Питание при пищевой аллергии у взрослых

    0
    253

    Диета при аллергии

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.

    Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.

    Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Нужна ли специальная диета при лечении аллергии

    Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    • Цитрусовые;
    • Сладости;
    • Консервы;
    • Какао;
    • Соленья, копченые или маринованные блюда;
    • Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
    • Алкоголь;
    • Сдоба и другие мучные изделия;
    • Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
    • Молоко.

    Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.

    Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:

    • Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
    • Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
    • При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
    • При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
    • Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.

    Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.

    Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Правила диеты от аллергии:

    • Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
    • Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.

    Особенности диеты при аллергических реакциях

    Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

    Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

    Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

    Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

    Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

    При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

    Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

    При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

    Группы пищевых аллергенов

    Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

    1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
    2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
    3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Группы пищевых аллергенов

    Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

    Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

    Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

    Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

    1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
    2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию. зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
    3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

    Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

    Простые рекомендации

    При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

    Подобный рацион не содержит:

    • морепродукты;
    • молоко, сыры;
    • продукты с включением яичного белка;
    • копченые изделия;
    • консервацию, маринады;
    • специи, соусы;
    • овощи красного оттенка;
    • квашеную капусту;
    • цитрусы;
    • клубнику, землянику;
    • грибные продукты;
    • орехи,
    • мед;
    • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
    • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
    • алкоголесодержащие напитки;
    • йогурты;
    • жевательную резинку и лимонады;
    • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Продукты с высокой аллергенной активностью

    Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

    • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
    • гречневой крупы;
    • кукурузы;
    • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
    • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
    • определенных овощей (картофеля, бобов);
    • отваров трав.

    Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

    Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

    • кисломолочная продукция;
    • нежирная отварная говядина;
    • субпродукты: печень, почки;
    • зелень;
    • капуста;
    • кабачковые;
    • огурцы;
    • крупы;
    • растительное и сливочное масла;
    • яблоки, белая черешня, белая смородина;
    • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
    • чай;
    • лечебно-столовая вода.

    Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

    При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Рекомендации по замене аллергенов

    Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

    Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

    Избавляемся от аллергии при помощи сбалансированного питания за 2 недели

    Питание при пищевой аллергии у взрослых

    Аллергические реакции способны испортить жизнь любому человеку. Именно поэтому, диета при аллергии у взрослых, да и у детей, необходима, в первую очередь, для повышения сопротивляемости организма и его иммунитета.

    Большинство негативный реакций связано с продукцией растительного и животного происхождения. В связи с этим, пациентов интересует наболевший вопрос – какую же именно пищу можно употреблять, а от какой лучше воздержаться.

    Как подготовить себя к диете?

    Нужно понимать, что при пищевой аллергии, необходимо продумать тщательно свое повседневное меню питания. Одной из особенностей аллергиков является чувствительность ко многим продуктам и проявлениям разных типов реакций. Как только начинается очередной период обострения, организм характеризуется особой гиперактивностью.

    В это время самый малейший раздражитель может спровоцировать кардинальное ухудшение самочувствия. Вот почему в такой период аллергии необходимо уделить самое пристальное внимание своей пищевой диете.

    Множество видов аллергии напрямую связано с шерстью домашних питомцев. Так, если у вас аллергическая реакция на кошачью шерсть, то из рациона лучше исключить свинину и говядину.

    При аллергии на клещей и домашнюю пыль полностью обезопасьте себя от употребления морепродуктов: устриц, крабов, мяса креветок, лобстеров и улиток. Рецепты диеты вашего питания могут быть основаны на овощах и фруктах, мясных и рыбных консервах.

    Какие продукты употреблять нежелательно?

    Питание при пищевой аллергии у взрослыхЕсли наблюдается аллергия на коровье молоко, правильное меню составить довольно просто: исключить из него любые виды молочной продукции. Вместо молока в случае молочной пищевой аллергии включайте в рацион чай, кофе, компоты и соки.

    Бывают случаи аллергии на глютен, содержащийся в растениях – при этом специалисты не советуют принимать в пищу крупы на основе пшеницы, овса, проса и ячменя, а также мучные изделия. Для большинства видов проявления аллергических реакций каждый пациент может и должен подобрать себе уникальное подходящее меню диеты, чтобы не провоцировать обострение хронических заболеваний.

    Общие рекомендации на тему, какие же продукты крайне нежелательны в периоды обострений будут такими:

    • колбасные изделия и копчености;
    • морепродукты;
    • молочные изделия и куриные яйца;
    • кетчуп и майонез;
    • цитрусовые;
    • орехи и ягоды;
    • шоколад, мед и зефир;
    • газированные напитки и алкоголь.

    Терапия на основе соков

    Питание при пищевой аллергии у взрослыхВрачи рекомендуют в случаях резкого ухудшения увеличить потребление различных соков вместо пищевой диеты. Вообще, во многих случаях можно перейти на несколько дней на такой себе соковый пост, который поможет поддержать иммунитет в сложный период. Благодаря такой диете можно не только избавиться от аллергии, но и придать дополнительных сил организму, повысить тонус и работоспособность.

