людям, которые придерживаются особого питания, вести специальный дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.

    В этом дневнике есть шесть граф:

    1. Наименование дня недели.
    2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
    3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
    4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
    5. Хранение продуктов (их условия).
    6. Проявления аллергической реакции на коже.

    Питание при аллергии на коже
    Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

    1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
    2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

    Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

    1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
    2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
    3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
    4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
    5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

    Примерно меню на неделю может быть таким:

    1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
    2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
    3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
    4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
    5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
    6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
    7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
    • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

    Необходимый диетический стол

    Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

    1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
    2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
    3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
    4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
    5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

    Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

    Рацион при пищевой форме

    Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

    Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

    В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Данный метод позволяет довольно быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.

    Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

    Разрешены к использованию:

    1. Все продукты молочнокислого типа.
    2. Мясо нежирного типа.
    3. Ряд сортов рыб.
    4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
    5. Некоторые виды фруктов.
    6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
    7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
    8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

    Так же надо понимать, что при первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

    Полезное видео по теме

    Гиппоалергенная или илиминационный тип

    На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

    Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

    Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

    1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
    2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
    3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

    Реакция на глютен

    При данной диете разрешены к употреблению:

    1. Рыба и мясо птицы.
    2. Куриные яйца.
    3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
    4. Фрукты с овощами.
    5. Орехи вместе с семечками.
    6. Бобовые культуры.
    7. Пшено с гречкой и рисом.
    8. Муку из картофеля и кукурузу.

    Нельзя использовать в пищу:

    1. Хлеб и выпечку.
    2. Шоколад с конфетами.
    3. Йогурты с мороженым.
    4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
    5. Пиво, чипсы и газировку.
    6. Масло с маргарином и творог.
    7. Молоко в любом виде.
    8. Колбасные изделия и сыры.
    9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

    В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

    1. Мясо варёное в несолёной воде.
    2. Рыбу, которая предварительно проварена.
    3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
    4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
    5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

    Питание при астме у взрослых

    В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

    1. Йогурт или кефир.
    2. Различные крупы.
    3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
    4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
    5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
    6. Свежие соки на основе таких фруктов.
    7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

    Питание при аллергии на коже
    Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

    1. Бульоны мясного типа.
    2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
    3. Печень и морепродукты.
    4. Сыры и колбасы.
    5. Редиску с зеленью.
    6. Газировку с чаем и кофе.
    7. Сладости из шоколада и мёда.

    Что можно кушать при кожных высыпаниях

    При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

    Такие продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Данные продукты способствуют повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.

    Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

    Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

    1. Морепродукты различного происхождения.
    2. Мёд различного сбора.
    3. Молоко коров и коз.
    4. Яйца куриные.
    5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
    6. Напитки на основе какое или же кофе.
    7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
    8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
    9. Шоколад в любом виде.
    10. Разного типа специи, приправы и соусы.
    11. Грибы и блюда на их основе.
    12. Орехи различного типа.

    Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

    Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

    Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

    К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:

    1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
    2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
    3. Отвары на основе фитопродуктов.
    4. Все без исключения бобовые культуры.
    5. Персики с бананами, а так же арбузы.
    6. Картофель в любом виде.

    В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

    1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
    2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
    3. Отвары из еловых почек.
    4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
    5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
    6. Примочки с ромашкой и чередой.
    7. Масло облепихи.
    8. Настойка из топинамбура.
    9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
    10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
    11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

    Возможные последствия и осложнения

    Если не соблюдается диета, а также несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

    Среди них, наиболее часто встречаются следующие:

    1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. После этого может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
    2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
    3. Высыпание на кожном покрове.
    4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
    5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

    Травмирование кожи. Это происходит из-за того, что покров пересыхает и на нём образуются трещины и раны.

    То что вам пригодится:

    Питание при аллергии на коже у детей

    Диета при аллергии на коже

    Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

    Содержание

    Диета при аллергии на коже: общие сведения

    Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

    • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
    • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
    • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
    • соответствие возрастным потребностям.

    Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

    Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

    1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
    3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
    4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
    5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.

    к содержанию ↑

    Высокоаллергенные продукты питания

    Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

    Питание при аллергии на коже

    Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

    • морепродукты;
    • мед;
    • куриные яйца, коровье и козье молоко;
    • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
    • кофе и какао;
    • спиртосодержащие напитки;
    • копченые продукты (мясо, рыба);
    • шоколад (все виды);
    • приправы, специи и соусы;
    • орехи;
    • грибы.

    Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

    Среднеаллергенные продукты питания

    Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

    • злаки (пшеница, рожь);
    • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
    • фитоотвары;
    • бобовые;
    • бананы, арбузы, персики;
    • картофель.

