Продукты против аллергии

    0
    94

    При современной экологии все чаще и чаще люди сталкиваются с аллергической реакцией на различные продукты питания, растения, животных и т.д.

    В лучшем случае человек отделается раздражением и недомоганием, а в худшем симптомы сведут его в могилу. К частым признакам аллергии относятся: сыпь, зуд, слезотечение, чихание, насморк.

    В худшем астма и даже летальный исход. Необходимо вовремя выявить виновников, которые сбивают с толку иммунитет. Конечно, проще сходить в аптеку и купить антигистаминные препараты, но не забывайте, что печень страдает от приема таблеток!

    Поэтому лучше, по возможности, обходиться природными (натуральными) средствами, снижающими секрецию гистамина, которые приведены ниже.

    Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом

    • Льняное семя великолепно предотвращает и купирует аллергию. Семя является источником омега-3 кислот. Необходимо употреблять каждый день по одной ст. ложке льняного масла. Лучше увеличить в рационе долю грецких орехов, лосося, тунца и др. видов морской рыбы, можно принимать рыбий жир.
    • Крапива. Она содержит вещество, которое блокирует активность гистамина. Капсулы с сухим экстрактом крапивы принимайте три раза в день по 500 мг.
    • Чрезвычайно полезен зеленый чай, настои ромашки, белокопытника, корня солодки, эхинацеи, фенхеля, имбиря, базилика, тимьяна.
    • Витамин С. Прекрасное средство в борьбе с аллергией. Утром необходимо есть как можно больше фруктов. Цитрусовые при отсутствии аллергии на них, брокколи, многие виды капусты, ананас, перец, в которых находится этот витамин.
    • Еще один витамин, контролирующий протекание аллергических реакций — Витамин А (много есть в моркови, шпинате, манго, помидорах).

    Также стоит использовать для облегчения симптомов аллергии

    • Солевой раствор. Он прекрасно справляется с отеком носовых ходов, а так же увлажняет их. Можно купить его в аптеке, но будет лучше, если приготовите его дома. Для этого необходимо растворить в теплой водичке ровно пол-ложки поваренной соли, затем промыть носовые проходы пипеткой, либо шприцем (без иголки!).
    • Если веки покраснели и появилась резь и зуд в глазах, то необходимо сделать примочку из холодной воды. Следует приложить её к глазам на пару минут. Процедуру следует повторять до тех пор, пока симптомы аллергии не уменьшатся.

    Рекомендации для облегчения симптомов аллергии

    • Будет лучше помыть голову перед тем, как лечь спать. На волосах скапливается пыль, элементы пыльцы, которую можно перенести на подушку и начать ночью вдыхать аллергены.
    • Если появилась аллергия на животных (кошек, собак и пр), то лучше от них избавиться.

    Но если все-таки не хотите расставаться с любимыми питомцами, то стоит придерживаться нескольким правилам:

    1. Обязательно нужно проветривать комнату перед сном.

    2. Не пускать животное на кровать.

    3. Купать любимца раз в неделю с гипоаллергенным шампунем.

    • Установите кондиционер и очиститель воздуха. Первый не только кондиционирует воздух, но и предотвращает повышение влажности в доме, защищает от клещей и плесени, охлаждает помещение. Что касается второго, то это и без слов понятно.
    • Если в доме есть ковры, то пылесосьте их как можно чаще.
    • Оставайтесь дома в самый «разгар» аллергии. Если такой возможности нет, то пользуйтесь вазелином. Просто помажьте им под носом.

    Аллергия очень опасная «зараза». Она, при стрессах, ослаблении иммунитета может проявиться в любой момент и на что угодно.

    Следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Они не только помогут при симптоматике уже имеющейся аллергии, но и предотвратят возникновение новой.

    Продукты против аллергии

    На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

    Среди известных продуктов, которые являются полезными при аллергии и помогают бороться с ней, являются цитрусовые, красный виноград, брокколи, листовая капуста, орехи, яблоки, рыба, лук и чеснок

    Вы страдаете от аллергии и пытаетесь побороть это заболевание? В прошлой статье я рассмотрела, какие народные средства полезны для лечения аллергии (См. статью: Средства от аллергии). В этой статье я хотела бы рассказать о 8 продуктах, которые помогают бороться с аллергией. Аллергия – это очень неприятное заболевание. Но вместо того, чтобы принимать обычные противоаллергические средства, вы можете уменьшить симптомы при помощи полезных продуктов. Среди известных продуктов, которые являются полезными при аллергии и помогают бороться с ней, являются цитрусовые, красный виноград, брокколи, листовая капуста, орехи, яблоки, рыба, лук и чеснок. Если Ваша диета будет богата этими продуктами, то вы заметите, что симптомы аллергии станут значительно менее выраженными.