    В эти периоды разрешается пить практически любые соки, если в их состав не входят продукты, которые не обладают ингредиентами с пищевой реакцией вашего организма.

    Приведем некоторые рецепты:

    1. Заряд энергии.
      Основой послужит половинка ананаса, 1 манго и 1 банан, который предварительно необходимо растереть. Все это смешать со 150 мл молока и 100 мл натурального йогурта, прибавить чайную ложку меда и столько же толченого кокосового ореха. Коктейль способен мгновенно восстанавливать силы.
    2. Волшебные яблоки.
      Берем 3 средних по величине яблока и пучок шпината. Взбиваем блендером. Такой напиток необходимо включать в меню диеты для очищения пищеварительной системы.
    3. Еще один пищевой очищающий коктейль на основе пары яблок.
      К ним добавляем столько же апельсинов и кусочек свежего имбирного корня.
    4. Коктейль «Зеленая сила».
      Четверть кочана капусты нарезается для перемешивания в блендере, к нему добавляется два зеленых яблока, а также веточка сельдерея. Сок получается зеленым по цвету, обладает пикантным вкусом и отлично питает организм витаминами.
    5. Включайте в свой пищевой рацион чудо-коктейль под названием «Бархатная кожа».
      Для его приготовления по четвертой части стручка красного и зеленого перцев и половинку огурца. В таком напитке велико содержание витаминов Е и С. Он помогает иметь бархатистую кожу и улучшает работу почек.

    Переходим на здоровое питание

    Употребляя приведенные выше рецепты натуральных овощных и фруктовых соков, вы подготавливаете себя к переходу на полноценную фруктово-овощную диету. Начать можно с яблок, моркови и винограда. Каждую неделю добавляйте новый ингредиент.

    Убедитесь в том, что его добавление в пищевой рацион не вызывает каких-либо аллергических проявлений. Таким образом, вы сможете самостоятельно выявлять именно те продукты, который способны вызывать аллергию.

    Приведем перечень продуктов, обладающих низким уровнем аллергенов:

    • любого рода кисломолочная продукция (для примера, натуральные кефиры и йогурты, ряженка и пр.);
    • субпродукты и мясо отварное куриное;
    • морская рыба (такая, как треска, окунь);
    • шпинат, петрушка, укроп, патиссоны, капуста, кабачки;
    • зеленые яблоки, белая смородина и черешня;
    • сухофрукты, компоты и узвары;
    • постное масло;
    • рисовая, манная, овсяная и перловая каши;
    • минералка без газа.

    Принципы безаллергенной диеты

    Питание при пищевой аллергии у взрослыхОсновное предназначение пищевой диеты во время случаев аллергии – это выявить возбудителя заболевания, а также похудеть и оздоровить собственную иммунную систему.

    В этом процессе важно устранить именно те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у вашего организма. Питание лучше перевести на дробный 6-разовый принцип. Необходимо чтобы оно было не только щадящим, но и полноценным с физиологической точки зрения. Минимизируйте потребление поваренной соли, а при варке бульонов сливайте до 2-3 раз воду.

    Длительность такой диеты может колебаться в зависимости от сложности случая и наблюдаемых реакций, но обычно составляет 2-3 недели для взрослого человека.

    По прошествии этого времени, если нет проявлений аллергии, можно пробовать постепенно возвращать отдельные продукты питания в ваше повседневное меню. При этом начинать нужно с тех, которые вызывают низкоаллергенную реакцию. Вводить продукты можно не чаще, чем один раз в 3 дня.

    Немного рецептов и примеров диетического питания

    Ниже приводится несколько вариантов пищевого меню на день и рецептов для случаев гипоаллергенной диеты.

    1. Завтрак – гречневая каша, яблоко и чай.
    2. Ланч – тарелка нежирного творога.
    3. Обед – суп из овощей, макароны с диетическими фрикадельками, сухофруктовый компот.
    4. Ужин – полтарелки винегрета, чай или кефир.
    1. Завтрак – пшеничная каша с чашкой чая.
    2. Ланч – печенье и кофе с молоком.
    3. Обед – легкий куриный суп, отварная курица с картофельным пюре, стакан компота.
    4. Ужин – мусс либо пудинг из творога, легкий кисель из фруктов.

    Готовим диетические тефтели из индюшиного мяса с добавлением кабачков, которые можно смело добавлять в ваше повседневное меню. Нам понадобится грудка индейки и половина кабачка, пара-тройка столовых ложек риса, немного соли. Мясо индейки измельчается вместе с кабачком при помощи блендера.

    Отваривается до полуготовности рис, после чего прибавляется к фаршу и подсаливается. Добавляется мелкопорезанная зелень. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадели, которые размещаем в смазанную форму и запекаем в течение получаса при рабочей температуре 180 градусов.

    Источники: http://happy-womens.com/dieta-pri-allergii.html, http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pri-allergii-u-vzroslyh.html