    к содержанию ↑

    Низкоаллергенные продукты питания

    Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

    • уменьшение проявлений аллергических реакций;
    • снижение активности клеток системы иммунитета;
    • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

    К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

    • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
    • все виды минеральной воды без газа;
    • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
    • зелень;
    • овощи (капуста, репа);
    • оливковое масло;
    • сухофрукты;
    • печень, почки.

    к содержанию ↑

    Особенности приготовления пищи

    Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

    Что такое пищевой дневник?

    Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

    • день недели;
    • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
    • ингредиенты, входящие в состав блюд;
    • способ приготовления;
    • условия хранения продуктов питания;
    • проявления поражения кожных покровов.

    Правила ведения пищевого дневника:

    1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
    2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

    Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

    5 мифов о диете при аллергии на коже

    1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.
    2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
    3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
    4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
    5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

    Диета при аллергических заболеваниях

    Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

    Питание вне периода обострения

    Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список разрешенных и запрещенных продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не мамочкина прихоть. а необходимость. Если запрещенных продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список разрешенных и запрещенных продуктов.

    — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
    — рыба, икра, морепродукты;
    — яйца;
    — острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
    — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
    — грибы, орехи;
    — цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
    — тугоплавкие жиры и маргарин;
    — газированные фруктовые напитки, квас;
    — кофе, какао, шоколад;
    — мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
    — жевательная резинка.

    — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
    — цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
    — баранина, курица;
    — морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
    — вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
    — сливочное масло.

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    — крупы (кроме манной);
    — кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
    — неострые сорта сыра;
    — постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
    — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
    — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
    — топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
    — фруктоза;
    — хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

    Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

    В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

    Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    Питание при аллергии от рождения до года

    Питание при аллергии на коже

    Пищевая аллергия встречается у 2-5% детей-искусственников и всего у 1% деток, находящихся на грудном вскармливании, именно поэтому материнское молоко – идеальная пища для ребенка. К трем годам созревают ферментные системы, совершенствуются механизмы иммунной защиты, формируется толерантность к антигенам пищи, и малыш может есть почти все. До года вероятность непереносимости отдельных продуктов питания от банальных коликов до ярко выраженных кожных проявлений есть как минимум у каждого десятого грудничка.
    Пищевая аллергия опасна повышением общей реактивности организма и риском таких заболеваний, как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма, аллергические поражения сосудов (васкулиты). У 34% детей, страдающих пищевой аллергией, выявляется непереносимость домашней пыли, пыльцы, контактных аллергенов из-за схожего (перекрестного) механизма развития патологического процесса.

    Факторы риска

    1. Наследственность. Если у родственников или одного из родителей есть аллергическое заболевание, вероятность его у ребенка 30-40%, если оба родителя аллергики, то эта цифра вырастает до 80%, и даже в здоровой семье пищевая аллергия у малыша может дебютировать в 10-15% случаев в первый год жизни.
    2. Инфекции, дисбиоз, снижение местного иммунитета. При кишечных инфекциях и дисбалансе микрофлоры в сторону условнопатогенной проницаемость стенок кишечника для аллергенов увеличивается.
    3. Несоблюдение диеты матерью во время беременности и в случае грудного вскармливания. Коровье молоко, яйца, говядина, телятина, бобовые, яркие овощи и фрукты, пряности, бульоны могут попадать в виде аллергенов в организм ребенка с молоком матери.
    4. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
    5. Неадекватно подобранная смесь. Сладкие и плохо адаптированные смеси могут провоцировать пищевую аллергию.
    6. Раннее введение в прикорм коровьего молока и кефира.

    Механизм развития пищевой аллергии

    При нарушении местного иммунитета в слизистой кишечника, неадекватной работе ферментов, дисбиозе и инфекциях в пищеварительном тракте накапливаются непереваренные пищевые компоненты, которые поступают в кровоток и вызывают иммунный взрыв. В аллергических реакциях у детей чаще всего (80%) участвуют антитела класса Е, вызывающие немедленный острый ответ, реже – Т-лимфоциты и циркулирующие иммунные комплексы, которые отвечают за отсроченные реакции. Поэтому чаще всего непереносимость тех или иных продуктов у ребенка выявляется в первые сутки, гораздо реже – в течение 1-2 месяцев.