    Было проведено несколько исследований, которые доказали эффективность витамина С (много содержится в цитрусовых) при аллергии. Поэтому полезными продуктами при аллергии являются апельсины, лимоны и грейпфруты.

    Красный виноград – один из самых полезных продуктов при аллергии. Одним из самых сильных последствий аллергии является воспаление. Поэтому употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может произойти во всем теле. Механизм действия антиоксидантов основан на том, что они защищают клетки от окислительного стресса (которое может привести к ряду заболеваний!). Кроме того, кожура красного винограда богата веществом ресвератрол, которое также эффективно борется с воспалением.

    Броколли – полезный продукт при сенной лихорадке

    Брокколи может уменьшить заложенность носа вследствие сезонной аллергии. Но это не единственное преимущество брокколи. Дело в том, что этот полезный продукт богат витамином С. Ученые выяснили, что чашка сырой брокколи содержит до 80 мг аскорбиновой кислоты.

    Зелень облегчает аллергические реакции

    Листовая капуста содержит много полезных каротиноидов, которые облегчают аллергические реакции. Чтобы повысить пользу содержащихся в зелени каротиноидов, страдающие аллергией лица должны употреблять листовые овощи с растительными жирами.

    Орехи – полезный продукт при аллергии и бронхиальной астме

    Орехи богаты магнием и витамином Е. Магний может избавлять от хрипов при бронхиальной астме. Витамин Е укрепляет иммунитет. Этот витамин защищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая воспаление и повреждение тканей.

    Яблоки – универсальный продукт для профилактики аллергии и астмы

    Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу яблоки, реже болеют аллергией и бронхиальной астмой. Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который защищает от воспаления. Кожура яблок также богата антиоксидантами, в частности полифенолами, которые защищают клетки от повреждения.

    Рыба – идеальный противовоспалительный продукт

    Рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь улучшить иммунную систему, благодаря чему организм может лучше бороться с аллергией.

    Лук и чеснок – полезные при аллергии антигистаминные продукты

    Лук и чеснок также богаты кверцетином. Эти полезные продукты действуют аналогично антигистаминным средствам, поэтому они очень эффективны при сезонной аллергии.

    Как видим, самые здоровые продукты также являются очень полезными при аллергии. Поэтому если вы страдаете от аллергии, помните о том, что есть лечебные продукты, которые обладают противовоспалительными, антигистаминными и укрепляющими иммунитет свойствами. Кроме того, полезные при аллергии продукты снижают выраженность симптомов этого заболевания: насморк при сезонном рините, хрипы при астме и воспалительные реакции. Если вы склонны к сезонной аллергии, то должны удостовериться в том, что ваша диета богата этими 8 продуктами. Только в таком случае вы сможете защитить себя от аллергии и связанных с ней неприятных симптомов.

    У меня имеются знакомые аллергики. Непросто в жизни приходится этим людям(

    Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.

    Продукты против аллергии

    Питание вне периода обострения

    Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

    1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

    2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

    3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

    4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

    5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

    Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

    Питание во время обострений аллергических заболеваний

    Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

    Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

    Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

    Исключаются:

    – бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

    – рыба, икра, морепродукты;

    – острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

    – редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

    – цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

    – тугоплавкие жиры и маргарин;

    – газированные фруктовые напитки, квас;

    – кофе, какао, шоколад;

    – мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

    Ограничиваются:

    – манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

    – цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

    – морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

    – вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

    Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

    – крупы (кроме манной);

    – кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

    Элиминационная диета

    Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.

    90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

    • арахис,
    • яйца,
    • рыба,
    • крабовое мясо,
    • моллюски,
    • мед,
    • соя,
    • молоко,
    • пшеница,
    • орехи.

    Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

    Аллергия на арахис

    Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

    Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

    Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

    Аллергия на куриные яйца

    Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

    При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

    Аллергия на молоко

    Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

    Аллергия на морепродукты

    В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.

    Аллергия на мясо

    Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

    Аллергия на глютен

    Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

    Аллергия на пыльцу (поллиноз)

    При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

    Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

    Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:

    • рыба и икра;
    • морепродукты;
    • шоколад и какао;
    • кофе;
    • алкоголь;
    • маринады, соления, консервы, копчености;
    • экзотические продукты;
    • грибы;
    • жевательная резинка и жевательный мармелад;
    • мед;
    • орехи и арахис;
    • цитрусовые;
    • красные фрукты;
    • цельное молоко;
    • сыр;
    • яйца;
    • приправы, специи и соусы;
    • сладкие газированные напитки.

    Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:

    • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
    • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
    • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
    • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
    • бобовые (кроме арахиса).

    Меню при аллергии у взрослых

    Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.

    Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.

    Ланч: зеленое яблоко.

    Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.

    Полдник: Кисель, несладкое печенье.

    Ужин: вареная треска, макароны.

    Второй ужин: кефир.