    Топ-10 аллергенов

    • Коровье молоко: 90% всех пищевых аллергий у детей до года связаны с белками коровьего молока. Наибольшей опасностью обладают длинные массивные молекулы, аминокислоты в этом отношении иммунологически нейтральны, т.е. безопасны. Именно на этом эффекте основано лечебное действие смесей-гидролизатов
    • Яйцо: у 87% детей выявляется аллергия на белок куриного яйца и перекрестные реакции на куриное мясо и бульон. Желток в этом отношении безвреден, именно его нужно использовать для прикорма
    • Рыба выступает в качестве аллергена и у взрослых, причем в ходе термической обработки агрессивные агенты не разрушаются. Такими же свойствами обладают икра и морепродукты
    • Злаки: рожь, пшеница и овес. Содержат растительный белок – клейковину, который и может вызывать аллергию, а высокая концентрация витаминов группы В усугубляет ситуацию. Содержащийся в злаках глютен также может вызывать псевдоаллергическую реакцию -глютеновую энтеропатию, прямое (без участия антител Е) повреждение слизистой кишечника
    • Фрукты, овощи, ягоды, особенно ярко окрашенные
    • Специи
    • Шоколад
    • Кофе
    • Грибки: сдоба, уксус, кефир, сыры, кислая капуста – в общем, все, что содержит дрожжи или приготовлено с их участием, может вызывать аллергию. То же касается и плесневых грибов (антибиотики пенициллинового ряда)
    • Пищевые добавки: красители, подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты являются чужеродными для организма и вызывают иммунные реакции.

    Пищевые продукты по вероятности выявления аллергии

    1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
    2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
    3. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
    Проявления пищевой аллергии

    На коже непереносимость тех или иных продуктов выглядит следующим образом:

    • Атопический дерматит (диатез) в виде мокнущих пузырьков и покраснения на щеках, лбе, за ушами и на голове. Впоследствии пузырьки превращаются в корочки и сопровождаются зудом
    • Крапивница кожи и слизистых с зудящими красными волдырями. Может вызывать удушье
    • Строфулюс в виде зуда и узелков
    • Герпетиформный дерматит (большие пузыри) и геморрагический васкулит (аллергическое поражение сосудов) встречаются крайне редко и требуют неотложного вмешательства

    В желудочно-кишечном тракте проявления аллергии схожи с дисбиозом и инфекциями: колики, тошнота, рвота, метеоризм и неустойчивый стул. Применение антибиотиков только усугубляет заболевание и смазывает картину, ведь антибактериальные средства убивают и полезную микрофлору, а также вмешиваются в функционирование иммунной системы и сенсибилизируют организм ребенка.

    Диагностика пищевой аллергии строится на лабораторных тестах и диетодиагностике – исключении из рациона предполагаемого аллергена с последующим наблюдением за ребенком. В случае обнаружения «провокатора» он исключается из питания, именно на этом и основано главное лечение пищевой аллергии – диетотерапия.

    Ни пробиотики, ни антигистаминные препараты, ни сорбенты, ни топические стероиды неэффективны, если из питания малыша не исключить провоцирующие аллергию агенты!

    Ваша оценка Рейтинг. 0 ( 0 голосов)

    Источники: http://allergolife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/, http://www.vidal.ru/encyclopedia/allergology/dieta-pri-allergii, http://kindermenu.ru/vazhnoe/pitanie-pri-allergii-ot-rozhdeniya-do-goda.html

    Комментариев пока нет!

    Источники: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html, http://feedmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html, http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/pitanie-pri-allergii-na-kozhe-u-detej.html

    20 КОММЕНТАРИИ

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получалось полностью изавиться от аллергии? Надоело уже мучаться с ней..
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью смогла побороть аллергию (причем очень бюджетно).
      P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла это средство в продаже, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения аллергии действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Тверь)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от аллергии?
    10. Андрей Неделю назад
      Попробовал какое-то время пить настой череды (та еще гадость). Дает только временное облегчение.
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала мумие - не помогло, вообще без изменений((
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже это средство Allegard говорили. Многие врачи рекомендовали для лечения. Заказала, пользуюсь и действительно сразу почувствовала облегчение.
    13. Елена (Аллерголог) 6 дней назад
      Мария, препарат действительно качественный и рабочий
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим 4 дня назад
      А чистотел пробовал пропивать кто?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Угу, помогает на какое-то время, но не на долго.
    17. Елена (Аллерголог) Вчера
      Татьяна, различные травы - прошлый век, сейчас уже во всю используют Аллегард и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Вчера
      тоже помог Аллегард (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Алина Вчера
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я с этой аллергией! Ведь женщине всегда хочется быть красивой!
    20. Кристина (Минск)   Вчера
      Мне помогает смена климата, когда прилетаю на море в тепло становится легче. Но это капец как дорого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here